Ordinateurs portables grand public HP - Informations sur la configuration du BIOS et les options des menus

Reportez-vous à ce guide pour ouvrir et parcourir les menus et paramètres généraux du BIOS. Les menus et fonctions varient en fonction du modèle de votre ordinateur portable.

Le BIOS (Basic Input Output System) contrôle la communication entre les périphériques du système tels que le disque dur, l'écran et le clavier. Il stocke également des informations concernant entre autres les types de périphériques, la séquence de démarrage, les quantités de mémoire système et étendue. Chaque version du BIOS est adaptée à la configuration matérielle de l'ordinateur, et comprend un utilitaire de configuration intégré permettant d'accéder à certains paramètres de l'ordinateur et de les modifier.

Remarque:

Si vous devez mettre le BIOS à jour pour régler un problème, améliorer les performances, prendre en charge un nouveau composant matériel ou une mise à niveau de Windows, consultez la section Ordinateurs portables grand public HP - Mise à jour du BIOS (Basic Input Output System) (Windows).

Menu de configuration du BIOS

Ouverture de l'utilitaire de configuration du BIOS

La procédure d'accès aux paramètres du BIOS dépend du processeur, de la version du BIOS et de la date de fabrication de l'ordinateur portable.

Si vous ne parvenez pas à suivre la procédure et que Windows démarre, éteignez l'ordinateur et recommencez.

Éteignez l'ordinateur, appuyez sur le bouton d'alimentation et appuyez à plusieurs reprises sur la touche Échap jusqu'à ce que le menu de démarrage s'ouvre. Appuyez sur F10 pour accéder à l'utilitaire de configuration du BIOS.

Utilisation des menus et paramètres de l'utilitaire de configuration du BIOS

Utilisez la barre de menus supérieure pour accéder aux informations de l'ordinateur, aux paramètres de sécurité et aux options de configuration système. Les paramètres disponibles varient en fonction du modèle de l'ordinateur.

ATTENTION:

Les informations stockées dans l'utilitaire de configuration du BIOS sont très importantes. Soyez très vigilant lorsque vous apportez une modification dans le BIOS. Toute erreur pourrait empêcher le bon fonctionnement de l'ordinateur.

Barre de menus supérieure dans l'utilitaire de configuration du BIOS
  • Menu principal : Permet d'accéder aux informations système générales liées au BIOS, au modèle de l'ordinateur, à son numéro de série, ainsi qu'à un journal système.

• Heure du système

• Date du système

• Nom du produit

• Référence du produit

• Numéro ID de la carte mère

• Date de fabrication

• Type de processeur

• Mémoire totale

• Version du BIOS

• Fabricant du BIOS

• Numéro de série

• Numéro UUID

• Numéro CT de la carte mère

• Système d'exploitation installé en usine

• Numéro de série de la batterie principale

• Journal système

• Numéro de version

• Octet de fonction

• Menu Sécurité : Permet de définir un mot de passe administrateur, d'afficher les paramètres du module de plateforme sécurisée (TPM) et de restaurer les paramètres de sécurité par défaut.

• Mot de passe administrateur

• Mot de passe de mise sous tension

• Intel Software Guard Extensions (SGX)

• Périphérique TPM

• État du TPM

• Effacement du TPM

• Restaurer les paramètres de sécurité par défaut

• Menu Configuration du système : Permet de modifier les paramètres du BIOS et du démarrage, notamment de désactiver la touche fn, d'accéder au démarrage sécurisé ou encore d'activer la technologie de virtualisation.

• Langue

• Technologie de virtualisation

• Ventilateur toujours allumé

• Mode des touches d'action

• Chargement USB

• Temps de batterie restant

• Voyant F5

• DSP audio

• Options de démarrage

• Délai après touche de raccourci (en secondes)

• Démarrage USB

• Démarrage réseau

• Protocole de démarrage réseau

• Prise en charge héritée

• Démarrage sécurisé

• Clé de plateforme

• Action en attente

• Effacer toutes les clés de démarrage sécurisé

• Ordre de démarrage UEFI

• Gestionnaire de démarrage du système d'exploitation

• Disquette USB sur clé/disque dur USB

• Lecteur CD/DVD ROM USB

• Carte réseau

• Ordre de démarrage hérité

• Gestionnaire de démarrage du système d'exploitation

• Disque dur de l'ordinateur portable

• Disquette USB sur clé/disque dur USB

• Lecteur CD/DVD ROM USB

• Adaptateur réseau USB

• Carte réseau

• Menu Quitter : Permet d'enregistrer ou d'ignorer les modifications, ou de charger les paramètres de configuration par défaut.

• Quitter en enregistrant les modifications

• Quitter en ignorant les modifications

• Charger les paramètres de configuration par défaut

Parcourir les menus de l'utilitaire de configuration du BIOS

Identifiez la touche du clavier utilisée pour accéder aux paramètres et menus et les sélectionner dans le BIOS.

Touches du clavier utilisées pour naviguer dans le menu de l'utilitaire de configuration du BIOS

Touche

Action

F10

Ouvre l'utilitaire de configuration depuis l'écran du logo Compaq rouge ou HP bleu

F1

Permet de lancer l'aide de l'utilitaire de configuration

Échap

Permet de quitter l'utilitaire de configuration

Flèche vers le haut ou vers le bas

Permet de sélectionner un élément (déplace le curseur vers le haut ou vers le bas)

Flèche vers la gauche ou vers la droite

Permet de sélectionner un autre écran de menu (déplace le curseur vers la gauche ou vers la droite)

F5 ou F6

Permet de modifier la valeur de l'élément sélectionné

Entrée

Permet de sélectionner un sous-menu

F9

Permet de charger les valeurs par défaut de l'utilitaire de configuration

F10

Permet de quitter l'utilitaire de configuration en enregistrant les modifications

Restauration des paramètres du BIOS par défaut

Servez-vous de l'utilitaire de configuration du BIOS pour restaurer les paramètres du BIOS configurés en usine.

1. Dans l'utilitaire de configuration du BIOS, sélectionnez l'onglet Quitter.

2. Sélectionnez Charger les paramètres de configuration par défaut.

3. Sélectionnez Enregistrer les modifications et quitter (vous pouvez également appuyer sur F9, puis sur Entrée).

4. Appuyez sur Échap et Entrée pour quitter l'utilitaire de configuration.

Restauration d'un mot de passe de mise sous tension du BIOS oublié ou qui ne fonctionne pas

Les ordinateurs portables HP génèrent un code après avoir saisi un mot de passe incorrect trois fois de suite.

Contactez l'assistance clientèle HP pour déverrouiller votre ordinateur à l'aide du code ainsi généré.

Mettre à jour le BIOS

Vous pouvez mettre à jour le BIOS, que Windows démarre ou non.

Si vous devez mettre le BIOS à jour pour régler un problème, améliorer les performances, prendre en charge un nouveau composant matériel ou une mise à niveau de Windows, consultez la section Ordinateurs portables grand public HP - Mise à jour du BIOS (Basic Input Output System) (Windows).

Résoudre les problèmes rencontrés lors d'une mise à jour du BIOS

Si un problème survient lors d'une mise à jour du BIOS, par exemple si le système se fige ou si un message d'erreur s'affiche, une restauration automatique du BIOS se met en place.

S'il parvient à démarrer Windows, alors le système n'est pas endommagé. Dans ce cas, téléchargez et installez la dernière mise à jour du BIOS depuis Téléchargement de logiciels et pilotes HP.

Lors du redémarrage pour mettre à jour le BIOS, un écran noir s'affiche et la récupération automatique échoue

Si, au cours du redémarrage pour mettre à jour le BIOS, un écran noir s'affiche et la récupération automatique échoue, vous pouvez récupérer manuellement le BIOS de plusieurs manières.

• Utilisation du fichier de sauvegarde stocké sur le disque dur : Allumez l'ordinateur, puis appuyez immédiatement sur les touches Windows et B simultanément et maintenez-les enfoncées jusqu'à ce que vous entendiez 8 bips. L'utilitaire de mise à jour du BIOS s'ouvre pour effectuer une récupération du BIOS.

• Téléchargement du même fichier BIOS ou d'un fichier plus récent : Consultez la section Ordinateurs portables HP - Restauration du BIOS (Basic Input Output System) et suivez les instructions de création d'une clé USB de récupération du BIOS depuis un autre ordinateur. Insérez la clé USB dans l'ordinateur dont le BIOS pose problème pour commencer la récupération. Si rien ne se passe après que vous avez inséré la clé, redémarrez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur les touches Windows et B simultanément pour lancer la récupération.