• Informações

• Comentários

Computadores HP - Melhorando o desempenho do PC (Windows 10)

Realize a manutenção regularmente para melhorar o desempenho do computador. Use as informações deste documento para controlar quando os aplicativos são executados, ajustar a forma como seu computador usa os recursos de memória e reduzir o calor dentro do computador.

Se você estiver usando um novo computador e o desempenho estiver lento, vá para Computadores HP - Computador lento quando usado pela primeira vez (Windows 10) para obter mais informações.

Nota:

O HP SmartFriend é um serviço de suporte que pode ajudar você a solucionar problemas de desempenho lento e melhorar a velocidade do seu computador (disponível apenas nos Estados Unidos e no Canadá). Para mais informações, consulte HP SmartFriend (em inglês).

Nota:

4 GB de RAM ou mais são recomendados para se obter melhor desempenho no Windows 10. Pode não ser possível atualizar alguns computadores (hermeticamente fechados) e poderão não funcionar adequadamente com os sistemas operacionais mais recentes. Para obter instruções passo a passo sobre a atualização da RAM, consulte Notebooks HP - Atualizar a memória (RAM) ou Desktops HP - Atualizar a memória (RAM).

Como melhorar o desempenho do PC

Antes de seguir os procedimentos de solução de problemas, tente as dicas abaixo.

Para obter mais informações, acesse Computadores HP - Atualizar drivers e software com o Windows Update (Windows 10).

Realizar a manutenção do computador regularmente usando ferramentas e atualizações

A HP recomenda fazer a manutenção do computador de acordo com a programação usando ferramentas e atualizações.

• Semanalmente: atualize as definições de vírus e faça uma verificação antivírus.

• Mensalmente: realize tarefas de manutenção usando o HP Support Assistant ou executando tarefas de limpeza individuais, conforme descrito neste documento.

• Trimestralmente: verifique se há acúmulo de poeira e faça a limpeza necessária para evitar que o computador superaqueça.

Usar o HP Support Assistant para melhorar o desempenho do computador

A HP recomenda o uso do HP Support Assistant regularmente. Execute o HP Support Assistant para verificar o computador, obter o status de todas as tarefas de manutenção disponíveis e verificar se há atualizações importantes dos drivers da HP.

O HP Support Assistant não está disponível no Windows 10 no modo S. Use o Windows Update para verificar se há atualização para software e drivers. Para obter mais informações, consulte Perguntas frequentes sobre o Windows 10 no modo S.

Nota:

Certifique-se de que você esteja usando o HP Support Assistant na versão 8 ou posterior. Baixe a versão atual na página da web do HP Support Assistant.

1. Na barra de tarefas, clique no ícone HP Support Assistant.

Se não houver nenhum ícone na barra de tarefas, pesquise e abra o HP Support Assistant no Windows.

2. Na guia Meu Painel, selecione o computador e clique em Atualizações.

3. Aguarde enquanto a ferramenta HP Support Assistant analisa o sistema.

4. Após a conclusão da análise, selecione, faça o download e instale as atualizações listadas; em seguida, observe as instruções exibidas na tela.

5. Caso seja solicitado, reinicie o computador e feche a ferramenta.

Para obter mais informações sobre o HP Support Assistant, consulte Computadores HP - Usar o HP Support Assistant (Windows).

Realizar a limpeza do sistema sem o HP Support Assistant

As unidades de disco rígido do computador podem causar grande impacto no desempenho do sistema. Com o tempo, o disco rígido pode ficar cheio de arquivos temporários ou indesejados, os dados podem ficar fragmentados e ser armazenados de forma pouco eficiente ou podem ocorrer erros de disco no próprio disco rígido. Todos esses problemas podem causar impacto no desempenho do sistema e são todos fáceis de prevenir com manutenção. Use essas informações para manter o desempenho da unidade de disco rígido com a remoção de arquivos temporários e indesejados, verificação de erros no disco rígido e desfragmentação da unidade.

Esvaziar a Lixeira

Esvazie a Lixeira para aumentar a quantidade de espaço não utilizado (espaço livre) na unidade de disco rígido.

1. Na área de trabalho do Windows, clique duas vezes no ícone da Lixeira.

2. Restaure qualquer um dos itens que foram excluídos por engano clicando no(s) arquivo(s) com o botão direito e selecionando Restaurar.

3. Clique na guia Gerenciar e selecione Esvaziar Lixeira.

4. Selecione Sim para confirmar.

O Windows removerá do disco rígido o conteúdo da Lixeira.

Exclua arquivos e diretórios temporários

Exclua arquivos e pastas temporários para aumentar o espaço na unidade de disco rígido e reduzir o tempo que o Windows leva para acessar a unidade de disco rígido.

1. No Windows, pesquise por e abra Limpeza de Disco.

2. Selecione a unidade da qual deseja excluir os arquivos e clique em OK.

3. Aguarde enquanto a Limpeza de Disco calcula quanto espaço pode ser liberado na unidade selecionada.

4. Após a conclusão da análise, marque a caixa de seleção ao lado dos tipos de arquivos que você deseja que a Limpeza de Disco exclua.

CUIDADO:

A seleção de algumas opções pode ter efeito negativo. Por exemplo, a seleção de Arquivos de Log de Configuração exclui os arquivos que os agentes de suporte por telefone/on-line usam para ajudar a solucionar problemas de configuração. Clique em um tipo de arquivo, como Arquivos Temporários da Internet, para exibir uma descrição. Não exclua arquivos até ter certeza de que eles não são necessários para que o computador seja usado.

5. Quando solicitado, clique em OK e, em seguida, em Excluir Arquivos.

A Limpeza de Disco excluirá os arquivos selecionados.

Verificar erros na unidade de disco rígido

Verifique se há erros na unidade de disco rígido que possam afetar o desempenho do sistema.

1. Feche todos os aplicativos de software abertos no computador.

2. No Windows, pesquise e abra o Explorador de Arquivos ou clique no ícone do aplicativo na barra de tarefas.

3. Após a abertura do Explorador de Arquivos, clique com o botão direito na unidade de disco rígido que deseja verificar e, em seguida, clique em Propriedades.

4. Na janela Propriedades, selecione a guia Ferramentas.

5. Em Verificação de Erros, clique em Verificar.

Se uma janela for exibida solicitando confirmação ou senha de administrador, digite as credenciais solicitadas.

6. Na janela Verificação de Erros, selecione Verificar unidade.

7. Aguarde enquanto o Windows verifica se há erros na unidade e siga as instruções para corrigir quaisquer problemas.

Se aparecer uma janela com a mensagem O Windows não consegue verificar o disco enquanto ele está em uso, clique em Agendar verificação de disco. Siga as instruções exibidas na tela para reiniciar o computador e, em seguida, verifique se há erros na unidade.

Desfragmentar o disco rígido

Desfragmente a unidade de disco rígido com a ferramenta Otimizar Unidades para organizar a unidade de disco rígido e melhorar o desempenho do sistema.

CUIDADO:

Estas etapas não se aplicam aos computadores com unidades SSD (Solid State Drive). Nunca desfragmente uma SSD, pois isso não melhora o desempenho e pode danificar a unidade.

1. No Windows, pesquise e abra Desfragmentar e Otimizar unidades.

Se a ferramenta Otimizar Unidades for iniciada repetidamente, um programa oculto em segundo plano ainda poderá estar acessando a unidade de disco rígido. Reinicie o computador no modo de segurança e tente novamente.

2. Selecione a unidade que deseja desfragmentar e clique em Otimizar.

3. Aguarde enquanto a ferramenta desfragmenta a unidade. Esse processo pode demorar alguns minutos ou horas, dependendo da quantidade de dados na unidade. Se você precisar interromper a ferramenta, clique em Parar.

Execute as atualizações essenciais do Windows

O desempenho do sistema cai quando software, aplicativos e drivers estão desatualizados. Use o Windows Update para instalar atualizações críticas de software e drivers.

Para obter mais informações, consulte Computadores HP - Atualizar drivers e software com o Windows Update (Windows 10).

Remover vírus e spyware

Se o computador estiver muito lento após a conexão com a internet, provavelmente há programas de adware ou spyware instalados. Os programas de adware e spyware usam a internet para baixar e transferir dados em segundo plano. Alguns desses dados podem ser confidenciais ou propagandas indesejadas. A remoção desse tipo de malware melhora o desempenho do sistema.

Verifique a presença de vírus e spyware usando um software de segurança antivírus ou antispyware. Remova os vírus e spyware encontrados. Para obter mais informações, consulte Computadores HP - O computador pode estar infectado por vírus ou malware (Windows 10).

Remova todos os vírus usando o Windows Defender. Para obter mais informações, vá para Computadores HP - Usando a segurança do Windows para prevenir problemas de vírus e spyware (Windows 10).

Localizar e substituir arquivos de sistema corrompidos

Use o Verificador de Arquivos de Sistema (SFC) da Microsoft para reparar arquivos de sistema danificados ou corrompidos.

1. No Windows, pesquise por Prompt de comando.

2. Na lista de resultados da pesquisa, clique com o botão direito em Prompt de Comando, selecione Executar como administrador e clique em Sim para abrir a janela.

3. Digite sfc /scannow. Certifique-se de incluir o espaço entre sfc e a barra /.

Executar a Verificação de Arquivos do Sistema na janela do prompt de comando
  4. Pressione Enter para iniciar a digitalização.

• Se tiverem sido encontrados arquivos corrompidos, aguarde até que a ferramenta os substitua e reinicie o computador.

• Se nenhum arquivo corrompido tiver sido encontrado, significará que o corrompido não pôde ser substituído. Se o problema persistir, continue com estas etapas.

5. Verifique se o seu computador está conectado a uma rede com uma conexão de Internet ativa.

6. Na janela Prompt de Comando, digite dism.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth. Certifique-se de incluir um espaço antes de cada barra /.

Exemplo de “dism.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth” digitado no Prompt de Comando
  7. Pressione Enter para iniciar a verificação de Manutenção e Gerenciamento de Imagens de Implantação (DISM).

8. Aguarde até que a ferramenta substitua todos os arquivos corrompidos e reinicie o computador.

Gerenciar aplicativos e recursos do sistema para aumentar o desempenho

O desempenho do computador é afetado por algumas configurações de recursos do sistema e também quando muitos aplicativos são executados ao mesmo tempo. Esta seção descreve maneiras diferentes de gerenciar como e quando aplicativos e recursos são executados em seu computador.

Estar conectado à internet, assistir à TV ou a um vídeo, jogar, ouvir música e executar o antivírus são tarefas que podem usar muitos recursos do sistema. A execução de mais de uma dessas tarefas pode sobrecarregar o sistema e deixá-lo lento. Programe verificações de vírus e outras ferramentas do sistema quando o computador não estiver em uso.

Abrir apenas aplicativos necessários

Reinicie o computador e abra apenas os aplicativos de que você precisa.

1. No Windows, selecione Iniciar, Energia e, por fim, Reiniciar.

2. Depois que o computador for reiniciado, abra apenas os aplicativos ou programas de que você precisa.

3. Para fechar o aplicativo após terminar de usá-lo, clique no X.

Usar a Solução de Problemas de Compatibilidade de Programas

Alguns aplicativos desenvolvidos para uma versão anterior do Windows podem não funcionar conforme o esperado com versões atuais do Windows 10.

1. No Windows, pesquise e abra Solução de Problemas.

2. Role a tela para baixo, selecione Solução de Problemas de Compatibilidade de Programas e clique em Executar a solução de problemas.

Selecionar a execução da Solução de Problemas de Compatibilidade de Programas
  3. Selecione o aplicativo que deseja verificar e clique em Avançar.

4. Selecione uma opção e siga as instruções na tela para testar ou alterar as configurações de compatibilidade.

Selecionar uma opção para executar a Solução de Problemas de Compatibilidade de Programas

Certifique-se de que apenas uma solução antivírus esteja instalada

O desempenho pode ser afetado de maneira negativa quando há vários programas antivírus instalados no computador.

no Windows, pesquise e abra Aplicativos e recursos. Revise a lista de todos os programas antivírus atualmente instalados e desinstale todos os programas antivírus extras até que haja apenas um restante.

Localizar aplicativos que utilizam recursos excessivos do sistema

Use o Gerenciador de Tarefas para localizar e interromper processos ou aplicativos que usam uma quantidade excessiva de recursos do sistema.

1. No Windows, pesquise por e abra Gerenciador de Tarefas.

O gerenciador de tarefas exibe os aplicativos em execução no momento.

2. Clique em Mais Detalhes e selecione uma guia para obter mais informações.

• Processos: Mostra todas as operações atualmente em execução e a quantidade de recursos do sistema que está sendo usada por cada processo. Alguns processos são necessários e não devem ser interrompidos. Se não tiver certeza se um processo é necessário, pesquise na Internet para obter mais detalhes sobre ele.

• Desempenho: Mostra uma representação visual do desempenho geral do sistema. Clique em Abrir Monitor de Recursos para uma exibição ainda mais detalhada de cada processo.

Exemplo de um aplicativo que usa altos níveis de recursos do sistema na guia Desempenho
  3. Na guia Processos, se quiser fechar um aplicativo, ou se o aplicativo estiver listado como Parado, clique em Finalizar Tarefa.

Selecionar os aplicativos a serem abertos ao iniciar o Windows

Um aplicativo de inicialização é um software que inicia quando o Windows é aberto. Com o tempo, à medida que mais e mais aplicativos são instalados, o número de aplicativos de inicialização aumenta. Os aplicativos comuns carregados e executados em segundo plano são aplicativos de mensagem instantânea, aplicativos de multimídia, launchers de jogos e barras de ferramentas. Você pode melhorar o desempenho do sistema interrompendo a abertura de alguns desses aplicativos ou alterando suas configurações.

1. No Windows, pesquise por e abra Gerenciador de Tarefas.

2. Clique em Mais detalhes e selecione a guia Inicializar.

3. Selecione qualquer item de inicialização que não contribua com o sistema e seja indesejado e clique em Desabilitar.

CUIDADO:

Desative apenas os itens de inicialização conhecidos e indesejados.

Selecionar um aplicativo para desativá-lo na inicialização
  4. Reinicie o computador.

5. Se o Windows ou outro software parar de funcionar depois que você desativar a inicialização de um item, inverta essas etapas para ativar o item.

Desativar recursos gráficos não essenciais

Desative recursos e aplicativos gráficos que usam muitos recursos do sistema ou que você não precisa ou não quer.

1. No Windows, pesquise por e abra Ajustar a aparência e o desempenho do Windows.

2. Na janela Opções de Desempenho, selecione Ajustar para obter um melhor desempenho e clique em OK.

Selecionar Ajustar para obter um melhor desempenho para desativar elementos gráficos não essenciais
    O Windows desativa todos os efeitos visuais, como a animação da barra de tarefas e de elementos de janelas, a exibição de sombras sob as janelas, a exibição do conteúdo da janela enquanto ela é arrastada etc.

Alterar a forma como seu computador usa a memória

Ajude a resolver problemas de desempenho lento ajustando a memória virtual e de disco rígido.

Liberar espaço no disco rígido

Aumente a quantidade de espaço não utilizado (espaço livre) na unidade de disco rígido para evitar erros de pouco espaço em disco e melhorar o desempenho do sistema.

1. No Windows, pesquise e abra Configurações de armazenamento.

2. Veja quanto espaço está disponível no disco rígido (a unidade C: é a mais comum).

Para obter um desempenho melhor, a unidade deve ter pelo menos 15% de espaço livre. Se a unidade de disco rígido tiver menos de 15% de espaço livre, continue com estas etapas
  3. Na unidade C:, selecione cada categoria para determinar onde é possível liberar mais espaço. As categorias mais comuns para liberar espaço são Aplicativos e jogos, Arquivos temporários, Documentos e Imagens.

CUIDADO:

As unidades de disco rígido RECOVERY (D:) ou FACTORY_IMAGE (D:) são reservadas para a recuperação do sistema e a remoção de arquivos dessas unidades pode danificar o computador.

Verificar o armazenamento que está sendo utilizado pela unidade de disco rígido do computador
  4. Mova os arquivos que você deseja manter para uma unidade USB ou unidade de disco rígido externa para ajudar a liberar espaço. Isso é altamente recomendável para arquivos maiores que não são necessários para uso diário, como imagens e vídeos.

5. Remova todos os arquivos e aplicativos indesejados e reinicie o computador.

Evitar problemas de alocação de memória

Isole aplicativos ou processos que não estejam mais em uso e que possam estar usando recursos de memória desnecessários.

A memória é alocada para processos em drivers de dispositivo e aplicativos durante o uso normal. A memória alocada é disponibilizada novamente quando o processo não está mais em execução. Entretanto, às vezes, a memória permanece alocada. Isso é conhecido como um vazamento de memória. Em ocasiões raras, um aplicativo incompatível pode continuar a alocar memória enquanto for executado, fazendo com que o sistema fique lento ou eventualmente trave.

1. Feche todos os aplicativos de software ou programas abertos, certificando-se de permitir que os aplicativos sejam abertos totalmente antes de fechá-los.

A HP recomenda aguardar cinco segundos antes de fechar um aplicativo aberto, mesmo que ele tenha sido aberto acidentalmente.

2. Reinicie o computador.

3. No Windows, pesquise por e abra Gerenciador de Tarefas.

4. Clique em Mais detalhes, selecione a guia Desempenho e selecione Memória.

5. Clique em Abrir Monitor de Recursos para ver como o computador está usando a memória.

Se uma janela for exibida solicitando confirmação ou senha de administrador, digite as credenciais solicitadas.

Abrir Monitor de Recursos
  6. Na guia Visão Geral, abra a seção Memória e role para baixo na lista para ver quais aplicativos estão usando memória.

7. Abra um aplicativo suspeito de causar a lentidão do computador, verifique a porcentagem de Memória Física Usada e anote as informações.

8. Feche e abra repetidamente qualquer aplicativo suspeito e verifique a porcentagem em Memória Física Usada, comparando esse número ao que foi anotado. A cada vez, aguarde aproximadamente 10 segundos antes de abrir o aplicativo novamente.

• Se a Memória Física Disponível voltar aos mesmos números ou algo semelhante a cada tentativa, o programa suspeito provavelmente não está causando vazamento de memória.

• Se a porcentagem de Memória Física Usada continuar aumentando, está ocorrendo vazamento de memória. Entre em contato com o fornecedor do software para obter os patches ou correções disponíveis.

Usar ReadyBoost

Use o ReadyBoost com uma unidade removível para melhorar o desempenho do sistema sem adicionar mais RAM ao computador.

1. Certifique-se de que você tenha uma unidade removível, como uma unidade USB flash, com alta taxa de transferência de dados e pelo menos 500 MB de espaço livre.

2. Insira a unidade removível na porta apropriada no computador.

3. No Windows, procure e abra Explorador de Arquivos.

4. No Explorador de Arquivos, clique com o botão direito do mouse na unidade removível e, em seguida, selecione Propriedades.

5. Na janela Propriedades, selecione a guia ReadyBoost e, em seguida, ReadyBoost.

6. Mova o controle deslizante para definir o espaço a ser reservado para a velocidade do sistema, reservando pelo menos 9.048 MB para um desempenho ideal.

7. Clique em OK para reservar o espaço para o ReadyBoost na unidade removível e salve as configurações.

Na unidade removível, o espaço reservado para o ReadyBoost é salvo em um arquivo chamado ReadyBoost.sfcache.

Alterar o tamanho do arquivo de paginação

O arquivo de paginação é uma área no disco rígido que o Windows usa como memória. Aumentar o tamanho do arquivo de paginação pode ajudar a acelerar o computador e melhorar o desempenho.

1. No Windows, pesquise por Painel de Controle e abra-o.

2. No campo pesquisar, digite Sistema e selecione Sistema nos resultados.

3. Selecione Configurações avançadas do sistema.

4. Em Propriedades do Sistema, selecione a guia Avançado e clique em Configurações.

5. Em Opções de Desempenho, selecione a guia Avançado e clique em Alterar.

Selecionar Alterar na seção Memória virtual das Opções de Desempenho
  6. Desmarque a opção Gerenciar automaticamente o tamanho do arquivo de paginação de todas as unidades.

Desmarcar a opção Ajustar para obter o melhor desempenho
  7. Selecione Tamanho personalizado e digite os tamanhos máximo e mínimo. Para escolher um tamanho, use os tamanhos de arquivo de paginação mínimo permitido, recomendável e atualmente alocado, listados na parte inferior da janela.

8. Feche as janelas do sistema e reinicie o computador.

Reduzir o calor no interior do computador para evitar o superaquecimento

Quando as temperaturas no interior do computador ultrapassam os 35 °C (95 °F), o risco de danos nos componentes internos importantes aumenta.

Você pode ter os seguintes problemas quando o computador superaquece:

• Após pressionar o botão liga/desliga, o computador congela em uma tela preta e o Windows não inicia, ou o Windows inicia, mas não responde à entrada.

• Tarefas ou aplicativos básicos levam mais tempo para serem concluídos do que o normal.

• O Windows não responde, reinicia de repente ou exibe uma mensagem de erro enquanto está em uso.

• Os jogos param de responder quando em execução.

• Os ventiladores dentro do computador ficam mais altos à medida que começam a girar mais rápido para remover o excesso de calor.

• O mouse e o teclado param de responder.

Há muitos motivos pelos quais seu computador pode estar superaquecido, mas o motivo mais comum é o acúmulo de poeira nas ventoinhas, que pode reter o calor. Reduza o calor dentro do computador para evitar danos aos seus componentes internos.

1. Certifique-se de que o computador esteja em uma sala fria e colocado sobre uma superfície dura e nivelada, como uma escrivaninha ou mesa com ventilação adequada.

CUIDADO:

Colocar o computador sobre uma superfície de tecido, como um tapete, seu colo ou uma almofada do sofá, pode restringir o fluxo de ar. A restrição de ar prolongada causa superaquecimento e danos potenciais.

2. Desligue o computador e use um aspirador para limpar as aberturas.

Localização das aberturas de ventilação em um Notebook HP
  3. Certifique-se de que o BIOS e os drivers gráficos estejam atualizados.

Atualizar a memória para aumentar o desempenho

Atualizar a memória pode melhorar o desempenho do sistema. Você pode atualizar a memória de acesso aleatório (RAM) na maioria dos computadores HP e Compaq. Consulte o manual do seu modelo de computador para descobrir se sua RAM pode ser atualizada.

Para obter instruções passo a passo sobre a atualização da RAM, consulte Notebooks HP - Atualizar a memória (RAM) ou Desktops HP - Atualizar a memória (RAM).

Desativar a sincronização de arquivos no OneDrive

Desative a sincronização automática de arquivos entre o seu computador e o OneDrive.

1. Na área de Notificação da barra de tarefas, clique em OneDrive.

2. Nas opções do OneDrive, clique em Mais e selecione Pausar Sincronização no menu.

3. No menu Pausar sincronização, selecione uma quantidade de tempo para pausar a sincronização.

4. Reinicie o computador.

Executar uma reinicialização do sistema Windows 10

Se o problema persistir, restaure o computador à configuração original.

A Microsoft oferece uma opção de restauração que repara o computador reinstalando o sistema operacional. Antes de usar essa opção, certifique-se de fazer backup de todos os arquivos importantes.

Vá até Computadores HP - Reinicialização do computador para mais informações.