Corrigir problemas de qualidade de impressão nos multifuncionais HP Photosmart Premium Fax (C410a, C410b, C410c, C410d e C410e)

Este documento se aplica aos multifuncionais HP Photosmart Premium eFax (C410a, C410b, C410c, C410d e C410e).
A qualidade das fotos ou documentos impressos não é a esperada. Os procedimentos neste documento devem ajudar a resolver problemas de impressões listradas ou desbotadas, sem preto ou outras cores, documentos com texto desfocado ou confuso, com riscos ou manchas de tinta e muitos outros problemas de qualidade de impressão.
Para resolver a maioria dos problemas de qualidade de impressão, use cartuchos originais HP e, em alguns casos, pode ser necessário deixar a impressora concluir a rotina de manutenção automática. Verifique o papel e as configurações de impressão para certificar-se de que estejam corretos para o trabalho a ser impresso, e limpe os cartuchos e o cabeçote de impressão. Pode ser necessário substituir cartuchos vazios ou com defeito.
A HP recomenda o uso de suprimentos de toner ou tinta originais da HP. A HP não pode garantir a qualidade ou a confiabilidade de cartuchos fabricados por terceiros ou recondicionados. Caso não esteja usando cartuchos originais da HP, as instruções deste documento podem não resolver o problema. Para verificar a autenticidade de seus cartuchos, acesse hp.com/go/anticounterfeit.
Visite o HP SureSupply para verificar a compatibilidade de cartuchos de tinta ou toner, ou para adquirir cartuchos de reposição e outros suprimentos.
  1. Acesse o HP SureSupply.
  2. Se necessário, selecione seu país/região.
    Figura : Seleção de país/região
    Selecionar seu país/região
  3. Siga as instruções exibidas na tela para solicitar novos suprimentos ou verificar a compatibilidade dos cartuchos com sua impressora.
Você também pode adquirir cartuchos HP originais e suprimentos de outros revendedores.
Muitos problemas de qualidade de impressão relacionados à tinta preta, como texto com falhas ou problemas com um cartucho preto recém-instalado, podem ser resolvidos com a rotina de manutenção automática da impressora. Não há nada que precise ser feito. A qualidade de impressão deve começar a melhorar em algumas horas.
Se não puder esperar, continue seguindo as etapas de solução de problemas.
Solução 3: Verificar o papel
Siga estas instruções para ter certeza de que o papel em uso seja apropriado para o trabalho de impressão. Caso não seja, coloque o tipo de papel apropriado na impressora.
  observação:
Para adquirir papel nos Estados Unidos e no Canadá, acesse HP Home e Home Office.
  • Coloque o lado de impressão do papel para baixo na bandeja de entrada. Muitos papéis têm lados imprimíveis e não imprimíveis, como o papel fotográfico e outras mídias especiais. Em geral, o lado mais liso é o "lado da impressão" e, às vezes, o lado não imprimível apresenta um logotipo do fabricante do papel.
  • Não use papel amassado ou enrolado. Coloque apenas papel limpo e sem ondulações no equipamento.
    Figura : Não usar papel amassado
    Imagem: Não usar papel amassado
  • Use o tipo de papel correto para o seu projeto.
    • Para documentos de texto de uso diário, o papel comum com tecnologia ColorLok oferece bons resultados. O papel com a tecnologia ColorLok é o padrão do mercado e funciona bem com as tintas HP.
      Figura : É recomendado o uso de papel comum com tecnologia ColorLok para impressões de texto
    • Para documentos com impressão densa, como fotografias ou imagens gráficas com contraste forte, use o papel fotográfico HP Advanced para obter melhores resultados.
    • Alguns papéis não aceitam tinta tão bem quanto outros. Se suas impressões mancham facilmente, certifique-se de que esteja utilizando um papel recomendado.
  • Armazene papéis fotográficos em sua embalagem original, dentro de um saco plástico que possa ser fechado hermeticamente. Armazene o papel sobre uma superfície plana e em local seco e arejado. Coloque de 10 a 20 folhas de papel fotográfico, apenas quando você estiver pronto para imprimir, e guarde o papel que não for utilizar na embalagem.
  • Experimente usar um papel diferente. Isso ajuda a determinar se o problema está relacionado ao papel.
  observação:
Papel não apropriado, danificado ou incompatível pode causar listras verticais nas impressões.
Exemplos de listras horizontais e verticais em uma impressão
Figura : Listras horizontais em uma impressão
Imagem: Listras horizontais em uma impressão.
Se a impressão apresentar linhas horizontais ou outros problemas de qualidade de impressão que não sejam listras verticais, passe para a próxima etapa.
Figura : Listras verticais em uma impressão
Imagem: Listras verticais em uma impressão.
Não troque os cartuchos por causa de listras verticais na impressão. Em vez disso, verifique o papel conforme descrito anteriormente neste documento ou procure um documento que aborde esse problema. Para corrigir problemas de listras verticais em cópias, geralmente basta limpar o vidro do scanner.
Após usar estas orientações para certificar-se de que o papel utilizado seja apropriado para o trabalho de impressão, tente imprimir novamente.
Solução 4: Verificar as configurações de impressão
Siga estas etapas para verificar as configurações de impressão e certificar-se de que sejam apropriadas para o trabalho de impressão.
  1. No software usado para tentar imprimir, clique em Arquivo e em Imprimir. A caixa de diálogo Imprimir será exibida.
  2. Selecione sua impressora e clique em Propriedades. A caixa de diálogo Propriedades da impressora será exibida.
  3. Clique na guia Atalhos de impressão.
  4. Em Atalhos de impressão, clique no tipo de trabalho que você está tentando imprimir.
  5. Examine as opções abaixo e faça as alterações necessárias.
    • Tamanhos de papel: Certifique-se de que a opção selecionada corresponda ao tamanho do papel.
    • Tipo de papel: Se uma das opções corresponder exatamente ao tipo do papel, selecione-a.
    • Qualidade da impressão: Se a qualidade das impressões não for satisfatória, aumente a qualidade da impressão.
  6. Clique na guia Recursos.
  7. Em Opções de cor, certifique-se de que a opção Imprimir em escala de cinzanão esteja selecionada.
  8. Clique em OK e em OK novamente para iniciar o trabalho de impressão.
Solução 5: Verificar os níveis estimados de tinta e substituir cartuchos vazios ou com pouca tinta
Siga estas etapas para verificar os níveis de tinta estimados de sua impressora e substituir os cartuchos com pouca tinta ou vazios de acordo com os resultados.
Etapa 1: Verificar os níveis de tinta estimados
O baixo nível de tinta pode contribuir para uma má qualidade de impressão. Siga estas etapas para verificar os níveis estimados de tinta.
  observação:
Os avisos e indicadores do nível de tinta fornecem estimativas apenas para planejamento. Quando um indicador mostrar níveis baixos de tinta, programe-se para adquirir um cartucho de reposição e evitar possíveis atrasos nas impressões. Não é necessário trocar cartuchos de tinta até que a qualidade de impressão se torne inaceitável.
  1. No painel de controle da impressora, pressione o botão Configuração ().
  2. Pressione a seta para baixo () para selecionar Ferramentas e pressione OK.
  3. Pressione OK para selecionar Exibir níveis estimados de tinta. O painel de controle exibirá os níveis estimados de tinta de cada cartucho.
    Figura : Exemplo de gráfico dos níveis estimados de tinta
    Imagem: Exemplo de gráfico dos níveis estimados de tinta.
  • Se nenhum cartucho estiver com pouca tinta, ainda não será necessário substituí-los. Passe para a próxima solução.
  • Se algum dos cartuchos estiver com pouca tinta, passe para a próxima etapa para substituí-lo.
Etapa 2: Substituir cartuchos com pouca tinta ou vazios
  cuidado:
Não deixe os cartuchos fora da impressora por muito tempo. Isso pode danificar a impressora e os cartuchos. Tenha um cartucho novo disponível antes de remover um antigo.
  1. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
  2. Use as alças de acesso nas laterais do equipamento para abrir a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Abra a porta de acesso aos cartuchos.
  3. Pressione a aba na frente de um cartucho antigo para soltá-lo.
    Figura : Pressionar a aba de um cartucho antigo
    Ilustração do pressionamento da aba de um cartucho antigo.
  4. Remova o cartucho do compartimento.
    Figura : Remover o cartucho
    Ilustração da remoção do cartucho antigo.
  5. Tire o cartucho novo da embalagem e puxe a aba rosa direto para fora para remover o invólucro de plástico.
    Figura : Remover o invólucro de plástico
    Ilustração da remoção do invólucro plástico puxando a aba laranja.
  6. Torça o lacre laranja no sentido anti-horário para retirá-lo.
    Figura : Remover o lacre laranja
    Ilustração da remoção do lacre laranja do cartucho
  7. Com os contatos do cartucho voltados para o cabeçote de impressão, deslize o cartucho para dentro do compartimento vazio.
      cuidado:
    Não levante a trava ao lado do carro de impressão para instalar os cartuchos. Isso pode resultar na instalação incorreta dos cartuchos e em problemas de impressão. A trava deve permanecer abaixada para que os cartuchos sejam corretamente instalados.
    Figura : Deslizar o cartucho no compartimento
    Ilustração: Deslize o cartucho no compartimento.
  8. Pressione o cartucho para baixo até que se encaixe com firmeza.
    Figura : Pressionar o cartucho para baixo
    Ilustração: Pressionar o cartucho para baixo
  9. Repita essas instruções para cada cartucho que será substituído.
  10. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Fechar a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Fechar a porta de acesso aos cartuchos
Etapa 3: Alinhar a impressora
Siga as instruções abaixo para alinhar a impressora.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. No painel de controle do equipamento, pressione Configurar ().
  3. Pressione a seta para baixo () para selecionar Ferramentas e pressione OK.
  4. Pressione a seta para baixo () para selecionar Alinhar impressora e pressione OK.
    O equipamento alinhará os cabeçotes de impressão. Quando o alinhamento estiver concluído, o equipamento imprimirá uma página de alinhamento.
      observação:
    Ruídos mecânicos emitidos durante e após o alinhamento são normais.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Ilustração de uma página de alinhamento.
  5. Recicle ou descarte a página de alinhamento.
Solução 6: Imprimir e avaliar o relatório de diagnóstico de qualidade da impressão e solucionar falhas
Siga estas etapas para imprimir e avaliar o relatório de diagnóstico de qualidade da impressão.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. No painel de controle do equipamento, pressione Configurar ().
  3. Pressione a seta para baixo () para selecionar Ferramentas e pressione OK.
  4. Pressione o botão de seta para baixo () para selecionar Relatório de qualidade da impressão e pressione OK.
    O equipamento imprime o relatório de diagnóstico de qualidade da impressão.
    Figura : Exemplo de relatório de diagnóstico de qualidade de impressão
    Ilustração do relatório de diagnóstico da qualidade da impressão.
Etapa 2: Verificar se há falhas no relatório de diagnóstico de qualidade de impressão
Em geral, se a impressora e seus cartuchos estiverem funcionando corretamente, todas as barras coloridas estarão presentes, sem listras e com cores uniformes ao longo da largura da página. O texto em preto da página não exibe listras de tinta.
    Figura : Áreas de diagnóstico do relatório de qualidade da impressão
    Imagem: Áreas de diagnóstico do relatório de qualidade da impressão
  1. Texto de amostra
  2. Padrões de alinhamento
  3. Barras coloridas
Use a tabela abaixo para ver exemplos de falhas que podem ser apresentadas no relatório de diagnóstico de qualidade da impressão. Os exemplos abaixo não são abrangentes, mas têm o intuito de representar os problemas mais comuns.
Exemplos de falhas no relatório de diagnóstico de qualidade de impressão
Falha
Exemplo
Texto em fonte grande fica desigual em uma das extremidades (possível problema no cartucho ou no cabeçote de impressão)
Imagem: Texto grande com falhas.
Barras coloridas desbotadas ou com listras irregulares (possível problema no cartucho ou no cabeçote de impressão)
Imagem: Barras coloridas desbotadas ou com listras irregulares.
Barras coloridas desiguais (possível problema no cartucho ou no cabeçote de impressão)
Imagem: Barras coloridas com falhas.
As barras coloridas aparecem com listras em outra cor (possível problema no cartucho ou no cabeçote de impressão)
Imagem: Barras coloridas com listras.
Os blocos coloridos aparecem com listras brancas regulares (possível problema no cartucho ou no cabeçote de impressão)
Imagem: Listras brancas nas barras coloridas.
Cor (preto) completamente ausente (possível problema no cartucho ou no cabeçote de impressão)
Imagem: Cor faltando (preto).
A página está totalmente, ou quase totalmente, em branco (possível problema no cartucho ou no cabeçote de impressão)
Imagem: Página quase toda em branco.
Padrões de alinhamento recortados (possível problema de alinhamento)
Imagem: Padrões de alinhamento irregulares.
  • Se não forem observadas falhas na página de teste, o mecanismo de impressão e os cartuchos de tinta estão funcionando corretamente. Não siga mais nenhuma outra etapa deste documento. Se os impressos ainda não estiverem satisfatórios, tente seguir as orientações gerais de qualidade da impressão.
    • Certifique-se de que a imagem a ser impressa tenha resolução suficiente. Imagens muito ampliadas podem parecer indistintas ou confusas.
    • Se o problema estiver limitado a uma faixa perto da extremidade da impressão, use o software instalado com a impressora ou outro programa para girar a imagem em 180 graus. O problema pode não aparecer na outra extremidade do impresso.
    Texto distorcido ou incompreensível e impressos incompletos (ilustração)
    Somente Windows: Se ocorrerem problemas de texto distorcido, incompreensível ou confuso, impressos incompletos ou textos ou imagens faltando, consulte Várias páginas com caracteres distorcidos ou estranhos são impressas no Windows
  • Se uma ou mais dessas falhas forem observadas na página de teste, passe para a próxima etapa.
Etapa 3: Verificar se os cartuchos estão sendo corretamente ventilados
Se a área de ventilação na parte superior do cartucho estiver entupida ou obstruída, o cartucho pode não funcionar corretamente. Siga estas etapas para assegurar que os cartuchos estejam ventilados e inseridos corretamente.
  1. Pressione o botão Liga/Desliga para ligar a impressora.
  2. Use as alças de acesso nas laterais da impressora para abrir a porta de acesso aos cartuchos. O carro de impressão se moverá para o centro da impressora.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Imagem: Abra a porta de acesso aos cartuchos.
  3. Pressione a aba na frente de um cartucho antigo para soltá-lo.
    Figura : Pressionar a aba do cartucho
    Imagem: Pressionar a aba do cartucho
  4. Remova o cartucho do compartimento.
    Figura : Remover o cartucho
    Imagem: Remover o cartucho
      cuidado:
    Não levante a trava ao lado do carro de impressão para instalar os cartuchos. Isso pode resultar na instalação incorreta dos cartuchos e em problemas de impressão. A trava deve permanecer abaixada para que os cartuchos sejam corretamente instalados.
  5. Examine a área de ventilação em cada cartucho, acima do logotipo da HP, na parte superior do cartucho.
    Figura : Área de ventilação na parte superior do cartucho
    Imagem: Área de ventilação na parte superior do cartucho
  6. Se o cartucho ainda tiver a lingueta laranja grudada, puxe-a para removê-la.
    Figura : Lingueta laranja
    Imagem: Lingueta laranja.
  7. Se a área de ventilação estiver obstruída, use um alfinete para remover com cuidado o excesso de adesivo da área de ventilação.
      Figura : Limpar a área de ventilação obstruída com um alfinete
      Imagem: Limpe a área de ventilação obstruída com um alfinete.
    1. Área de ventilação obstruída
    2. Com um alfinete, remover com cuidado o excesso de adesivo da área de ventilação
    3. Área de ventilação desobstruída
  8. Deslize o cartucho no compartimento com o injetor e os contatos voltados para baixo. Pressione o cartucho para baixo até que se encaixe.
      observação:
    Certifique-se de que cada cartucho esteja instalado no compartimento correto. O formato do ícone e a cor do cada cartucho devem corresponder ao formato e à cor do ícone do compartimento.
  9. Repita essas etapas para inspecionar as entradas de ar de todos os cartuchos.
  10. Certifique-se de que cada cartucho esteja firmemente encaixado em seu compartimento. Passe o dedo pela parte superior dos cartuchos para sentir se algum deles está desnivelado e, se estiver, pressione o cartucho com firmeza para baixo até que se encaixe.
  11. Repita essas etapas para inspecionar as entradas de ar de todos os cartuchos.
  12. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Fechar a porta de acesso aos cartuchos
    Imagem: Fechar a porta de acesso aos cartuchos
  13. Tente imprimir o trabalho novamente.
Etapa 4: Usar uma ferramenta automática para limpar o cabeçote de impressão
Limpar o cabeçote de impressão pode melhorar a qualidade de impressão da sua impressora. Siga estas etapas para limpar o cabeçote de impressão.
  observação:
Se o cabeçote de impressão estiver muito entupido, pode ser necessário limpá-lo diversas vezes para restaurar a qualidade normal de impressão.
  1. No painel de controle do equipamento, pressione Configurar ().
  2. Pressione a seta para baixo () para selecionar Ferramentas e pressione OK.
  3. Pressione o botão de seta para baixo () para selecionar Limpar cabeçote de impressão e pressione OK. O processo de limpeza é iniciado.
      observação:
    É comum ouvir ruídos mecânicos durante o processo de limpeza. Uma página de teste será impressa ao final do processo de limpeza.
  cuidado:
Nunca desligue a impressora quando os cartuchos de tinta não estiverem presentes. Reinstale todos os cartuchos de tinta ausentes assim que possível para evitar problemas de qualidade de impressão e possível uso extra de tinta, bem como danos ao sistema de tinta. Para evitar problemas que requeiram a limpeza da cabeça de impressão, sempre desligue a impressora pressionando o botão Liga/Desliga da própria impressora.
Etapa 5: Usar uma ferramenta automatizada para alinhar a impressora
Siga estas etapas para alinhar o cabeçote de impressão se houver falhas no relatório de diagnóstico de qualidade da impressão.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. No painel de controle do equipamento, pressione Configurar ().
  3. Pressione a seta para baixo () para selecionar Ferramentas e pressione OK.
  4. Pressione a seta para baixo () para selecionar Alinhar impressora e pressione OK.
    O equipamento alinhará os cabeçotes de impressão. Quando o alinhamento estiver concluído, o equipamento imprimirá uma página de alinhamento.
      observação:
    Ruídos mecânicos emitidos durante e após o alinhamento são normais.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Ilustração de uma página de alinhamento.
  5. Recicle ou descarte a página de alinhamento.
Solução 7: Substituir o cartucho defeituoso
Se nenhuma das etapas anteriores tiver resolvido o problema, substitua o cartucho que corresponde à falha no relatório de diagnóstico de qualidade de impressão. Por exemplo, se uma das barras de cor magenta estiver defeituosa, troque o cartucho magenta. Siga as instruções abaixo para substituir o cartucho defeituoso.
Etapa 1: Substituir o cartucho defeituoso
  cuidado:
Não deixe os cartuchos fora da impressora por muito tempo. Isso pode danificar a impressora e os cartuchos. Tenha um cartucho novo disponível antes de remover um antigo.
  1. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento.
  2. Use as alças de acesso nas laterais do equipamento para abrir a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Abra a porta de acesso aos cartuchos.
  3. Pressione a aba na frente de um cartucho antigo para soltá-lo.
    Figura : Pressionar a aba de um cartucho antigo
    Ilustração do pressionamento da aba de um cartucho antigo.
  4. Remova o cartucho do compartimento.
    Figura : Remover o cartucho
    Ilustração da remoção do cartucho antigo.
  5. Tire o cartucho novo da embalagem e puxe a aba rosa direto para fora para remover o invólucro de plástico.
    Figura : Remover o invólucro de plástico
    Ilustração da remoção do invólucro plástico puxando a aba laranja.
  6. Torça o lacre laranja no sentido anti-horário para retirá-lo.
    Figura : Remover o lacre laranja
    Ilustração da remoção do lacre laranja do cartucho
  7. Com os contatos do cartucho voltados para o cabeçote de impressão, deslize o cartucho para dentro do compartimento vazio.
      cuidado:
    Não levante a trava ao lado do carro de impressão para instalar os cartuchos. Isso pode resultar na instalação incorreta dos cartuchos e em problemas de impressão. A trava deve permanecer abaixada para que os cartuchos sejam corretamente instalados.
    Figura : Deslizar o cartucho no compartimento
    Ilustração: Deslize o cartucho no compartimento.
  8. Pressione o cartucho para baixo até que se encaixe com firmeza.
    Figura : Pressionar o cartucho para baixo
    Ilustração: Pressionar o cartucho para baixo
  9. Repita essas instruções para cada cartucho que será substituído.
  10. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Fechar a porta de acesso aos cartuchos
    Ilustração: Fechar a porta de acesso aos cartuchos
Etapa 2: Alinhar a impressora
Siga as instruções abaixo para alinhar a impressora.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. No painel de controle do equipamento, pressione Configurar ().
  3. Pressione a seta para baixo () para selecionar Ferramentas e pressione OK.
  4. Pressione a seta para baixo () para selecionar Alinhar impressora e pressione OK.
    O equipamento alinhará os cabeçotes de impressão. Quando o alinhamento estiver concluído, o equipamento imprimirá uma página de alinhamento.
      observação:
    Ruídos mecânicos emitidos durante e após o alinhamento são normais.
    Figura : Exemplo de uma página de alinhamento
    Ilustração de uma página de alinhamento.
  5. Recicle ou descarte a página de alinhamento.
Solução 8: Substituir o cabeçote de impressão
Se todas as etapas da solução de problemas tiverem sido concluídas, e o problema ainda persistir, entre em contato com a HP para substituir o cabeçote de impressão.
  cuidado:
Aguarde até ter um novo conjunto de cabeçote de impressão disponível antes de remover os cartuchos. A HP recomenda não deixar os cartuchos fora da impressora por mais de 30 minutos. Isso pode danificar a impressora e os cartuchos.
As instruções abaixo se aplicam a todos os países/regiões, exceto Estados Unidos.
Se a HP substituir a sua área de montagem do cabeçote de impressão durante a garantia, você receberá uma nova área de montagem do cabeçote de impressão, materiais de limpeza e um conjunto completo de novos cartuchos de tinta.
Se a área de montagem do cabeçote de impressão não estiver mais na garantia, é possível adquirir um novo cabeçote online.
  1. Vá para o site da Web da HP Como Comprar e clique em seu país/idioma.
  2. A página Compre HP é exibida. Procure a loja de Peças HP nesta página. A localização da loja de Peças HP varia de acordo com a região. Clique em loja de Peças HP.
  3. Em Encontre sua(s) peça(s), digite CN642A na caixa de texto Procurar pelo número de peça. Siga as instruções na tela para encomendar a área de montagem do cabeçote de impressão.
Quando você tiver o cabeçote de impressão de reposição, acesse Substituir os cabeçotes de impressão para a sua impressora.
Se você já tiver seguido todas as instruções anteriores, envie o produto HP à assistência técnica ou substitua-o.
Para saber se o produto ainda está coberto pela garantia, acesse o site de verificação de garantia em http://www.support.hp.com/checkwarranty. Fale com o Suporte ao cliente HP para agendar um reparo ou substituição. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, fale com o Suporte ao cliente HP para localizar um centro de serviço local na sua área.
Taxas de reparo podem ser aplicadas para produtos fora da garantia.
  observação:
Mantenha uma amostra da impressão que exemplifique o problema. Se os cartuchos de tinta, a cabeça de impressão ou a impressora forem substituídos durante o período da garantia, o agente de suporte técnico solicitará uma amostra da impressão. Se a impressora for enviada à HP, a amostra da impressão deverá acompanhar o equipamento. Coloque a amostra na bandeja de saída ao embalar a impressora e enviá-la.