Impresoras HP LaserJet serie P3010: Solución de problemas de calidad de impresión

Puede prevenir la mayoría de los problemas de calidad de impresión si sigue estas recomendaciones.
  • Configure las bandejas correctamente para el tipo de papel.
  • Utilice papel que cumpla las especificaciones de HP.
  • Limpie el producto cuando sea necesario.
Problemas de calidad de impresión relacionados con el papel
Algunos problemas de calidad de impresión se deben al uso de papel que no cumple las especificaciones de HP.
  • La superficie del papel es demasiado suave.
  • La cantidad de humedad del papel es irregular, demasiado alta o demasiado baja. Utilice papel de otra procedencia o de una resma sin abrir.
  • Algunas áreas del papel rechazan el tóner. Utilice papel de otra procedencia o de una resma sin abrir.
  • El membrete que está utilizando está impreso en papel rugoso. Utilice un papel xerográfico más suave. Si esto soluciona el problema, pida al proveedor del membrete que utilice papel que cumpla las especificaciones de HP.
  • El papel es demasiado rugoso. Utilice un papel xerográfico más suave.
  • El papel es demasiado pesado para la configuración de tipo de papel seleccionada, por lo que el tóner no se fija al papel.
Si desea más información sobre las especificaciones de papel para todos los productos HP LaserJet, consulte la información relacionada en la Guía de soportes de impresión de la gama de impresoras HP LaserJet. Esta guía está disponible en www.hp.com/support/ljpaperguide.
Problemas de calidad de impresión relacionados con el entorno
Si el producto está funcionando en condiciones de excesiva humedad o sequedad, compruebe si el entorno de impresión está dentro de las especificaciones.
Problemas de calidad de impresión relacionados con los atascos
Asegúrese de que no haya hojas en la ruta del papel.
  • Si el producto ha sufrido algún atasco últimamente, imprima dos o tres páginas para limpiar la ruta del papel.
  • Si las hojas no pasan por el fusor y aprecia defectos de imagen en los documentos posteriores, imprima dos o tres páginas para limpiar la ruta del papel. Si el problema persiste, imprima y procese una página de limpieza.
Ejemplos de defectos de imagen
Estos ejemplos muestran los problemas más comunes de calidad de imagen. Si después de intentar las soluciones recomendadas sigue experimentando problemas, póngase en contacto con el servicio de soporte al cliente de HP.
Ejemplos de defectos de imagen
Problema
Ejemplo de imagen
Solución
Impresión clara (parte de la página)
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Compruebe que el cartucho de impresión está completamente instalado.
  2. Puede que el cartucho de impresión esté casi vacío. Compruebe el estado de los consumibles y, si es necesario, sustituya el cartucho.
  3. Es posible que el papel no cumpla las especificaciones de HP (por ejemplo, que tenga demasiada humedad o sea demasiado rugoso).
Impresión clara (toda la página)
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Compruebe que el cartucho de impresión está completamente instalado.
  2. Asegúrese de que el ajuste ECONOMODE está desactivado en el panel de control y en el controlador de la impresora.
  3. Abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. Abra el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN y aumente el valor de DENSIDAD DE TÓNER.
  4. Pruebe a usar otro tipo de papel.
  5. Es posible que el cartucho de impresión esté llegando al final de su vida útil. Compruebe el estado de los consumibles y, si es necesario, sustituya el cartucho.
Motas
Figura : ilustración del procedimiento
Después de eliminar un atasco, pueden aparecer motas en la página impresa.
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Limpie el interior del producto y utilice una página de limpieza para limpiar el fusor.
  3. Pruebe a usar otro tipo de papel.
  4. Compruebe que el cartucho de impresión no tenga pérdidas. Si el cartucho de impresión gotea, cámbielo.
Áreas omitidas
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
  2. Si el papel es rugoso y el tóner se desprende fácilmente, abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. Abra el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN, seleccione MODOS DE FUSOR y escoja el tipo de papel que está utilizando. Cambie la configuración a ALTA1 o ALTA2, para que el tóner se fije completamente al papel.
  3. Pruebe a utilizar un papel más suave.
Líneas
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Limpie el interior del producto y utilice una página de limpieza para limpiar el fusor.
  3. Sustituya el cartucho de impresión.
Fondo gris
Figura : ilustración del procedimiento
  1. No utilice papel que ya haya pasado por el producto.
  2. Pruebe a usar otro tipo de papel.
  3. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  4. Dé la vuelta al papel de la bandeja. Pruebe también a girar el papel 180°.
  5. Abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. En el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN, aumente el valor de DENSIDAD DE TÓNER.
  6. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
  7. Quizá sea necesario sustituir el cartucho de impresión.
Manchas de tóner
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Pruebe a usar otro tipo de papel.
  3. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
  4. Limpie el interior del producto y utilice una página de limpieza para limpiar el fusor.
  5. Quizá sea necesario sustituir el cartucho de impresión.
Tóner suelto
Figura : ilustración del procedimiento
Tóner suelto, en este contexto, hace referencia al tóner que se puede borrar de la página.
  1. Si el papel es pesado o rugoso, abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. En el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN, seleccione MODOS DE FUSOR y escoja el tipo de papel que está utilizando. Cambie la configuración a ALTA1 o ALTA2, para que el tóner se fije completamente al papel. También debe configurar el tipo de papel de la bandeja que esté usando.
  2. Si ha observado una textura más rugosa en una de las caras del papel, pruebe a imprimir por la cara más suave.
  3. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
  4. Verifique que el tipo y la calidad del papel que utiliza cumplen las especificaciones de HP.
Defectos repetitivos
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Limpie el interior del producto y utilice una página de limpieza para limpiar el fusor.
  3. Quizá sea necesario sustituir el cartucho de impresión.
Imagen repetida
Figura : ilustración del procedimiento
Este tipo de defecto puede producirse al usar formularios preimpresos o una gran cantidad de papel estrecho.
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Verifique que el tipo y la calidad del papel que utiliza cumplen las especificaciones de HP.
  3. Quizá sea necesario sustituir el cartucho de impresión.
  4. Compruebe que el producto está configurado para el tipo de papel correcto.
Caracteres deformados
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
Página inclinada
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Compruebe que no haya trozos de papel roto dentro del producto.
  3. Asegúrese de que el papel está cargado correctamente y de que se han realizado todos los ajustes. Compruebe que las guías de la bandeja no están demasiado apretadas ni demasiado sueltas con respecto al papel.
  4. Dé la vuelta al papel de la bandeja. Pruebe también a girar el papel 180°.
  5. Verifique que el tipo y la calidad del papel que utiliza cumplen las especificaciones de HP.
  6. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
Abarquillado u ondulado
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Dé la vuelta al papel de la bandeja. Pruebe también a girar el papel 180°.
  2. Verifique que el tipo y la calidad del papel que utiliza cumplen las especificaciones de HP.
  3. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
  4. Dirija el trabajo de impresión a otra bandeja de salida.
  5. Si el papel es ligero y suave, abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. En el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN, seleccione MODOS DE FUSOR y escoja el tipo de papel que está utilizando. Cambie la configuración a BAJA, que ayuda a reducir el calor del proceso de fijación. También debe configurar el tipo de papel de la bandeja que esté usando.
Arrugas o pliegues
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
  3. Dé la vuelta al papel de la bandeja. Pruebe también a girar el papel 180°.
  4. Asegúrese de que el papel está cargado correctamente y de que se han realizado todos los ajustes.
  5. Verifique que el tipo y la calidad del papel que utiliza cumplen las especificaciones de HP.
  6. Si los sobres presentan pliegues, almacénelos de tal modo que descansen sobre una superficie plana.
  7. Si el papel es ligero y suave, abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. En el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN, seleccione MODOS DE FUSOR y escoja el tipo de papel que está utilizando. Cambie la configuración a BAJA, que ayuda a reducir el calor del proceso de fijación. También debe configurar el tipo de papel de la bandeja que esté usando.
Líneas blancas verticales
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Verifique que el tipo y la calidad del papel que utiliza cumplen las especificaciones de HP.
  3. Quizá sea necesario sustituir el cartucho de impresión.
Rastros de llantas
Figura : ilustración del procedimiento
Este defecto ocurre normalmente cuando el cartucho de impresión ha superado con creces su vida útil estimada. Por ejemplo, si imprime una gran cantidad de páginas con muy poca cobertura de tóner.
  1. Quizá sea necesario sustituir el cartucho de impresión.
  2. Reduzca el número de páginas que imprime con muy poca cobertura de tóner.
Puntos blancos sobre negro
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Imprima varias páginas más para ver si se corrige el problema.
  2. Verifique que el tipo y la calidad del papel que utiliza cumplen las especificaciones de HP.
  3. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
  4. Quizá sea necesario sustituir el cartucho de impresión.
Líneas dispersas
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Verifique que el tipo y la calidad del papel que utiliza cumplen las especificaciones de HP.
  2. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
  3. Dé la vuelta al papel de la bandeja. Pruebe también a girar el papel 180°.
  4. Abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. Abra el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN y cambie el valor de DENSIDAD DE TÓNER. Consulte menú Calidad de impresión.
  5. Abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. En el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN, abra OPTIMIZAR y active el DETALLE DE LÍNEA.
Impresión borrosa
Figura : ilustración del procedimiento
  1. Verifique que el tipo y la calidad del papel que utiliza cumplen las especificaciones de HP.
  2. Asegúrese de que se están cumpliendo las especificaciones de entorno para el producto.
  3. Dé la vuelta al papel de la bandeja. Pruebe también a girar el papel 180°.
  4. No utilice papel que ya haya pasado por el producto.
  5. Disminuya la densidad de tóner. Abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. Abra el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN y cambie el valor de DENSIDAD DE TÓNER.
  6. Abra el menú CONFIGURAR DISPOSITIVO en el panel de control del producto. En el submenú CALIDAD DE IMPRESIÓN, abra OPTIMIZAR y active la opción TRANSFER. ALTA=ACTIVADA.
Repetición aleatoria de imagen
Figura : ilustración del procedimiento
Figura : ilustración del procedimiento
Si una imagen que aparece en la parte superior de la página (de color negro sólido) se repite en toda la página (en un campo gris), puede que el tóner no se haya borrado completamente desde el último trabajo. (La imagen repetida puede ser más clara o más oscura que el campo en el que aparece.)
  • Cambie el tono (la oscuridad) del campo en el que aparece la imagen repetida.
  • Cambie el orden en que se imprimen las imágenes. Por ejemplo, coloque la imagen más clara en la parte superior de la página y la más oscura abajo.
  • En el programa de software, gire la página 180° para que se imprima primero la imagen más clara.
  • Si el defecto se produce al final de un trabajo de impresión, apague el producto durante 10 minutos y vuelva a encenderlo para reiniciar el trabajo de impresión.
Regla de defectos repetitivos
Si los defectos se repiten a intervalos regulares en la página, utilice esta regla para identificar la causa del defecto. Coloque la parte superior de la regla en el punto donde aparece el defecto por primera vez. La marca que aparece junto a la siguiente instancia en que se presenta el defecto indica qué componente es necesario sustituir.
Distancia entre defectos
Componentes del producto que provocan el defecto
38 mm
Cartucho de impresión
43,6 mm
Motor de impresión
50 mm
Cartucho de impresión
76 mm
Fusor
79 mm
Fusor
95 mm
Cartucho de impresión

Cargando...
País/región: Flag Venezuela