• Información

HP conoce las vulnerabilidades recientes comúnmente denominadas "Spectre" y "Meltdown". HP ha publicado un boletín de seguridad con parches para estos problemas y una lista de sistemas afectados. Continuaremos actualizando el boletín a medida que haya más información disponible y alentaremos a los clientes a consultar el boletín con frecuencia.

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Impresoras Todo-en-Uno HP Officejet serie J6400: Solución de problemas de calidad de impresión

La calidad de impresión de un documento o de una foto no es la esperada. Los procedimientos de este documento deben ayudar si la impresión está desteñida o con rayas, el color negro u otros colores no se imprimen, el texto es poco claro o borroso, hay manchas o rayas de tinta, o si hay otros problemas de calidad de impresión.
HP recomienda que utilice consumibles de tóner o de tinta HP originales. HP no puede garantizar la calidad ni la confiabilidad de los cartuchos recargados o de otras marcas. Si no usa cartuchos HP originales, es posible que los pasos de este documento no resuelvan el problema. Para verificar la autenticidad de sus cartuchos, consulte http://www.hp.com/latam/hogar/productos/supplies/acf.html.
Visite HP SureSupply para verificar la compatibilidad de los cartuchos de tinta y tóner, o comprar cartuchos de repuesto y otros consumibles.
  1. De ser necesario, seleccione su país o región.
    Figura : Selector de país o región
    Seleccionar su país/región
  2. Siga las instrucciones de la pantalla para solicitar consumibles nuevos o verificar la compatibilidad de los cartuchos con su impresora.
Los cartuchos y consumibles HP originales también pueden adquirirse en otras tiendas minoristas.
A veces, los problemas de calidad de impresión se pueden resolver con un período de inactividad. Espere por lo menos 30 minutos y luego vuelva a intentar imprimir el trabajo.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
Solución 3: Revise el papel
Utilice las siguientes pautas para asegurarse de que está usando papel adecuado para el trabajo de impresión. De no ser así, cargue un tipo de papel apropiado en la impresora.
  • Cargue el papel en la bandeja de entrada con la cara de impresión hacia abajo. Muchos tipos de papel tienen una cara imprimible y una que no es para imprimir, como el papel fotográfico y otros papeles especiales. Normalmente, el lado más liso es la "cara imprimible", y a veces la cara no imprimible tiene el logotipo del fabricante del papel.
  • No utilice papel arrugado o curvado. Cargue solamente papel limpio y sin arrugas en el producto.
    No use papel arrugado
  • Utilice el tipo de papel adecuado para su proyecto.
    • El papel normal con tecnología ColorLok es adecuado para los documentos de texto cotidianos. El papel con la tecnología ColorLok es un papel estándar en la industria y funciona bien con la tinta HP.
      Logotipo de ColorLok
    • Para documentos con impresión densa, como fotografías o gráficos de alto contraste, utilice papel fotográfico HP Advanced para obtener óptimos resultados.
    • Algunos papeles no absorben la tinta tan bien como otros. Si la tinta se corre con facilidad en sus impresiones, asegúrese de que está usando un tipo de papel recomendado.
  • Guarde el papel fotográfico en su embalaje original, dentro de una bolsa de plástico con cierre hermético. Guarde el papel sobre una superficie plana, en un lugar fresco y seco. Cargue de 10 a 20 hojas de papel fotográfico solo cuando esté listo para imprimir, y luego guarde las hojas sin utilizar de nuevo en su embalaje.
  • Pruebe a utilizar otro tipo de papel. Esto ayuda a determinar si el problema tiene relación con el papel.
  nota:
El papel inadecuado generalmente produce rayas verticales en las impresiones (o si el problema se produce en una copia, el cristal sucio del escáner suele ser la causa). No reemplace los cartuchos para solucionar el problema de las rayas verticales.
Ejemplos de rayas horizontales y verticales en la impresión
Figura : Rayas horizontales en la impresión
Imagen: Rayas horizontales.
Figura : Rayas verticales en la impresión
Imagen: Rayas verticales.
Continúe con los siguientes pasos si su impresión presenta rayas horizontales u otros problemas de calidad de impresión además de rayas verticales.
No sustituya los cartuchos ante la presencia de rayas verticales en la impresión. En cambio, revise el papel como se describió anteriormente en este documento, o busque un documento que trate de ese problema.
Después de verificar el papel, intente imprimir nuevamente.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
Solución 4: Verifique la configuración de impresión
Verifique la configuración de impresión y asegúrese de que sea la adecuada para su trabajo de impresión.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
Solución 5: Verifique los niveles estimados de tinta y sustituya los cartuchos vacíos o con poca tinta
Siga estos pasos para verificar los niveles estimados de tinta en su impresora y luego sustituya los cartuchos con poca tinta o vacíos, según los resultados.
  nota:
Los indicadores y las alertas de niveles de tinta proporcionan estimaciones para planificación únicamente. Cuando un indicador muestra niveles de tinta bajos, es recomendable tener a mano un cartucho de reemplazo para evitar posibles retrasos en la impresión. No será necesario sustituir los cartuchos hasta que la calidad de impresión se vuelva inaceptable.
Verifique los niveles de tinta estimados desde la pantalla de inicio del panel de control de la impresora.
  1. Observe los niveles de tinta estimados en la pantalla de inicio del panel de control de la impresora. El panel de control muestra los niveles de tinta como íconos de "baldes", encima del indicador de cada color.
      Figura : Indicadores de niveles de tinta estimados en el panel de control
      Imagen: Ejemplo de niveles de tinta en la pantalla de Inicio.
    1. Ejemplo de cartucho de color con niveles bajos de tinta
    2. Ejemplo de cartucho negro con nivel completo o casi completo de tinta
  2. Identifique los cartuchos vacíos o con poca tinta:
    • El signo de exclamación (!) indica que el nivel de tinta es bajo.
    • El signo de interrogación (?) indica que el producto no puede determinar el estado del cartucho. Esto puede ocurrir si se trata de un cartucho rellenado.
  1. Presione el botón de Encendido para encender la impresora.
      nota:
    Si la impresora está apagada al abrir la puerta de acceso a los cartuchos, la impresora no liberará los cartuchos para su sustitución. Si los cartuchos no están en la posición correcta al intentar extraerlos, podría dañar la impresora.
  2. Abra la puerta de acceso a los cartuchos.
    Figura : Abra la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Abra la puerta de acceso a los cartuchos.
    El carro de impresión se moverá hacia el extremo derecho de la impresora.
  3. Espere hasta que el carro esté inactivo y en silencio, luego presione ligeramente un cartucho de impresión hacia abajo para liberarlo.
    Para sustituir el cartucho tricolor, retire el cartucho de la ranura de la izquierda.
    Para sustituir el cartucho de tinta negro, fotográfico o gris fotográfico, retire el cartucho de la ranura de la derecha.
    Figura : Extraiga el cartucho
    Imagen: Extraiga el cartucho.
  4. Tire del cartucho para sacarlo de la ranura.
  5. Retire el cartucho nuevo de su embalaje, con cuidado de tocar solamente el plástico negro. Utilice la pestaña rosa para quitar la cinta de plástico.
      Figura : Retire la cinta de plástico
      Imagen: Retire la cinta de plástico.
    1. Contactos de color cobre
    2. Cinta de plástico con pestaña rosa (se debe retirar antes de la instalación)
    3. Inyectores de tinta situados bajo la cinta
      atención:
    No pegue la cinta a los cartuchos, ni toque los contactos de color cobre o los inyectores de tinta. Si lo hace, puede ocasionar obstrucciones, fallas de la tinta y conexiones eléctricas defectuosas.
    Figura : No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta
    Imagen: No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta.
  6. Sujete el cartucho nuevo con el logotipo de HP hacia arriba e insértelo en la ranura vacía. Presione el cartucho firmemente hasta que encaje en su lugar.
    • Para instalar el cartucho tricolor, deslícelo en la ranura izquierda.
    • Para instalar un cartucho negro, fotográfico o gris fotográfico, deslícelo en la ranura derecha.
    Figura : Inserte el cartucho nuevo en la ranura adecuada
    Imagen: Inserte el cartucho nuevo en la ranura adecuada.
  7. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos.
    Figura : Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos.
El producto HP le indicará que alinee los cartuchos cada vez que instale o sustituya un cartucho. También puede usar el panel de control del producto o el software HP para alinear los cartuchos en cualquier momento. La alineación de los cartuchos de tinta es necesaria para obtener la mejor calidad de impresión posible.
  1. Cargue papel blanco normal sin uso, de tamaño Carta o A4, en la bandeja de entrada.
  2. Presione el botón de Configuración () en el panel de control.
  3. Seleccione Herramientas y luego seleccione Alinear cartuchos de impresión.
  4. El producto HP imprimirá una página de autodiagnóstico y alineará los cartuchos. Recicle o deseche la página.
    Figura : Imprima una página de autodiagnóstico
    Imagen: Imprima una página de autodiagnóstico
Solución 6: Imprima y evalúe un informe de diagnóstico de calidad de impresión
Siga estos pasos para imprimir y evaluar un informe de diagnóstico de calidad de impresión.
Paso 1: Imprima un informe de diagnóstico de calidad de impresión
Siga estos pasos para imprimir una página de prueba.
  1. Pulse Configurar.
  2. Utilice el botón de flecha derecha () para resaltar Imprimir Informe, y luego presione el botón Aceptar.
  3. Utilice el botón de flecha derecha () para resaltar Informe de autodiagnóstico, y luego presione el botón Aceptar.
Paso 2: Busque defectos en el informe de diagnóstico de calidad de impresión
Examine las áreas de diagnóstico de la página de prueba para verificar si hay defectos. Los defectos del informe pueden ayudar a identificar y solucionar el problema de calidad de impresión.
    Figura : Ejemplo de informe de Diagnóstico de calidad de impresión sin defectos
  1. Información de la impresora
  2. Patrón de prueba de los inyectores
  3. Cuadros de colores
  4. Registro de eventos
En general, si la impresora y los cartuchos funcionan correctamente, todas las barras de colores están presentes, no tienen rayas y los colores son uniformes. El texto negro en la página no debe mostrar rayas de tinta.
Vea en la siguiente tabla algunos ejemplos de defectos que pueden encontrarse en el informe de diagnóstico. Estos ejemplos no incluyen todos los defectos posibles, pero sí los más frecuentes.
Identifique qué cartucho imprimió cada parte de la página de diagnóstico, de modo tal que si encuentra defectos en la página, sabrá qué cartucho causa el problema.
Como es posible instalar diferentes combinaciones de cartuchos de impresión en su impresora, aparecerán diferentes patrones en la página de diagnóstico. Sin embargo, los cartuchos derecho e izquierdo imprimen en las mismas áreas de la página, sin importar qué cartuchos estén instalados.
    Figura : Ejemplo de diseño de la página de diagnóstico
  1. Impreso por el cartucho derecho
  2. Impreso por el cartucho izquierdo
  nota:
Si se imprime en modo de reserva (con un cartucho menos), el área de la página de diagnóstico donde ese cartucho imprime queda en blanco.
Es posible que los patrones en cada área sean algo diferentes en su página.
En general, si la impresora y los cartuchos de impresión funcionan correctamente, en los patrones (que parecen una cuadrícula) deberían faltar muy pocas o ninguna línea. Además, los colores de las barras deben ser prácticamente iguales a los puntos de colores en la etiqueta del cartucho de impresión.
  nota:
No compare los colores en la página de diagnóstico con los colores de esta página Web. A menos que el monitor esté calibrado, los colores no son correctos. En lugar de eso, compare los colores de la página con los puntos de colores en la etiqueta del cartucho de impresión. Si bien los puntos de colores pueden no ser totalmente exactos, es probable que sean más precisos que los colores del monitor.
Líneas faltantes o barras con rayas
Si un patrón muestra más de unas pocas líneas faltantes o una barra tiene rayas, dicho cartucho de impresión no está funcionando debidamente.
Figura : El cartucho derecho muestra líneas faltantes y una barra con rayas
Figura : El cartucho izquierdo muestra líneas faltantes y una barra con rayas
Si la página de diagnóstico presenta líneas faltantes o barras con rayas, haga clic para continuar la detección y resolución de problemas (c00832192) (en inglés).
Mezcla de colores
Si el color de los patrones o las barras es diferente a los puntos de colores en la etiqueta del cartucho, el cartucho no está funcionando correctamente.
Figura : Puntos de colores en la etiqueta del cartucho de la izquierda (tricolor)
Figura : El color de una de las barras del cartucho izquierdo es diferente al color de la etiqueta del cartucho
Si la página de diagnóstico presenta colores que son diferentes a los colores en la etiqueta del cartucho, haga clic aquí para continuar la detección y resolución de problemas (c00832204) (en inglés).
Colores faltantes
Si cualquiera de los bloques o patrones en color falta por completo, el cartucho no está funcionando correctamente.
Figura : Falta el patrón y la barra amarilla
Si falta por completo alguno de los patrones o bloques de color, haga clic aquí para continuar la detección y resolución de problemas (c00832204) (en inglés).
Manchas de tinta
Si la página de diagnóstico muestra tinta corrida, es posible que deba limpiar los cartuchos.
Figura : El cartucho izquierdo (negro) muestra manchas de tinta
Si la página de diagnóstico muestra tinta corrida, haga clic aquí para continuar la detección y resolución de problemas (c00726682) (en inglés).
  • Si no ve defectos en la página de prueba, el mecanismo de impresión y los cartuchos funcionan correctamente. No continúe con los pasos de solución de problemas de este documento. Si la calidad de las impresiones aún es insatisfactoria, pruebe las siguientes pautas generales de calidad de impresión.
    • Asegúrese de que la imagen que está imprimiendo tenga suficiente resolución. Las imágenes que se hayan ampliado demasiado pueden parecer poco claras o borrosas.
    • Si el problema está confinado a una banda cerca del borde de la impresión, use el software que instaló con la impresora u otro programa de software para rotar la imagen 180 grados. Es posible que el problema no aparezca en el otro extremo de la impresión.
    Texto ilógico o confuso e impresión incompleta (imagen)
    Solo Windows: Si experimenta problemas de texto confuso, mezclado o ilógico, impresiones incompletas o texto o gráficos ausentes, consulte Se imprimen páginas continuas de caracteres extraños o ilegibles en Windows
  • Si observa uno o más de estos defectos en la página de prueba, continúe con el próximo paso.
Paso 3: Alinee la impresora
Siga estos pasos para alinear la impresora.
El producto HP le indicará que alinee los cartuchos cada vez que instale o sustituya un cartucho. También puede usar el panel de control del producto o el software HP para alinear los cartuchos en cualquier momento. La alineación de los cartuchos de tinta es necesaria para obtener la mejor calidad de impresión posible.
  1. Cargue papel blanco normal sin uso, de tamaño Carta o A4, en la bandeja de entrada.
  2. Presione el botón de Configuración () en el panel de control.
  3. Seleccione Herramientas y luego seleccione Alinear cartuchos de impresión.
  4. El producto HP imprimirá una página de autodiagnóstico y alineará los cartuchos. Recicle o deseche la página.
    Figura : Imprima una página de autodiagnóstico
    Imagen: Imprima una página de autodiagnóstico
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita continuar con otras soluciones.
  • Si la página de prueba que imprimió antes presenta marcas o manchas, avance al siguiente paso para limpiar el área alrededor de los inyectores de tinta.
Paso 4: Limpie los cartuchos con una herramienta automática
  nota:
Tal vez necesite limpiar los cartuchos varias veces para obtener una calidad de impresión óptima.
  nota:
Para evitar problemas que exijan una limpieza, siempre apague la impresora usando el botón de Encendido.
Siga estos pasos para ejecutar una herramienta automática para limpiar los cartuchos si encontró defectos en la página de prueba.
  1. En el panel de control de la impresora, presione Configuración.
  2. Presione 6 para seleccionar Herramientas y luego presione 1 para seleccionar Limpiar cartucho de impresión. La impresora limpiará los cartuchos y luego imprimirá una página de prueba.
  • Si estos pasos han resuelto el problema, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, vaya al próximo paso.
Paso 5: Limpie el área alrededor de los inyectores de tinta
Siga estos pasos solamente si ve marcas o manchas en el texto de la página de prueba o en su impresión.
Importante: No siga estos pasos a menos que la página de prueba o la impresión muestre específicamente texto manchado o marcas. Si no observa estos defectos, continúe con la próxima solución.
Figura : Ejemplo de texto manchado
Imagen: Ejemplo de texto manchado con tinta corrida.
Figura : Ejemplo de texto con marcas
Imagen: Ejemplo de texto con marcas.
  1. Reúna los siguientes materiales:
    • Bastoncillos de gomaespuma, paños que no dejen pelusas secos, o cualquier otro material que no se deshaga ni suelte fibras (los filtros de café sirven)
    • Hojas de papel limpias
    • Agua destilada, filtrada o embotellada (el agua del grifo puede contener contaminantes que podrían dañar los cartuchos de impresión)
        atención:
      No utilice limpiametales ni alcohol para limpiar el área. Estos productos pueden dañar el cartucho o la impresora.
  2. Presione el botón de Encendido para encender la impresora, si todavía no lo ha hecho.
  3. Abra la tapa del escáner.
  4. Abra la puerta de acceso a los cartuchos. El carro se desplazará al área de acceso a los cartuchos. Espere hasta que el carro quede inactivo y en silencio antes de continuar.
    Figura : Abra la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Abra la puerta de acceso a los cartuchos.
  5. Desconecte el cable de alimentación de la impresora.
  6. Presione el cartucho hacia abajo para liberarlo, y tire de él para sacarlo de la ranura.
  7. Tire del cartucho para retirarlo de la ranura.
    Figura : Extraer el cartucho
    Imagen: Extraiga el cartucho.
  8. Coloque el cartucho sobre una hoja de papel con los inyectores de tinta hacia arriba.
  9. Humedezca levemente un bastoncillo de gomaespuma limpio con agua destilada.
  10. Limpie la parte frontal y los bordes alrededor del inyector de tinta con el bastoncillo.
      atención:
    No limpie la placa del inyector.
      Figura : Limpie el área que rodea al inyector de tinta
      Imagen: Inyector de tinta y contactos del cartucho.
    1. Placa del inyector - NO LIMPIAR
    2. Área alrededor del inyector de tinta - Limpiar
    3. Contactos del cartucho - NO LIMPIAR
  11. Deje el cartucho en reposo durante 10 minutos para que el área que limpió se seque, o utilice un hisopo nuevo para secarla.
  12. Sujete el cartucho levemente inclinado hacia arriba, con los contactos orientados hacia la parte posterior de la impresora, y luego deslice el cartucho en la ranura vacía.
    Figura : Vuelva a instalar el cartucho
    Imagen: Vuelva a instalar el cartucho.
  13. Cierre la tapa del cartucho para asegurarlo en su lugar.
    Figura : Cierre la tapa del cartucho
    Imagen: Cierre la tapa del cartucho.
  14. Repita estos pasos para limpiar el área que rodea al inyector de tinta del otro cartucho.
  15. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos.
    Figura : Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos.
  16. Cierre la tapa del escáner.
  17. Intente imprimir nuevamente.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
Solución 7: Reemplace el cartucho con problemas
Siga estos pasos para reemplazar el cartucho con problemas si vio defectos en la página de prueba y los pasos anteriores no resolvieron el problema, aunque el cartucho tenga suficiente tinta. El cartucho con problemas es el que imprimió los defectos en la página de prueba, como se describió anteriormente en este documento.
Si tiene un cartucho o un cabezal de impresión defectuoso, es posible que esté en garantía. Para verificar la garantía de sus consumibles de tinta o tóner, visite hp.com/go/learnaboutsupplies, seleccione su país/región y lea la información de garantía limitada de sus consumibles.
  1. Presione el botón de Encendido para encender la impresora.
      nota:
    Si la impresora está apagada al abrir la puerta de acceso a los cartuchos, la impresora no liberará los cartuchos para su sustitución. Si los cartuchos no están en la posición correcta al intentar extraerlos, podría dañar la impresora.
  2. Abra la puerta de acceso a los cartuchos.
    Figura : Abra la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Abra la puerta de acceso a los cartuchos.
    El carro de impresión se moverá hacia el extremo derecho de la impresora.
  3. Espere hasta que el carro esté inactivo y en silencio, luego presione ligeramente un cartucho de impresión hacia abajo para liberarlo.
    Para sustituir el cartucho tricolor, retire el cartucho de la ranura de la izquierda.
    Para sustituir el cartucho de tinta negro, fotográfico o gris fotográfico, retire el cartucho de la ranura de la derecha.
    Figura : Extraiga el cartucho
    Imagen: Extraiga el cartucho.
  4. Tire del cartucho para sacarlo de la ranura.
  5. Retire el cartucho nuevo de su embalaje, con cuidado de tocar solamente el plástico negro. Utilice la pestaña rosa para quitar la cinta de plástico.
      Figura : Retire la cinta de plástico
      Imagen: Retire la cinta de plástico.
    1. Contactos de color cobre
    2. Cinta de plástico con pestaña rosa (se debe retirar antes de la instalación)
    3. Inyectores de tinta situados bajo la cinta
      atención:
    No pegue la cinta a los cartuchos, ni toque los contactos de color cobre o los inyectores de tinta. Si lo hace, puede ocasionar obstrucciones, fallas de la tinta y conexiones eléctricas defectuosas.
    Figura : No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta
    Imagen: No toque los contactos de color cobre ni los inyectores de tinta.
  6. Sujete el cartucho nuevo con el logotipo de HP hacia arriba e insértelo en la ranura vacía. Presione el cartucho firmemente hasta que encaje en su lugar.
    • Para instalar el cartucho tricolor, deslícelo en la ranura izquierda.
    • Para instalar un cartucho negro, fotográfico o gris fotográfico, deslícelo en la ranura derecha.
    Figura : Inserte el cartucho nuevo en la ranura adecuada
    Imagen: Inserte el cartucho nuevo en la ranura adecuada.
  7. Cierre la puerta de acceso a los cartuchos.
    Figura : Cierre la puerta de acceso a los cartuchos
    Imagen: Cierre la puerta de acceso a los cartuchos.
El producto HP le indicará que alinee los cartuchos cada vez que instale o sustituya un cartucho. También puede usar el panel de control del producto o el software HP para alinear los cartuchos en cualquier momento. La alineación de los cartuchos de tinta es necesaria para obtener la mejor calidad de impresión posible.
  1. Cargue papel blanco normal sin uso, de tamaño Carta o A4, en la bandeja de entrada.
  2. Presione el botón de Configuración () en el panel de control.
  3. Seleccione Herramientas y luego seleccione Alinear cartuchos de impresión.
  4. El producto HP imprimirá una página de autodiagnóstico y alineará los cartuchos. Recicle o deseche la página.
    Figura : Imprima una página de autodiagnóstico
    Imagen: Imprima una página de autodiagnóstico
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
  nota:
Conserve una muestra de impresión que presente el problema. Si los cartuchos de tinta, el cabezal de impresión o la impresora se sustituyen dentro de la garantía, el agente de soporte le solicitará una muestra de impresión. Si se devuelve la impresora a HP, la muestra impresa debe enviarse junto con la impresora. Ponga la muestra en la bandeja de salida al embalar su impresora para el envío.
Repare o sustituya su producto HP si ha seguido todos los pasos anteriores.
Para ver si su producto aún está bajo garantía, visite el sitio web de Verificación de la Garantía http://www.support.hp.com/checkwarranty. Póngase en contacto con el Soporte de HP para programar una reparación o sustitución. Si se encuentra en Asia Pacífico, póngase en contacto con el Soporte de HP para encontrar un centro de servicio local en su área.
Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.