• Información

• Comentarios

HP PSC Photosmart serie 2500 - Configuración de la impresora (conexión inalámbrica Ad hoc)

Introducción

Este documento provee asistencia para la instalación del producto en una red inalámbrica usando el modo de comunicación ad hoc. Una red inalámbrica ad hoc es una simple conexión inalámbrica sin un punto de acceso o enrutador.
Figura : Configuración inalámbrica sin un punto de acceso (ad hoc)
Ilustración: Comunicación entre el producto y el equipo sin punto de acceso
Este documento contiene información acerca de los siguientes temas:
  • Configuración preliminar
  • Pasos para configurar las opciones de red
  • Métodos para verificar la comunicación inalámbrica

Configuración preliminar

Para evitar que su equipo se conecte a redes inalámbricas no deseadas de los alrededores, siga estos pasos antes de configurar el producto.
  1. Haga clic con el botón derecho del mouse en el ícono Mis sitios de red en el escritorio o en el menú Inicio, y luego seleccione el elemento del menú Propiedades.
  2. Haga clic derecho en el ícono Conexión de red inalámbrica y, a continuación, seleccione el elemento del menú Propiedades.
  3. Seleccione la ficha Redes inalámbricas .
  4. Haga clic en el botón Avanzadas ubicado debajo de la sección Redes preferidas.
    Figura : Botón Avanzadas
    Ilustración: Ficha de Propiedades de la conexión de red inalámbrica.
  5. Se abre una nueva ventana denominada Avanzadas. Marque la opción Solamente redes equipo a equipo (ad hoc).
    Cuando haya finalizado, desmarque la casilla de verificación Conectar automáticamente a redes no preferidas , y luego haga clic en el botón Cerrar .
    Figura : Ventana Avanzadas
    Ilustración: Cuadro de diálogo Avanzadas.

Configuración de los ajustes de red en el equipo y en el producto

nota:
Para establecer una comunicación inalámbrica entre el producto y el equipo, los ajustes de red deben configurarse inicialmente utilizando una conexión cableada.

Paso 1: Configure la Conexión de área local para obtener una dirección IP automáticamente

1. Haga clic con el botón derecho del mouse en el ícono Mis sitios de red en el escritorio o en el menú Inicio, y luego seleccione el elemento del menú Propiedades. Se abrirá la ventana Conexiones de red.
  2. Haga clic derecho en el ícono Conexión de área local y, a continuación, seleccione el elemento del menú Propiedades.
  3. Seleccione la ficha General , luego resalte el elemento Protocolo de Internet TCP/IP y haga clic en el botón Propiedades.
    Figura : Sección Protocolo TCP/IP de Internet de la ficha General
    Ilustración: Sección Protocolo TCP/IP de Internet de la ficha General
  4. Se seleccionará la ficha General de manera predeterminada. Marque la opción Obtener una dirección IP automáticamente , y luego haga clic en el botón Aceptar.
    Figura : Obtenga una dirección IP de manera automática
    Ilustración: Cuado de diálogo Propiedades del Protocolo TCP/IP de Internet.
  5. Se mostrará nuevamente la ventana Propiedades de la conexión de área local. Haga clic en el botón Aceptar para guardar los cambios y regresar a la ventana Conexiones de red.
  6. Deshabilite la Conexión de red inalámbrica en el equipo haciendo clic con el botón derecho en el ícono Conexión de red inalámbrica en la ventana Conexiones de red, y seleccionando el elemento del menú Deshabilitar.
    Figura : Deshabilite la Conexión de red inalámbrica
    Ilustración: Deshabilite la opción en el menú del botón derecho.

Paso 2: Deshabilite de forma temporal las funciones inalámbricas del producto

1. En el panel de control de la unidad todo-en-uno HP, pulse el botón Configuración.
  2. Desplácese sobre los elementos del menú presionando el botón Flecha abajo hasta que aparezca resaltado el elemento del menú Red .
  3. Desplácese sobre los elementos del menú Red presionando el botón Flecha abajo hasta que la opción Radio inalámbrica aparezca resaltada.
  4. Pulse el botón OK.
  5. Presione el botón Flecha abajo para resaltar la opción Apagado.
  6. Pulse el botón OK, y luego pulse el botón Cancelar dos veces para regresar a la pantalla inicial.
  7. Use un cable Ethernet para conectar el producto al puerto de conexión Ethernet del equipo.
    nota:
    El cable apropiado se provee como accesorio junto con el producto.
    Figura : Cable Ethernet
    Ilustración: Ejemplo de un cable Ethernet.

Paso 3: Imprima una página de configuración de la red desde el panel de control

1. En el panel de control del producto, presione el botón Configuración.
  2. Desplácese sobre los elementos del menú presionando el botón con la Flecha hacia abajo hasta que aparezca resaltado el elemento del menú Red.
  3. Pulse el botón OK.
  4. El elemento del menú Imprimir página de configuración de red ahora está resaltado. Pulse el botón Aceptar.
  5. Espere hasta que se imprima la página de configuración de red, y luego pulse el botón Cancelar para regresar a la pantalla inicial.
  6. Tome nota de la dirección IP del producto de la página de configuración de red (por ejemplo: 169.254.139.223).
    Figura : Ejemplo de la página de configuración
    Ilustración: Ejemplo de la página de configuración.

Paso 4: Configure los ajustes inalámbricos

1. Abra el navegador Web del equipo. Escriba http:// seguido de la dirección IP del producto (por ejemplo: 169.254.139.223) como dirección URL, y pulse la tecla Intro.
    Figura : Barra de direcciones del navegador Web
    Ilustración: Ejemplo de la barra de direcciones del navegador Web.
  2. Se abrirá la página Servidor web incorporado en el navegador. Seleccione la ficha Trabajo en red.
    Figura : Seleccione la ficha Trabajo en red en el servidor Web incorporado
    Ilustración: Información del dispositivo que aparece en la página del servidor web incorporado.
  3. La ficha Red aparecerá habilitada de manera predeterminada. Seleccione la ficha Inalámbrica.
    Figura : Seleccione la ficha Inalámbrica.
    Ilustración: La ficha Trabajo en red del servidor Web incorporado.
  4. Marque la opción Ad hoc (punto a punto) debajo del encabezado Modo de comunicación.
  5. Marque la opción Ingrese el nombre de red debajo del encabezado Nombre de red (SSID).
  6. Escriba el SSID deseado (por ejemplo homenet1) para la WAN.
      advertencia:
    No elija un SSID muy común como Inalámbrico, Red, Linksys o su propio nombre.
    Una elección de SSID inusual brinda seguridad adicional a la WLAN.
  7. Marque o la opción Sistema abierto (Sin autenticación) o la opción Clave compartida (Requiere una clave WEP) debajo del encabezado Autenticación.
    Figura : Ficha Inalámbrica
    Ilustración: La ficha Inalámbrica en Configuraciones de la red del servidor web incorporado.

Paso 5: Active la codificación WEP

Habilite la codificación WEP para asegurar la red inalámbrica. Para ello, siga estos pasos:
  1. Marque la opción Habilitada debajo del encabezado Codificación.
  2. Seleccione el elemento del menú Clave WEP 1 de la lista desplegable Codificar datos de transmisión utilizando.
  3. Marque o la opción Alfanumérica o Hexadecimal en el campo Ingrese las claves en .
  4. Escriba la contraseña deseada en el cuadro Clave WEP 1 .
    Figura : Opciones de codificación habilitadas
    Ilustración: Opciones habilitadas ubicadas en Codificación.
    nota:
    Si se utilizan caracteres ASCII para establecer la contraseña, esta debería tener 5 o 13 caracteres de longitud. Por ejemplo, ilike (5 caracteres) o ilikehpprintr (13 caracteres).
    Si se utilizan caracteres hexadecimales (0,....,9,A,,,,,,F) para establecer la contraseña, esta debería tener 10 o 26 caracteres de longitud. Por ejemplo, AFFEAFFEAF (10 caracteres).
  5. Haga clic en el botón Aplicar , y cuando aparezca una ventana de confimación, haga clic en el botón Aceptar .
  6. Actualice la página pulsando la tecla F5 en el teclado del equipo.

Paso 6: Configure los ajustes de red

Seleccione la ficha Red para configurar los ajustes de red, siguiendo estos pasos:
  1. Seleccione la opción Manual de la lista desplegable Método de configuración de IP.
  2. Escriba una dirección IP dentro del rango 192.168.x.x (por ejemplo 192.168.0.5) dentro del cuadro Dirección IP .
  3. Escriba 255.255.255.0) dentro del cuadro Máscara de subred.
  4. En el cuadro Puerta de enlace predeterminada escriba la misma dirección IP que la que ingresó en el paso 2 (en este caso 192.168.0.5).
    Figura : Ficha General de Ajustes de la red
    Ilustración: La sección Ajuste de red del servidor Web incorporado.
  5. Haga clic en el botón Aplicar , y cuando aparezca una ventana de confirmación, haga clic en el botón Aceptar .
  6. Desconecte ambos extremos del cable Ethernet, del producto y del equipo.

Paso 7: Habilite el modo inalámbrico en el producto

1. En el panel de control de la unidad todo-en-uno HP, pulse el botón Configuración.
  2. Desplácese sobre los elementos del menú presionando el botón con la Flecha hacia abajo hasta que aparezca resaltado el elemento del menú Red.
  3. Pulse el botón OK.
  4. Desplácese por los elementos del menú Red presionando el botón Flecha abajo hasta que el elemento del menú Radio inalámbrica aparezca resaltado.
  5. Pulse el botón OK.
  6. Presione el botón Flecha abajo para resaltar la opción Encendido.
  7. Pulse el botón OK, y luego pulse el botón Cancelar dos veces para regresar a la pantalla inicial.

Paso 8: Cree una red inalámbrica en el equipo

Cree una red inalámbrica en el equipo con el mismo nombre de red (SSID) siguiendo los pasos que aparecen a continuación:
  1. Habilite nuevamente la conexión de red inalámbrica. Para ello:
    1. Abra la ventana Conexiones de red haciendo clic derecho en el ícono Mis sitios de red ubicado en el escritorio o en el menú Inicio, y luego seleccionando el elemento del menú Propiedades.
    2. Haga clic derecho en el ícono Conexión de red inalámbrica y, seleccione el elemento del menú Habilitar.
      Figura : Conexión de red inalámbrica habilitada
      Ilustración: Habilite la opción para la Conexión de red inalámbrica.
  2. Haga clic derecho en el ícono Conexión de red inalámbrica y, seleccione el elemento del menú Propiedades.
  3. Seleccione la ficha Redes inalámbricas.
    Figura : Ficha Redes inalámbricas
    Ilustración: Ficha Redes inalámbricas en Propiedades de la conexión inalámbrica.
  4. En la sección Redes preferidas , haga clic en el botón Agregar para abrir la ventana Propiedades de la red inalámbrica.
  5. Escriba el SSID en el cuadro Nombre de red (SSID).
  6. Seleccione la opción Abierta o la opción Clave compartida del menú desplegable Autenticación de red.
    Figura : Ficha Asociación
    Ilustración: La ficha Asociación en Propiedades de la red inalámbrica.
  7. Si se habilitó la codificación WEP, siga los pasos que aparecen a continuación:
    1. Seleccione la opción WEP de la lista desplegable Codificación de datos.
    2. Elimine la marca de la casilla de verificación de La clave aparece automáticamente para mí.
    3. Escriba la clave elegida en el cuadro Clave de red, y confírmela en el cuadro Confirmar clave de red.
    4. Seleccione el índice (1 a 4) de la lista desplegable Índice de claves.
        advertencia:
      Se recomienda encarecidamente establecer una clave de codificación para asegurar la red inalámbrica.
  8. Seleccione la casilla de verificación Esta es una red equipo a equipo (ad-hoc); no se utilizan puntos de acceso inalámbricos.
  9. Haga clic en el botón Aceptar para guardar los cambios, y haga clic en el botón Aceptar nuevamente en la ventana Propiedades de la conexión de red inalámbrica.

Prueba de la comunicación inalámbrica

Una vez que la red inalámbrica esté configurada ya sea desde el equipo o desde el producto, pruebe la comunicación mediante uno de los dos métodos siguientes:

Método 1: Prueba usando el Servidor Web Incorporado

1. Abra el navegador web del equipo (por ejemplo Microsoft Internet Explorer), escriba http:// seguido de la dirección IP del producto como la dirección URL, y pulse la tecla Intro.
  2. Si el explorador no puede abrir la página Servidor web incorporado, entonces verifique la configuración de los ajustes inalámbricos una vez más.
  3. Si se abre la página del servidor web incorporado para el producto, entonces la red inalámbrica está lista para la instalación del software HP.
    Figura : Página del servidor web incorporado
    Ilustración: Información del dispositivo que aparece en la página del servidor web incorporado.

Método 2: Prueba usando la consola de comandos

1. Haga clic en el botón Inicio en el escritorio del equipo, y seleccione el elemento Ejecutar.
  2. Escriba cmd en el cuadro de texto, y haga clic en el botón Aceptar. Esto le indicará a la ventana de la consola de comandos que se abra.
  3. Escriba ping, ingrese un espacio en blanco, y escriba la dirección IP del producto (en este caso 192.168.0.5).
  4. Pulse la tecla Intro.
  5. Si el producto no responde a los paquetes de datos que se envían, compruebe los ajustes inalámbricos una vez más.
    Figura : Consola de comandos
    Ilustración: La consola de comandos no logra comunicarse con el producto.
  6. Si el producto responde adecuadamente a los paquetes de datos que se envían, entonces la red inalámbrica está preparada para la instalación del software HP.
    Figura : La consola de comandos comunicándose con el producto
    Ilustración: La consola de comandos logra comunicarse con el producto.

Cargando...
País/región: Flag Paraguay