Desktops HP - Sobre unidades de disco rígido SATA e modos de controlador

O Serial Advanced Technology Attachment, também conhecido como Serial ATA ou SATA, permite que dispositivos de armazenamento em massa, como unidades de disco rígido e unidades ópticas, se comuniquem com a placa-mãe usando um cabo serial de alta velocidade sobre dois pares de condutores.

Conexões SATA em um disco rígido

Conexões SATA em um disco rígido

1

Cabo de alimentação

2

Cabo de dados SATA

Cabos conectores SATA

Cabos conectores SATA

Portas SATA na placa-mãe

Portas SATA na placa-mãe

Selecionar a porta SATA correta

Conecte as unidades de disco rígido às portas SATA corretas para garantir que o computador funcione corretamente.

Para instalar um único HDD SATA no computador, conecte-o à porta de menor número (como SATA0 ou SATA1) da placa-mãe. Em seguida, conecte a unidade óptica a uma das outras portas.

Para instalar vários HDDs e instalar o sistema operacional em apenas uma unidade, use a porta de menor número da placa-mãe (como SATA0 ou SATA1) para a unidade com o sistema operacional. Depois use a próxima porta de número mais baixo para a segunda unidade e assim por diante.

Para instalar várias unidades de disco rígido com modo RAID para aumentar o espaço de armazenamento ou criar uma unidade de backup, conecte uma das unidades à porta de número mais baixo (como SATA0 ou SATA1). Em seguida, conecte as unidades restantes às portas do mesmo controlador.

Modos de controlador SATA

Os modos de controlador Serial ATA (SATA) determinam como a unidade de disco rígido se comunica com o computador. É possível configurar a unidade de disco rígido SATA para um dos três modos de controlador: IDE, AHCI ou RAID. Ativar o modo RAID também ativa os recursos AHCI.

Nota:

A HP recomenda configurar o modo de controlador SATA antes de instalar o sistema operacional. Trocar o modo após instalar o sistema operacional pode impedir a inicialização do sistema.

Configurar o modo de controlador no BIOS

Siga as etapas abaixo para acessar o BIOS e definir o modo de controlador SATA para uma unidade de disco rígido.

1. Desligue o computador e aguarde cinco segundos.

2. Ligue o computador.

3. Pressione imediatamente a tecla f10 várias vezes seguidas, cerca de uma vez por segundo, até que o Utilitário de Configuração do BIOS seja exibido.

4. No Utilitário de Configuração do BIOS, use a seta direita para selecionar a guia Armazenamento.

5. Use a seta para baixo para selecionar Opções de armazenamento, e depois pressione enter.

6. Selecione o modo de controlador ao lado de Emulação SATA e pressione f10 para aceitar a alteração.

Seleção do modo de controlador na emulação SATA

Solução de problemas no modo de controlador SATA

Baixe o HP PC Hardware Diagnostics UEFI para resolver qualquer mensagem de erro exibida durante a configuração dos modos de controlador SATA.

1. Para baixar a versão mais recente do HP PC Hardware Diagnostics UEFI, acesse o site do HP Hardware Diagnostics.

2. Desligue o computador e aguarde cinco segundos.

3. Ligue o computador.

4. Pressione imediatamente a tecla esc várias vezes seguidas, cerca de uma vez por segundo, até que o menu de Inicialização seja exibido. Em seguida, pressione a tecla f2 para iniciar o HP PC Hardware Diagnostics UEFI.

5. Clique em Testes de componentes, selecione Armazenamento, e Selecione Teste rápido.

6. Clique em Executar uma vez.

O teste rápido é iniciado.

7. Se o computador tiver mais de um disco rígido, selecione a unidade a ser testada. Para testar todas as unidades de disco rígido, selecione Testar todas as unidades de disco rígido.

Quando o teste for concluído, os resultados serão exibidos. Os resultados do teste também estão disponíveis no registros de teste no menu principal.

8. Se a unidade passar no teste rápido mas ainda houver algum problema com o disco rígido, execute o Teste extensivo. Este teste inclui a Verificação SMART, o DST curto, o DST otimizado e o DST longo. Para executar esses testes individualmente, selecione-os no menu de Testes da unidade de disco rígido.

9. Se o disco rígido falhar em um teste, clique em Solução de problemas.

10. Siga as instruções na tela para tentar resolver o problema. Se o problema não for resolvido, clique em Sim para entrar em contato com o Suporte da HP.

11. Digitalize o QR code ou anote ou copie a ID da falha (código de 24 dígitos) e a ID do produto para quando entrar em contato com o Suporte ao Cliente HP. As informações também estão disponíveis nos registros dos testes, no menu principal.

12. Se o seu computador estiver online, clique em PRÓXIMO para acessar o site de Suporte ao Cliente HP.