Impresoras HP DeskJet y ENVY 5000 - Errores de cartuchos de tinta

Este documento es solamente para las impresoras Todo-en-Uno HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085, 5088 y HP ENVY 5010, 5020, 5030, 5032, 5034, 5052, 5055.
La impresora no imprime y uno de los siguientes mensajes de error aparece en el panel de control de la impresora o en la pantalla del equipo:
  • Problema con cartucho
  • Cartucho de tinta incompatible
  • Faltan cartuchos de tinta
Mensaje de error de Problema con cartucho en la impresora

Paso 1: Actualice el firmware de la impresora

Algunas versiones de cartuchos de tinta no son compatibles con versiones anteriores del firmware de la impresora. Actualice el firmware para resolver este problema.
Si el error persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 2: Asegúrese de que los cartuchos de tinta sean compatibles

Si hay un cartucho de tinta incorrecto instalado, aparece un error de cartucho.
nota:
Esta impresora está habilitada con seguridad dinámica. Está diseñada para usarse solo con cartuchos de tinta con circuitos electrónicos originales de HP. Los cartuchos de tinta con circuito modificado o de otras marcas pueden no funcionar, y aquellos que funcionan en la actualidad podrían no funcionar en el futuro. Para obtener más información, vaya a Impresoras habilitadas para seguridad dinámica.
Compre cartuchos de repuesto y otros consumibles en la Tienda HP o en tiendas locales.
Para comprar cartuchos de tinta en tiendas minoristas, tome nota de los siguientes cartuchos que funcionan con su impresora.

Impresoras Todo-en-Uno HP DeskJet Ink Advantage 5000

La siguiente tabla muestra información sobre cartuchos de tinta para las impresoras Todo-en-Uno HP DeskJet Ink Advantage 5075, 5076, 5078, 5085 y 5088.
Descripción de los cartuchos de tinta
Latinoamérica
Asia Pacífico
Europa, Oriente Medio y África
Cartucho de tinta negro
HP 664 Negro
HP 664XL Negro
HP 680 Negro
HP 680XL Negro
HP 652 Negro
HP 652XL Negro
Cartucho de tinta de color
HP 664 Tricolor
HP 664XL Tricolor
HP 680 Tricolor
HP 680XL Tricolor
HP 652 Tricolor
HP 652XL Tricolor

Impresoras Todo-en-Uno HP ENVY 5000

La siguiente tabla muestra información sobre cartuchos de tinta para las impresoras Todo-en-Uno HP ENVY 5010, 5020, 5030, 5032, 5034, 5052 y 5055.
Descripción de los cartuchos de tinta
Norteamérica y Asia Pacífico (excepto India, China e Indonesia)
Europa Occidental
Oriente Medio, África, América Latina y CEI
China, India e Indonesia
Cartucho de tinta negro
HP 65 Negro
HP 65XL Negro
HP 304 Negro
HP 304XL Negro
HP 123 Negro
HP 123XL Negro
HP 803 Negro
HP 803XL Negro
Cartucho de tinta de color
HP 65 Tricolor
HP 65XL Tricolor
HP 304 Tricolor
HP 304XL Tricolor
HP 123 Tricolor
HP 123XL Tricolor
HP 803 Tricolor
HP 803XL Tricolor
Si el problema no se soluciona instalando cartuchos de tinta HP originales compatibles, continúe con el próximo paso.

Paso 3: Asegúrese de que los cartuchos de tinta estén instalados correctamente

La impresora puede mostrar un error si los cartuchos de tinta no están instalados correctamente. Retire los cartuchos de tinta, verifique si hay alguna cinta de plástico, vuelva a instalar los cartuchos de tinta y luego intente imprimir nuevamente.
  1. Encienda la impresora.
  2. Cargue papel normal en la bandeja de entrada.
  3. Sujete con cuidado las asas en los costados de la impresora y levante la puerta de acceso a los cartuchos hasta que quede trabada.
    El carro se desplazará lentamente hacia la izquierda.
    Apertura de la puerta de acceso de los cartuchos de tinta
  4. Espere hasta que la impresora quede inactiva y en silencio antes de continuar.
  5. Levante la tapa de la ranura del cartucho de tinta y luego tire del cartucho para extraerlo de la ranura.
      Extracción del cartucho de tinta.
    1. Levante la tapa
    2. Empuje la tapa suavemente hacia atrás
    3. Tire del cartucho de tinta hacia arriba
      atención:
    No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta. Si toca estas piezas, puede provocar obstrucciones, fallas de la tinta y conexiones eléctricas defectuosas.
    No toque los inyectores ni los contactos
  6. Observe si quedó cinta de protección en los contactos y quítela.
      atención:
    No quite la tira eléctrica de cobre.
    Extracción de la cinta de plástico
  7. Con los inyectores orientados hacia la impresora, presione el cartucho de tinta dentro de la ranura hasta que encaje en su lugar.
    nota:
    Instale el cartucho de color a la izquierda y el cartucho negro a la derecha.
    Figura : Inserción del cartucho de tinta
    Inserción del cartucho de tinta.
  8. Cierre la tapa de la ranura del cartucho de tinta para asegurar el cartucho en su lugar.
  9. De ser necesario, repita estos pasos con el otro cartucho de tinta.
  10. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
    Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
Intente imprimir. Si el error persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 4: Limpie los contactos eléctricos

La impresora puede mostrar un error de cartucho de tinta si los contactos del cartucho están sucios. Desconecte los cables, retire los cartuchos de tinta, y luego limpie los contactos eléctricos de los cartuchos de tinta y del carro de impresión.
  1. Reúna los siguientes materiales:
    • Hisopos de gomaespuma limpios y secos o un paño limpio sin pelusa
    • Agua destilada o embotellada (el agua del grifo podría dañar el cartucho o la impresora)
  2. Sujete con cuidado las asas en los costados de la impresora y levante la puerta de acceso a los cartuchos hasta que quede trabada.
    El carro se desplazará lentamente hacia la izquierda.
    Apertura de la puerta de acceso de los cartuchos de tinta
  3. Espere hasta que la impresora quede inactiva y en silencio antes de continuar.
  4. Desconecte todo los cables de la impresora, como el cable de alimentación y el cable USB.
  5. Levante la tapa de la ranura del cartucho de tinta y luego tire del cartucho para extraerlo de la ranura.
      Extracción del cartucho de tinta.
    1. Levante la tapa
    2. Empuje la tapa suavemente hacia atrás
    3. Tire del cartucho de tinta hacia arriba
  6. Sujete el cartucho de tinta por los costados.
    Figura : Sujetar el cartucho de tinta por los costados
    Sujetar el cartucho de tinta por los costados
  7. Examine los contactos de color cobre para ver si hay tinta o partículas de suciedad acumuladas.
  8. Humedezca ligeramente un bastoncillo de gomaespuma limpio o un paño sin pelusa con agua destilada y limpie los contactos.
      atención:
    Tenga cuidado de limpiar únicamente los contactos. No arrastre tinta ni suciedad a otras partes del cartucho de tinta.
    Figura : Limpieza de los contactos
    Limpieza de los contactos
  9. Humedezca con agua destilada otro bastoncillo de gomaespuma limpio o un paño sin pelusa y limpie los contactos eléctricos del carro, situados dentro de la impresora.
    Figura : Limpieza de los contactos del carro
    Limpieza de los contactos del carro
  10. Espere hasta que los contactos de los cartuchos y del carro se sequen antes de continuar (aproximadamente 10 minutos).
  11. Con los inyectores orientados hacia la impresora, presione el cartucho de tinta dentro de la ranura hasta que encaje en su lugar.
    nota:
    Instale el cartucho de color a la izquierda y el cartucho negro a la derecha.
    Inserción del cartucho de tinta.
  12. Cierre la tapa de la ranura del cartucho de tinta para asegurar el cartucho en su lugar.
  13. Repita estos pasos para limpiar y volver a instalar el otro cartucho de tinta.
  14. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
  15. Vuelva a conectar el cable de alimentación o el cable USB a la impresora, si es necesario.
  16. Encienda la impresora si no se enciende automáticamente.
Intente imprimir. Si el error persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 5: Reinicie la impresora

El reinicio de la impresora puede resolver errores de cartuchos de tinta.
  1. Encienda la impresora, si aún no está encendida.
  2. Espere hasta que la impresora quede inactiva y en silencio antes de continuar.
  3. Con la impresora encendida, desconecte el cable de alimentación de la parte posterior de la impresora.
  4. Desconecte el cable de alimentación de la toma de pared.
  5. Espere al menos 60 segundos.
  6. Vuelva a conectar el cable de alimentación a la toma de pared.
    nota:
    HP recomienda conectar el cable de alimentación de la impresora directamente a una toma de pared.
  7. Vuelva a conectar el cable de alimentación a la parte posterior de la impresora.
  8. Encienda la impresora si no se enciende automáticamente.
  9. Espere hasta que la impresora quede inactiva y en silencio antes de continuar.
Intente imprimir. Si el error persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 6: Limpie los contactos del cartucho de tinta nuevamente

Limpiar los contactos del cartucho de tinta otra vez puede ayudar a resolver el problema. Repita los pasos que realizó anteriormente en este documento para limpiar los contactos.
Intente imprimir. Si el error persiste, continúe con el siguiente paso.

Paso 7: Instale un cartucho de tinta nuevo

Sustituya uno o ambos cartuchos de tinta indicados en el panel de control de la impresora.
Si tiene un cartucho o un cabezal de impresión defectuoso, es posible que esté en garantía. Para verificar la garantía de sus consumibles de tinta o tóner, visite Rendimiento de página de la impresora y lea la información de garantía limitada de sus consumibles.
  1. Encienda la impresora.
  2. Cargue papel blanco normal en la bandeja de entrada.
  3. Sujete con cuidado las asas en los costados de la impresora y levante la puerta de acceso a los cartuchos hasta que quede trabada.
    El carro se desplazará lentamente hacia la izquierda.
    Apertura de la puerta de acceso de los cartuchos de tinta
  4. Espere hasta que el carro quede inactivo y en silencio antes de continuar.
  5. Levante la tapa de la ranura del cartucho de tinta y luego tire del cartucho para extraerlo de la ranura.
      Extracción del cartucho de tinta.
    1. Levante la tapa
    2. Empuje la tapa suavemente hacia atrás
    3. Tire del cartucho de tinta hacia arriba
  6. Retire el cartucho de tinta nuevo de su embalaje. Tenga cuidado de tocar solo el plástico negro del cartucho de tinta.
    Sujetar el cartucho de tinta por los costados
  7. Retire la cinta de plástico del cartucho de tinta.
      atención:
    No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta. No vuelva a colocar la cinta de protección sobre los contactos. Si toca estas piezas, puede provocar obstrucciones, fallas de la tinta y conexiones eléctricas defectuosas.
    Extracción de la cinta de plástico
  8. Con los inyectores orientados hacia la impresora, presione el cartucho de tinta dentro de la ranura hasta que encaje en su lugar.
    nota:
    Instale el cartucho de color a la izquierda y el cartucho negro a la derecha.
    Inserción del cartucho de tinta.
  9. Cierre la tapa de la ranura del cartucho de tinta para asegurar el cartucho en su lugar.
  10. De ser necesario, repita estos pasos para instalar el otro cartucho de tinta.
  11. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
    Después de instalar cartuchos de tinta nuevos, la impresora imprime automáticamente una página de alineación.
    Si la impresora no imprime una página de alineación, toque Configuración en el panel de control, toque Herramientas y luego toque Alinear los cartuchos.
  12. Saque la bandeja de salida y luego levante el extensor de la bandeja de salida.
    Saque la bandeja de salida y levante el extensor de la bandeja de salida
  13. Espere a que la página de alineación se expulse completamente de la impresora.
  14. Una vez que se imprima la página de alineación, levante la tapa del escáner y colóquela con la cara impresa hacia abajo sobre el cristal del escáner. Posicione la página según las guías grabadas alrededor del cristal.
    Colocar la página de alineación sobre el cristal del escáner
  15. Cierre la tapa del escáner y luego toque OK.
    La impresora alineará los cartuchos de tinta.
Intente imprimir. Si el problema persiste después de sustituir el cartucho de tinta, continúe con el próximo paso.

Paso 8: Lleve la impresora al servicio técnico

Repare o reemplace su producto HP si el problema persiste después de completar todos los pasos anteriores.
Vaya a la sección de Contacto con el Soporte al cliente de HP para programar una reparación o sustitución. Si se encuentra en Asia Pacífico, se le dirigirá a un centro de servicio local en su área.
Para confirmar el estado de su garantía, vaya a Verificación de la garantía de impresoras HP. Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.