• Información
    Actualización Importante acerca de Seguridad de Impresión

Recientemente HP se dio cuenta de una vulnerabilidad en ciertas impresoras con inyección de tinta. HP tiene actualizaciones disponibles para descarga direccionadas a esa vulnerabilidad. Los detalles y más informaciones están disponibles en el Boletín de Seguridad.

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

HP LaserJet Pro M402, M403 - Instalación del software de la impresora en Windows con una conexión de cable USB

nota:
La impresora HP debe estar configurada para poder instalar el software de impresora. Si aún no ha configurado la impresora, siga las instrucciones de configuración del hardware.
Instalación y opciones de controlador
Revise la información siguiente para decidir el tipo de instalación que utilizará.
Descargar
CD
Para una nueva impresora
La descarga de software es gratuita desde el sitio web de HP e incluye los controladores más recientes para la impresora, el software del programa de instalación y otras herramientas administrativas.
La descarga de software es el método recomendado, ya que proporciona una funcionalidad completa o las funciones más avanzadas disponibles para la impresora. Este controlador representa la mejor opción y se recomienda para la mayoría de las impresoras multifunción siempre que esté disponible.
La instalación con CD es también un método fácil y rápido, pero podría no contener el software más reciente disponible, incluso en el caso de las impresoras más recientes.
Para una impresora anterior
La descarga de software ofrece buenos resultados con las impresoras antiguas y puede contribuir a evitar problemas de instalación.
Es posible que el CD de instalación no funcione si la impresora se está instalando en un equipo con un sistema operativo reciente, que se haya publicado después del lanzamiento de la impresora HP.
Acerca del software
El software disponible en el sitio web de HP es el más reciente disponible para la impresora. HP actualiza a menudo los controladores y el software tras el lanzamiento al mercado de la impresora y el CD.
El software del CD está actualizado solamente hasta la fecha de lanzamiento de la impresora.
Además de las opciones de instalación del software, hay también diversos tipos de controladores de impresión disponibles para ciertas impresoras. En el caso de Windows, podrían estar disponibles las siguientes opciones:
Controlador de impresión HP PCL 6: el controlador de impresión HP PCL 6 se incluye en el CD de la caja y es el controlador de impresión predeterminado. El controlador de impresión HP PCL 6 tiene las siguientes características:
  • Se recomienda para todos los entornos Windows y para la mayor parte de los requisitos de impresión, incluidas aplicaciones de oficina en general, como procesamiento de textos y hojas de cálculo.
  • Proporciona la mejor velocidad, calidad de impresión y compatibilidad con las funciones de la impresora a nivel global para la mayoría de los usuarios.
  • Está desarrollado para su uso con la interfaz de dispositivo gráfico (GDI) de Windows a fin de proporcionar la mayor velocidad en entornos Windows.
  • Es posible que no sea totalmente compatible con programas de software de terceros o programas de software personalizados basados en PCL 5
Controlador de impresión universal HP (UPD): el controlador de impresión universal (UPD) de HP para Windows se ha diseñado para gestionar con facilidad los entornos de impresión en red con múltiples impresoras. HP UPD es una alternativa idónea para impresoras utilizadas exclusivamente para imprimir, ya que SOLO ofrece funciones de impresión.
Para utilizar UPD, descárguelo desde el sitio web de HP. Para obtener más información, vaya a www.hp.com/go/upd.
Instalación en Windows® con una conexión USB mediante el sistema de descarga del software
Hay dos métodos para la descarga de software de la impresora. Utilice 123.hp.com para acceder a una herramienta de instalación automatizada que detecta el sistema operativo del equipo y el modelo de la impresora HP para descargar e instalar el software más reciente para la impresora. Utilice la página de soporte del producto para descargar e instalar automáticamente el software de la impresora.
  nota:
Para Windows XP, Windows Vista y Windows 7: No conecte el cable USB antes de instalar el software. El proceso de instalación del software muestra un aviso para conectar el cable en el momento adecuado.
Método 1: Descargue el software para la impresora en 123.hp.com
  1. Vaya a 123.hp.com.
  2. En el menú desplegable Seleccionar impresora, seleccione Impresoras HP LaserJet* y, a continuación, haga clic en Comenzar.
  3. Cuando aparezca la pantalla de conexión, haga clic en Descargar.
    El equipo descargará HP Easy Start.
  4. Siga los pasos proporcionados para instalar el software de la impresora.
Método 2: Descargue el software de la impresora de la página de soporte del producto
Paso 1. Descargue el software de la impresora
  1. Busque su impresora en la página Descargas de software y controladores: Descargas de software y controladores
  2. Si se le indica, seleccione la impresora en la lista de impresoras similares de la página.
  3. Seleccione el idioma en el menú desplegable y, a continuación, seleccione el sistema operativo del equipo.
  4. Haga clic en Controlador: Software de instalación del producto y, a continuación, consulte las opciones de software y controladores disponibles. Las opciones disponibles pueden variar en función de la impresora.
      nota:
    HP recomienda la opción Solución completa de software para optimizar el rendimiento y funciones de la impresora.
  5. Haga clic en un controlador, revise los detalles y haga clic en Descargar. El software se descarga en el equipo y se abre el instalador de HP.
      nota:
    Anote la ubicación de la carpeta
      nota:
    Si el instalador de HP no se abre automáticamente, busque la ubicación de la carpeta y abra el archivo descargado. El nombre del archivo termina en .exe.
Paso 2. Utilice el instalador de HP para completar el proceso de instalación del software
el instalador de HP se compone de seis partes. Complete las seis partes para instalar el software de la impresora.
  nota:
Es posible que el instalador de HP solicite comprobar en línea las actualizaciones más recientes para la impresora. Para obtener los mejores resultados, HP recomienda hacer clic en para permitir que el instalador busque y descargue las actualizaciones.
Parte uno: Instalación de software
En la pantalla Selección de software se muestran los detalles del software que se va a instalar.
  1. Seleccione el software que desea instalar:
    • Para continuar con la instalación de software recomendada, haga clic en Siguiente.
    • Para personalizar el software instalado, haga clic en Personalizar selecciones de software. Cuando las selecciones de software personalizadas se hayan completado, haga clic en Siguiente.
    • Para acceder a las opciones y herramientas de soporte adicionales, haga clic en el menú desplegable Más opciones. Haga clic en Atrás para volver a la pantalla de selección de software. Las opciones incluyen:
      • Documentación: Descargue la Guía del usuario, el archivo Léame y la Guía de garantía y avisos legales.
      • Soporte web: Acceda a la página de soporte del producto de la impresora.
  2. Lea los acuerdos de instalación y los documentos de configuración, seleccione He revisado el contrato de instalación y lo acepto y, a continuación, haga clic en Siguiente.
Parte dos: Prepare la instalación
Aparece el mensaje Preparando la instalación
  1. Cuando la preparación de la instalación se haga completado, haga clic en Siguiente.
Parte tres: Conexión del producto
  1. En la pantalla Tipo de conexión, seleccione Conectar directamente con este equipo usando un cable USB y, a continuación, haga clic en Siguiente.
  2. Solo para Windows XP, Windows Vista y Windows 7: Cuando se muestre la pantalla Conecte el producto ahora, compruebe que la impresora esté encendida y, a continuación, conecte el cable USB a la impresora y el equipo.
  3. Espere mientras el instalador detecta la impresora. Una vez que el proceso se haya completado, se mostrará la pantalla El producto se ha conectado correctamente.
Parte cuatro: Instalación
Una vez que la instalación de software se haya completado, se mostrará el mensaje El software se ha instalado correctamente.
  1. En la pantalla Configuración del producto, revise las opciones de configuración y modifíquelas si es necesario. Pulse Siguiente.
Parte cinco: Configurar producto
  1. En la pantalla Activar los Servicios Web de HP, revise la información sobre las aplicaciones de HP y HP ePrint. Pulse Siguiente.
      nota:
    Para obtener más información sobre HP ePrint, consulte Configuración de "HP ePrint a través del correo electrónico" (c02981597).
    Se abre el servidor web incorporado (EWS) de HP.
      nota:
    Si en el navegador web aparece un mensaje que indica que el acceso al sitio web podría no ser seguro, seleccione la opción de continuar al sitio web. El acceso a este sitio web no dañará el equipo.
  2. Utilice el servidor EWS para activar los Servicios Web de HP.
Parte seis: Completado
  1. Haga clic en Finalizar para completar el proceso de instalación.
Compartir esta impresora
Comparta la impresora en la red de manera que otros usuarios puedan acceder a ella y utilizarla. Siga estos pasos para compartir la impresora en una red.
Para compartir la impresora en Windows® 7 o en sistemas operativos anteriores
  1. En función del sistema operativo, haga clic en el botón Inicio y, a continuación, elija una de las opciones siguientes para encontrar la lista de impresoras instaladas:
    • Haga clic en Dispositivos e impresoras o en Impresoras y faxes.
    • Haga clic en Panel de control y, a continuación, en Impresoras. O bien, haga clic primero en Hardware y sonido y, a continuación, en Impresoras.
    • Haga clic en Configuración y, a continuación, en Impresoras o en Impresoras y faxes.
  2. Haga clic con el botón derecho en el icono de la impresora.
  3. Haga clic en Propiedades de la impresora.
  4. Haga clic en la ficha Compartir y, a continuación, seleccione Compartir esta impresora.
  5. Asigne un Nombre de recurso compartido a la impresora y haga clic en Aplicar.
  6. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Propiedades.
Para los sistemas operativos Windows® 8 y Windows® Server 2012
  1. Haga clic con el botón derecho en la esquina inferior izquierda de la pantalla.
  2. Haga clic en Panel de control.
  3. Haga clic en Ver dispositivos e impresoras o en Dispositivos e impresoras.
  4. Haga clic con el botón derecho en el icono de la impresora.
  5. Haga clic en la ficha Compartir y, a continuación, seleccione Compartir esta impresora.
  6. Asigne un Nombre de recurso compartido a la impresora y haga clic en Aplicar.
  7. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Propiedades.
Instalación en Windows® con una conexión USB mediante el CD incluido en la caja
Es posible que el programa de instalación solicite comprobar en línea las actualizaciones más recientes para la impresora. Para obtener unos resultados óptimos, HP recomienda hacer clic en para que el programa de instalación compruebe la disponibilidad de actualizaciones y, si procede, las descargue.
  nota:
Para Windows XP, Windows Vista y Windows 7: No conecte el cable USB antes de instalar el software. El proceso de instalación del software muestra un aviso para conectar el cable en el momento adecuado.
Paso 1. Utilice el CD de la caja para abrir el instalador de HP
  1. Introduzca el CD de software del sistema de impresión en la unidad de CD-ROM. El programa de instalación del software detecta el idioma del sistema operativo y, a continuación, muestra el menú principal del programa de instalación en ese idioma.
    Si el programa de instalación no se inicia al cabo de 30 segundos, siga estos pasos:
    1. En el menú Inicio, haga clic en la opción Ejecutar.
    2. Escriba la siguiente información: X:\SETUP.EXE (donde x es la letra de la unidad de CD-ROM).
    3. Haga clic en el botón Aceptar. Se iniciará el programa de instalación.
        nota:
      Si se abre el cuadro de diálogo Control de cuentas de usuario, haga clic en Permitir o en para continuar.
Paso 2. Utilice el instalador de HP para completar el proceso de instalación del software
el instalador de HP se compone de seis partes. Complete las seis partes para instalar el software de la impresora.
  nota:
Es posible que el instalador de HP solicite comprobar en línea las actualizaciones más recientes para la impresora. Para obtener los mejores resultados, HP recomienda hacer clic en para permitir que el instalador busque y descargue las actualizaciones.
Parte uno: Instalación de software
En la pantalla Selección de software se muestran los detalles del software que se va a instalar.
  1. Seleccione el software que desea instalar:
    • Para continuar con la instalación de software recomendada, haga clic en Siguiente.
    • Para personalizar el software instalado, haga clic en Personalizar selecciones de software. Cuando las selecciones de software personalizadas se hayan completado, haga clic en Siguiente.
    • Para acceder a las opciones y herramientas de soporte adicionales, haga clic en el menú desplegable Más opciones. Haga clic en Atrás para volver a la pantalla de selección de software. Las opciones incluyen:
      • Documentación: Descargue la Guía del usuario, el archivo Léame y la Guía de garantía y avisos legales.
      • Soporte web: Acceda a la página de soporte del producto de la impresora.
  2. Lea los acuerdos de instalación y los documentos de configuración, seleccione He revisado el contrato de instalación y lo acepto y, a continuación, haga clic en Siguiente.
Parte dos: Prepare la instalación
Aparece el mensaje Preparando la instalación
  1. Cuando la preparación de la instalación se haga completado, haga clic en Siguiente.
Parte tres: Conexión del producto
  1. En la pantalla Tipo de conexión, seleccione Conectar directamente con este equipo usando un cable USB y, a continuación, haga clic en Siguiente.
  2. Solo para Windows XP, Windows Vista y Windows 7: Cuando se muestre la pantalla Conecte el producto ahora, compruebe que la impresora esté encendida y, a continuación, conecte el cable USB a la impresora y el equipo.
  3. Espere mientras el instalador detecta la impresora. Una vez que el proceso se haya completado, se mostrará la pantalla El producto se ha conectado correctamente.
Parte cuatro: Instalación
Una vez que la instalación de software se haya completado, se mostrará el mensaje El software se ha instalado correctamente.
  1. En la pantalla Configuración del producto, revise las opciones de configuración y modifíquelas si es necesario. Pulse Siguiente.
Parte cinco: Configurar producto
  1. En la pantalla Activar los Servicios Web de HP, revise la información sobre las aplicaciones de HP y HP ePrint. Pulse Siguiente.
      nota:
    Para obtener más información sobre HP ePrint, consulte Configuración de "HP ePrint a través del correo electrónico" (c02981597).
    Se abre el servidor web incorporado (EWS) de HP.
      nota:
    Si en el navegador web aparece un mensaje que indica que el acceso al sitio web podría no ser seguro, seleccione la opción de continuar al sitio web. El acceso a este sitio web no dañará el equipo.
  2. Utilice el servidor EWS para activar los Servicios Web de HP.
Parte seis: Completado
  1. Haga clic en Finalizar para completar el proceso de instalación.
Compartir esta impresora
Comparta la impresora en la red de manera que otros usuarios puedan acceder a ella y utilizarla. Siga estos pasos para compartir la impresora en una red.
Para compartir la impresora en Windows® 7 o en sistemas operativos anteriores
  1. En función del sistema operativo, haga clic en el botón Inicio y, a continuación, elija una de las opciones siguientes para encontrar la lista de impresoras instaladas:
    • Haga clic en Dispositivos e impresoras o en Impresoras y faxes.
    • Haga clic en Panel de control y, a continuación, en Impresoras. O bien, haga clic primero en Hardware y sonido y, a continuación, en Impresoras.
    • Haga clic en Configuración y, a continuación, en Impresoras o en Impresoras y faxes.
  2. Haga clic con el botón derecho en el icono de la impresora.
  3. Haga clic en Propiedades de la impresora.
  4. Haga clic en la ficha Compartir y, a continuación, seleccione Compartir esta impresora.
  5. Asigne un Nombre de recurso compartido a la impresora y haga clic en Aplicar.
  6. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Propiedades.
Para los sistemas operativos Windows® 8 y Windows® Server 2012
  1. Haga clic con el botón derecho en la esquina inferior izquierda de la pantalla.
  2. Haga clic en Panel de control.
  3. Haga clic en Ver dispositivos e impresoras o en Dispositivos e impresoras.
  4. Haga clic con el botón derecho en el icono de la impresora.
  5. Haga clic en la ficha Compartir y, a continuación, seleccione Compartir esta impresora.
  6. Asigne un Nombre de recurso compartido a la impresora y haga clic en Aplicar.
  7. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Propiedades.
Uso del asistente para agregar impresoras de Windows® para instalar solo el controlador de impresión
Para instalar el controlador de impresión, siga estos pasos para descargarlo de la Web e instalarlo con el Asistente para agregar impresoras de Windows.
  1. En esta página web, en Soporte del producto, encuentre el menú desplegable Descargar opciones y, a continuación, seleccione Controladores y Software.
  2. Si es necesario, seleccione la impresora en la lista de impresoras similares de la página.
  3. Seleccione el idioma en el menú desplegable y, a continuación, seleccione el sistema operativo del equipo.
  4. Haga clic en Controlador: Software de instalación del producto o Controlador: Controlador de impresión universal y, a continuación, revise las opciones de controlador disponibles para su impresora. Las opciones disponibles pueden variar en función de la impresora.
      nota:
    Para instalar solamente el controlador de impresión, elija la opción que indica solo controlador de impresión o controlador de impresión (sin software de instalación).
  5. Haga clic en un controlador, revise los detalles y haga clic en Descargar. El controlador se descarga en el equipo. Anote la ubicación de la carpeta.
  6. Cuando la descarga se haya completado, abra el Asistente para agregar impresoras:
    • Windows Vista: haga clic en el icono de Windows en la esquina inferior izquierda de la pantalla, a continuación en Panel de control y, por último, en Impresoras. Haga clic en la opción habilitada para agregar una impresora.
    • Windows 7: haga clic en el icono de Windows en la esquina inferior izquierda de la pantalla y, a continuación, haga clic en Dispositivos e impresoras. Haga clic en la opción habilitada para agregar una impresora.
    • Windows 8: haga clic con el botón derecho del ratón y mantenga pulsada la esquina inferior izquierda de la pantalla para abrir el menú. Toque o haga clic en Panel de control y, a continuación, en Dispositivos e impresoras. Toque o haga clic en la opción habilitada para agregar una impresora.
  7. Responda a las preguntas del Asistente para agregar impresoras hasta llegar a la pantalla en la que se muestra la lista de fabricantes de impresoras.
  8. Haga clic en Usar disco.
  9. Desplácese hasta la carpeta en la que se descargaron y se descomprimieron los archivos.
  10. Seleccione el archivo .INF adecuado.
  11. Haga clic en Abrir y, a continuación, en Aceptar.
  12. Seleccione el controlador de impresión correcto.
  13. Siga las instrucciones que aparecen en pantalla para completar la instalación del controlador de impresión.
Asignación de un puerto
Una vez finalizado el proceso de instalación, es posible que tenga que asignar la impresora a un puerto de la red si no lo hizo durante la instalación. Lleve a cabo uno de los siguientes procedimientos:
Para instalar el controlador de impresión en Windows® 7 o en sistemas operativos anteriores
  1. En función del sistema operativo, haga clic en el botón Inicio y, a continuación, elija una de las opciones siguientes para encontrar la lista de impresoras instaladas:
    • Haga clic en Dispositivos e impresoras o en Impresoras y faxes.
    • Haga clic en Panel de control y, a continuación, en Impresoras. O bien, haga clic primero en Hardware y sonido y, a continuación, en Impresoras.
    • Haga clic en Configuración y, a continuación, en Impresoras o en Impresoras y faxes.
  2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la impresora que acaba de instalar.
  3. Haga clic en Propiedades o en Propiedades de impresora.
  4. Haga clic en la ficha Puertos para cambiar la información del puerto. Después de seleccionar el puerto, haga clic en Aplicar.
  5. Para comprobar que la impresora se ha actualizado, haga clic en la ficha Configuración del dispositivo.
  6. Haga clic en el menú desplegable Configuración automática y seleccione Actualizar ahora. Una vez completada la actualización, haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.
Para los sistemas operativos Windows® 8 y Windows® Server 2012
  1. Haga clic con el botón derecho en la esquina inferior izquierda de la pantalla.
  2. Haga clic en Panel de control.
  3. Haga clic en Ver dispositivos e impresoras o en Dispositivos e impresoras.
  4. Haga clic con el botón derecho en el icono de la impresora que acaba de instalar.
  5. Haga clic en la ficha Puertos para cambiar la información del puerto. Después de seleccionar el puerto, haga clic en Aplicar.
  6. Para comprobar que la impresora se ha actualizado, haga clic en la ficha Configuración del dispositivo.
  7. Haga clic en el menú desplegable Configuración automática y seleccione Actualizar ahora. Una vez completada la actualización, haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.