Portátiles HP: creación de una unidad flash de arranque en Vista

Es posible crear una unidad flash USB de arranque que permita reparar una instancia de Windows existente o instalar una nueva. El sistema operativo Windows está disponible en el DVD de arranque de Microsoft y normalmente se instala en un disco duro interno. El sistema operativo Windows se puede copiar del DVD a una unidad flash USB e inicializar el equipo. Una unidad flash USB de arranque puede ser útil si el disco duro interno se daña y el equipo no cuenta con una unidad de disco óptico. La unidad flash USB de arranque se debe crear mientras el equipo funciona correctamente.
Para obtener información sobre cómo instalar Windows en una llave USB, visite el sitio Web de Microsoft y busque artículos de Microsoft sobre: Creación de un disco RAM de arranque de Windows PE en un disco flash USB o Uso de una llave USB para instalar Windows 7.

Material necesario

Para crear una unidad USB de arranque, necesitará lo siguiente:
  • Unidad flash USB (4 GB o más grande)
  • DVD original de arranque de Windows
  • Clave de licencia (usada al instalar una nueva instancia de Windows en el disco duro)

Creación de una unidad USB de arranque

El equipo reconoce el disco duro interno y la unidad de disco óptico como unidades activas del equipo. De forma predeterminada, una unidad USB se reconoce como soporte de almacenamiento extraíble. Para crear una unidad flash de arranque, la unidad USB debe configurarse como unidad activa del equipo. Necesitará completar las siguientes tareas:
  • Preparar una unidad flash USB (4 GB o más grande) para incluir el sistema operativo.
  • Copiar los archivos de un disco de arranque original del sistema operativo Windows en la unidad flash.
  • Iniciar el equipo desde la unidad flash USB para reparar o instalar el sistema operativo.
Esta operación requerirá el uso de una ventana de comandos, en vez de utilizar el entorno de escritorio estándar de Windows. Para ejecutar el comando necesario, deberá escribir cada comando seguido de una variable específica de su equipo y, a continuación, pulsar tecla Intro para ejecutar el comando.
nota:
En este documento, utilizamos la variable C: para el disco duro interno, E: para la unidad de disco óptico y G: para la unidad flash. Puede que necesite cambiar estas variables para hacer coincidir las letras de unidad asignadas en su equipo.
En la ventana de comandos del equipo, el símbolo de sistema de la unidad predeterminada C se muestra como C: \>. El símbolo de sistema cambiará al introducir algunos comandos para reflejar la unidad y directorio actuales; por ejemplo, E:\boot> es el símbolo de sistema que se muestra para el directorio boot en la unidad E:. Los comandos se muestran en MAYÚSCULAS.

Preparación de una unidad flash

Debe ejecutar los siguientes comandos para que el equipo pueda reconocer la unidad flash USB como unidad válida.
  1. Introduzca una unidad flash USB en blanco en un puerto USB activo. La capacidad de la unidad debe ser 4 GB o más. Si la unidad USB contiene datos, deberá hacer una copia de seguridad, puesto que todos los archivos se eliminarán al dar formato a la unidad para convertirla en una unidad de arranque.
  2. Haga clic en Inicio, escriba CMD en el campo de búsqueda y pulse la tecla Intro para abrir la ventana de comandos de Windows. El símbolo de sistema predeterminado debería ser C: \>.
    Para cada uno de los siguientes comandos, en la ventana de comandos, escriba el comando (mostrado en mayúsculas) y las variables, y, a continuación, pulse la tecla Intro. El resultado del comando, o una explicación, se muestran en la línea siguiente.
    C:\>COMANDO DE EJEMPLO
    Explicación de ejemplo
  3. C:\Usuario> DISKPART
    El indicador cambia para reflejar las acciones ejecutadas en el comando DISKPART, DISKPART>.
  4. DISKPART>LIST DISK
    (Este comando notifica que el número 0 representa el disco duro y el número 1 se asigna a la unidad USB)
  5. DISKPART>SELECT DISK 1
    El disco 1 está seleccionado ahora.
    (Sustituya el número 1 por la variable asignada a la unidad USB en el comando anterior.)
  6. C:\>CLEAN
    DiskPart ha limpiado el disco.
  7. C:\>CREATE PARTITION PRIMARY
    DiskPart ha creado la partición especificada.
  8. C:\>SELECT PARTITION 1
    La partición 1 está seleccionada ahora.
  9. C:\>ACTIVE
    DiskPart ha marcado la partición actual como activa.
  10. C:\>FORMAT FS=NTFS
    El proceso de formateado puede tardar unos minutos.
  11. C:\>ASSIGN
    DISKPART ha asignado la letra de unidad o punto de montaje.
  12. C:\>EXIT
    (Este comando cerrará la función DISKPART y dejará la ventana de comandos abierta. No cierre la ventana de comandos).
Ahora que la unidad flash USB es activa y está formateada y asignada, puede copiar o instalar el sistema operativo en ella.

Copia de los archivos del sistema operativo en la unidad flash USB

Ahora que la unidad flash USB es activa y está formateada y asignada, puede copiar los archivos del sistema operativo en ella.
Utilice el comando COPY o XCOPY para copiar los archivos del CD/DVD de arranque en la unidad flash USB. Esto le permitirá inicializar un equipo con la unidad USB para reparar una instancia existente de Windows o Instalar una nueva instancia de Windows en un disco duro. El comando COPY y las opciones dependen del sistema operativo utilizado. A continuación, se indican los comandos para copiar los archivos de Windows Vista.
  1. Introduzca el CD/DVD de Windows y cierre la puerta de la unidad óptica. (En este supuesto, la unidad de disco óptico es E y la unidad flash USB es G.)
    Si el programa de instalación del disco intenta iniciarse, cancele la operación.
  2. DISKPART\>E:
    Para cambiar a la unidad E:
  3. E\>CD BOOT
    Para cambiar al directorio de arranque.
  4. E: \BOOT\>BOOTSECT NT60 G:
    Código de arranque del sistema de archivos NTFS actualizado correctamente.
  5. E:\BOOT\>CD \
    Para cambiar al nivel raíz de la unidad E.
  6. E:\>xcopy E:\*.* G:\*.* /S/H/E/V
    Para copiar todos los archivos y carpetas de Windows en una unidad flash USB.
    Como alternativa, cierre la ventana de comandos y utilice Explorador de Windows para copiar todos los archivos del CD/DVD en la unidad flash USB.
  7. Cuando el proceso de copia haya terminado, vuelva a cambiar a la unidad de disco duro.
    E:\>C:
  8. DISKPART:\>EXIT
    Para salir y cerrar la ventana de comandos.
La unidad ya está lista para uso.

Inicialización del equipo desde la unidad flash USB e instalación del sistema operativo.

Cuando necesite inicializar un equipo con la unidad flash USB, haga lo siguiente:
  1. Apague el equipo.
  2. Conecte la unidad flash USB.
  3. Conecte el adaptador de CA y pulse el botón de alimentación para iniciar el equipo. Pulse repetidamente la tecla F9 para seleccionar la opción Cambiar orden de dispositivo de arranque.
  4. En el gestor de arranque, utilice las teclas Flecha arriba y Flecha abajo para seleccionar la unidad flash USB y pulse la tecla Intro para iniciar el proceso de arranque.
  5. Siga las indicaciones y dé tiempo al equipo para que cargue los archivos necesarios.
  6. Cuando se le indique, compruebe el idioma y otras preferencias para la reparación o instalación y haga clic en Siguiente.
  7. Cuando se le indique, seleccione la opción Reparar el equipo o Instalar ahora y siga las indicaciones.

Cargando...
País/región: Flag Paraguay