Ordinateurs portables HP — Comment réduire la température à l'intérieur de l'ordinateur portable pour éviter toute surchauffe (Windows)

Si la température s'élève à l'intérieur de l'ordinateur, le risque d'endommager des composants internes importants augmente.

Vous pouvez empêcher toute surchauffe grâce à une bonne aération autour de l'ordinateur, à un nettoyage régulier des grilles d'aération, à un environnement frais et à un BIOS à jour. Pour en savoir plus, consultez Ordinateurs portables HP — Protection et entretien de votre ordinateur portable.

Voici les problèmes que peut engendrer une surchauffe de l'ordinateur :

• Après avoir appuyé sur le bouton d'alimentation, l'ordinateur se bloque, l'écran reste noir et Windows ne démarre pas, ou Windows démarre, mais ne répond pas.

• Les applications ou les tâches de base sont plus lentes que d'habitude.

• Windows ne répond pas, redémarre inopinément ou affiche un message d'erreur pendant son utilisation.

• Les jeux cessent de répondre en cours d'exécution.

• Les ventilateurs qui se trouvent à l'intérieur de l'ordinateur font plus de bruit, car ils tournent plus vite pour évacuer la chaleur.

• La souris et le clavier ne répondent plus.

Nettoyer les fentes d'aérations et inspecter les ventilateurs

Avec le temps, de la poussière et des débris peuvent s'accumuler à l'intérieur et autour des fentes d'aération, ce qui obstrue le flux d'air et entraîne une surcharge de travail pour les ventilateurs.

Remarque:

Il n'est pas nécessaire d'ouvrir l'ordinateur pour nettoyer les fentes d'aération.

1. Éteignez l'ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation.

2. Retirez tout objet à proximité de l'ordinateur.

3. Repérez les fentes d'aérations de votre ordinateur portable. Elles se situent en général sur les côtés et sous l'ordinateur.

Remarque:

Certains ordinateurs portables HP ne possèdent pas de fentes d'aérations. Si vous ne trouvez aucune fente d'aération, consultez le document Augmenter l'efficacité pour réduire la chaleur.

Repérage des fentes d'aération sur un ordinateur portable HP
  4. Utilisez de l'air comprimé pour retirer la poussière des fentes d'aération et ainsi permettre une meilleure circulation de l'air.

Nettoyage d'une fente d'aération inférieure avec de l'air comprimé
  5. Patientez cinq à dix minutes pour que l'ordinateur refroidisse.

6. Rebranchez le cordon d'alimentation, puis allumez l'ordinateur.

7. Écoutez les ventilateurs.

• Si les ventilateurs semblent fonctionner correctement, placez l'ordinateur portable sur une surface dure et plane comme une table ou un bureau, puis essayez d'améliorer son efficacité pour réduire la chaleur.

ATTENTION:

Poser l'ordinateur sur une surface textile, comme vos genoux, un lit ou un coussin de canapé, peut gêner voire totalement bloquer le flux d'air. Un tel blocage prolongé de l'air peut entraîner une surchauffe, voire des dégâts.

• Si un ventilateur fait beaucoup de bruit ou ne tourne pas, alors celui-ci pose problème. Pour en savoir plus, consultez le document Ordinateurs portables HP - Le ventilateur est bruyant et tourne constamment (Windows).

Augmenter l'efficacité pour réduire la chaleur

L'ordinateur travaille davantage et produit plus de chaleur lorsque plusieurs applications sont ouvertes en même temps, ou pendant l'exécution de jeux vidéo graphiquement exigeants.

Reportez-vous aux conseils suivants pour améliorer l'efficacité de l'ordinateur.

• Modifiez les applications exécutées au démarrage de Windows grâce à l'onglet Démarrage du Gestionnaire des tâches.

• Fermez les applications lorsque vous n'en avez plus l'utilité.

• Fermez le navigateur Internet lorsque vous ne l'utilisez pas.

• Réduisez la qualité graphique et la résolution du jeu si l'ordinateur chauffe anormalement lorsque vous jouez.

Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Vérifiez que l'ordinateur est correctement ventilé

Pour réduire les risques de surchauffe, vérifiez que les ventilateurs de votre ordinateur fonctionnent correctement. Il est important de ventiler correctement le système afin d'en assurer le bon fonctionnement.

Pour cela, suivez les directives ci-dessous :

• Placez l'ordinateur en position verticale, sur une surface plane et stable.

• Laissez un espace d'au moins 15,25 cm (6 pouces) autour de chaque fente d'aération.

• Si l'ordinateur est utilisé en haute altitude, au-dessus de 1500 mètres (5000 pieds), veillez particulièrement à son bon refroidissement. La température à l'intérieur de l'ordinateur diminuera d'environ 1 °C (34 °F) tous les 300 m (1000 pieds) d'altitude.

Gérer la température interne à l'aide des logiciels HP (Windows)

Sur certains ordinateurs HP, vous pouvez utiliser les logiciels HP (par exemple, HP CoolSense ou HP Command Center) pour gérer la température à l'intérieur de l'ordinateur et ainsi prévenir toute surchauffe.

Utilisation de la technologie HP CoolSense pour réguler la température interne

Lorsque vous activez HP CoolSense dans Windows, un capteur de mouvement à l'intérieur de l'ordinateur portable ajuste automatiquement les performances de celui-ci et la vitesse des ventilateurs pour maintenir une température basse.

Pour en savoir plus, consultez la section Ordinateurs portables HP - Technologie HP CoolSense.

Dans Windows, recherchez HP CoolSense.

• Si HP CoolSense s'affiche dans la liste, sélectionnez-le. Cliquez sur l'icône HP CoolSense dans la barre des tâches et sélectionnez Marche.

Sélection des paramètres de la technologie HP CoolSense
  • Si HP CoolSense ne s'affiche pas dans la liste, cette fonctionnalité n'est pas disponible pour votre ordinateur.

Comment réduire la chaleur en modifiant le profil de température dans HP Command Center

Sur certains ordinateurs portables HP, vous pouvez utiliser HP Command Center pour gérer la température à l'intérieur de votre système, ainsi que d'autres options de contrôle thermique.

Pour en savoir plus, consultez la section Ordinateurs portables HP ENVY, Spectre - HP Command Center (Windows 10).

• Si HP Command Center s'affiche dans la liste, sélectionnez Profil de température, puis l'option Mode refroidissement pour activer la fonctionnalité.

Sélection du Mode refroidissement dans HP Command Center
  • Si HP Command Center ne s'affiche pas dans la liste, cette fonctionnalité n'est pas disponible pour votre ordinateur.

Si votre ordinateur n'est compatible avec aucune de ces fonctionnalités ou si le problème persiste, vous devrez peut-être modifier les paramètres de performance de votre système (certains modèles uniquement) ou mettre à jour le BIOS.

Modifier les paramètres de performance du système pour réduire la chaleur et empêcher la surchauffe (Windows)

Si votre ordinateur portable est un HP Spectre 13 ou HP x360, vous pouvez ajuster les performances de votre système afin de réduire la consommation d'énergie, car ceci peut réduire la mobilisation des ventilateurs et la température interne.

1. Sous Windows, recherchez et ouvrez le Panneau de configuration.

2. Dans le champ de recherche du Panneau de configuration, saisissez cool control.

• Si HP Cool Control s'affiche dans la liste, sélectionnez HP Cool Control, puis Marche dans le menu contextuel. Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Utilisation du menu contextuel de HP Cool Control
    • Si HP Cool Control ne s'affiche pas dans la liste, cette application n'est pas disponible pour votre ordinateur portable. Éteignez l'ordinateur, puis poursuivez la procédure ci-dessous.

3. Allumez l'ordinateur et appuyez à plusieurs reprises sur la touche F10 pour accéder au BIOS.

4. Dans le menu du BIOS, rendez-vous dans l'onglet Configuration système, puis sélectionnez Mode d'alimentation du système.

Onglet de configuration du système dans le BIOS avec l'option Mode d'alimentation du système sélectionnée
  5. Sélectionnez Équilibré et appuyez sur F10 pour enregistrer les modifications et quitter le BIOS.

Onglet de configuration du système dans le BIOS avec l'option Mode d'alimentation du système - Équilibré sélectionnée

Si le problème persiste, essayez de mettre à jour le BIOS, recherchez une panne matérielle, ou contactez l'assistance clientèle HP.

Mettre à jour l'ordinateur à l'aide d'HP Support Assistant

Utilisez HP Support Assistant pour rechercher et installer des mises à jour, y compris les mises à jour du BIOS, pour votre ordinateur fonctionnant sous Windows.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez HP Support Assistant ou cliquez sur l'icône de l'application dans la barre des tâches.

Si l'application n'est pas installée sur votre ordinateur, téléchargez la dernière version sur le site Web HP Support Assistant.

2. Dans l'onglet Mon tableau de bord, recherchez votre ordinateur, puis cliquez sur Mises à jour.

3. Patientez pendant que l'Assistance clientèle HP analyse le système.

4. Une fois l'analyse terminée, sélectionnez les mises à jour affichées, téléchargez et installez-les, puis suivez les instructions à l'écran.

5. Si vous y êtes invité, redémarrez l'ordinateur, puis fermez l'utilitaire.

Analyse des problèmes matériels

Une surchauffe peut être causée par différents types de pannes matérielles.

Pour obtenir des instructions sur l'analyse des problèmes matériels afin de vous assurer que votre matériel fonctionne correctement, consultez le document Ordinateurs HP - Analyse des problèmes matériels sous Windows 10.

Contacter l'assistance clientèle HP

Contactez l'Assistance clientèle HP si le problème persiste.

1. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

2. Sélectionnez une option d'assistance. Les options d'assistance peuvent varier selon les pays/régions.