Estação de trabalho HP Z400 - Configuração de dispositivos RAID

Este capítulo descreve como configurar dispositivos RAID SAS (RAID LSI) e SATA (Intel Matrix), e inclui estes tópicos:
Para obter informações adicionais sobre configuração de RAIDs, consulte http://www.hp.com/support/RAID_FAQs. Para obter informações sobre como preparar a estação de trabalho para a configuração RAID, consulte http://www.hp.com/support/workstation_manuals.
Configurações máximas de disco rígido
Esta seção lista o número máximo de discos rígidos suportados nas estações de trabalho HP para configurações RAID.
  observação:
Esta seção se aplica a configurações de estação de trabalho internas que não usam placas suplementares e JBODs.
  observação:
Use os valores da tabela para determinar o número máximo de discos rígidos específico da estação de trabalho, conforme abordado nas seções a seguir.
Quantidade máxima de discos rígidos
Estação de trabalho
Disco rígido SATA
SATA SFF*
Disco rígido
Disco rígido SAS
Z800
5
6
5
Z600
3
4
3
Z400
4
4
4
* Disco rígido fator forma pequeno
Configuração de dispositivos RAID SATA (RAID Intel)
Esta seção descreve como usar a opção Intel Matrix Storage Manager do utilitário de configuração de ROM para configurar e gerenciar volumes RAID SATA.
As seguintes configurações RAID SATA são suportadas nesta estação de trabalho:
  • Até o número máximo de unidades internas de disco rígido SATA e unidades eSATA específico da estação de trabalho (se você usa um cabo opcional de compartimento eSATA)
  • Intel Matrix Storage Manager (IMSM) para Windows
Se somente um único HDD estiver conectado, a opção de ROM Intel Matrix Storage Manager não executa. Mensagens associadas não são exibidas.
O BIOS Intel SATA AHCI é executado ao selecionar RAID+AHCI para o modo de emulação SATA. Este BIOS somente é usado para oferecer suporte a unidades ópticas conectadas de modo serial.
Esta seção não se aplica a configuração do RAID SATA em um ambiente linux. Para RAID SATA Linux, consulte a seção Software RAID nas Estações de trabalho Linux do Guia de Estações de trabalho HP para usuário Linux em http://www.hp.com/support/linux_user_manual.
Conectar HDDs SATA (RAID Intel)
Conecte o número mínimo necessário de discos rígidos SATA para o nível RAID desejado:
  • RAID 0: 2 ou mais discos rígidos
  • RAID 1: somente 2 discos rígidos
  • RAID 5: 3 ou mais discos rígidos
  • RAID 10: somente 4 discos rígidos
Configuração do BIOS do sistema (RAID Intel)
Configure o BIOS do sistema para ativar a funcionalidade RAID SATA incorporada.
  1. Para entrar na configuração do BIOS do sistema, pressione F10.
  2. Utilize as teclas de seta para realçar o idioma desejado e pressione Enter.
  3. Use as setas para realçar Storage > Storage Options e, em seguida, pressione Enter.
  4. Use as teclas de seta para cima e para baixo para realçar SATA Emulation.
  5. Use as teclas de seta para a esquerda e direita para selecionar RAID+AHCI.
  6. Para aceitar a nova configuração, pressione F10.
  7. Use as setas para realçar Advanced > Power-On Options e, em seguida, pressione Enter.
  8. Use as teclas de seta para cima e para baixo para realçar POST Messages.
  9. Use as teclas de seta para a esquerda e direita para selecionar Enable.
  10. Para aceitar a nova configuração, pressione F10.
  11. Use as teclas de seta para selecionar Advanced > Device Options e, em seguida, pressione Enter.
  12. Use as teclas de seta para cima e para baixo para realçar SATA RAID Option ROM Download e pressione Enter.
  13. Use as teclas de seta para a esquerda e direita para selecionar Enable.
  14. Para aceitar a nova configuração, pressione F10.
  15. Use as setas para realçar File > Save Changes and Exit e, em seguida, pressione Enter.
  16. Pressione F10 quando solicitado.
Criação de volumes RAID (RAID Intel)
Para criar volumes RAID, use a opção Intel Matrix Storage Manager do utilitário de configuração de ROM.
  1. Para entrar na opção Intel Matrix Storage Manager do utilitário de configuração de ROM, pressione Ctrl+I quando solicitado.
  2. Se necessário, consulte Deleting RAID volumes para preparar unidades físicas suficientes disponíveis para criar o volume RAID.
  3. Use as teclas de seta para cima e para baixo para realçar 1. Create RAID Volume e pressione Enter.
  4. Digite o nome desejado para o volume RAID no campo Name: e pressione Tab.
  5. Utilize as teclas de seta para cima e para baixo para selecionar o nível RAID no campo RAID Level: e pressione Tab.
  6. Para exibir o diálogo Select, pressione Enter.
  7. Use as teclas de seta para cima, seta para baixo e espaço para marcar indivíduos físicos como membros do volume.
  8. Para sair do diálogo Select e retornar ao diálogo Create Volume Menu, pressione Enter.
  9. Se apropriado, use as teclas de seta para cima e para baixo para selecionar o tamanho da faixa no campo Strip Size: e pressione Tab.
  10. Entre com o tamanho desejado do volume no campo Capacity: e pressione Tab.
  11. Pressione Enter para iniciar a criação do volume.
  12. Quando solicitado, pressione Y para confirmar a mensagem de aviso e criar o volume.
  13. Retorne a etapa 3 para criar volumes RAID adicionais ou use a tecla de seta para cima ou para baixo para realçar 4. Exit e, em seguida, pressione Enter.
  14. Pressione Y quando solicitado para confirmar a saída.
Configuração de dispositivos RAID SAS (RAID LSI)
Configurações suportadas
As seguintes configurações RAID são suportadas nesta estação de trabalho:
  observação:
Esta seção não se aplica a configuração do RAID SAS em um ambiente linux. Para informações sobre RAID SAS Linux, incluindo as configurações suportadas, consulte Instalação e configuração de RAID de hardware SAS em estações de trabalho HP Linux em http://www.hp.com/support/xw8600_manuals.
  • Até o número máximo de unidades internas de disco rígido SAS específico da estação de trabalho
  • LSI MegaRAID Storage Manager (MSM) para Windows
As seguintes configurações RAID são suportadas nesta estação de trabalho:
  • RAID 0 – Matriz de disco distribuída (IS)
    • Mínimo de 2 unidades
    • Melhor desempenho de E/S
    • Sem tolerância a falhas
  • RAID 1 – Matriz de disco espelhada (IM)
    • 2 unidades
    • Redundância de 100%
    • É possível recuperar a partir da falha de uma unidade
    • Melhor desempenho de leitura
  • RAID 1E (IME)
    • Mínimo de 3 unidades
    • Pode ser um número ímpar de unidades
    • Sempre é possível recuperar a partir da falha de uma unidade e, em alguns casos, é possível recuperar a partir da falha de duas unidades
Configuração RAID 0 SAS (RAID LSI)
Use o seguinte procedimento para configurar um volume distribuído integrado (IS) com o utilitário de configuração com base no BIOS. O procedimento supõe que o sistema tem os discos e os controladores de disco necessários.
  1. Inicie o utilitário de configuração da LSI Corporation. Durante a inicialização do BIOS, será solicitado Press Ctrl-C to start LSI Corp. Configuration Utility.
  2. No menu principal do utilitário de configuração com base no BIOS, use as teclas de seta para selecionar um adaptador.
  3. Pressione Enter para entrar na tela Adapter Properties.
  4. Na tela Adapter Properties, use as teclas de seta para selecionar RAID Properties e pressione Enter para entrar na tela New Array Type.
  5. Na tela Select New Array Type, use as teclas de seta para selecionar Create IS Volume. Pressione Enter para entrar na tela Create New Array.
  6. Na tela Create New Array, use as teclas de seta para selecionar o primeiro disco para o volume IS. Em seguida, use as teclas de seta para mover à coluna RAID Disk para este disco e pressione a tecla de espaço e + ou - para selecionar Yes como o valor para esta coluna.
    Caso existam partições definidas no disco selecionado, uma mensagem é exibida avisando que os dados no disco serão perdidos quando o volume distribuído for criado.
  7. Pressione M para migrar ou D para excluir os dados na unidade.
  8. Para selecionar unidades adicionais para o volume distribuído, até o número máximo da estação de trabalho em particular, repita as etapas anteriores.
  9. Depois de selecionar todas as unidades, pressione C para criar a matriz. Use as teclas de seta para mover para Save changes then exit this menu e pressione Enter.
  10. Após criar a nova matriz, a tela Adapter Properties é exibida. Pressione Esc duas vezes e selecione Exit.
Configuração RAID 1 SAS (RAID LSI)
Use o seguinte procedimento para configurar um volume espelhado integrado (IM) com o utilitário de configuração com base no BIOS. O procedimento supõe que o sistema tem as unidades e os controladores de unidade necessários.
  1. Inicie o utilitário de configuração da LSI Corporation. Durante a inicialização do BIOS, será solicitado Press Ctrl-C to start LSI Corp. Configuration Utility.
  2. No menu principal do utilitário de configuração com base no BIOS, use as teclas de seta para selecionar um adaptador.
  3. Pressione Enter para entrar na tela Adapter Properties.
  4. Na tela Adapter Properties, use as teclas de seta para selecionar RAID Properties e pressione Enter para entrar na tela New Array Type.
  5. Na tela Select New Array Type, use as teclas de seta para selecionar Create IM Volume. Pressione Enter.
  6. Para configurar um volume espelhado de 2 discos com um disco sobressalente a quente opcional:
    1. Na tela Create New Array, use as teclas de seta para selecionar o primeiro disco para o volume IM (o disco com os dados a serem espelhados).
    2. Use as teclas de seta para mover à coluna RAID Disk para este disco e pressione a tecla de espaço para selecionar Yes como o valor para esta coluna.
      Caso existam partições definidas no disco selecionado, uma mensagem é exibida avisando que os dados no disco serão perdidos quando o volume espelhado for criado.
    3. Pressione M para migrar ou D para excluir os dados na unidade.
    4. O valor na coluna Array Disk muda para Primary.
      Use as teclas de seta para selecionar o disco secundário (espelhado) para o volume IM e, em seguida, selecione Yes como o valor para a coluna Array Disk.
      Caso existam partições definidas no disco, uma mensagem avisa que os dados no disco serão perdidos quando o volume espelhado for criado.
    5. Pressione Delete para confirmar a exclusão dos dados do disco ou pressione qualquer outra tecla para cancelar a seleção do disco.
  7. Depois de selecionar todas as unidades, pressione C para criar a matriz. Use as teclas de seta para mover para Save changes then exit this menu e pressione Enter.
  8. Após criar a nova matriz, a tela Adapter Properties é exibida. Pressione Esc duas vezes e selecione Exit.
Configuração RAID 1E SAS (RAID LSI)
Use o seguinte procedimento para configurar um volume espelhado integrado estendido (IME) com o utilitário de configuração com base no BIOS. O procedimento supõe que o sistema tem os discos e os controladores de disco necessários.
  1. Inicie o utilitário de configuração da LSI Corporation. Durante a inicialização do BIOS, será solicitado Press Ctrl-C to start LSI Corp. Configuration Utility.
  2. No menu principal do utilitário de configuração com base no BIOS, use as teclas de seta para selecionar um adaptador.
  3. Pressione Enter para entrar na tela Adapter Properties.
  4. Na tela Adapter Properties, use as teclas de seta para selecionar RAID Properties e pressione Enter para entrar na tela New Array Type.
  5. Na tela Select New Array Type, use as teclas de seta para selecionar Create IME Volume. Pressione Enter.
  6. Para configurar um volume espelhado ou uma unidade sobressalente a quente opcional com até o número máximo de unidades para a estação de trabalho em particular:
    1. Na tela Create New Array, use as teclas de seta para selecionar o primeiro disco para o volume IME.
    2. Use as teclas de seta para mover à coluna RAID Disk para este disco e use as teclas + ou - para selecionar Yes como o valor para esta coluna.
      Caso existam partições definidas no disco selecionado, uma mensagem é exibida avisando que os dados no disco serão perdidos quando o volume espelhado for criado.
    3. Pressione M para migrar ou D para excluir os dados na unidade.
    4. Use as teclas de seta para selecionar o próximo disco para o volume IME e, em seguida, selecione Yes como o valor para a coluna Array Disk.
      Caso existam partições definidas no disco, uma mensagem avisa que os dados no disco serão perdidos quando o volume espelhado for criado.
    5. Pressione Delete para confirmar a exclusão dos dados do disco ou pressione qualquer outra tecla para cancelar a seleção do disco.
    6. Repita as etapas anteriores para selecionar até o número máximo de unidades para a estação de trabalho em particular para o volume IME, incluindo a configuração de uma unidade sobressalente a quente.
  7. Depois de selecionar todas as unidades, pressione C para criar a matriz. Use as teclas de seta para mover para Save changes then exit this menu e pressione Enter.
  8. Após criar a nova matriz, a tela Adapter Properties é exibida. Pressione Esc duas vezes e selecione Exit.
Excluir volumes RAID SAS (RAID LSI)
Use o utilitário de configuração da LSI Logic Corporation para excluir os volumes RAID SAS.
  1. Inicie o utilitário de configuração da LSI Corporation. Durante a inicialização do BIOS, será solicitado Press Ctrl-C to start LSI Corp. Configuration Utility.
  2. No menu principal do utilitário de configuração com base no BIOS, use as teclas de seta para selecionar um adaptador.
  3. Pressione Enter para entrar na tela Adapter Properties.
  4. Na tela Select New Array Type, use as teclas de seta para selecionar New Existing Array.
  5. Na tela View Array, use as teclas de seta para selecionar Manage Array. Pressione Enter.
  6. Na tela Manage Array, use as teclas de seta para selecionar Delete Array. Pressione Enter.
    Pressione Y para excluir a matriz e sair da tela de propriedades do adaptador.