Impresoras Todo-en-Uno HP Officejet Pro 8500 (A909a), 8500 Premier (A909n) y 8500 Inalámbrica (A909n) - Aparece el mensaje de error "No hay papel" y la impresora no recoge ni carga papel

Problema
Aparece el mensaje de error "No hay papel" en el panel de control y el producto no recoge ni carga papel de la bandeja. Es posible que el producto emita sonidos como si estuviera imprimiendo, pero el papel no entra en la impresora.
En el siguiente video se muestra qué hacer cuando la impresora no recoge ni carga papel. El producto que se muestra en el video puede ser diferente al suyo, pero los pasos son los mismos.
Si tiene dificultad para reproducir el video o si desea verlo en otro tamaño, haga clic aquí para reproducirlo en YouTube (en inglés).
Solución 1: Actualice su firmware
HP desarrolló un parche de firmware que puede resolver estos problemas. Siga estas instrucciones para descargar e instalar el firmware.
  1. Asegúrese de que la impresora esté encendida y conectada al equipo, ya sea a través de la red local o de un cable USB.
  2. Vaya a la página web de Soporte al cliente de HP - Descarga de controladores y Software, e ingrese el número de modelo de su impresora.
  3. Seleccione su sistema operativo, si se le pide.
  4. Haga clic en Firmware y luego en Descargar.
    Si no encuentra una sección de Firmware, no hay una actualización actualmente disponible para su impresora.
  5. Haga clic en Utilizar Asistente de descarga e instalación de HP (recomendado), haga clic en Siguiente y luego haga clic en Instalar ahora.
  6. Busque en la ventana de actualización de la impresora HP para ver si aparece el número de serie de su impresora.
    • Si el número de serie aparece, seleccione la casilla de verificación junto a él y luego haga clic en Actualizar.
    • Si el número de serie está en la lista, pero el estado no se puede aplicar (en gris), el firmware no necesita actualizarse. Haga clic en Cancelar.
    • Si no encuentra el número de serie en la lista y la impresora está usando una conexión de red, conecte un cable USB, espere 20 segundos y luego haga clic en Actualizar. Cuando el número de serie aparezca, seleccione la casilla de verificación junto a él y a continuación haga clic en Actualizar.
    Figura : Actualización del firmware de la impresora (se muestra versión de Windows)
     Ventana de utilidad de actualización de impresora de HP que muestra un número de serie seleccionado para una HP OfficeJet 4650 y una barra de actividad que muestra que la actualización está en curso.
  7. Cuando finalice la actualización, haga clic en OK.
  8. Si conectó un cable USB a su impresora para actualizar la red, elimine el controlador USB que haya sido instalado por Windows.
    1. Busque Dispositivos e impresoras en Windows y luego haga clic en Dispositivos e impresoras en la lista de resultados.
    2. Haga clic con el botón derecho en el dispositivo USB de la impresora que coincida con su modelo de impresora y luego seleccione Eliminar dispositivo.
    3. Desconecte el cable USB de la impresora y el equipo y luego reinicie el equipo.
Paso 2: Imprima un informe de autodiagnóstico
Imprima un informe de autodiagnóstico. Consulte la sección sobre cómo usar estas soluciones al principio de este documento.
  nota:
Siga estos pasos para imprimir una página de autodiagnóstico desde el panel de control o la pantalla táctil de la impresora.
  1. Cargue papel blanco normal sin uso, de tamaño Carta o A4 en la bandeja de entrada.
  2. Presione Configuración (). Aparecerá el menú Configuración.
  3. Desplácese hasta Imprimir informe y luego presione OK. Aparecerá el menú Imprimir informe.
  4. Desplácese hasta Informe de autodiagnóstico y luego presione OK. Se imprimirá el informe de autodiagnóstico.
  • Si el informe de autodiagnóstico se imprime, intente imprimir el documento original nuevamente. Si el problema se resolvió, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
  • Si el informe de autodiagnóstico no se imprime, continúe con la próxima solución.
Solución 2: Efectúe un reinicio de energía
A veces, al reiniciar la impresora se puede solucionar el problema de alimentación de papel. Siga estos pasos para realizar un reinicio.
Paso 1: Reinicie la impresora
  1. Presione el botón de Encendido () para encender la impresora.
  2. Con la impresora encendida, desconecte el cable de alimentación de la parte posterior de la impresora.
  3. Espere al menos 30 segundos.
  4. Vuelva a conectar el cable de alimentación a la parte posterior de la impresora.
  5. Si la impresora no se enciende automáticamente, pulse el botón de Encendido () para encenderla.
Paso 2: Imprima un informe de autodiagnóstico
Imprima un informe de autodiagnóstico. Consulte la sección sobre cómo usar estas soluciones al principio de este documento.
  • Si el informe de autodiagnóstico se imprime, intente imprimir el documento original nuevamente. Si el problema se resolvió, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
  • Si el informe de autodiagnóstico no se imprime, continúe con la próxima solución.
Solución 3: Verifique el estado del papel y vuelva a cargarlo
Los problemas de alimentación de papel pueden ocurrir porque el papel de la bandeja está sucio, roto, arrugado, húmedo o doblado. La calidad del papel también puede afectar el funcionamiento. Use únicamente papel de buena calidad que cumpla con las especificaciones de la impresora. Siga estos pasos para verificar el estado del papel.
Paso 1: Verifique el estado del papel
  nota:
Si su impresora incluye una bandeja de papel 2, siga los pasos para la bandeja 1 y para la bandeja 2.
Figura : Bandeja de papel 2 (opcional)
Imagen: Bandeja de papel 2
  1. Retire la pila de papel de la bandeja.
  2. Verifique si hay obstrucciones dentro de la bandeja. Use una linterna para iluminar el mecanismo dentro de la bandeja y, así, asegurarse de que nada impida el paso del papel por los rodillos. Incluso los trozos de papel pequeños pueden causar problemas de alimentación.
      nota:
    Si hay obstrucciones en el recorrido del papel, vaya a la sección sobre cómo limpiar los rodillos.
  3. Examine el estado del papel y luego reemplace las hojas rotas, sucias, onduladas, arrugadas o dobladas.
  4. Asegúrese de que todo el papel de la pila sea del mismo tipo y tamaño. Nunca cargue varios tipos de papel en la bandeja. El producto solo puede procesar un tipo de papel a la vez.
  5. Apoye la pila de papel sobre una superficie plana para alinear los bordes.
  6. Asegúrese de que la pila de papel contenga no menos de 10 hojas, pero no más de 25.
      nota:
    Para seguir estos pasos, use solamente entre 10 y 25 hojas de papel. Una vez que el problema se haya resuelto, puede volver a cargar papel según las especificaciones de capacidad de la bandeja de su producto.
Paso 2: Vuelva a cargar papel en la bandeja
Paso 3: Imprima un informe de autodiagnóstico
Imprima un informe de autodiagnóstico. Consulte la sección sobre cómo usar estas soluciones al principio de este documento.
  • Si el informe de autodiagnóstico se imprime, intente imprimir el documento original nuevamente. Si el problema se resolvió, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
  • Si el informe de autodiagnóstico no se imprime, continúe con la próxima solución.
Solución 4: Ajuste la configuración del papel en el controlador de impresión
Es posible que la impresora no recoja papel si el tipo y tamaño de papel de la bandeja no coinciden con la configuración de tipo y tamaño del controlador de impresión. Siga estos pasos en el orden en que se presentan para asegurarse de que la configuración de papel del controlador se corresponda con el papel de la bandeja.
  1. Vuelva al documento que intentaba imprimir cuando se produjo el error.
  2. Haga clic en Archivo y luego en Imprimir. Se abrirá la ventana Imprimir.
    Figura : Haga clic en Archivo y luego en Imprimir
    Imagen: Haga clic en Imprimir en el menú Archivo
  3. Haga clic en el botón que abre el cuadro de diálogo Propiedades. Dependiendo del programa de software, el botón se puede denominar Propiedades, Opciones, Configuración de la impresora, Impresora o Preferencias.
  4. Haga clic en la ficha Características.
  5. En la lista desplegable Tipo de papel, seleccione el tipo de papel cargado en la impresora.
  6. En la lista desplegable de Tamaño, seleccione el tamaño del papel cargado en la impresora.
    Por ejemplo, si tiene cargado papel fotográfico de 101,6 x 152,4 mm (4 x 6 pulgadas) en la bandeja de papel, seleccione 4 x 6 pulgadas o 4 x 6 pulgadas (pestaña).
    Si el tamaño de papel que necesita no aparece en la lista desplegable, siga estos pasos para configurar un tamaño de papel personalizado.
    1. Seleccione Personalizar en la lista desplegable Tamaño o en la ficha Personalizar.
    2. En el cuadro de diálogo Nombre, escriba un nombre para el nuevo tamaño personalizado.
    3. En los cuadros Ancho y Largo, escriba las dimensiones.
    4. Seleccione la unidad de medida y haga clic en Guardar.
    5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Tamaño de papel personalizado, y luego haga clic en Aceptar una vez más para cerrar el cuadro de diálogo de Propiedades.
        nota:
      Debe salir del cuadro de diálogo Propiedades para aplicar los cambios que realizó.
    6. Abra el cuadro de diálogo Propiedades nuevamente y luego seleccione el nuevo tamaño personalizado en la lista desplegable Tamaño.
  7. Haga clic en Aceptar y luego vuelva a hacer clic en Aceptar para imprimir el documento.
  • Si estos pasos resolvieron el problema, no necesita hacer nada más.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
Solución 5: Limpie los rodillos
Es posible que se acumule suciedad, fibras de papel y otros residuos en los rodillos de alimentación de papel, y que eso provoque atascos de papel y problemas de alimentación. Siga estos pasos para limpiar los rodillos de alimentación de papel.
Paso 1: Limpie los rodillos en el área de acceso posterior
  1. Reúna los siguientes materiales:
    • Un paño limpio que no suelte pelusa o cualquier otro tipo de tela que no se rasgue ni suelte fibras
    • Agua destilada, filtrada o embotellada (el agua del grifo podría dañar la impresora)
    • Un hisopo de algodón limpio que no suelte pelusa
  2. Presione el botón de Encendido () para apagar la impresora.
  3. Desconecte el cable de alimentación de la parte posterior de la impresora.
  4. Presione los botones a ambos lados del módulo de impresión a doble cara (dúplex) y retire el módulo de la impresora tirando hacia afuera.
      Figura : Retire el módulo de impresión a doble cara
      Imagen de cómo presionar los botones y extraer el módulo de impresión a doble cara
    1. Presione los botones a ambos lados del módulo de impresión a doble cara
    2. Extraiga el módulo de impresión a doble cara de la impresora
  5. Humedezca levemente un paño limpio que no deje pelusa con agua destilada o embotellada y escurra el exceso de líquido.
  6. Presione el paño contra los rodillos de la impresora y luego gírelos hacia arriba con sus dedos. Presione con moderación para quitar toda la suciedad o el polvo acumulado.
    Figura : Limpie los rodillos dentro de la impresora
    Imagen de cómo limpiar los rodillos de la impresora
  7. Busque dentro del área de acceso posterior de la impresora los rodillos que recogen el papel. Están detrás de los rodillos de alimentación de papel.
      nota:
    Quizás necesite utilizar una linterna para iluminar los rodillos.
    Figura : Ubicación de los rodillos de recolección de papel
    Imagen de la ubicación de los rodillos de recolección de papel al mirar la parte posterior de la impresora
    Figura : Rodillos de recolección de papel
    Foto de los rodillos que recogen el papel dentro de la impresora
  8. Humedezca ligeramente un hisopo de algodón, y luego úselo para limpiar los rodillos que recogen el papel.
  9. Deje que los rodillos se sequen entre 10 y 15 minutos.
Paso 2: Revise los rodillos del módulo de impresión a doble cara
  1. Presione los botones del pestillo en la parte posterior del módulo de impresión a doble cara, y luego baje la cubierta.
      Figura : Abra el módulo de impresión a doble cara
      Imagen: Apertura del módulo de impresión a doble cara
    1. Pestillo de la parte posterior del módulo de impresión a doble cara
    2. Cubierta del módulo de impresión a doble cara
  2. Asegúrese de que los rodillos de alimentación de papel del módulo de impresión a doble cara estén limpios, que no tengan restos de papel y que giren libremente.
    Figura : Revise los rodillos del módulo de impresión a doble cara
    Imagen de cómo revisar los rodillos del módulo de impresión a doble cara
  3. Limpie la superficie y los rodillos del módulo de impresión a doble cara de la misma manera que limpió los rodillos grandes dentro de la impresora.
  4. Deje secar los rodillos del módulo de impresión a doble cara de 10 a 15 minutos.
  5. Empuje con suavidad el módulo de impresión a doble cara dentro de la impresora hasta que encaje en su sitio.
  6. Vuelva a conectar el cable de alimentación a la parte posterior de la impresora.
  7. Presione el botón de Encendido () para encender la impresora.
Paso 3: Imprima un informe de autodiagnóstico
Imprima un informe de autodiagnóstico. Consulte la sección sobre cómo usar estas soluciones al principio de este documento.
  • Si estos pasos resolvieron el problema y se imprime el informe de autodiagnóstico, no necesita continuar.
  • Si el problema persiste, continúe con la próxima solución.
  • Si el informe de autodiagnóstico no se imprime, continúe con la próxima solución.
  • Si el documento se imprime, el problema está resuelto y no hay necesidad de continuar con la solución.
  • Si el documento se imprime en papel blanco normal, pero no en papel especial, no hay necesidad de continuar con la solución. Es posible que el problema se relacione con el tipo de papel que quiso utilizar para imprimir, o que sea un problema de conectividad. Revise las secciones Causa y Prevención al final de este documento para ver otras posibilidades.
  • Si el documento no se imprime, continúe con la siguiente solución.
Solución 6: Lleve la impresora al servicio técnico
Si la impresora imprime un informe de autodiagnóstico con papel blanco normal, significa que funciona y no es necesario reemplazarla. Es posible que sea otra la causa del problema, como la conectividad, la configuración del controlador de impresión, el uso de papel especial, papel fotográfico con la cara brillante hacia arriba, o papel con textura resbaladiza o dañado. Consulte las siguientes secciones para conocer las causas más comunes y ver cómo prevenir el problema.
Importante: Solo lleve a reparar la impresora si ya ha probado todas las soluciones anteriores y la impresora aún no imprime un informe de autodiagnóstico en papel blanco común.
Repare o sustituya su producto HP si ha seguido todos los pasos anteriores.
Para ver si su producto aún está bajo garantía, visite el sitio web de Verificación de la Garantía http://www.support.hp.com/checkwarranty. Póngase en contacto con el Soporte de HP para programar una reparación o sustitución. Si se encuentra en Asia Pacífico, póngase en contacto con el Soporte de HP para encontrar un centro de servicio local en su área.
Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.
Prevención de problemas de alimentación de papel
Siga estas pautas para evitar problemas de alimentación de papel:
  • Cargue un mínimo de 10 hojas en la bandeja, pero no la sobrecargue.
  • Cargue el papel correctamente y empújelo dentro de la bandeja hasta que se detenga.
  • Cargue sólo un tipo de papel en la bandeja.
  • Conserve el papel en un lugar fresco y seco.
  • Sólo use papel limpio y nuevo en la bandeja.
  • Cambie el papel si lleva mucho tiempo en la bandeja de fotos. Evite imprimir sobre papel cubierto de polvo.
  • Espere a que el producto complete un trabajo o a que muestre el mensaje “No hay papel” antes de volver a cargar papel.
Causa
Cualquiera de los siguientes problemas puede producir este error:
  • Las bandejas de papel están vacías o sobrecargadas.
  • El papel tiene ondulaciones.
  • La hoja no se cargó con la cara de impresión o la cara brillante hacia abajo. El papel fotográfico siempre debe cargarse con la cara más áspera hacia arriba.
  • El papel es demasiado resbaloso para el producto.
  • Es posible que los rodillos de alimentación no puedan recoger el papel.
  • La guía de ancho de papel está demasiado apretada contra la pila de papel.
  • La bandeja no está completamente insertada en el producto.
  • La configuración del papel en el controlador de impresión no coincide con el papel cargado en la bandeja.
  • Los rodillos de alimentación de goma están cubiertos de polvo.

Cargando...
País: Flag Paraguay