• Informações

• Comentários

Computadores HP - Proteção contra choques elétricos

A HP leva a segurança muito a sério e garante que os computadores HP estejam em conformidade com os padrões de segurança internacionais. Como os computadores são sistemas elétricos complexos, a proteção contra choques elétricos é um aspecto muito importante. Mesmo que o sistema elétrico dentro de um computadores HP não seja um risco por si só, determinadas condições ambientais e/ou o uso inadequado de um computadores podem abrir a possibilidade de choque elétrico, se determinados cuidados não forem tomados.
O adaptador CA, que é a fonte de energia elétrica do computadores, foi feito para ser usado com um cabo de alimentação de três fios. Apesar disso, o adaptador CA foi testado extensivamente de acordo com os padrões de segurança internacionais, com um cabo de dois fios.
Há três tipos de choques elétricos: Descarga eletrostática (ESD), Corrente de toque e Corrente perigosa.

Descarga eletrostática (ESD)

A descarga eletrostática (ESD) é uma descarga elétrica repentina entre dois objetos com potenciais elétricos diferentes. Basta um objeto ter algum contato com um material diferente, para acumular uma pequena carga elétrica dentro de si ou em sua superfície. Você pode experimentar uma descarga de eletricidade estática em um ambiente com baixa umidade, andando sobre um carpete e tocando em uma maçaneta ou um interruptor.
A carga eletrostática é geralmente tão pequena, que não é perceptível quando se dissipa no ambiente e é inofensiva para humanos. Os computadores HP foram projetados para aguentar níveis significativos de descargas instantâneas; entretanto, os componentes eletrônicos podem ser danificados por causa de uma única descarga potente ou uma série de descargas eletrostáticas. Esse dano aos componentes pode ser imediatamente perceptível ou se acumular com o tempo.

Corrente de toque

A corrente de toque resulta de uma pequena e inofensiva quantidade de corrente elétrica residual que passa pelo corpo da pessoa quando ela toca o computador. A sensação de contato com a corrente de toque pode variar de formigamento a apenas um incômodo, mas o nível de perigo para as pessoas é insignificante.
Em um dispositivo elétrico, a eletricidade vem da fonte de alimentação, atravessa o dispositivo e volta para a fonte, usando o caminho mais curto, em um loop fechado. Ao se usar um computador conectado a um adaptador CA, a principal fonte de alimentação geralmente é uma estação elétrica em algum lugar fora do edifício. Uma corrente de toque poderá ser percebida quando uma pequena fração da corrente no sistema não voltar ao terra através da linha de alimentação CA. Em vez disso, essa corrente de toque passará pela pessoa que tocar o dispositivo ou o fio e depois irá, através de um terra, para a fonte de alimentação. As boas práticas de design e os testes de proteção contra choques elétricos garantem que qualquer corrente residual que passe por uma pessoa seja insignificante e inofensiva.
No caso de alimentação CC, quando operando com bateria, a fonte de alimentação fica contida dentro da caixa, e não há caminho mais curto envolvendo o cliente. Assim, não haverá corrente de contato quando o notebook estiver funcionando com bateria e com o adaptador CA desconectado.
A presença de uma corrente de toque é basicamente um problema de ergonomia. Os computadores HP são especificamente projetados para permitir apenas pequenas correntes de toque e são testados rigorosamente para ficar de acordo com os padrões internos da HP. Os níveis de corrente de toque prescritos nos padrões internos da HP e com os quais os computador HP devem estar em conformidade são suficientemente baixos para garantir que a vasta maioria dos usuários não irá experimentar nenhuma das sensações associadas. Entretanto, uma pequena porcentagem de pessoas pode ser particularmente sensível às sensações causadas pela corrente de toque.

Choque perigoso

O choque perigoso é um trauma que acontece em um corpo quando uma corrente elétrica prejudicial passa através dele. Ele acontece quando é feito contato direto com fios elétricos expostos ou quando um surto de eletricidade ocorre em um ambiente, repentinamente; como é o caso durante uma tempestade com relâmpagos. Uma condição de choque perigoso pode estar presente quando ocorre uma falha elétrica em um circuito conectado à alimentação principal de corrente alternada. A condição de choque perigoso não é causada pela corrente contínua de uma bateria de notebook.
O nível de perigo desse tipo de choque elétrico é alto e potencialmente letal.