• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Impresoras HP - La tinta negra o de color no se imprime y otros problemas de calidad de impresión

Este documento hace referencia a las impresoras Todo-en-Uno HP DeskJet Ink Advantage 4535, 4536, 4538, 4675, 4676, 4678, ENVY 4511, 4512, 4513, 4516, 4520, 4521, 4522, 4523, 4524, 4525, 4526, 4527, 4528, OfficeJet 4650, 4652, 4654, 4655, 4656, 4657 y 4658.
La calidad de impresión de un documento o de una foto no es la esperada. Los procedimientos de este documento deben ayudar si la impresión está desteñida o con rayas, el color negro u otros colores no se imprimen, el texto es poco claro o borroso, hay manchas o rayas de tinta y otros problemas de calidad de impresión.
nota:
El manejo descuidado en la tienda o durante la instalación puede causar problemas en la calidad de impresión con cartuchos de tinta recién instalados. Si observa problemas de impresión con los cartuchos de tinta recién instalados, espere unas pocas horas hasta que finalice la rutina de mantenimiento automática y luego intente imprimir nuevamente.

Paso 1: Vuelva a instalar el controlador de impresión (solo Windows)

Si no puede imprimir en color desde un equipo con Windows, desinstale y vuelva a instalar el software de la impresora. Omita este paso si la impresora puede imprimir en color.
  1. Elimine la impresora de la lista de dispositivos.
    Para obtener instrucciones sobre la eliminación de la impresora en la lista de dispositivos, consulte Desinstalación del software de la impresora (Windows).
  2. Vaya a Soporte al cliente de HP - Descarga de controladores y software y luego instale el software más reciente para su impresora.
Intente imprimir. Si estos pasos han resuelto el problema, no necesita hacer nada más.

Paso 2: Use cartuchos de tinta HP originales

HP recomienda que utilice consumibles de tóner o de tinta HP originales. HP no puede garantizar la calidad ni la confiabilidad de los cartuchos recargados o de otras marcas. Si no usa cartuchos HP originales, es posible que los pasos de este documento no resuelvan el problema. Para verificar la autenticidad de sus cartuchos, vaya a la página web de Antipiratería de HP (en inglés).
HP ENVY 4511, 4512, 4513, 4516, 4520, 4521, 4522, 4523, 4524, 4525, 4526, 4527, 4528, OfficeJet 4650, 4652, 4654, 4655, 4656, 4657 y 4658
Descripción de los cartuchos de tinta
Norteamérica, Asia Pacífico (excepto China, India e Indonesia)
Europa Occidental
África, CEI, América Latina y Oriente Medio
China, India e Indonesia
Cartucho de tinta negro
HP 63 Negro
HP 63 XL Negro
HP 302 Negro
HP 302 XL Negro
HP 123 Negro
HP 123XL Negro
HP 803 Negro
HP 803XL Negro
Cartucho de tinta de color
HP 63 Tricolor
HP 63XL Tricolor
HP 302 Tricolor
HP 302XL Tricolor
HP 123 Tricolor
HP 123XL Tricolor
HP 803 Tricolor
HP 803XL Tricolor
HP DeskJet Ink Advantage 4535, 4536, 4538, 4675, 4676 y 4678
Descripción de los cartuchos de tinta
América Latina
Asia Pacífico
Europa, Oriente Medio y África
Cartucho de tinta negro
HP 664 Negro
HP 664XL Negro
HP 680 Negro
HP 680XL Negro
HP 652 Negro
HP 652XL Negro
Cartucho de tinta de color
HP 664 Tricolor
HP 664XL Tricolor
HP 680 Tricolor
HP 680XL Tricolor
HP 652 Tricolor
HP 652XL Tricolor
Compre cartuchos de repuesto y otros consumibles en la Tienda HP o en tiendas locales.
Si está utilizando cartuchos de tinta HP originales y la calidad de impresión es inaceptable, continúe con el próximo paso para verificar si hay manchas de tinta en la parte posterior de las impresiones.

Paso 3: Compruebe si hay las manchas de tinta en la cara posterior de las hojas impresas

Si hay manchas de tinta en la cara posterior de las hojas impresas, puede utilizar una herramienta automatizada para resolver el problema.
  1. Asegúrese de que la impresora esté cargada con papel blanco normal.
  2. En el panel de control de la impresora, deslice el dedo por la pantalla hacia la izquierda y luego toque Configuración .
  3. Toque Herramientas.
  4. Deslice el dedo hacia arriba en la pantalla y luego toque Limpiar manchas de tinta.
    La impresora alimentará lentamente una hoja en blanco.
  5. Espere a que la impresora expulse la página en blanco.
Intente imprimir. Si la calidad de impresión es inaceptable, continúe con el paso siguiente para asegurarse de que está utilizando el papel adecuado para el trabajo de impresión.

Paso 4: Asegúrese de utilizar papel adecuado para su trabajo de impresión

Utilice las siguientes pautas para asegurarse de que está usando papel adecuado para el trabajo de impresión. De no ser así, cargue un tipo de papel apropiado en la impresora.
  • Cargue el papel en la bandeja de entrada con la cara de impresión hacia abajo. Muchos papeles tienen caras imprimible y no imprimible, por ejemplo, el papel fotográfico y los sobres. Normalmente, el lado más liso es la “cara imprimible” y, a veces, la cara no imprimible tiene el logotipo del fabricante del papel.
  • No utilice papel arrugado o curvado. Solo use papel limpio y sin arrugas.
    No use papel arrugado
  • Utilice el tipo de papel adecuado para su proyecto.
    • El papel normal con tecnología ColorLok es adecuado para los documentos de texto cotidianos. El papel con la tecnología ColorLok es un papel estándar en la industria y funciona bien con la tinta HP.
      Logotipo de ColorLok
    • Para documentos con impresión densa, como fotografías o gráficos de alto contraste, utilice papel fotográfico HP Advanced para obtener óptimos resultados.
    • Es posible que algunos papeles no absorban la tinta tan bien como otros. Si la tinta se corre con facilidad en sus impresiones, asegúrese de que está usando un tipo de papel recomendado.
  • Guarde el papel fotográfico en su embalaje original, dentro de una bolsa de plástico con cierre hermético. Guarde el papel sobre una superficie plana, en un lugar fresco y seco. Cargue de 10 a 20 hojas de papel fotográfico solo cuando esté listo para imprimir, y luego guarde las hojas sin utilizar de nuevo en su embalaje.
  • Pruebe a utilizar otro tipo de papel. Esto ayuda a determinar si el problema tiene relación con el papel.
Después de verificar el papel, intente imprimir nuevamente. Si la calidad de impresión es inaceptable, continúe con el próximo paso.

Paso 5: Verifique la configuración de impresión

Verifique la configuración de impresión en su sistema operativo y asegúrese de que sea la adecuada para el trabajo de impresión.
nota:
La configuración de impresión varía según el sistema operativo y el programa de software.
Después de verificar la configuración de impresión, intente imprimir nuevamente. Si la calidad de impresión es inaceptable, continúe con el próximo paso.

Paso 6: Verifique los niveles estimados de tinta

Los niveles bajos de tinta pueden afectar la calidad de impresión. Verifique los niveles estimados de tinta desde el panel de control de la impresora.
nota:
Los indicadores y las alertas de niveles de tinta proporcionan estimaciones para planificación únicamente. Cuando un indicador muestra niveles de tinta bajos, es recomendable tener a mano un cartucho de reemplazo para evitar posibles retrasos en la impresión. No será necesario sustituir los cartuchos hasta que la calidad de impresión se vuelva inaceptable.
En el panel de control de la impresora, toque el ícono de Tinta para ver los niveles estimados de tinta actuales.
Imagen: Ejemplo de niveles de tinta estimados con los cartuchos de tinta llenos.

Paso 7: Sustituya los cartuchos con poca tinta o vacíos

Sustituya los cartuchos con poca tinta o vacíos y, luego, intente imprimir otra vez.
  1. Encienda la impresora.
  2. Asegúrese de cargar la impresora con papel blanco normal.
  3. Sujete las asas en cada lado de la impresora y levante la puerta de acceso de los cartuchos de tinta hasta que quede trabada.
    El carro se desplazará hacia el centro de la impresora.
    Imagen: Apertura de la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
  4. Espere hasta que el carro quede inactivo y en silencio antes de continuar.
  5. Para liberar el cartucho de tinta, levante la tapa de la ranura y, luego, empújela suavemente hacia atrás hasta que se detenga.
  6. Tire del cartucho de tinta hacia arriba para retirarlo de la ranura.
      Imagen: Extracción del cartucho de tinta.
    1. Levante la tapa
    2. Empuje la tapa suavemente hacia atrás
    3. Tire del cartucho de tinta hacia arriba
  7. Extraiga uno de los cartuchos de tinta nuevos de su embalaje. Tenga cuidado de tocar solo el plástico negro del cartucho de tinta.
  8. Retire la cinta de plástico del cartucho de tinta.
      atención:
    No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta. No vuelva a colocar la cinta de protección sobre los contactos. Si toca estas piezas, puede provocar obstrucciones, fallas de la tinta y conexiones eléctricas defectuosas.
    Imagen: Extracción de la cinta de plástico
  9. Sujete el cartucho por los costados, con los inyectores orientados hacia la impresora y, luego, insértelo en la ranura.
  10. Cierre la tapa de la ranura del cartucho de tinta para asegurar el cartucho en su lugar.
      Imagen: Cómo insertar los cartuchos de tinta
    1. Inserte el cartucho de tinta
    2. Cierre la tapa
    3. El cartucho de tinta de color se encuentra a la izquierda y el cartucho negro a la derecha
  11. Repita los pasos anteriores para instalar el otro cartucho de tinta, si es necesario.
  12. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
    Después de instalar cartuchos de tinta nuevos, la impresora imprime automáticamente una página de alineación.
    Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
  13. Espere a que la página de alineación se expulse completamente de la impresora.
    nota:
    Antes de un trabajo de impresión, la impresora abre automáticamente el extensor de la bandeja de salida. No empuje el extensor de la bandeja de salida hasta que finalice el trabajo de impresión.
  14. Levante la tapa del escáner.
  15. Coloque la página de alineación con la cara impresa hacia abajo en el cristal del escáner. Posicione la página según las guías grabadas alrededor del cristal.
    Imagen: Colocar la página de alineación sobre el cristal del escáner
  16. Cierre la tapa del escáner y luego toque Aceptar.
    La impresora alineará los cartuchos de tinta.
Si la sustitución de cartuchos de tinta resuelve el problema, no necesita continuar con la solución de problemas.
Continúe con el próximo paso para examinar los bloques de color en el informe de diagnóstico de calidad de impresión.

Paso 9: Examine los bloques de color para ver si hay defectos

Examine los bloques de color en el informe de diagnóstico de calidad de impresión para asegurarse de que no presenten líneas blancas y no se vean tenues ni estén ausentes.
Imagen: Ejemplo de bloques de color sin defectos.
  • Si los bloques de color no presentan líneas blancas, no están descoloridos y no falta ninguno, avance al paso que indica verificar la alineación.
  • Si alguno de los bloques de color presenta líneas blancas, está descolorido o ausente, continúe con el siguiente paso para limpiar los cartuchos de tinta.

Paso 10: Limpie los cartuchos de tinta

La limpieza de los cartuchos de tinta puede mejorar la calidad de impresión. Limpie los cartuchos de tinta desde el panel de control de la impresora y, luego, evalúe los resultados.
nota:
Para evitar problemas que exijan una limpieza, siempre apague la impresora usando el botón de Encendido.
  1. Asegúrese de que la bandeja de entrada tenga papel blanco normal.
  2. En el panel de control de la impresora, deslice el dedo por la pantalla hacia la izquierda y luego toque Configuración.
  3. Toque Herramientas y luego toque Limpiar cartuchos.
    La impresora imprime un informe de diagnóstico de calidad de impresión.
    Imagen: Ejemplo de un informe de diagnóstico de calidad de impresión
  4. Examine la calidad de impresión en el informe de diagnóstico de calidad de impresión.
    • Si la calidad de impresión es aceptable, haga clic en No. Puede interrumpir la solución de problemas.
    • Si la calidad de impresión es inaceptable, haga clic en cuando se le indique que pase a la siguiente fase de limpieza.
    nota:
    Si el cabezal de impresión está muy obstruido, tal vez necesite otro ciclo de limpieza. En ese caso, espere 30 minutos antes de volver a completar los dos niveles de limpieza.
Continúe con el próximo paso para examinar las líneas de alineación y el bloque de color verde en el informe de diagnóstico de calidad de impresión.

Paso 11: Examine las líneas de alineación y el bloque de color verde para ver si hay defectos

Examine las líneas de alineación y el bloque de color verde en el informe de diagnóstico de calidad de impresión. Asegúrese de que las líneas estén derechas y conectadas y de que no haya líneas oscuras o espacios blancos en el bloque de color verde.
Imagen: Ejemplo de líneas de alineación sin defectos
Imagen: Ejemplo de bloque de color verde sin defectos
  • Si observa que no hay defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión, el mecanismo de impresión y los cartuchos de tinta funcionan correctamente. Si la calidad de impresión aún no es satisfactoria, pruebe las siguientes pautas generales de calidad de impresión. No necesita continuar con los pasos de solución de problemas de este documento.
    • Asegúrese de que la imagen que está imprimiendo tenga resolución suficientemente alta. Las imágenes que se hayan ampliado pueden verse poco claras o borrosas.
    • Si el problema se encuentra cerca del borde de la impresión, utilice la configuración de impresión para girar la imagen 180 grados. Es posible que el problema no aparezca en el otro extremo de la impresión.
    • No deje los cartuchos de tinta sin protección fuera de la impresora durante mucho tiempo.
    • Utilice siempre el botón de encendido para apagar la impresora. Esto protege los cartuchos de tinta de la exposición al aire.
  • Si alguna de las líneas de alineación no está derecha y conectada o el bloque de color verde tiene líneas oscuras o espacios blancos, continúe con el próximo paso para alinear la impresora.

Paso 12: Alinee la impresora

La correcta alineación de los cartuchos de tinta alinea el cabezal de impresión con la impresora. Alinee la impresora desde el panel de control de la impresora y, luego, evalúe los resultados.
  1. Asegúrese de que la bandeja de entrada tenga papel blanco normal.
  2. En el panel de control de la impresora, deslice el dedo por la pantalla hacia la izquierda y, luego, toque Configuración.
  3. Toque Herramientas.
  4. Deslice el dedo hacia arriba en la pantalla y, luego, toque Alinear impresora.
    Se imprimirá una página de alineación.
  5. Espere a que la página de alineación se expulse completamente de la impresora.
    nota:
    Antes de un trabajo de impresión, la impresora abre automáticamente el extensor de la bandeja de salida. No empuje el extensor de la bandeja de salida hasta que finalice el trabajo de impresión.
  6. Levante la tapa del escáner.
  7. Coloque la página de alineación con la cara impresa hacia abajo en el cristal del escáner. Posicione la página según las guías grabadas alrededor del cristal.
    Imagen: Colocar la página de alineación sobre el cristal del escáner
  8. Cierre la tapa del escáner y, luego, toque Aceptar.
    La impresora alineará los cartuchos de tinta.
  9. Intente imprimir nuevamente.
    • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita continuar con otras soluciones.
    • Si la impresión presenta marcas o manchas, avance al siguiente paso para limpiar manualmente el área alrededor de los inyectores de tinta.
    • Si estos pasos no resolvieron el problema y la impresión no presenta marcas ni manchas, vaya al paso que indica reemplazar el cartucho de tinta con problemas.

Paso 13: Limpie manualmente el área alrededor de los inyectores de tinta

No siga estos pasos a menos que el informe muestre específicamente texto manchado o marcas. Limpie el área alrededor de los inyectores de tinta si ve marcas o manchas en las impresiones.
Imagen: Ejemplo de texto manchado
Imagen: Ejemplo de texto con marcas
  1. Reúna los siguientes materiales:
    • Bastoncillos de gomaespuma, un paño que no deje pelusas o cualquier otro material suave que no se deshaga ni suelte fibras (los filtros de café sirven)
    • Agua destilada, filtrada o embotellada (el agua del grifo puede contener contaminantes que podrían dañar los cartuchos de tinta)
        atención:
      No utilice limpiametales ni alcohol para limpiar los contactos de los cartuchos de tinta. Estos productos pueden dañar el cartucho de tinta o la impresora.
  2. Encienda la impresora, si aún no está encendida.
  3. Sujete suavemente las asas en cada lado de la impresora y, luego, levante la puerta de acceso al cartucho de tinta hasta que quede trabada.
    El carro se desplazará hacia el centro de la impresora.
    Imagen: Apertura de la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
  4. Espere hasta que el carro quede inactivo y en silencio antes de continuar.
  5. Desconecte el cable de alimentación de la parte posterior de la impresora.
  6. Desconecte el cable USB, si está conectado.
  7. Para liberar el cartucho de tinta, levante la tapa de la ranura y, luego, empújela suavemente hacia atrás hasta que se detenga.
  8. Tire del cartucho de tinta hacia arriba para retirarlo de la ranura.
      atención:
    No extraiga ambos cartuchos de tinta al mismo tiempo. Retire y, luego, limpie los cartuchos de tinta uno por uno. No deje un cartucho de tinta fuera de la impresora durante más de 30 minutos.
      Imagen: Extracción del cartucho de tinta.
    1. Levante la tapa
    2. Empuje la tapa suavemente hacia atrás
    3. Tire del cartucho de tinta hacia arriba
  9. Sujete el cartucho de tinta por los costados.
    Imagen: Sujete el cartucho de tinta por los costados.
      atención:
    No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta. Si toca estas piezas, puede provocar obstrucciones, fallas de la tinta y conexiones eléctricas defectuosas.
    Imagen: No toque los inyectores ni los contactos.
  10. Humedezca un bastoncillo de gomaespuma o un paño que no deje pelusas en agua destilada y escurra el exceso de agua.
  11. Limpie la parte frontal y los bordes alrededor del inyector de tinta con el bastoncillo.
      atención:
    No limpie la placa del inyector.
      Imagen: Inyector de tinta y contactos del cartucho de tinta.
    1. Placa del inyector - No limpiar
    2. Área alrededor del inyector de tinta - Limpiar
    3. Contactos del cartucho de tinta - No limpiar
  12. Deje el cartucho de tinta en reposo durante 10 minutos para que el área que limpió se seque o utilice un bastoncillo nuevo para secarla.
  13. Sujete el cartucho por los costados, con los inyectores orientados hacia la impresora y, luego, insértelo en la ranura.
  14. Cierre la tapa de la ranura del cartucho de tinta para asegurar el cartucho en su lugar.
      Imagen: Instale los cartuchos de tinta
    1. Inserte el cartucho de tinta
    2. Cierre la tapa
    3. El cartucho de tinta de color se encuentra a la izquierda y el cartucho de tinta negro está a la derecha
  15. Repita estos pasos para limpiar y reinstalar el otro cartucho de tinta.
  16. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
  17. Vuelva a conectar el cable de alimentación a la parte posterior de la impresora.
  18. Encienda la impresora si no se enciende automáticamente.
  19. Intente imprimir de nuevo y examine la página.
    Si la calidad de impresión es inaceptable, continúe con el próximo paso.

Paso 14: Sustituya el cartucho de tinta con problemas

Reemplace el cartucho de tinta con problemas si vio defectos en la impresión y los pasos anteriores no resolvieron el problema, aunque el cartucho tenga suficiente tinta. El cartucho de tinta con problemas es el que imprimió los defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión, como se describió anteriormente en este documento.
Si tiene un cartucho o un cabezal de impresión defectuoso, es posible que esté en la garantía. Para verificar la garantía de sus consumibles de tinta o tóner, visite Rendimiento de página de la impresora y lea la información de garantía limitada de sus consumibles.
  1. Encienda la impresora.
  2. Asegúrese de cargar la impresora con papel blanco normal.
  3. Sujete las asas en cada lado de la impresora y levante la puerta de acceso de los cartuchos de tinta hasta que quede trabada.
    El carro se desplazará hacia el centro de la impresora.
    Imagen: Apertura de la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
  4. Espere hasta que el carro quede inactivo y en silencio antes de continuar.
  5. Para liberar el cartucho de tinta, levante la tapa de la ranura y, luego, empújela suavemente hacia atrás hasta que se detenga.
  6. Tire del cartucho de tinta hacia arriba para retirarlo de la ranura.
      Imagen: Extracción del cartucho de tinta.
    1. Levante la tapa
    2. Empuje la tapa suavemente hacia atrás
    3. Tire del cartucho de tinta hacia arriba
  7. Extraiga uno de los cartuchos de tinta nuevos de su embalaje. Tenga cuidado de tocar solo el plástico negro del cartucho de tinta.
  8. Retire la cinta de plástico del cartucho de tinta.
      atención:
    No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta. No vuelva a colocar la cinta de protección sobre los contactos. Si toca estas piezas, puede provocar obstrucciones, fallas de la tinta y conexiones eléctricas defectuosas.
    Imagen: Extracción de la cinta de plástico
  9. Sujete el cartucho por los costados, con los inyectores orientados hacia la impresora y, luego, insértelo en la ranura.
  10. Cierre la tapa de la ranura del cartucho de tinta para asegurar el cartucho en su lugar.
      Imagen: Cómo insertar los cartuchos de tinta
    1. Inserte el cartucho de tinta
    2. Cierre la tapa
    3. El cartucho de tinta de color se encuentra a la izquierda y el cartucho negro a la derecha
  11. Repita los pasos anteriores para instalar el otro cartucho de tinta, si es necesario.
  12. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
    Después de instalar cartuchos de tinta nuevos, la impresora imprime automáticamente una página de alineación.
    Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos de tinta.
  13. Espere a que la página de alineación se expulse completamente de la impresora.
    nota:
    Antes de un trabajo de impresión, la impresora abre automáticamente el extensor de la bandeja de salida. No empuje el extensor de la bandeja de salida hasta que finalice el trabajo de impresión.
  14. Levante la tapa del escáner.
  15. Coloque la página de alineación con la cara impresa hacia abajo en el cristal del escáner. Posicione la página según las guías grabadas alrededor del cristal.
    Imagen: Colocar la página de alineación sobre el cristal del escáner
  16. Cierre la tapa del escáner y luego toque Aceptar.
    La impresora alineará los cartuchos de tinta.
Intente imprimir el trabajo original nuevamente. Si la calidad de impresión es inaceptable, continúe con el próximo paso para reparar la impresora.

Paso 15: Lleve la impresora al servicio técnico

Repare o reemplace su producto HP si el problema persiste después de completar todos los pasos anteriores.
Vaya a la sección de Contacto con el Soporte al cliente de HP para programar una reparación o sustitución. Si se encuentra en Asia Pacífico, se le dirigirá a un centro de servicio local en su área.
Para confirmar el estado de su garantía, vaya a Verificación de la garantía de impresoras HP. Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.
nota:
Conserve una muestra de impresión que presente el problema. Si los cartuchos de tinta, el cabezal de impresión o la impresora se sustituyen dentro de la garantía, el agente de soporte le solicitará una muestra de impresión. Si se devuelve la impresora a HP, la muestra impresa debe enviarse junto con la impresora. Ponga la muestra en la bandeja de salida al embalar su impresora para el envío.