• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

HP Color LaserJet CM1312 MFP Series Product - Solución de problemas de calidad de imagen

Problemas de impresión

Problemas de calidad de impresión

En alguna ocasión, es posible que se encuentre con algún problema de calidad de impresión. La información que se especifica en las siguientes secciones, sirve de ayuda para identificar y solucionar esos problemas.
nota:
Si surgen problemas al copiar, consulte Problemas de copiado.

Problemas generales relacionados con la calidad de impresión

Los ejemplos siguientes ilustran la impresión de un papel de tamaño carta que se ha introducido en el producto por el borde más corto. Estos ejemplos ilustran problemas que afectarían a todas las páginas impresas, ya se impriman en color o en blanco y negro. Los temas que siguen identifican la causa normal y la solución para cada uno de estos ejemplos.
Problema
Causa
Solución
La impresión es clara o atenuada.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice medios de impresión que cumplan las especificaciones de HP.
Es posible que uno o varios cartuchos de impresión sean defectuosos.
Imprima la página de estado de los consumibles para comprobar el nivel restante. Consulte la sección Páginas de información.
Sustituya los cartuchos de impresión que tengan un nivel bajo de tinta. Consulte la sección Cartucho de impresión.
El dispositivo está configurado para ignorar el mensaje Sustituya cartucho [color] y continuar con la impresión.
Sustituya los cartuchos de impresión que tengan un nivel bajo de tinta. Consulte la sección Cartucho de impresión.
Aparecen motas de tóner.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice medios de impresión que cumplan las especificaciones de HP.
Puede que sea necesario limpiar la ruta de papel.
Limpie la ruta del papel. Consulte la sección Limpieza del producto.
Aparecen imperfecciones.
Puede que una de las hojas esté defectuosa.
Intente volver a imprimir el trabajo.
El contenido en agua del papel no es uniforme o el papel tiene manchas de humedad en la superficie.
Pruebe con un papel diferente, como por ejemplo uno de alta calidad para impresoras láser de color.
El lote de papel está defectuoso. Los procesos de fabricación pueden hacer que algunas áreas rechacen el tóner.
Pruebe con un papel diferente, como por ejemplo uno de alta calidad para impresoras láser de color.
Aparecen bandas o rayas verticales en la página.
Es posible que uno o varios cartuchos de impresión sean defectuosos.
Imprima la página de estado de los consumibles para comprobar el nivel restante. Consulte la sección Páginas de información.
Sustituya los cartuchos de impresión que tengan un nivel bajo de tinta. Consulte la sección Cartucho de impresión.
El dispositivo está configurado para ignorar el mensaje Sustituya cartucho [color] y continuar con la impresión.
Sustituya los cartuchos de impresión que tengan un nivel bajo de tinta. Consulte la sección Cartucho de impresión.
La cantidad de sombreado de tóner del fondo de la página es inaceptable.
Las condiciones de mucha sequedad (baja humedad) pueden aumentar el sombreado de fondo.
Compruebe el entorno del dispositivo.
Es posible que uno o varios cartuchos de impresión sean defectuosos.
Sustituya los cartuchos de impresión que tengan un nivel bajo de tinta. Consulte la sección Cartucho de impresión.
El dispositivo está configurado para ignorar el mensaje Sustituya cartucho [color] y continuar con la impresión.
Sustituya los cartuchos de impresión que tengan un nivel bajo de tinta. Consulte la sección Cartucho de impresión.
Aparecen zonas borrosas de tóner en el medio de impresión.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice medios de impresión que cumplan las especificaciones de HP.
Si las manchas borrosas de tóner aparecen en la cara impresa del papel, puede que las guías de papel estén sucias o haya residuos en la ruta de impresión.
Limpie las guías de los soportes.
Limpie la ruta del papel. Consulte la sección Limpieza del producto.
Cuando se toca, el tóner mancha fácilmente.
El dispositivo no se ha definido para que imprima en el tipo de medio de impresión que desea imprimir.
En el controlador de la impresora, seleccione la ficha Papel y establezca el valor para El tipo es de modo que coincida con el tipo de medio de impresión en el que está imprimiendo. Puede que se reduzca la velocidad de impresión si utiliza papel pesado.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice medios de impresión que cumplan las especificaciones de HP.
Puede que sea necesario limpiar la ruta de papel.
Limpie la ruta del papel. Consulte la sección Limpieza del producto.
Aparecen marcas repetidamente en la cara impresa de la página a intervalos regulares.
El dispositivo no se ha definido para que imprima en el tipo de medio de impresión en el que desea imprimir.
En el controlador de la impresora, seleccione la ficha Papel y establezca el valor para El tipo es de modo que coincida con el tipo de papel en el que está imprimiendo. Puede que se reduzca la velocidad de impresión si utiliza papel pesado.
Puede que algunas piezas internas estén manchadas de tóner.
Este problema suele solucionarse por sí mismo después de imprimir algunas páginas.
Puede que sea necesario limpiar la ruta de papel.
Limpie la ruta del papel. Consulte la sección Limpieza del producto.
Puede que el fusor esté dañado o sucio.
Para determinar si existe un problema en el fusor, abra HP ToolboxFX e imprima la página de diagnósticos de calidad de impresión. Consulte la sección HP ToolboxFX.
Póngase en contacto con el servicio de asistencia de HP. Consulte el folleto de asistencia técnica que viene en la caja de la impresora.
Es posible que haya un problema en uno de los cartuchos de impresión.
Para determinar en cuál de los cartuchos se ha producido el problema, abra HP ToolboxFX e imprima la página de diagnósticos de calidad de impresión. Consulte la sección HP ToolboxFX.
Aparecen marcas repetidamente en la cara no impresa de la página a intervalos regulares.
Puede que algunas piezas internas estén manchadas de tóner.
Este problema suele solucionarse por sí mismo después de imprimir algunas páginas.
Puede que sea necesario limpiar la ruta de papel.
Limpie la ruta del papel. Consulte la sección Limpieza del producto.
Puede que el fusor esté dañado o sucio.
Para determinar si existe un problema en el fusor, abra HP ToolboxFX e imprima la página de diagnósticos de calidad de impresión. Consulte la sección HP ToolboxFX.
Póngase en contacto con el servicio de asistencia de HP. Consulte el folleto de asistencia técnica que viene en la caja de la impresora.
La página impresa contiene caracteres mal formados.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice un papel diferente, como por ejemplo uno de alta calidad para impresoras láser de color.
Si los caracteres no están bien formados, de manera que se produce un efecto ondulante, es posible que necesite reparar el escáner láser.
Compruebe si el problema también se produce en la página de configuración. Si es así, póngase en contacto con el servicio de asistencia de HP. Consulte el folleto de asistencia técnica que viene en la caja de la impresora.
La página impresa está abarquillada u ondulada.
El dispositivo no se ha definido para que imprima en el tipo de medio de impresión en el que desea imprimir.
En el controlador de la impresora, seleccione la ficha Papel y establezca el valor para El tipo es de modo que coincida con el tipo de papel en el que está imprimiendo. Puede que se reduzca la velocidad de impresión si utiliza papel pesado.
En el menú Servicio, la opción de menú Menos ondulación está establecida en Apagado⁠/⁠a.
Utilice los menús del panel de control para cambiar el valor. Consulte Menús del panel de control.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice un papel diferente, como por ejemplo uno de alta calidad para impresoras láser de color.
Una alta temperatura y la humedad pueden abarquillar el papel.
Compruebe el entorno del dispositivo.
El texto o los gráficos aparecen inclinados en la página impresa.
Puede que los medios de impresión estén cargados incorrectamente.
Asegúrese de que el papel u otro soporte de impresión está cargado correctamente y de que las guías no están ni demasiado apretadas ni demasiado sueltas con respecto a la pila. Consulte Carga de papel y soportes de impresión.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice un papel diferente, como por ejemplo uno de alta calidad para impresoras láser de color.
La página impresa contiene arrugas o pliegues.
Puede que los medios de impresión estén cargados incorrectamente.
Asegúrese de que el soporte de impresión se ha cargado correctamente y que las guías de impresión no están muy juntas ni muy separadas con respecto a la pila de papel. Consulte Carga de papel y soportes de impresión.
Dé la vuelta a la pila de papel de la bandeja de entrada o gire el papel 180°.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice un papel diferente, como por ejemplo uno de alta calidad para impresoras láser de color.
Hay tóner alrededor de los caracteres impresos.
Puede que los medios de impresión estén cargados incorrectamente.
Dé la vuelta a la pila de papel de la bandeja.
Si se dispersan grandes cantidades de tóner alrededor de los caracteres, puede que el papel sea muy resistente.
Utilice un papel diferente, como por ejemplo uno de alta calidad para impresoras láser de color.
Una imagen que aparece en la parte superior de la página (en negro) se repite luego a lo largo de la página (en un campo gris).
La configuración del software puede afectar a la impresión de la imagen.
En el programa de software, cambie el tono (oscuridad) del campo en el que aparece la imagen repetida.
En el programa de software, gire la página 180° para que de esta forma se imprima primero la imagen más clara.
El orden de las imágenes impresas puede afectar a la impresión.
Cambie el orden en el que se imprimen las imágenes. Por ejemplo, coloque la imagen más clara en la parte superior de la página y la más oscura abajo.
Es posible que una sobretensión de energía haya afectado al dispositivo.
Si el defecto se produce al final de un trabajo de impresión, apague el dispositivo durante 10 minutos y vuelva a encenderlo para volver a imprimir el trabajo.

Solución de problemas con documentos en color

Esta sección describe problemas que se pueden producir al imprimir en color.
Problema
Causa
Solución
El documento sólo se imprime en negro cuando debería hacerlo en color.
El modo de color no está seleccionado en el programa o en el controlador de la impresora.
Seleccione el modo de color en lugar del modo en escala de grises.
No se ha seleccionado el controlador de impresora correcto en el programa.
Seleccione el controlador de impresora correcto.
Puede que el dispositivo no esté configurado correctamente.
Imprima una página de configuración (consulte Páginas de información). Si no aparece ningún color en la página de configuración, póngase en contacto con el servicio de asistencia de HP. Consulte el folleto de asistencia técnica que viene en la caja de la impresora.
No se imprimen uno o más colores o su impresión no es exacta.
Puede que aún quede precinto en los cartuchos de impresión.
Asegúrese de que se ha quitado completamente el precinto de los cartuchos de impresión.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice un papel diferente, como por ejemplo uno de alta calidad para impresoras láser de color.
Puede ser que el dispositivo esté funcionando en condiciones demasiado húmedas.
Compruebe que el entorno del dispositivo cumple con las especificaciones de humedad.
Es posible que uno o varios cartuchos de impresión sean defectuosos.
Sustituya los cartuchos de impresión que tengan un nivel bajo de tinta. Consulte la sección Cartucho de impresión.
El dispositivo está configurado para ignorar el mensaje Sustituya cartucho [color] y continuar con la impresión.
Sustituya los cartuchos de impresión que tengan un nivel bajo de tinta. Consulte la sección Cartucho de impresión.
Después de cargar un cartucho de impresión nuevo, el color se imprime desigualmente.
Es posible que haya otro cartucho de impresión defectuoso.
Quite el cartucho de impresión del color que está imprimiendo desigualmente y vuelva a instalarlo.
El dispositivo está configurado para ignorar el mensaje Sustituya cartucho [color] y continuar con la impresión.
Sustituya los cartuchos de impresión que tengan un nivel bajo de tinta. Consulte la sección Cartucho de impresión.
Los colores de la página impresa no coinciden con los que aparecen en la pantalla.
Los colores en el monitor del equipo son distintos de los que se generan en el dispositivo.
Consulte la sección Coincidencia de colores
Si los colores que son excesivamente claros u oscuros en la pantalla no se imprimen, puede ser porque el programa de software interprete los que son demasiado claros como blancos y los que son demasiado oscuros como negros.
Si es posible, evite utilizar colores excesivamente claros o excesivamente oscuros.
Puede que el medio de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice un papel diferente, como por ejemplo uno de alta calidad para impresoras láser de color.
El acabado de la página impresa en color es desigual.
Puede que los medios de impresión sean demasiado rugosos.
Utilice un papel o medio de impresión suave, como por ejemplo papel de alta calidad para impresoras láser de color. Normalmente, cuanto más suave es el medio de impresión mejores resultados se obtienen.

Problemas con el manejo de soportes de impresión

Si el producto presenta problemas con el manejo del soporte de impresión, consulte la información de esta sección.

Directrices de soportes de impresión

• Para obtener unos resultados óptimos, asegúrese de que el soporte de impresión utilizado es de buena calidad, no está cortado, roto, desgarrado, con grapas, manchado o arrugado, no está cubierto de partículas o de polvo, no tiene orificios y sus bordes no están abarquillados ni doblados.
  • Para obtener una mejor calidad de impresión, utilice un tipo de papel suave. Normalmente, cuanto más suave es el soporte mejores resultados se obtienen. .
  • Si no sabe a ciencia cierta qué tipo de papel está cargando en la impresora (por ejemplo, si se trata de bond o reciclado), fíjese en la etiqueta de la envoltura.
  • No utilice soportes de impresión diseñados sólo para impresoras de inyección de tinta. Utilice un soporte de impresión que esté diseñado para impresoras láser.
  • No utilice papel con membrete impreso con tintas de baja temperatura, como las que se utilizan para algunos tipos de termografía.
  • No utilice membretes con relieve.
  atención:
Si no sigue estas instrucciones podrían producirse atascos o daños en el producto.

Solución de problemas de los soportes de impresión

Los problemas con el soporte de impresión que se detallan a continuación perjudican la calidad, provocan atascos e incluso producen daños en el producto.
Problema
Causa
Solución
Impresión de mala calidad o adherencia de tóner.
El papel está demasiado húmedo, rugoso, es demasiado pesado o suave, tiene relieves o procede de un lote de papel defectuoso.
Imprima en otro tipo de papel, con un rango Sheffield de 100 y 250 y un contenido de agua del 4 al 6 por ciento.
Caracteres omitidos, atascos o abarquillamientos.
El papel se ha almacenado incorrectamente.
Almacene el papel de forma horizontal y dentro de su envoltura para protegerlo de la humedad.
Las caras del papel no son idénticas.
Gire el papel.
Grado excesivo de curvatura
El papel está demasiado húmedo, tiene la dirección de la fibra errónea o está construido con la dirección de la fibra a lo ancho.
Abra la bandeja de salida posterior o utilice papel con la dirección de la fibra a lo largo.
Las caras del papel no son idénticas.
Gire el papel.
La alta temperatura del fusor ondula el papel.
Active el ajuste Menos ondulación.
En el panel de control, pulse Configuración, utilice los botones de flecha para seleccionar Servicio y, a continuación, pulse OK. Utilice los botones de flecha para seleccionar Menos ondulación, pulse OK, utilice los botones de flecha para seleccionar Activado y pulse OK.
Atascos, daños en el producto
El papel tiene recortes o perforaciones.
Utilice papel sin recortes ni perforaciones.
Problemas con la alimentación del papel
El papel tiene los bordes irregulares.
Utilice papel de alta calidad diseñado para impresoras láser.
Las caras del papel no son idénticas.
Gire el papel.
El papel está demasiado húmedo, rugoso, demasiado pesado o demasiado suave, tiene la dirección fe fibra errónea o está construido con la dirección de la fibra a lo ancho o procede de un lote de papel defectuoso.
Imprima en otro tipo de papel, con un rango Sheffield de 100 y 250 y un contenido en humedad del 4 al 6 por ciento.
Abra la bandeja de salida posterior o utilice papel con la dirección de la fibra a lo largo.
La impresión está inclinada (torcida).
Las guías de los soportes pueden estar ajustadas incorrectamente.
Retire todos los soportes de impresión de la bandeja de entrada, alinee la pila y cárguelos de nuevo en la bandeja de entrada. Ajuste las guías de modo que coincidan con el ancho y largo de los soportes que esté utilizando y vuelva a intentar imprimir.
Carga de más de una hoja a la vez.
La bandeja de los soportes de impresión puede estar sobrecargada.
Retire todos los soportes de impresión de la bandeja y vuelva a cargarla un poco. Consulte la sección Carga de papel y soportes de impresión.
Puede ser que los soportes de impresión estén arrugados, doblados o dañados.
Asegúrese de que los soportes de impresión no estén arrugados, doblados ni dañados. Intente utilizar soportes de impresión de otro paquete.
Puede que se haya ventilado el soporte antes de cargarlo.
Cargue papel que no se haya aireado. Suelte la resma retorciendo la pila de papel.
Puede que los soportes de impresión estén demasiado secos.
Cargue papel nuevo que haya sido almacenado correctamente.
El producto no toma el soporte de impresión de la bandeja de entrada.
Es posible que el producto se encuentre en modo de alimentación manual.
  • Si aparece Alimentación manual en la pantalla del panel de control del producto, presione OK para imprimir el trabajo.
  • Asegúrese de que el producto no se encuentra en modo de alimentación manual y vuelva a imprimir el trabajo.
Es posible que el rodillo de recogida se encuentre sucio o dañado.
Contacte con HP. Consulte la sección www.hp.com/support/CM1312series o el folleto de asistencia técnica incluido en la caja del producto.
El control de ajuste para la longitud del papel de la bandeja 2 o la bandeja 3 opcional se ha establecido en una longitud mayor que el tamaño del soporte de impresión.
Rectifique el control de ajuste de la longitud del papel a su longitud correcta.

Problemas de rendimiento

Siga los consejos de esta sección si el producto genera páginas sin nada impreso o si el producto no imprime ninguna página.
Problema
Causa
Solución
Las páginas se imprimen, pero están totalmente en blanco.
Puede que el precinto no se haya retirado de los cartuchos de impresión.
Asegúrese de que se ha quitado completamente el precinto de los cartuchos de impresión.
Puede que el documento contenga páginas en blanco.
Revise el documento que esté imprimiendo para comprobar si aparece contenido en todas las páginas.
Es posible que el producto no funcione correctamente.
Para comprobar el producto, imprima una página de configuración. Consulte la sección Páginas de información.
Algunos tipos de soporte pueden hacer más lento el trabajo de impresión.
Utilice un tipo de soporte de impresión diferente.
Las páginas no se imprimen.
Es posible que el producto no haya extraído el soporte de impresión de forma correcta.
El soporte de impresión se atasca en el producto.
Elimine el atasco. Consulte la sección Eliminación de atascos.
El cable USB o el cable de red puede estar defectuoso o conectado de forma incorrecta.
  • Desconecte el cable de ambos extremos y vuelva a conectarlo.
  • Pruebe a imprimir un trabajo que se haya imprimido anteriormente.
  • Inténtelo con otro cable USB o cable de red.
Puede que haya cambiado la dirección IP del producto.
Desde el panel de control, imprima una página de configuración. Confirme la dirección IP con la que se indica en el cuadro de diálogo Propiedades.
Puede que el producto no esté configurado como impresora predeterminada.
Abra el cuadro de diálogo Impresoras o Impresoras y faxes, haga clic con el botón secundario del ratón en el producto y haga clic en Configurar como impresora predeterminada.
Puede que el producto haya detectado un error.
Compruebe si hay mensajes de error en el panel de control. Consulte la sección Mensajes del panel de control.
Puede que el producto esté en pausa o fuera de línea.
Abra el cuadro de diálogo Impresoras o Impresoras y faxes y verifique que el estado del producto es Preparado. Si está en pausa, haga clic con el botón secundario del ratón en el producto y haga clic en Reanudar impresión.
Puede que el producto no reciba alimentación.
Compruebe el cable de alimentación y verifique que el producto está encendido.
Existen otros dispositivos ejecutándose en el equipo.
El producto no debe compartir un puerto USB. Si dispone de una unidad de disco duro externa o de una caja de conmutación de red conectada al mismo puerto que el producto, es posible que ese otro dispositivo esté interfiriendo. Para conectar y utilizar el producto, desconecte el otro dispositivo o utilice dos puertos USB en el equipo.

Problemas de copiado

Cómo evitar los problemas de copia

A continuación se describen algunos pasos sencillos que puede realizar para mejorar la calidad de la copia:
  • Copie desde el escáner de superficie plana. Esto producirá una copia de calidad superior que las copias realizadas desde el alimentador automático de documentos (ADF).
  • Utilice originales de calidad.
  • Cargue el soporte de impresión correctamente. Si el soporte de impresión no está cargado correctamente, se puede torcer, produciendo imágenes poco claras y problemas con el programa OCR. Consulte Carga de papel y soportes de impresión para obtener instrucciones.
  • Ajuste la configuración del panel de control para el tipo de original si la configuración automática no produce el resultado deseado.
nota:
Compruebe que los soportes de impresión cumplen las especificaciones de HP. Si el soporte de impresión cumple con las especificaciones de HP, los problemas de alimentación recurrentes indican que el rodillo de recogida o la placa de separación están desgastados. Contacte con HP. Consulte la sección www.hp.com/support/CM1312series o el folleto de asistencia técnica incluido en la caja del producto.

Problemas en la imagen

Problema
Causa
Solución
Los bordes de la copia están recortados cuando se copia desde el cristal
El original está de borde a borde o posee márgenes más pequeños que los que admite el producto.
Coloque el original a 6,35 mm de la esquina de alineación del cristal.
Los bordes de la copia están recortados cuando se copia desde el ADF
El original es demasiado largo, está de borde a borde o posee márgenes más pequeños que los que admite el producto.
En el panel de control, pulse Configurar copia. Utilice los botones de flecha para seleccionar Reducir/Ampliar y pulse OK. Utilice los botones de flecha para seleccionar Pág. comp.=91% y pulse OK. Intente copiar de nuevo.
Las imágenes no aparecen o están atenuadas.
Es posible que el nivel del cartucho de impresión sea bajo.
Sustituya los cartuchos de impresión cuyo nivel sea bajo y calibre el producto. Consulte Cartucho de impresión.
El original puede ser de baja calidad.
Si el original está dañado o tiene demasiada claridad, la copia puede no llegar a compensarla, incluso si se ajusta el contraste. Si es posible, encuentre un documento original en mejores condiciones.
Utilice el panel de control para cambiar el valor del contraste.
El original puede tener un fondo de color.
Los fondos de color pueden hacer que las imágenes en primer plano se mezclen demasiado o que el fondo aparezca con un sombreado diferente. Si es posible, utilice un documento original sin color de fondo.
El original es más grande que el área de escaneado
Utilice tamaños de soporte admitidos.
Aparecen rayas verticales blancas o atenuadas en la copia.
Puede que el soporte de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice soportes de impresión que cumplen las especificaciones de HP. Consulte la sección Papel y soportes de impresión.
Puede que el nivel de uno o varios cartuchos de impresión sea bajo.
Sustituya los cartuchos de impresión cuyo nivel sea bajo. Consulte Cartucho de impresión.
Si el error persiste, póngase en contacto con el servicio de asistencia de HP.
Aparecen líneas no deseadas sólo en los trabajos de copia.
El escáner de superficie plana o el cristal del ADF pueden estar sucios.
Limpie el escáner de superficie plana o el cristal del ADF. Consulte la sección Limpieza del producto.
Hay una imagen en la parte posterior del original o hay un defecto en la cubierta del escáner.
En el escáner de superficie plana, coloque tres hojas de papel limpio en la parte superior del original, cierre la cubierta y vuelva a escanear el original.
Aparecen rayas o puntos negros sólo en los trabajos de copia.
Es posible que haya residuos de tinta, pegamento, líquido corrector u otra sustancia extraña en el alimentador automático de documentos (ADF) o en el escáner de superficie plana.
Limpie el producto. Consulte la sección Limpieza del producto.
Las copias son demasiado claras u oscuras.
Es posible que la configuración del software del producto o del controlador de impresora sea incorrecta.
Compruebe que la configuración de calidad es correcta.
Para obtener más información sobre los cambios de configuración, consulte la ayuda del software del producto.
Puede que el producto no esté calibrado.
Calibre el producto.
El texto es poco claro.
Es posible que la configuración del software del producto o del controlador de impresora sea incorrecta.
Compruebe que la configuración de calidad es correcta.
Para obtener más información sobre los cambios de configuración, consulte la ayuda del software del producto.
El original es de baja calidad.
Intente copiar otro documento. Si la copia no presenta defectos, obtenga un original de mejor calidad.
Puede que el producto no esté calibrado.
Calibre el producto.

Problemas con el manejo de soportes de impresión

Problema
Causa
Solución
Impresión de mala calidad o adherencia de tóner
El papel está demasiado húmedo, rugoso, es demasiado pesado o suave, tiene relieves o procede de un lote de papel defectuoso.
Imprima en otro tipo de papel, con un rango Sheffield de 100 y 250 y un contenido en humedad del 4 al 6 por ciento.
Caracteres omitidos, atascos o abarquillamientos
El papel se ha almacenado incorrectamente.
Almacene el papel de forma horizontal y dentro de su envoltura para protegerlo de la humedad.
Las caras del papel no son idénticas.
Gire el papel.
Grado excesivo de abarquillado
El papel está demasiado húmedo, tiene la dirección de la fibra errónea o está construido con la dirección de la fibra a lo ancho.
Abra la bandeja de salida posterior o utilice papel con la dirección de la fibra a lo largo.
Las caras del papel no son idénticas.
Gire el papel.
Atascos, daños en el papel
El papel tiene recortes o perforaciones.
Utilice papel sin recortes ni perforaciones.
Problemas de alimentación
El papel tiene los bordes irregulares.
Utilice papel de alta calidad diseñado para impresoras láser.
Las caras del papel no son idénticas.
Gire el papel.
El papel está demasiado húmedo, rugoso, demasiado pesado o demasiado suave, tiene la dirección fe fibra errónea o está construido con la dirección de la fibra a lo ancho o procede de un lote de papel defectuoso.
Imprima en otro tipo de papel, con un rango Sheffield de 100 y 250 y un contenido en humedad del 4 al 6 por ciento.
Abra la bandeja de salida posterior o utilice papel con la dirección de la fibra a lo largo.
La impresión está inclinada (torcida).
Las guías de los soportes pueden estar ajustadas incorrectamente.
Retire todos los soportes de impresión de la bandeja de entrada, alinee la pila y cárguelos de nuevo en la bandeja de entrada. Ajuste las guías de modo que coincidan con el ancho y largo de los soportes que esté utilizando y vuelva a intentar imprimir.
Se alimenta más de una hoja a la vez.
La bandeja de los soportes de impresión puede estar sobrecargada.
Retire algunos soportes de impresión de la bandeja. Consulte la sección Carga de papel y soportes de impresión.
Puede ser que los soportes de impresión estén arrugados, doblados o dañados.
Asegúrese de que los soportes de impresión no estén arrugados, doblados ni dañados. Intente utilizar soportes de impresión de otro paquete.
El producto no toma el soporte de impresión de la bandeja de entrada.
Es posible que el producto se encuentre en modo de alimentación manual.
  • Si aparece Manual en la pantalla del panel de control, pulse OK para imprimir el trabajo.
  • Asegúrese de que el producto no se encuentra en modo de alimentación manual y vuelva a imprimir el trabajo.
Es posible que el rodillo de recogida se encuentre sucio o dañado.
Contacte con HP. Consulte la sección www.hp.com/support/CM1312series o el folleto de asistencia técnica incluido en la caja del producto.
El control de ajuste para la longitud del papel de la bandeja 2 o la bandeja 3 opcional se ha establecido en una longitud mayor que el tamaño del soporte de impresión.
Rectifique el control de ajuste de la longitud del papel a su longitud correcta.

Problemas de rendimiento

Problema
Causa
Solución
No sale ninguna copia.
Puede ser que la bandeja de entrada esté vacía.
Cargue soportes de impresión en el producto. Si desea más información, consulte la sección Carga de papel y soportes de impresión.
Puede que el original no se haya cargado correctamente.
En el alimentador automático de documentos (ADF), cargue el original con el lado estrecho primero y la cara que va a escanear hacia arriba.
Coloque el documento original boca abajo en el escáner de superficie plana con la esquina superior izquierda del documento en la esquina indicada por el icono en el escáner.
Las copias salen en blanco.
Puede que no se haya retirado el precinto del cartucho de impresión.
Retire el cartucho de impresión del producto, tire del precinto y, a continuación, vuelva a instalar el cartucho de impresión.
Es posible que el original no se haya cargado correctamente.
En el ADF, cargue el original con el lado estrecho hacia el ADF y el lado que se va a escanear hacia arriba.
Asegúrese de colocar el documento original boca abajo en el escáner de superficie plana con la esquina superior izquierda del documento en la esquina inferior derecha del cristal.
Puede que el soporte de impresión no cumpla con las especificaciones de HP.
Utilice soportes de impresión que cumplen las especificaciones de HP. Consulte la sección Papel y soportes de impresión.
Se ha copiado un original equivocado.
Puede ser que el ADF esté cargado.
Asegúrese de que el ADF está vacío.
Las copias tienen un tamaño reducido.
La configuración del producto puede estar establecida para reducir la imagen escaneada.
En el panel de control, seleccione Reducir/Ampliar en el menú de copiado y compruebe que está configurado como Original=100%.

Problemas de escaneado

Solución de problemas de imágenes escaneadas

Problema
Causa
Solución
La imagen escaneada es de baja calidad.
El original es una fotografía o una imagen de segunda generación.
  • Para eliminar los patrones, reduzca el tamaño de la imagen después de escanearla.
  • Imprima la imagen escaneada para comprobar si mejora su calidad.
  • Asegúrese de que los valores de resolución son los correctos para el tipo de trabajo de escaneado que esté utilizando. Consulte la sección Resolución y color del escáner.
  • Para obtener los mejores resultados, utilice el escáner de superficie plana para escanear en lugar del alimentador automático de documentos (ADF).
Es posible que la imagen que aparece en la pantalla no sea una representación exacta de la calidad del escaneado.
  • Ajuste los valores del monitor del equipo para que utilice más colores (o niveles de gris). Normalmente, este ajuste se realiza seleccionando Pantalla en el Panel de control de Windows.
  • Ajuste la configuración de la resolución en el software del escáner. Consulte la sección Resolución y color del escáner.
Es posible que el original no se haya cargado correctamente.
Utilice las guías de soportes de impresión al cargar los originales en el ADF. Consulte la sección Carga de papel y soportes de impresión.
El cristal del escáner puede estar sucio.
Limpie el cristal del escáner. Consulte Limpieza del cristal del escáner.
Puede que los valores de los gráficos no sean los adecuados para el tipo de trabajo de escaneado que está realizando.
Cambie los valores de los gráficos. Consulte Resolución y color del escáner.
No se ha escaneado parte de la imagen.
Es posible que el original no se haya cargado correctamente.
Coloque el original en el cristal o utilice las guías de los soportes cuando cargue los originales en el ADF. Consulte Carga de originales para escaneado.
El fondo de color puede hacer que las imágenes en primer plano se mezclen con el fondo.
Ajuste los valores antes de escanear el original o mejore la imagen después de escanearlo.
La longitud del original es mayor que 381 mm.
La longitud máxima que se puede escanear es 381 mm si se utiliza la bandeja de entrada del alimentador automático de documentos (ADF). Si la página supera la longitud máxima, el escáner se detiene. (Las copias pueden ser de mayor tamaño.)
  atención:
No tire del original desde el ADF; puede dañar el escáner o el original. Consulte la sección Eliminar atascos del ADF (sólo modelos con tarjetas de fotografías).
El original es demasiado pequeño.
El tamaño mínimo que el escáner de superficie plana admite es de 25 x 25 mm (). El tamaño mínimo que admite el ADF es de 127 x 127 mm (). Puede que el original se haya atascado. Consulte la sección Eliminar atascos del ADF (sólo modelos con tarjetas de fotografías).
El tamaño de los soportes de impresión no es correcto.
En la configuración de Escaneado, asegúrese de que el tamaño de los soportes de impresión de entrada es lo suficientemente grande para el documento que está escaneando.
El escaneado tarda demasiado en realizarse
La resolución ajustada es demasiado alta.
Modifique la configuración de la resolución para que se ajuste a los valores del trabajo correctos. Consulte Resolución y color del escáner.
El software está definido para escanear en color.
El valor predeterminado del sistema es color, que tarda más en escanear incluso un original monocromo. Si obtiene una imagen mediante TWAIN o WIA, puede cambiar el valor para que el original se escanee en escala de grises o en blanco y negro. Consulte la ayuda del software del producto para obtener más información.
Se ha enviado un trabajo de impresión o de copia antes de escanear.
Si se ha enviado un trabajo de impresión o de copia antes de escanear, se iniciará el escaneado si el escáner no está ocupado. Sin embargo, dado que el producto y el escáner comparten memoria, puede ser que el escáner vaya más lento.
Es posible que el PC desde el que se está escaneando no disponga de suficientes recursos.
Cierre las aplicaciones que no se estén utilizando en el PC. Si el escaneado sigue siendo demasiado lento, reinicie el PC.
Puede que el software antivirus, antispyware o de firewall del PC esté ralentizando el escaneado.
Consulte la documentación del software antivirus, antispyware o de firewall.

Problemas en la calidad de escaneado

Cómo evitar problemas de calidad de escaneado

A continuación se describen algunos pasos sencillos que puede realizar para mejorar la calidad de la copia y del escaneado.
  • Para escanear utilice el escáner de superficie plana en lugar de la bandeja de entrada del alimentador automático de documentos (ADF).
  • Utilice originales de alta calidad.
  • Cargue el soporte de impresión correctamente. Si no carga el soporte de impresión correctamente, se puede torcer y generar imágenes poco claras. Consulte Carga de papel y soportes de impresión para obtener instrucciones.
  • Ajuste los valores de software según cómo desee utilizar la página escaneada. Si desea más información, consulte la sección Resolución y color del escáner.
  • Si el producto recoge con frecuencia más de una página a la vez, deberá sustituir la placa de separación. Contacte con HP. Consulte la sección www.hp.com/support/CM1312series o el folleto de asistencia técnica incluido en la caja del producto.

Solución de problemas de la calidad de escaneado

Problema
Causa
Solución
Páginas en blanco
Es posible que se haya cargado el original al revés.
En el alimentador automático de documentos (ADF), coloque el extremo superior de la pila de originales en la bandeja de entrada del ADF, con la pila de soportes boca arriba y la primera página que se va a escanear encima de la pila.
Coloque el documento original boca abajo en el escáner de superficie plana con la esquina superior izquierda del documento en la esquina indicada por el icono en el escáner.
Demasiado claro u oscuro
Puede ser que los niveles de resolución y de color se hayan definido de forma incorrecta.
Asegúrese de que tiene la resolución y los valores de color correctos. Consulte la sección Resolución y color del escáner.
Líneas no deseadas
El cristal del ADF puede estar sucio.
Limpie el cristal del ADF. Consulte Limpieza del cristal del escáner (paso 3).
Puntos o rayas negros
Es posible que haya residuos de tinta, pegamento, líquido corrector u otra sustancia extraña en el cristal.
Limpie el escáner de superficie plana. Consulte la sección Limpieza del cristal del escáner.
Puede haber fluctuado la alimentación eléctrica del producto.
Vuelva a imprimir el trabajo.
Texto poco claro
Puede que los niveles de resolución sean incorrectos.
Asegúrese de que la configuración de resolución es correcta. Consulte la sección Resolución y color del escáner.
El soporte no queda plano sobre el cristal.
Cierre bien la tapa del escáner.
Errores de comunicación en el PC
Uno o más cables de la impresora están sueltos.
Compruebe los cables de la impresora y asegúrese de que están bien conectados.
El producto no está encendido.
Encienda el producto.
Si el producto está conectado a través de una red, puede que haya cambiado la dirección IP.
Compruebe que la dirección IP del producto es correcta.
Puede que el software antivirus, antispyware o de firewall esté interfiriendo con la comunicación.
Consulte la documentación del software antivirus, antispyware o de firewall.
El producto se encuentra en estado de error.
Compruebe el panel de control del producto y elimine los errores siguiendo las instrucciones mostradas en la pantalla.
El producto está ocupado realizando otra tarea.
Espere a que finalice la otra tarea.
El controlador de escáner seleccionado para el producto es incorrecto.
Compruebe que el controlador de escáner es correcto.
El trabajo de escaneado no finaliza.
Puede que la resolución sea demasiado alta para la memoria disponible en el PC.
Pruebe a escanear a una resolución más baja.
Los destinos de Escanear a no aparecen en el producto.
Puede que el producto se haya apagado y vuelto a encender.
Espere unos minutos a que el producto actualice la lista de destinos Escanear a.
Haga clic en Actualizar en la aplicación de configuración de Explorar a para añadir destinos al producto.

Problemas de fax

Para solucionar problemas de fax, consulte Resolver problemas de fax.

Optimización y mejora de la calidad de la imagen

Lista de comprobación de calidad de impresión

Los problemas de calidad de impresión generales se pueden solucionar con ayuda de esta lista de comprobación.
  1. Asegúrese de que el papel o el soporte de impresión utilizado cumple las especificaciones. Consulte Papel y soportes de impresión. Normalmente, cuanto más suave es el papel mejores resultados se obtienen.
  2. Si utiliza un soporte de impresión especial, como etiquetas, transparencias, papel satinado o papel con membrete, asegúrese de realizar la impresión según el tipo.
  3. Imprima una página de configuración y otra de estado de los consumibles desde el panel de control del producto. Consulte la sección Páginas de información.
    • Consulte la página de estado de los consumibles para comprobar si algún consumible está bajo o ha llegado al final de su tiempo de duración estimado. No se proporciona información para los cartuchos de impresión que no son HP.
    • Si las páginas no se imprimen correctamente, el problema está relacionado con el hardware. Contacte con HP. Consulte la sección www.hp.com/support/CM1312series o el folleto de asistencia técnica incluido en la caja del producto.
  4. Imprima una página de demostración desde HP ToolboxFX. Si la página se imprime, el problema está relacionado con el controlador de la impresora. Intente imprimir desde otro controlador de impresora. Por ejemplo, si utiliza el controlador de impresora PCL 6, imprima desde el controlador de impresora PS.
    • Utilice el Asistente para agregar impresoras del cuadro de diálogo Impresoras (o Impresoras y faxes en Windows XP) para instalar el controlador PS.
  5. Intente imprimir desde otro programa. Si la página se imprime correctamente, el problema tiene su origen en el programa desde el que estaba imprimiendo.
  6. Reinicie el equipo y el producto e intente imprimir de nuevo. Si no se soluciona el problema, consulte Problemas generales relacionados con la calidad de impresión.

Gestión y configuración de controladores de impresión

La configuración de la calidad de impresión afecta a la claridad u oscuridad de la impresión en la página y al estilo en el que se imprimen los gráficos. También puede utilizar la configuración de la calidad de impresión con el fin de optimizar la calidad de impresión para un tipo de soporte específico.
Puede cambiar los valores de las propiedades del producto para que se adapten a los tipos de trabajos que se van a imprimir. Están disponibles los siguientes valores, según el controlador de impresora que esté utilizando:
  • 600 ppp
  • Personalizado: Este valor consigue la misma resolución que el de la configuración predeterminada, pero se pueden cambiar los patrones de escala.
nota:
Si cambia la resolución, se cambiará el formato del texto.

Cambio temporal de la configuración de calidad de impresión

Si desea cambiar la configuración de la calidad de impresión únicamente para el programa de software actual, abra las propiedades en el menú Configuración de impresión del programa que esté utilizando para imprimir.

Cambiar los valores de la calidad de impresión para todos los trabajos futuros

nota:
Para ver las instrucciones para Macintosh, consulte Cambio de configuración de los controladores de impresora para Macintosh.
Para Windows 2000:
  1. En la bandeja del sistema de Windows, haga clic en Inicio, seleccione Configuración y, a continuación, Impresoras.
  2. Haga clic con el botón secundario del ratón en el icono del producto.
  3. Haga clic en Propiedades o en Preferencias de impresión.
  4. Cambie los valores y haga clic en Aceptar.
Para Windows XP:
  1. En la bandeja del sistema Windows, haga clic en Inicio, después en Panel de control y, a continuación, en Impresoras y faxes.
  2. Haga clic con el botón secundario del ratón en el icono del producto.
  3. Haga clic en Propiedades o en Preferencias de impresión.
  4. Cambie los valores y haga clic en Aceptar.
Para Windows Vista:
  1. En la bandeja del sistema Windows, haga clic en Inicio, después en Panel de control y, a continuación, en Hardware y sonido, haga clic en Impresora.
  2. Haga clic con el botón secundario del ratón en el icono del producto.
  3. Haga clic en Propiedades o en Preferencias de impresión.
  4. Cambie los valores y haga clic en Aceptar.