• Informações

• Comentários

HP Latex 3000 Printer Series - Precauções de segurança

Antes de usar a impressora, leia as precauções de segurança e as instruções operacionais a seguir para garantir o uso seguro do equipamento.
Você deve ter treinamento técnico apropriado e experiência necessária para conhecer os perigos aos quais pode estar exposto na realização de uma tarefa, além de tomar as medidas adequadas para minimizar riscos a você e outras pessoas.
As operações devem ser supervisionadas sempre.

Diretrizes gerais de segurança

• Desligue a impressora usando os Disjuntores secundários localizados na PDU (Unidade de distribuição de energia) da instalação e entre em contato com o representante de serviço (consulte Centros de Assistência ao cliente HPCentros de Assistência ao cliente HP) caso uma destas situações ocorra:
    • O fio de energia está danificado.
    • Os gabinetes de secagem e tratamento estão danificados.
    • A impressora foi danificada devido a um impacto.
    • Caiu líquido dentro da impressora.
    • Caso haja fumaça ou cheiro incomum saindo da impressora.
    • O Disjuntor de corrente residual (Interruptor de circuito contra falhas do aterramento) interno da impressora caiu várias vezes seguidas.
    • Os fusíveis queimaram.
    • A impressora não está funcionando corretamente.
    • Há algum tipo de dano mecânico ou no gabinete.
  • Desligue a impressora utilizando os Disjuntores secundários em um destes casos:
    • Durante uma tempestade.
    • Durante uma falta de energia.
  • Tome cuidado especial com as zonas marcadas com a etiqueta de aviso.

Risco de choque elétrico

aviso:
Os circuitos internos e os módulos de secagem e tratamento operam com tensões perigosas, que podem causar a morte ou ferimentos graves.
Desligue a impressora pelos Disjuntores secundários localizados na PDU da instalação antes de realizar a manutenção da impressora. A impressora deve estar conectada a tomadas aterradas.
Para evitar risco de choque elétrico:
  • Não tente desmontar os módulos de secagem e tratamento ou o gabinete eletrônico, exceto durante tarefas de manutenção de hardware. Nesse caso, siga estritamente as instruções.
  • Não remova nem abra tampas ou plugues de sistema fechado.
  • Não insira objetos nos compartimentos da impressora.
  • Teste a funcionalidade do RCCB (Disjuntor de corrente residual) a cada ano (veja o procedimento abaixo).
observação:
Um fusível queimado pode indicar funcionamento incorreto dos circuitos elétricos dentro do sistema. Entre em contato com o representante de serviços (consulte Centros de Assistência ao cliente HPCentros de Assistência ao cliente HP) e não tente substituir o fusível sozinho.
Verificando a funcionalidade dos RCCBs (Disjuntores de corrente residual)
De acordo com as orientações padrão do RCCB, recomenda-se o teste do RCCB anualmente. Estes são os procedimentos:
  1. Desligue o computador integrado usando o botão de Desligamento do Internal Print Server (ou, em Print Care, selecione Ferramentas da impressora > Opções de energia > Desligamento). Não desligue a impressora dos switches principais ou dos disjuntores.
      cuidado:
    O processo de encerramento pode demorar para ser concluído. Aguarde até que a luz verde da Energia ativada apague antes de prosseguir.
  2. Quando o computador estiver desligado, teste se o RCCB está funcionando corretamente pressionando o botão de teste.
    • Se o RCCB não desligar ao pressionar o botão de teste, isso significa que o componente está com defeito. O RCCB deve ser substituído por motivos de segurança. Ligue para o seu representante de serviço para remover e substituir o RCCB.
    • Se o RCCB desligar, isso significa que ele está funcionando corretamente. Redefina o RCCB para o seu estado normal.

Perigo de queimadura

Os subsistemas de secagem e tratamento da impressora funcionam a altas temperaturas e, se tocados, podem causar queimaduras. Para evitar lesões, tome estas precauções:
  • Não toque nos compartimentos internos dos módulos de secagem e tratamento da impressora.
  • Tenha cuidado especial quando acessar o caminho do substrato.
  • Lembre-se de deixar a impressora resfriar antes de executar algumas operações de manutenção.

Perigo de incêndio

Os subsistemas de secagem e tratamento da impressora funcionam a altas temperaturas. Ligue para seu representante de serviço, caso o Disjuntor de corrente residual (Interruptor de circuito contra falhas do aterramento) caia várias vezes seguidas.
Para evitar risco de incêndios, tome as precauções a seguir:
  • Use a tensão de alimentação elétrica especificada na gravura com o nome do produto.
  • Conecte os fios de energia às linhas dedicadas, cada qual protegida por um disjuntor de linha secundária como descrito nas informações da documentação Preparação do local.
  • Não insira objetos nos compartimentos da impressora.
  • Não derrube líquido na impressora. Após a limpeza, certifique-se de que todos os componentes estejam secos antes de usar a impressora novamente.
  • Não use produtos aerossóis que contenham gases inflamáveis no interior nem em volta da impressora. Não utilize a impressora em um ambiente com risco de combustão.
  • Não bloqueie nem cubra as aberturas da impressora.
  • Não tente modificar o módulo de secagem ou tratamento, nem o gabinete eletrônico.
  • Certifique-se de que a temperatura de operação do substrato carregado não exceda a temperatura recomendada pelo fabricante. Se essa informação não estiver disponível, solicite ao fabricante. Não carregue substratos que não podem ser usados a uma temperatura de funcionamento superior a 125 °C (257 °F).
  • Não carregue substratos com temperaturas de autoignição abaixo de 250°C (482°F). Veja as notas a seguir. Não há fontes de ignição próximas ao substrato.
    observação:
    Teste o método com base em EN ISO 6942:2002; Avaliação de materiais e conjuntos de materiais quando exposto a fonte de calor radiante, método B. As condições de teste para determinar a temperatura quando o substrato inicia a ignição (inflamam ou brilham) são: Densidade do fluxo de calor: 30 kW/m2, Copper calorimeter, K type thermocouple.
  • A manutenção adequada e os produtos originais da HP são necessários para garantir que a impressora funcione com segurança. O uso de produtos que não são da HP (espumas, filtros, rolo de limpeza do cabeçote de impressão e tintas) podem apresentar risco de incêndio.

Perigo mecânico

A impressora contém peças móveis que podem causar lesões. Para evitar lesões, tome estas precauções quando trabalhar perto da impressora:
  • Mantenha sua roupa e todas as partes de seu corpo longe das peças móveis da impressora.
  • Não use correntes, pulseiras nem outros objetos pendurados.
  • Se seu cabelo for comprido, prenda-o para que ele não entre na impressora.
  • Cuidado para que mangas e luvas não fiquem presas nas peças móveis da impressora.
  • Não fique parado perto dos ventiladores, pois pode causar lesões e afetar a qualidade de impressão (devido à obstrução do fluxo de ar).
  • Não toque nas engrenagens nem nos rolos móveis durante a impressão.
  • Não utilize a impressora com as tampas abertas.

Perigo de radiação de luz

A radiação infravermelha (IV) é emitida do módulo de secagem. Os limites de radiação dos gabinetes de secagem em conformidade com os requisitos de isenção do grupo de IEC 62471:2006, segurança fotobiológica das lâmpadas e sistemas de lâmpada. Entretanto, recomenda-se que você não olhe diretamente para a lâmpadas enquanto elas estiverem ligadas. Não modifique o gabinete de secagem.

Nível de pressão do som

O nível de pressão sonora pode exceder 70 dBA em alguns modos de impressão. A utilização de protetores de ouvido pode ser necessária.

Perigo de substrato pesado

Tome cuidado especial para evitar lesão pessoal quando trabalhar com substratos pesados.
  • Duas pessoas, no mínimo, são necessárias para o manuseio dos rolos pesados de substrato. Tome cuidado para evitar problemas de coluna e/ou lesões.
  • Use sempre uma empilhadeira, porta-paletes ou outro equipamento de manuseio para puxar os substratos. A impressora foi desenvolvida para ser compatível com muitos desses dispositivos.
  • Use sempre equipamentos de proteção pessoal, incluindo botas e luvas.

Manipulação de tinta

No entanto, a HP recomenda que você use luvas ao manusear componentes do sistema de tinta.

Uso de ferramentas e teclas

• Usuários: As operações diárias, incluindo configurações da impressora, impressão, carregamento de substrato, substituição de reservatórios de tinta e verificações diárias. Nenhuma ferramenta ou chave de manutenção é necessária.
  • Equipe de manutenção: Tarefas de manutenção de hardware e substituição de cabeçotes de impressão, filtros, recipientes de resíduos de tinta, espumas e rolo do cabeçote de limpeza. A chave de manutenção e uma chave de fenda plana são necessárias.
  • Equipe de serviço: Qualquer operação de reparo ou manutenção, execução de diagnóstico e solução de problemas. É necessário:
    • Chave de manutenção
    • Chave do gabinete eletrônico
    • Chave do interruptor principal
    • Chave do Internal Print Server
    • Conjunto de chaves de fendas Torx
observação:
Durante a instalação da impressora, a equipe designada recebe treinamento para fazer a manutenção e operar a impressora de forma segura. Não é permitido utilizar a impressora sem esse treinamento.
observação:
Após o uso da chave de manutenção para abrir uma porta, lembre-se de trancar a porta depois e devolver a chave a um local seguro.

Avisos e cuidados

Os símbolos a seguir são usados neste manual para garantir o uso correto da impressora e evitar que ela seja danificada. Siga as instruções marcadas com estes símbolos.
  aviso:
O não cumprimento das orientações marcadas com esse símbolo pode resultar em ferimentos graves ou morte.
  cuidado:
O não cumprimento das orientações marcadas com esse símbolo pode resultar em ferimentos leves ou danos ao produto.

Etiquetas de aviso

Etiqueta
Explicação
Localizado no gabinete eletrônico; somente para uso da equipe de serviços
Risco de choque elétrico
Os módulos de aquecimento operam a uma tensão perigosa. Desconecte as fontes de energia antes do reparo.
Cuidado! Chave bipolar. Fusão neutra. Contate o pessoal de serviço qualificado para manutenção.
No caso da operação de fusível, peças da impressora que permanecerem energizadas podem representar uma situação de risco durante a manutenção. Desligue a impressora pelos Disjuntores secundários localizados na PDU da instalação antes de realizar a manutenção da impressora.
Aviso
Alto vazamento atual. O vazamento atual pode exceder 3,5 mA. É fundamental ter uma conexão aterrada antes de conectar a fonte. Apenas equipamentos que serão conectados às tomadas aterradas.
Consulte as instruções de instalação antes de conectar a impressora à fonte de alimentação. Certifique-se de que a tensão de entrada esteja dentro dos limites de tensão da impressora. A impressora precisa de até duas linhas dedicadas, protegidas por um disjuntor de linha secundária como descrito nos requisitos de preparação do local.
Antes de começar
Leia e siga as instruções de operação e segurança antes de liga a impressora.
Localizado nos módulos de tratamento e secagem
Risco de queimaduras. Não toque nos compartimentos internos dos módulos de secagem e tratamento da impressora.
Localizado em cada lado do caminho dos substratos, próximo à engrenagem PPS
Perigo de esmagamento. Não toque nas engrenagens PPS enquanto elas estiverem em movimento. Quando o substrato é carregado, o carro desce para a posição de impressão e pode esmagar sua mão ou qualquer objeto abaixo dele.
Localizado em cada lado do caminho dos substratos, próximo à engrenagem PPS
Risco de prender os dedos. Não toque nas engrenagens enquanto elas estiverem em movimento. Perigo de suas mãos ficarem presas entre as rodas dentadas.
Localizado no interior do caminho do substrato e no interior da tampa direita; somente a equipe de manutenção/serviços
Perigo ao mover peças. Mantenha-se afastado do carro do cabeçote de impressão em movimento. Durante a impressão, o carro do cabeçote de impressão faz o percurso para trás e para frente pelo substrato.
Localizado no módulo de secagem; somente a equipe de manutenção/serviços
Perigo de radiação de luz. Esta impressora emite radiação infravermelha (IV). Não modifique o gabinete de secagem. Recomenda-se que você não olhe diretamente para as lâmpadas enquanto elas estiverem ligadas.
Os limites de radiação dos gabinetes de secagem em conformidade com os requisitos de isenção do grupo de IEC 62471:2006, segurança fotobiológica das lâmpadas e sistemas de lâmpada.
Localizado no recipiente do coletor de condensação e no carro do rolo de limpeza do cabeçote de impressão
Recomendamos o uso de luvas ao manusear os cartuchos de tinta, o recipiente e os cartuchos de limpeza dos cabeçotes de impressão.
Localizado na parte traseira, na tampa esquerda
O nível de som pode exceder 70 dBA em alguns modos de impressão. A utilização de protetores de ouvido pode ser necessária.
Localizado no interior dos módulos de aquecimento e gabinetes eletrônicos; somente a equipe de manutenção/serviços
Risco de choque elétrico. Desconecte a alimentação antes de iniciar a manutenção. Os módulos de aquecimento e os gabinetes eletrônicos operam com tensões perigosas.
Localizado no interior, próximo às pás do ventilador a vácuo. somente a equipe de manutenção/serviços
As peças móveis são perigosas. Mantenha-se afastado das pás do ventilador em movimento.
Identifica apenas os terminais do Protective Earth (PE) para eletricistas qualificados e os terminais de fusão para equipes de manutenção/serviço. É fundamental ter uma conexão aterrada antes de conectar a fonte.

Botões de parada de emergência

Existem quatro botões de parada de emergência distribuídos pela impressora. Se uma emergência ocorrer, basta pressionar um dos botões de parada de emergência para interromper todos os processos de impressão. Uma mensagem de erro do sistema é exibida e os ventiladores começam a girar com velocidade máxima. Verifique se todos os botões de parada de emergência foram liberados antes de reiniciar a impressora.
Por motivos de segurança, o acesso à zona de impressão não é permitido durante a impressão. Portanto, se a porta dianteira ou a mesa de carregamento estiverem abertas, a alimentação do carro e dos módulos de secagem e de tratamento será desconectada. A impressão é cancelada e um erro de sistema pode ser exibido.