• Información
    El soporte de Microsoft para Windows 7 finalizó el 14 de enero de 2020

- HP recomienda que comience el proceso de actualización para Windows 10 si su PC ha sido probado por HP. Para más información, haga clic aquí.

- Si su PC no es compatible para actualizar a Windows 10, podemos ayudarle a encontrar el equipo perfecto. ¡Consulte nuestras ofertas semanales!

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Impresoras HP Photosmart y DeskJet 5520 - La tinta negra no imprime y otros problemas de calidad de impresión

Este documento es para las impresoras e-Todo-en-Uno HP Photosmart 5520, 5521, 5522, 5524, 5525 y DeskJet Ink Advantage 5525.
La calidad de impresión de un documento o de una foto no es la esperada. Los procedimientos de este documento deben ayudar si la impresión está desteñida o con rayas, el color negro u otros colores no se imprimen, el texto es poco claro o borroso, hay manchas o rayas de tinta, o si hay otros problemas de calidad de impresión.

Paso 1: Use cartuchos de tinta HP originales

HP recomienda que utilice consumibles de tóner o de tinta HP originales. HP no puede garantizar la calidad ni la confiabilidad de los cartuchos recargados o de otras marcas. Si no usa cartuchos HP originales, es posible que los pasos de este documento no resuelvan el problema. Para verificar la autenticidad de sus cartuchos, consulte http://www.hp.com/latam/hogar/productos/supplies/acf.html.
Visite HP SureSupply para verificar la compatibilidad de los cartuchos de tinta y tóner, o comprar cartuchos de repuesto y otros consumibles.
  1. De ser necesario, seleccione su país o región.
    Figura : Selector de país o región
    Seleccionar su país/región
  2. Siga las instrucciones de la pantalla para solicitar consumibles nuevos o verificar la compatibilidad de los cartuchos con su impresora.
Los cartuchos y consumibles HP originales también pueden adquirirse en otras tiendas minoristas.
Si el uso de cartuchos de tinta HP originales no solucionó el problema, continúe con el próximo paso.

Paso 2: Permita que se complete el mantenimiento automático

Su impresora HP tiene un proceso de servicio automático que puede resolver muchos problemas de calidad de impresión. No se necesita hacer nada. La calidad de impresión debería mejorar algunas horas después de que experimentó el problema.
Si no puede esperar a que se complete el proceso de servicio automático, continúe con los siguientes pasos de solución de problemas.

Paso 3: Revise el papel

Asegúrese de que el papel que está usando sea adecuado para el trabajo de impresión. Si el papel no es apropiado, cargue un tipo de papel adecuado en la impresora.
nota:
Para saber qué tipos de papel admite la impresora, consulte las especificaciones de su impresora.
  • Cargue el papel en la bandeja de entrada con la cara de impresión hacia abajo. Muchos papeles tienen caras imprimible y no imprimible, por ejemplo, el papel fotográfico y los sobres. Normalmente, el lado más liso es la “cara imprimible” y, a veces, la cara no imprimible tiene el logotipo del fabricante del papel.
  • No utilice papel arrugado o curvado. Solo use papel limpio y sin arrugas.
    No use papel arrugado
  • Utilice el tipo de papel adecuado para su proyecto.
    • El papel normal con tecnología ColorLok es adecuado para los documentos de texto cotidianos. El papel con la tecnología ColorLok es un papel estándar en la industria y funciona bien con la tinta HP.
      Logotipo de ColorLok
    • Para documentos con impresión densa, como fotografías o gráficos de alto contraste, utilice papel fotográfico HP Advanced para obtener óptimos resultados.
    • Es posible que algunos papeles no absorban la tinta tan bien como otros. Si la tinta se corre con facilidad en sus impresiones, asegúrese de que está usando un tipo de papel recomendado.
  • Guarde el papel fotográfico en su embalaje original, dentro de una bolsa de plástico con cierre hermético. Guarde el papel sobre una superficie plana, en un lugar fresco y seco. Cargue de 10 a 20 hojas de papel fotográfico solo cuando esté listo para imprimir, y luego guarde las hojas sin utilizar de nuevo en su embalaje.
  • Pruebe a utilizar otro tipo de papel. Esto ayuda a determinar si el problema tiene relación con el papel.
nota:
Cuando se usa un tipo de papel incorrecto, generalmente aparecen rayas verticales en las impresiones. Cuando el problema ocurre al hacer una copia, la causa con frecuencia es que el cristal del escáner está sucio. No reemplace los cartuchos de tinta para solucionar el problema de las rayas verticales.
Ejemplos de rayas horizontales y verticales en la impresión
Figura : Rayas horizontales en la impresión
Imagen: Rayas horizontales
Figura : Rayas verticales en la impresión
Imagen: Rayas verticales
Continúe con los siguientes pasos si su impresión presenta rayas horizontales u otros problemas de calidad de impresión además de rayas verticales.
No sustituya los cartuchos ante la presencia de rayas verticales en la impresión. En vez de eso, verifique el papel tal como se describe más arriba en este documento.
Si el cambio del papel no solucionó el problema, continúe con el próximo paso.

Paso 4: Verifique la configuración de impresión

Verifique la configuración de impresión y asegúrese de que sea la adecuada para el trabajo de impresión.
Si el cambio de configuración de impresión no solucionó el problema, continúe con el próximo paso.

Paso 5: Verifique los niveles de tinta

Utilice el panel de control de la impresora para verificar los niveles estimados de tinta.
nota:
Los indicadores y las alertas de niveles de tinta proporcionan estimaciones para planificación únicamente. Cuando un indicador muestra niveles de tinta bajos, es recomendable tener a mano un cartucho de reemplazo para evitar posibles retrasos en la impresión. No será necesario sustituir los cartuchos hasta que la calidad de impresión se vuelva inaceptable.
En la pantalla de inicio del panel de control de la impresora, toque el ícono de Tinta .
Aparecerán los niveles de tinta actuales.
Figura : Ejemplo de los niveles de tinta estimados
Imagen: Niveles de tinta estimados en el panel de control.

Paso 6: Sustituya los cartuchos de tinta con poca tinta o vacíos

Sustituya los cartuchos con poca tinta o vacíos y luego intente imprimir otra vez.

Vídeo que muestra cómo sustituir los cartuchos de tinta

El siguiente video muestra cómo sustituir un cartucho.
Si no puede ver el video o desea verlo en otro tamaño, haga clic aquí para reproducirlo en YouTube (en inglés).
  1. Si el producto está apagado, presione el botón de Encendido () para encenderlo. Espere hasta que el producto quede inactivo y en silencio antes de continuar.
  2. Abra la puerta de acceso a los cartuchos. El carro se desplazará al área de acceso.
    Figura : Abra la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Abra la puerta de acceso a los cartuchos
  3. Presione la pestaña de la parte frontal del cartucho hacia adentro para liberarlo y luego tire de él hacia arriba para extraerlo de la ranura.
    Figura : Extraiga el cartucho de la ranura
    Imagen: Extraiga el cartucho de la ranura
  4. Retire el envoltorio de plástico de un cartucho nuevo tirando de la pestaña naranja.
    Figura : Retire el envoltorio de plástico de un cartucho nuevo
    Imagen: Retire el envoltorio de plástico de un cartucho nuevo
      atención:
    Asegúrese de quitar la pestaña naranja y el envoltorio de plástico completamente antes de girar la tapa naranja en el próximo paso. De lo contrario, puede ocurrir una pérdida de tinta del cartucho. Al retirar el envoltorio de plástico, la etiqueta de papel en la parte superior del cartucho se rompe un poco, lo que es necesario para la ventilación del cartucho.
  5. Retire la tapa naranja del cartucho. Gire la tapa en sentido antihorario hasta que salga.
    Figura : Retire la tapa naranja del cartucho
    Imagen: Retire la tapa naranja del cartucho
  6. Empuje el cartucho dentro de su ranura con el inyector y los contactos hacia abajo. Presione sobre el cartucho hasta que encaje bien en su lugar. Asegúrese de que el icono de color de la etiqueta del cartucho coincida con el icono de color de la ranura.
    Figura : Inserte el cartucho
    Imagen: Inserte el cartucho
  7. Repita estos pasos para insertar los otros cartuchos.
  8. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos.
    Figura : Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
Intente imprimir. Si la calidad de impresión es inaceptable, continúe con el próximo paso.
  1. Cargue papel blanco normal en la bandeja.
  2. En la pantalla de inicio del panel de control, toque el ícono de Configuración .
  3. Toque Herramientas y a continuación toque Informe de calidad de impresión.
    La impresora imprime un informe de diagnóstico de calidad de impresión.
    Figura : Ejemplo de informe de diagnóstico de calidad de impresión sin defectos
    Imagen: Ejemplo de informe de Diagnóstico de calidad de impresión sin defectos.

Paso 8: Busque defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión

En general, si la impresora y los cartuchos de tinta funcionan correctamente, deberían aparecer todas las barras de color completas, sin rayas, y con el color uniforme en todo el ancho de la página. El texto negro en la página no debe mostrar rayas de tinta.
Ejemplos de defectos en un informe de diagnóstico de calidad de impresión
Defecto
Ejemplo
Rayas irregulares
Imagen de rayas irregulares.
Barras de color desteñidas
Imagen de barras de color desteñidas.
Color ausente
Imagen de un color faltante.
Barras de color con rayas blancas regulares
Imagen de barras de color con rayas blancas.
Patrones de alineación discontinuos
Imagen de patrones de alineación discontinuos.
  • Si no observa defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión, el mecanismo de impresión y los cartuchos de tinta funcionan correctamente. Vuelva al paso que indica verificar la configuración de impresión.
  • Si observa uno o más de estos defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión, continúe con el próximo paso.

Paso 9: Asegúrese de que los cartuchos de tinta tengan ventilación adecuada y estén bien ajustados

Si el orificio de ventilación en la parte superior del cartucho de tinta está obstruido, el cartucho de tinta podría no funcionar correctamente. Si encontró defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión, compruebe que los cartuchos de tinta estén ventilados e instalados correctamente.
  1. Presione el botón de Encendido para encender la impresora, si todavía no lo ha hecho. Espere hasta que la impresora quede inactiva y en silencio antes de continuar.
  2. Abra la puerta de acceso a los cartuchos. El carro se desplazará al área de acceso.
    Figura : Abra la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Abra la puerta de acceso a los cartuchos
  3. Presione la pestaña de la parte frontal del cartucho hacia adentro para liberarlo y luego tire de él hacia arriba para extraerlo de la ranura.
    Figura : Extraiga el cartucho de la ranura
    Imagen: Extraiga el cartucho de la ranura
  4. Examine el área de ventilación en la parte superior de cada cartucho, arriba del logotipo de HP.
    Figura : Área de ventilación en la parte superior del cartucho
    Imagen: Área de ventilación en la parte superior del cartucho
  5. Si el cartucho aún tiene la pestaña de protección naranja, tire de ella para quitarla.
    Figura : Pestaña naranja
    Imagen: Pestaña naranja.
  6. Si el orificio está obstruido, utilice un alfiler para retirar suavemente el exceso de adhesivo.
      Figura : Limpie el orificio de ventilación obstruido con un alfiler
      Imagen: Limpie el orificio de ventilación obstruido con un alfiler.
    1. Orificio de ventilación obstruido
    2. Con un alfiler, quite con cuidado el exceso de adhesivo en el orificio de ventilación
    3. Orificio de ventilación sin obstrucciones
  7. Deslice el cartucho dentro de su ranura con el inyector y los contactos hacia abajo. Presione el cartucho hasta que encaje en su lugar.
    nota:
    Asegúrese de que cada cartucho esté instalado en la ranura correcta. Haga coincidir la forma del ícono y el color del cartucho con la ranura que tiene el mismo ícono y el mismo color.
    Figura : Vuelva a instalar el cartucho
    Imagen: Vuelva a instalar el cartucho
  8. Repita estos pasos para verificar la ventilación de cada uno de los cartuchos.
  9. Asegúrese de que cada cartucho de tinta esté firmemente instalado en su ranura. Deslice un dedo sobre la parte superior de los cartuchos para sentir si alguno sobresale y presione hacia abajo los cartuchos que sobresalgan para que encajen en su lugar.
  10. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos.
    Figura : Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
  11. Intente imprimir el trabajo nuevamente.
Si la revisión de los orificios de ventilación de los cartuchos de tinta no solucionó el problema, continúe con el próximo paso.

Paso 10: Limpie el cabezal de impresión

Si encontró defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión, ejecute una herramienta automática para limpiar el cabezal de impresión.
  1. Asegúrese de que haya papel blanco normal, de tamaño Carta o A4, cargado en la bandeja.
  2. En la pantalla de inicio del panel de control, toque el ícono Configuración () y luego toque Herramientas.
  3. Toque la flecha abajo () y luego toque Limpiar cabezal de impresión. El producto limpia los cabezales de impresión y luego imprime una página de prueba.
  4. Revise la calidad de impresión de la página de prueba.
    Figura : Ejemplo de la página de limpieza de cabezales
    Imagen: Ejemplo de la página de limpieza de cabezales.
    • Si la calidad de impresión de la página de prueba es satisfactoria, vuelva al trabajo de impresión actual.
    • Si la calidad de impresión de la página de prueba no es satisfactoria, realice una limpieza secundaria del cabezal de impresión.
      Si el cabezal de impresión está muy obstruido, tal vez necesite otro ciclo de limpieza. De ser así, espere 30 minutos después de la última etapa de limpieza e inicie el proceso otra vez desde la primera etapa.
  • Si estos pasos han resuelto el problema, no necesita hacer nada más. Las siguientes precauciones podrán evitar este problema en el futuro.
    • Evite dejar cartuchos de tinta desprotegidos fuera de la impresora por un período prolongado.
    • Utilice siempre el botón de Encendido para apagar la impresora. Esto protege los cartuchos de tinta de la exposición al aire.
  • Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Paso 11: Alinee la impresora

Si encontró defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión, alinee el cabezal de impresión.
Siga estos pasos para alinear la impresora desde el panel de control.
  1. En la pantalla de inicio, toque el ícono de Configuración (), y luego toque Herramientas.
  2. Toque la flecha abajo () y luego toque Alinear impresora. Se imprime la página de alineación.
  3. Levante la tapa de la impresora y luego coloque la página de alineación con la cara impresa hacia abajo en la esquina frontal derecha del cristal del escáner.
    Figura : Coloque la página de alineación sobre el cristal del escáner
    Imagen: Coloque la página de alineación sobre el cristal del escáner.
  4. Cierre la tapa y presione el botón OK en el panel de control. La impresora se alineará automáticamente. Presione OK para continuar.
Si la alineación del cabezal de impresión no solucionó el problema, continúe con el próximo paso.

Paso 12: Sustituya el cartucho de tinta con problemas

Reemplace el cartucho de tinta con problemas si vio defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión y los pasos anteriores no resolvieron el problema, aunque el cartucho tenga suficiente tinta. El cartucho de tinta con problemas es el que imprimió los defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión, como se describió anteriormente en este documento.
Si tiene un cartucho o un cabezal de impresión defectuoso, es posible que esté en garantía. Para verificar la garantía de sus consumibles de tinta o tóner, visite Rendimiento de página de la impresora y lea la información de garantía limitada de sus consumibles.

Paso 13: Lleve la impresora al servicio técnico

Repare o sustituya su producto HP si ha seguido todos los pasos anteriores.
Para ver si su producto aún está bajo garantía, visite el sitio web de Verificación de la Garantía http://www.support.hp.com/checkwarranty. Póngase en contacto con el Soporte de HP para programar una reparación o sustitución. Si se encuentra en Asia Pacífico, póngase en contacto con el Soporte de HP para encontrar un centro de servicio local en su área.
Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.
nota:
Conserve una muestra de impresión que presente el problema. Si los cartuchos de tinta, el cabezal de impresión o la impresora se sustituyen dentro de la garantía, el agente de soporte le solicitará una muestra de impresión. Si se devuelve la impresora a HP, la muestra impresa debe enviarse junto con la impresora. Ponga la muestra en la bandeja de salida al embalar su impresora para el envío.