• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Loading...

Ordinateurs portables HP - Restauration du BIOS (Basic Input Output System)

Le BIOS est le premier élément logiciel à fonctionner après l'allumage de l'ordinateur. Si le BIOS de votre ordinateur est corrompu, celui-ci ne pourra pas démarrer Windows.

Le BIOS peut être endommagé lors du fonctionnement normal, à cause de conditions extérieures (comme une panne de courant), d'une mise à jour du BIOS avortée ou d'un virus. Si le BIOS est endommagé, le système tentera automatiquement de restaurer le BIOS depuis une partition cachée au redémarrage de l'ordinateur. Ce document décrit d'autres étapes pour restaurer le BIOS dans le cas où la restauration automatique du BIOS ne fonctionne pas.

Si vous rencontrez l'un des symptômes suivants après avoir redémarré votre ordinateur, restaurez votre BIOS.

• Windows ne démarre pas et le voyant Verr Maj ou Verr Num clignote, ou l'ordinateur émet 2 séries de bips

• Le voyant d'alimentation ou le témoin de charge ne cessent de clignoter

• Un message BIOS APPLICATION ERROR 501 s'affiche

• L'ordinateur se bloque sur un écran noir lors de la mise sous tension

• L'ordinateur s'allume et vous entendez le ventilateur interne, mais l'écran reste noir et Windows ne démarre pas

Remarque :

Pour les ordinateurs professionnels, le service informatique de votre société ou votre service informatique local peuvent gérer les paramètres du BIOS. Vérifiez si tel est le cas dans l'éventualité où vous ne parvenez pas à accéder aux paramètres du BIOS ou à restaurer ce dernier.

Réinitialisation du contrôleur intégré.

Dans certains cas, l'ordinateur ne peut pas démarrer Windows parce que les données du contrôleur intégré (EC) sont endommagées. Utilisez cette procédure pour réinitialiser le contrôleur intégré.

1. Éteignez l'ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation.

2. Appuyez sur le bouton d'alimentation et maintenez-le enfoncé pendant environ 11 secondes.

L'ordinateur s'allume et le contrôleur intégré est réinitialisé.

Si cette opération ne permet pas de récupérer votre ordinateur, reportez-vous à Réinitialisation du CMOS.

Réinitialisation du CMOS

Dans certains cas, la récupération automatique du BIOS échoue à cause de données CMOS (Complementary Metal Oxide Semiconductor) endommagées. Le CMOS stocke les paramètres du BIOS. Utilisez cette procédure pour réinitialiser le CMOS et récupérer le BIOS.

1. Mettez l'ordinateur hors tension.

2. Appuyez sur les touches Windows + V et maintenez-les enfoncées, puis appuyez simultanément sur le bouton d'arrêt. Au bout de 2 à 3 secondes, continuez à maintenir les touches Windows + V enfoncées, mais relâchez le bouton d'alimentation.

3. Lorsque l'écran de réinitialisation CMOS s'affiche ou que vous entendez des bips, relâchez les touches Windows + V.

Une fois la réinitialisation CMOS réussie, un message similaire à celui qui suit s'affiche.

Message de réinitialisation du CMOS réussie
  4. Appuyez sur Entrée pour redémarrer l'ordinateur.

Si cette opération ne permet pas de récupérer votre ordinateur, reportez-vous à Récupération du BIOS.

Récupération du BIOS

Si le BIOS de votre ordinateur ne se réinitialise toujours pas, vous pouvez essayer de récupérer le BIOS à l'aide d'une combinaison de touches ou d'un lecteur de récupération USB.