HP Latex 3000 Printer Series - Como trabalhar com os componentes do sistema de tintas

Cartuchos de tinta
Remover um cartucho de tinta
Um cartucho de tinta deve ser removido e substituído quando ficar vazio ou passar do prazo de validade. Um cartucho vazio é indicado no Internal Print Server por uma luz intermitente laranja ao lado do próprio cartucho. Você também pode optar por remover um cartucho, caso ele tenha pouca tinta e você queira uma impressão não supervisionada por um longo período.
A impressora pode continuar imprimindo sem qualquer cartucho de tinta por pelo menos 10 minutos, dependendo do modo de impressão e do trabalho sendo impresso. Portanto, os cartuchos podem ser substituídos enquanto a impressão estiver em andamento. Um cartucho de tinta funcional é necessário para iniciar um novo trabalho.
  1. Vá até o cartucho que pretende remover. Os cartuchos são organizadas como mostrado abaixo.
  2. Retire o conector de cartucho pressionando as guias em cada lado e puxando-o suavemente para fora do cartucho.
  3. Remova o cartucho vazio da impressora.
      observação:
    Ainda pode restar alguma tinta residual no cartucho, variando de 2% a 5% do conteúdo original.
Inserir um cartucho de tinta
  observação:
O cartucho de tinta é fornecida em um invólucro lacrado; não abra o cartucho até o momento de utilizá-lo.
  1. Verifique se o novo cartucho é da cor correta.
  2. Coloque o cartucho em uma superfície plana e gire-o quatro vezes (em 360 graus), conforme indicado na etiqueta, para garantir que a tinta seja bem misturada antes do uso.
  3. Rasgue o quadrado e dobre-o dentro da alça, conforme ilustrado.
  4. Coloque o novo cartucho em seu local correto na impressora.
  5. Verifique se a parte de borracha em volta da agulha no conector de tinta está limpa. Se necessário, limpe com cuidado.
  6. Acople o conector de cartucho ao cartucho.
      observação:
    Os conectores de cartucho recusarão a conexão no tipo ou na cor incorreta de cartucho. Se você não conseguir acoplar o conector com facilidade ao cartucho, verifique se você está com o cartucho correto.
  7. Verifique se as abas de cada lado do conector do cartucho estão abertas, mas no lugar certo, mostrando êxito na conexão. Você ouvirá um clique.
  8. Alguns segundos após a conexão do cartucho, a luz LED verde deverá acender. Se ela não acender após 10 segundos, reconecte o cartucho. A luz LED ficará vermelha se o cartucho estiver vencido ou não for válido; consulte o Internal Print Server para obter mais detalhes e ação corretiva.
Apesar de ser possível usar um cartucho que não seja da HP, essa opção traz sérias desvantagens: Pode não ser possível determinar com segurança o status ou o nível da tinta de cartuchos usados, recarregados ou falsificados. Qualquer serviço ou reparo necessário não será coberto pela garantia. São recomendados a limpeza de tinta do sistema, a calibração de cor e o alinhamento do cabeçote. Se você tiver problemas de qualidade de impressão, a HP recomenda alterar para tintas HP originais.
Manutenção dos cartuchos de tinta
Durante a vida útil normal de um cartucho, nenhuma manutenção específica é necessária. No entanto, para manter a melhor qualidade de impressão, substitua um cartucho quando ele atingir sua data de validade. Um alerta o notificará quando um cartucho atingir sua data de validade.
Também é possível verificar a data de validade de um cartucho a qualquer momento: consulte Status da impressora e alertasStatus da impressora e alertas.
Verificar o status dos cartuchos de tinta
O Internal Print Server fornece informações sobre o status dos cartuchos de tinta. Informações adicionais podem ser obtidas por meio das luzes de status na frente de cada cartucho de tinta (no lado esquerdo).
  • Luz estável verde: não existem problemas
  • Luz verde piscando lentamente: cartucho em uso, não toque
  • Luz laranja piscando: cartucho vazio
  • Luz estável vermelha: existe um problema, verifique o Internal Print Server para obter mais informações
  • Todas as luzes apagadas: nenhum cartucho, cartucho não conectado ou problema desconhecido
O nível de tinta restante de cada cor é exibido na parte superior direita da tela principal do Internal Print Server. Você pode ver mais detalhes do estado do cartucho de tinta e do cabeçote de impressão ao selecionar Informações > Suprimentos.
  observação:
As estimativas de nível de tinta não garantidas como precisas.
  observação:
Se o status da garantia for Consultar nota de garantia, isso indicará o uso de tinta fora da validade. Se o status da garantia for Fora da garantia, isso indicará o uso de tinta não fornecida pela HP. Consulte o documento de garantia limitada fornecido com a impressora para obter detalhes sobre as implicações de garantia.
Cabeçotes de impressão
Remover um cabeçote de impressão
  aviso:
Esta operação só pode ser realizada por pessoas treinadas!
  observação:
Durante a instalação da impressora, a equipe designada recebe treinamento para fazer a manutenção e para operar a impressora de forma segura. Não é permitido utilizar a impressora sem esse treinamento.
Risco de queimaduras
Perigo de esmagamento
Risco de prender os dedos
Perigo ao mover peças
Perigo de radiação de luz
Risco de choque elétrico
Para obter mais informações de segurança, consulte Precauções de segurançaPrecauções de segurança
Se um cabeçote de impressão desenvolver uma falha elétrica ou superaquecer, o Internal Print Server indicará que será necessário reconectá-lo ou substituí-lo. Além disso, você poderá substituir um cabeçote de impressão se sua garantia tiver expirado ou se você perceber que seu desempenho não é mais adequado.
  1. Verifique se a impressora não está tentando imprimir: pare a fila de trabalhos.
  2. No HP Internal Print Server, selecione Printer (Impressora) > Replace printheads (Substituir cabeçotes de impressão).
  3. Se a janela de posição de serviço estiver aberta, você será solicitado a fechá-la.
  4. O carro se move automaticamente. Abra a janela da posição de serviço para acessá-lo.
  5. O Internal Print Server informa qual cabeçote de impressão deve ser removido. Solte a trava que prende o cabeçote de impressão e levante-o.
  6. Levante a alça do cabeçote de impressão e mova-o para cima com cuidado para desconectar o cabeçote de impressão do carro.
  7. Remova o cabeçote de impressão da impressora. Os materiais de embalagem original podem ser usados para descartar o cabeçote de impressão antigo, ou se for necessário devolvê-lo à HP.
Ao remover o cabeçote de impressão do otimizador
  1. Localize o cabeçote de impressão do otimizador
  2. Empurre a alça da trava contra o feixe traseiro o máximo possível.
  3. Incline o cabeçote um pouco antes de tirá-lo completamente para fora do encaixe.
  4. Se o cabeçote precisar ser reutilizado, proteja-o usando a tampa de vedação laranja.
      cuidado:
    Verifique se cabeçote de impressão usa a própria tampa e não a tampa de algum outro cabeçote de impressão. Isso é especialmente importante com as tampas do cabeçote de impressão do otimizador, pois há um alto risco de danos no injetor se ele for misturado com os cabeçotes de impressão de cores e vice-versa. As tampas do otimizador são rotuladas como mostrado abaixo.
  observação:
Lembre-se de qual cabeçote de impressão pertence a cada encaixe; A impressora informará um erro se você posteriormente colocar um cabeçote de impressão em um encaixe diferente.
Inserir cabeçote de impressão
  1. Verifique se o novo cabeçote de impressão possui as cores corretas.
      observação:
    Cada cabeçote de impressão tem uma forma exclusiva e não pode ser inserido em um slot incorreto. Não tente forçá-lo.
  2. Agite o cabeçote de impressão de acordo com as instruções na embalagem.
  3. Remova sua embalagem e capas protetora.
      observação:
    Você pode guardar as capas protetoras para reutilizá-las mais tarde, caso seja necessário remover um cabeçote de impressão da impressora.
  4. Coloque o novo cabeçote de impressão em seu local correto na impressora e abaixe sua alça.
      cuidado:
    Insira o cabeçote lentamente, sem encostar em nenhuma parte do carro de impressão. Ele pode ser danificado se você inseri-lo muito rápido ou se você bater em algo.
  5. Abaixe a trava até que ela encoste no cabeçote, mas não feche-a ainda.
  6. Pressione o primer com dois dedos para assegurar-se de que as portas do primer estão bem inseridas.
  7. Prenda a trava.
  8. Feche a janela de posição de serviço e pressione OK. A impressora verificará se o novo cabeçote de impressão foi inserido corretamente (o status é mostrado no Internal Print Server) e recomendará alinhamento do cabeçote de impressão, que é opcional.
  9. Reinicie a fila de trabalhos.
Ao inserir o cabeçote de impressão do otimizador
  1. Empurre a alça da trava contra o feixe traseiro o máximo possível.
  2. Insira o cabeçote de impressão em ângulo e abaixo da duas pequenas travas mostradas abaixo. Gire-a até que ele esteja na vertical e pressione-o para inserir.
  3. Pressione o primer com dois dedos antes de prender a trava para garantir uma conexão adequada.
Manutenção dos cabeçotes de impressão
Você deve executar uma verificação automática e limpeza do cabeçote de impressão todas as manhãs, antes de começar a imprimir. Enquanto a impressora estiver inativa, os componentes da tinta poderão precipitar dentro do cabeçote de impressão e bloquear os injetores. O processo de verificação e limpeza limpa previamente os cabeçotes de impressão, verifica-os com o detectores de gotas e limpa-os mais, se necessário. Isso leva entre 10 e 30 minutos, dependendo da condição dos cabeçotes de impressão.
Para manter a melhor qualidade de impressão, substitua um cabeçote de impressão quando ele atingir sua data de validade. Um alerta o notificará quando um cabeçote de impressão atingir sua data de validade.
Também é possível verificar a data de validade de um cabeçote de impressão a qualquer momento: consulte Status da impressora e alertasStatus da impressora e alertas.
Os cabeçotes de impressão devem ser alinhados periodicamente: consulte Alinhar os cabeçotes de impressãoAlinhar os cabeçotes de impressão.
  observação:
Se remover um cabeçote de impressão vencido e quiser reusá-lo mais tarde, proteja-o substituindo as capas protetoras que você removeu antes de instalá-lo na impressora.
  cuidado:
É importante utilizar a tampa de vedação do HP Latex Optimizer com o cabeçote de impressão do HP Latex Optimizer.
Verificar e limpar os cabeçote de impressão
Este procedimento deve ser realizado diariamente.
  1. Vá para o HP Internal Print Server e selecione Printer (Impressora) > Printhead cleaning (Limpeza do cabeçote de impressão).
  2. Pressione o botão Check (Verificar) para executar a limpeza de rotina automaticamente.
Modo de segurança
Sob determinadas condições, incluindo o funcionamento da impressora fora das especificações ambientais e, quando um cartucho usado, recarregado ou falsificado for detectado, a impressora funcionará no modo de "segurança". A HP não pode garantir o desempenho do sistema de impressão quando operado fora das especificações ambientais ou quando um cartucho usado, recarregado ou falsificado estiver instalado. O modo de segurança foi projetado para proteger a impressora e os cabeçotes de danos devido a condições inesperadas, e está em operação quando o ícone for exibido no computador da impressora. Para um melhor desempenho, use cartuchos de tinta HP originais. Os sistemas de impressão HP Latex, incluindo as tintas originais HP e os cabeçotes de impressão, foram elaborados juntos para permitir qualidade de impressão, consistência, desempenho, durabilidade e valor constantes em cada impressão.
Substituir o rolo, os filtros e o reservatório de limpeza do cabeçote de impressão
  aviso:
Esta operação só pode ser realizada por pessoas treinadas!
  observação:
Durante a instalação da impressora, a equipe designada recebe treinamento para fazer a manutenção e para operar a impressora de forma segura. Não é permitido utilizar a impressora sem esse treinamento.
Risco de queimaduras
Perigo de esmagamento
Risco de prender os dedos
Perigo ao mover peças
Perigo de radiação de luz
Risco de choque elétrico
Para obter mais informações de segurança, consulte Precauções de segurançaPrecauções de segurança
Quando o rolo de limpeza chegar ao fim, ele deverá ser substituído, juntamente com os filtros aerossol, filtros secagem e o recipiente esquerdo. Todas essas peças são fornecidas junto com o HP 881 Latex Cleaning Roll.
  1. Rolo de limpeza do cabeçote de impressão
  2. Filtros do aerosol
  3. Filtros de secagem
  4. Recipiente esquerdo
O Internal Print Server fornece instruções para todas as substituições. Vá para o Internal Print Server e selecione Printer (Impressora) > Replace cleaner roll (Substituir rolo de limpeza). Um assistente aparecerá resumindo todas as operações a serem feitas:
  • Substitua os filtros do aerosol.
  • Substitua os filtros de secagem.
  • Substitua o recipiente esquerdo.
  • Substitua o rolo de limpeza do cabeçote de impressão.
  observação:
Recomenda-se utilizar luvas.
Clique em Next (Avançar) na parte inferior da janela do assistente para iniciar a substituição dos filtros de aerosol.
Substitua os filtros do aerosol
  1. Verifique se a impressora não está imprimindo.
  2. Verifique se todas as janelas, capas e portas estão fechadas e permanecem na posição original.
  3. Abra a janela da posição de serviço.
  4. Abra uma trava no lado esquerdo de cada módulo do filtro de aerosol.
  5. Abra a tampa de cada filtro.
  6. Remova os dois filtros de aerosol, utilizando as suas alças.
  7. Insira os dois novos filtros. Há apenas uma maneira de se inseri-los de que funciona. Se você sentir resistência, tente inserir o filtro ao contrário.
  8. Feche as tampas.
  9. Feche as travas.
  10. Clique em Next (Avançar) na parte inferior da janela do assistente para iniciar a substituição dos filtros de secagem.
Substituir os filtros de secagem
  1. Segure pelas abas de plástico, remova os dois filtros de secagem de cada lado do carro.
  2. Insira os novos filtros.
  3. Prenda as duas abas de plástico em cada filtro.
  4. Feche a janela da posição de serviço.
  5. Clique em Next (Avançar) na parte inferior da janela do assistente para iniciar a substituição do recipiente esquerdo.
Substituir o recipiente esquerdo
  1. Abra a porta frontal.
  2. Localize o recipiente esquerdo no lado esquerdo da área de impressão.
  3. Deslize para fora a espuma do recipiente esquerdo com na estrutura.
  4. Remova a espuma da estrutura.
  5. Insira a nova espuma na estrutura.
  6. Coloque a estrutura no lugar no gabinete do recipiente esquerdo. Verifique se está plano.
  7. Clique em Next (Avançar) na parte inferior da janela do assistente para iniciar a substituição do rolo de limpeza do cabeçote de impressão.
Substituir o rolo de limpeza do cabeçote de impressão
  1. Qualquer parte não utilizada do rolo é bobinada para o rolo de recolhimento neste momento. Você será advertido se a parte não utilizada for maior que 5% de todo o rolo.
  2. Para substituir o rolo de limpeza do cabeçote de impressão, abra a porta do lado direito frontal da impressora.
  3. Segure a alça e puxe a montagem de rolo de limpeza do cabeçote de impressão inteira pela porta.
  4. Puxe o botão preto do lado esquerdo superior e desloque o sistema de aperto para a lateral.
  5. Limpe a faixa de borracha com a extremidade do rolo.
  6. Deslize ambos os rolos para fora de seus eixos e descarte o rolo com o material de limpeza usado de acordo com as instruções fornecidas com o novo rolo. Consulte também as autoridades locais para determinar a maneira correta de descarte de resíduos. Mantenha o núcleo vazio para ser utilizado como um núcleo de recolhimento.
  7. Deslize o novo rolo para o eixo superior.
  8. Insira o eixo superior colocando a tampa na lateral e deslizando tudo até ouvir um clique.
  9. Passe a borda da frente do rolo sobre os roletes superiores e o material de limpeza pelos rolos da esquerda.
  10. Há uma tira de filme de poliéster na borda da frente do material de limpeza. Insira-a no orifício do núcleo de recolhimento para que o mesmo a segure.
  11. Deslize o núcleo de recolhimento para o eixo inferior.
      observação:
    Se o rolo de limpeza não tiver sido instalado corretamente, você poderá visualizar uma mensagem sobre como desfazer um atolamento do rolo de limpeza do cabeçote de impressão. Puxe a montagem inteira para fora, bobine um pouco do rolo para frente e deslize-o novamente para trás. A impressora verificará o rolo novamente.
  12. Restaure o sistema de aperto deslocando o botão preto de volta para sua posição. Se o rolo de limpeza estiver muito apertado e houver resistência, gire-o ligeiramente em sentido anti-horário.
      observação:
    Há um anel verde no lado oposto ao botão preto, que não deve ser visível se o botão foi colocado corretamente. Se estiver visível, tente de novo.
  13. Segure a alça e empurre a montagem do rolo de limpeza do cabeçote de impressão inteira novamente para dentro da impressora. Verifique se você o empurrou o máximo possível.
  14. Feche e trave a porta.
  15. Clique em Finish (Concluir) na janela do assistente.
O acompanhamento do rolo de limpeza do cabeçote está agora redefinido para zero.
  observação:
Se você mexer com rolos usados pela metade, a utilização mostrada no Internal Print Server não será exata.
Não esvazie ou remova o contêiner de dreno: isso é feito por um engenheiro de serviço durante a manutenção preventiva.