Computadores HP - Usar a Restauração do Sistema da Microsoft (Windows 10, 8)

Este documento se aplica aos computadores HP e Compaq com Windows 10 e 8.
Este documento explica como usar e solucionar problemas do recurso Restauração do Sistema da Microsoft no Windows 10 e no Windows 8.
Para computadores empresariais, se as opções não são ativadas ou não restaurarem conforme o esperado, entre em contato com a operadora departamento de TI ou o seu serviço local de TI conforme os direitos de administrador do computador podem ser substituídos pelas restrições de objeto de política Global (GPO).
Sobre a Restauração do Sistema
A Restauração do Sistema é um programa disponível em todas as versões do Windows 10 e do Windows 8. A Restauração do Sistema cria automaticamente pontos de restauração, que são memórias dos arquivos de sistema e das configurações no computador em pontos específicos do tempo. Também é possível criar pontos de restauração por conta própria. Assim, ao usar a Restauração do Sistema para retornar o computador a um ponto no tempo anterior a um problema, a Restauração do Sistema deixa o computador de volta com os arquivos e configurações daquele ponto de restauração. Arquivos e documentos pessoais não são afetados.
Também é possível desfazer uma Restauração do Sistema caso não resolva o problema, ou se este piorar.
  observação:
Dependendo da versão do Windows, alguns gráfico e informações neste documento, bem como os links para vídeos, podem variar um pouco.
Diferenças entre a Restauração do Sistema e o Gerenciador de recuperação HP
Às vezes, a Restauração do Sistema da Microsoft é confundida com o Gerenciador de recuperação HP.
  • A Restauração do Sistema permite alterar um conjunto de arquivos de sistema do Microsoft Windows para uma configuração que existia em um ponto específico do tempo. Nenhum dos arquivos de dados pessoais, como emails, documentos ou imagens, é perdido ou alterado.
  • O Gerenciador de recuperação HP permite retornar toda a configuração de software do computador à condição original de fábrica. Isso reinstala o sistema operacional original (como o Windows) e remove todos os outros softwares e arquivos de dados pessoais. Quando a recuperação estiver concluída, somente o software que veio originalmente com o seu computador estará disponível. Será necessário reinstalar os softwares adicionais e todos os arquivos pessoais que foram gravados em backup.
Sempre que o computador apresentar um problema repentino, é recomendável executar primeiro uma Restauração do sistema para tentar resolvê-lo antes de executar uma recuperação completa com o Gerenciador de recuperação HP.
Ativar a Restauração do Sistema
A Restauração do Sistema da Microsoft está ativada por padrão na maioria dos (se não em todos os) computadores da HP que vêm com o Windows. Entretanto, a Restauração do Sistema da Microsoft pode ser desativada e causar problemas se você tentar fazer a restauração a partir de um ponto anterior. Para se certificar de que a Restauração do Sistema está ativada, siga estas etapas.
  1. Salve todos os arquivos abertos e feche todos os programas.
  2. No Windows, pesquise por restauração e abra Criar ponto de restauração na lista de resultados.
    Criar um ponto de restauração
    Propriedades do Sistema abre com a guia Proteção do Sistema selecionada.
  3. Na guia Propriedades do Sistema, selecione sua unidade de disco rígido e clique em Configurar.
     Janela Propriedades do sistema
    A janela Proteção do Sistema para Disco Local será exibida.
  4. Clique em Ativar a proteção do sistema e em OK.
    A janela Proteção do Sistema para Disco Local, com Ativar a proteção do sistema e OK em destaque
Criar um ponto de restauração
O Windows cria pontos de restauração automaticamente em intervalos regulares programados e antes de várias instalações de software. Se ainda preferir criar um ponto de restauração manualmente, siga as etapas abaixo.
  1. Salve todos os arquivos abertos e feche todos os programas.
  2. No Windows, pesquise por restauração e abra Criar ponto de restauração na lista de resultados.
    Criar um ponto de restauração
    Propriedades do Sistema abre com a guia Proteção do Sistema selecionada.
  3. Na guia Proteção do sistema, clique em Criar.
    Janela Propriedades do sistema
    A janela Criar um ponto de restauração abre.
  4. Na caixa de texto, Digite um nome descritivo para o ponto de restauração que ajude a lembrar quando ele foi criado. Clique em Criar.
    A janela Criar um ponto de restauração da Proteção do Sistema
    O computador cria um ponto de restauração.
    A janela Proteção do Sistema exibindo uma barra de progresso da criação de ponto de restauração
  5. Quando uma janela for exibida informando que o ponto de restauração foi criado com êxito, clique em Fechar.
    A mensagem de sucesso na janela de Proteção do Sistema
Restaurar o computador quando o Windows inicializar normalmente
Se o computador parar de funcionar corretamente, você pode restaurá-lo a um ponto anterior no tempo quando ele estava funcionando. Siga as etapas abaixo para restaurar a configuração do computador:
  1. Salve todos os arquivos abertos e feche todos os programas.
  2. No Windows, pesquise por restauração e abra Criar ponto de restauração na lista de resultados.
    Criar um ponto de restauração
    Propriedades do Sistema abre com a guia Proteção do Sistema selecionada.
  3. Na guia Proteção do sistema, clique em Restauração do Sistema.
    Selecionar Restauração do Sistema na guia Proteção do Sistema
    A janela da Restauração do Sistema será exibida.
  4. Clique em Avançar.
    A janela Restauração do Sistema com Avançar em um círculo vermelho
  5. Clique no ponto de restauração que deseja usar e clique em Avançar.
    A janela de confirmação será aberta.
  6. Clique em Concluir para restaurar o computador a um ponto anterior no tempo.
    A janela Confirmar seu ponto de restauração nas Propriedades do Sistema, com Concluir selecionado
  7. Não interrompa a Restauração do Sistema depois de iniciada. Fazer isso pode corromper a unidade de disco rígido e gerar mais problemas. Clique em Sim no aviso exibido.
    Aviso exibido antes do início de uma Restauração do Sistema
  8. A Restauração do Sistema faz a configuração do computador retornar a um ponto anterior no tempo e reinicia o computador.
Restaurar o computador quando o Windows não conseguir inicializar normalmente
Siga estas etapas para restaurar o computador quando o Windows não está abrindo normalmente.
  1. Desligue o computador e aguarde pelo menos cinco segundos com o computador totalmente desligado.
  2. Ligue o computador e pressione repetidamente a tecla F11, cerca de uma vez por segundo, até que a tela de carregamento do Windows apareça.
  3. Se uma tela de seleção de idioma aparecer, selecione aquele que deseja usar para continuar.
  4. Na tela Escolher o layout do teclado, selecione o layout correspondente ao seu tipo de teclado.
    Tela Escolher o layout do teclado
  5. Na tela Escolher uma opção, clique em Solucionar problemas.
    Tela Escolha uma opção com Solução de problemas selecionado
  6. Na tela Solucionar problemas, clique em Opções avançadas.
    Tela Solução de problemas com Opções avançadas selecionado
  7. Na tela Opções avançadas, clique em Restauração do sistema.
    Tela Opções avançadas com Restauração do sistema selecionado
  8. Clique no Windows 8, Windows 8.1 ou Windows 10 como sistema operacional de destino.
    Tela Restauração do Sistema com um sistema operacional de destino selecionado
    A janela da Restauração do Sistema será exibida.
  9. Clique em Avançar.
    Janela Restauração do Sistema com Avançar em um círculo vermelho
  10. Clique no ponto de restauração que deseja usar e clique em Avançar.
    A janela Confirmar ponto de restauração será aberta.
  11. Clique em Concluir para restaurar o computador a um ponto anterior no tempo.
    Tela Confirmar seu ponto de restauração com Concluir em um círculo vermelho
  12. Não interrompa a Restauração do Sistema depois de iniciada. Fazer isso pode corromper a unidade de disco rígido e gerar mais problemas. Clique em Sim no aviso exibido.
    Aviso exibido antes do início de uma Restauração do Sistema
  13. A Restauração do Sistema faz a configuração do computador retornar a um ponto anterior no tempo e reinicia o computador.
Desfazer restauração do sistema
Siga estas instruções para desfazer a restauração e fazer os arquivos e programas do seu computador voltarem ao estado em que estavam antes de utilizar a Restauração do Sistema.
  1. Salve todos os arquivos abertos e feche todos os programas.
  2. No Windows, pesquise por restauração e abra Criar ponto de restauração na lista de resultados.
    Criar um ponto de restauração
    Propriedades do Sistema abre com a guia Proteção do Sistema selecionada.
  3. Na guia Proteção do sistema, clique em Restauração do sistema.
    Janela Propriedades do sistema
    A janela da Restauração do Sistema será exibida.
  4. Selecione Desfazer restauração do sistema e clique em Avançar.
    A tela para desfazer a Restauração do Sistema com Avançar selecionado
  5. Certifique-se de que a data e a hora estejam corretas e clique em Concluir.
    Tela Confirmar seu ponto de restauração com Concluir selecionado
  6. Não interrompa a Restauração do Sistema depois de iniciada. Fazer isso pode corromper a unidade de disco rígido e gerar mais problemas. Clique em Sim no aviso exibido.
    Aviso exibido antes do início de uma Restauração do Sistema
  7. A Restauração do Sistema desfaz a restauração e reinicia.
Delete pontos de restauração
Você pode excluir pontos de restauração do sistema para criar temporariamente mais espaço em seu computador. É possível excluir todos os pontos de restauração ou todos com exceção do mais recente. Não é possível excluir todos os pontos de restauração com exceção de um ponto específico que não seja o mais recente. O espaço livre em disco é usado novamente quando o computador cria novos pontos de restauração.
  observação:
Quando você exclui pontos de restauração, o computador também exclui versões anteriores dos arquivos.
Excluir todos os pontos de restauração
Siga estas etapas para excluir todos os pontos de restauração do sistema do seu computador.
  1. Salve todos os arquivos abertos e feche todos os programas.
  2. No Windows, pesquise por restauração e abra Criar ponto de restauração na lista de resultados.
    Criar um ponto de restauração
    Propriedades do Sistema abre com a guia Proteção do Sistema selecionada.
  3. Na guia Proteção do sistema clique em Restauração do sistema para ver todos os pontos de restauração atuais e clique em Avançar. Depois, clique em Avançar.
    Clicar em Restauração do Sistema
  4. Uma lista de todos os pontos de restauração atuais é exibida. Certificar-se de que esses são os pontos de restauração que deseja excluir e clique em Cancelar para fechar a janela.
    Lista dos pontos de restauração atuais
  5. Na guia Proteção do sistema clique em Configurar.
     Janela Propriedades do sistema
  6. Na janela Proteção do sistema, clique em Excluir ao lado de Exclua todos os pontos de restauração para essa unidade.
    Exclua todos os pontos de restauração para essa unidade
  7. Quando solicitado, clique em Continuar.
      observação:
    Depois de excluídos, os pontos de restauração não podem ser restaurados.
    Continuar
Excluir todos os pontos de restauração com exceção do mais recente
Siga as instruções abaixo para excluir todos os pontos de restauração com exceção do mais recente.
  1. Na barra de tarefas da área de trabalho, clique em Explorador de Arquivo.
    Explorador de Arquivos
  2. Clique em Este computador, clique com botão direito C: unidade C: e selecione Propriedades.
    Exibir propriedades da unidade C:
  3. Na janela Propriedades, clique em Limpeza de Disco.
    Propriedades com Limpeza de Disco selecionado
  4. Na janela Limpeza de Disco, clique em Limpar arquivos do sistema.
    Selecionar a opção para limpar arquivos do sistema
  5. Na janela Limpeza de disco, clique na guia Mais opções e em Limpar na seção Restauração do Sistema e Cópias de Sombra.
    Limpeza de arquivos de restauração do sistema
  6. Quando solicitado, clique em Excluir.
      observação:
    Depois de excluídos, os pontos de restauração não podem ser restaurados.
    Tem certeza de que deseja excluir com Excluir selecionado
O que fazer quando a Restauração do Sistema falhar
Siga estas etapas caso a Restauração do Sistema não consiga criar um ponto de restauração ou restaurar o sistema.
Etapa 1: Desativar a proteção antivírus
O software de proteção contra malware pode ter sistemas de proteção embutidos que evitam que outros programas tenham suas estruturas alteradas - incluindo a Restauração do Sistema do Windows. Quando a Restauração do Sistema não consegue usar os arquivos do software de verificação, ocorre uma falha na Restauração do Sistema e a seguinte mensagem é exibida:
Mensagem de erro da Restauração do Sistema
Para restaurar o sistema com sucesso, desative temporariamente a verificação de vírus e a proteção residente. Para isso, siga as etapas abaixo.
A maioria dos antivírus tem um ícone na bandeja de sistema. Nesse caso, alterne para o modo de exibição da área de trabalho e clique com o botão direito no ícone do antivírus na bandeja para encontrar opções que permitam desabilitar temporariamente as verificações ou a proteção contra vírus. É recomendável desconectar todos os cabos de rede e se desconectar da Internet enquanto a proteção contra vírus está desabilitada.
Etapa 2: Ativar a Restauração do Sistema
Se a Restauração do Sistema não funcionar, siga estas etapas para certificar-se de que ela esteja ativada.
  1. Salve todos os arquivos abertos e feche todos os programas.
  2. No Windows, pesquise por restauração e abra Criar ponto de restauração na lista de resultados.
  3. Na Propriedades do Sistema na guia Proteção do Sistema selecione sua unidade de disco rígido e clique em Configurar.
     Janela Propriedades do sistema
    A janela Proteção do Sistema para Disco Local será exibida.
  4. Clique em Ativar a proteção do sistema e em OK.
    Janela Proteção do Sistema para Disco Local, com a opção Ativar a proteção do sistema e OK selecionado
Etapa 3: Criar um ponto de restauração
Caso não haja nenhum ponto de restauração no computador, a Restauração do sistema não poderá ser concluída. O erro Não foi criado nenhum ponto de restauração na unidade do sistema do computador aparece.
Mensagem de erro quando nenhum ponto de restauração foi criado no computador
Essa mensagem também indica que não há dados a serem restaurados e que não é possível retornar a um ponto anterior no tempo. Contudo, talvez seja possível criar um ponto de restauração no sistema atual e fazer a restauração com os arquivos de sistema que estão atualmente no computador. Recompilar a estrutura de arquivos poderá solucionar diversos problemas. Siga as instruções da seção Criar um ponto de restauração para criar um ponto de restauração.
Etapa 4: Iniciar a Restauração do sistema pela tela de inicialização
Siga as instruções da seção Restaurar o computador quando o Windows não conseguir inicializar normalmente para restaurar o computador fora do ambiente normal do sistema operacional Windows.