Desktops HP e Compaq - Solução de problemas da placa-mãe

Este documento se refere aos desktops HP e Compaq.
São raros os problemas com a placa-mãe. Quando um computador não inicializa ou trava durante o uso, o problema costuma estar relacionado a outro componente de hardware, como a placa de vídeo ou a memória (RAM).
Se for possível identificar o sintoma que o computador está apresentando, consulte Solucionar problemas relacionados a sintomas específicos. Siga as instruções da seção que corresponde ao sintoma.
Se não for possível identificar o sintoma ou o sintoma não for exibido na lista, vá para a seção Solução de problemas gerais de hardware para solucionar os problemas com o hardware e com a placa-mãe.
Solucionar problemas relacionados a sintomas específicos
Caso saiba qual sintoma o computador está apresentando, use a seção que corresponde ao problema para tentar resolvê-lo.
Solução de problemas gerais de hardware
Estas seções fornecem informações que ajudam a determinar se o problema é realmente na placa-mãe ou se há algum outro componente de hardware causando o problema. Siga as etapas abaixo, na ordem apresentada, até que o problema seja resolvido.
Etapa 1: Usar um software de diagnóstico da HP (Diagnósticos de hardware HP Vision, Ferramentas de diagnóstico de hardware ou PC-Doctor) para verificar se há problemas com o hardware
Se o computador foi adquirido após 2001, provavelmente ele contém um software chamado Ferramentas de diagnóstico de hardware ou PC-Doctor. Esses programas testam os componentes de hardware e fornecem informações úteis a respeito de componentes com problemas.
Siga as instruções de uma das seções abaixo para usar o programa e verificar se há problemas na placa-mãe e em outros componentes de hardware.
Etapa 2: Redefinir e atualizar as configurações do BIOS
Configurações de BIOS erradas podem causar problemas no computador. Siga estas instruções para redefinir ou atualizar as configurações do BIOS:
Etapa 3: Reduzir o calor no interior do computador
Muitos problemas podem ser resolvidos quando o calor no interior do computador é reduzido, os quais incluem o seguinte:
  • O sistema trava.
  • O Windows para de responder.
  • Ao inicializar o computador, ele costuma parar na tela preta e não abre o Windows. O Windows costuma parar de responder quando é aberto.
  • O mouse e o teclado param de responder.
  • Windows 7, Vista, XP – O computador reinicia inesperadamente ou exibe uma tela azul.
    Windows 95, 98 e Me – Mensagens de erro do tipo "Exceção fatal frequente", "Operação ilegal" ou "Falha na proteção geral" ocorrem em vários programas.
      observação:
    Esses erros não são previsíveis. Se esses erros ocorrem somente em um programa, o problema provavelmente está relacionado ao software e não ao calor.
    Para obter mais informações, consulte Como prolongar a vida útil do PC e reduzir travamentos reduzindo o calor dentro do computador. Se as instruções desse documento não resolverem o problema, prossiga para a próxima etapa.
Etapa 4: Verificar as conexões dos componentes internos
Se os componentes internos, como RAM, placas de vídeo e unidades, não estiverem adequadamente encaixados ou conectados à placa-mãe, o computador não terá um bom funcionamento. Siga estas instruções para verificar as conexões:
  1. Desconecte todos os cabos, exceto o de alimentação. Anote o local de cada cabo, caso não saiba onde eles são conectados.
  2. Com o cabo de alimentação desconectado, pressione o botão Liga/Desliga na parte frontal do computador por 5 segundos.
  3. Remova os parafusos que prendem o painel ou a tampa traseira do computador.
  4. Retire o painel lateral do gabinete do computador, deslizando-o.
  5. Pressione gentilmente as bordas externas de todas as placas e módulos de memória conectados à placa-mãe, para encaixá-los melhor. Não pressione com força excessiva.
  6. Pressione gentilmente os conectores de todos os cabos para encaixá-los.
  7. Reinstale o painel ou tampa e os parafusos, reconecte os cabos ao computador e ligue a máquina.
    Se o problema for resolvido, as instruções terminam aqui. Se o problema não for resolvido, continue seguindo as instruções deste documento.
Etapa 5: Remover e substituir os componentes de hardware para saber qual deles está causando problemas
Na maioria dos casos, os problemas são causados por um componente de hardware diferente da placa-mãe. Utilize estas seções para testar os outros componentes que poderiam estar causando problemas.
Etapa 6: Usar os Diagnósticos de hardware HP Vision, as Ferramentas de diagnóstico de hardware ou o PC-Doctor para testar o sistema novamente
Após executar as instruções de solução de problemas, utilize os Diagnósticos de hardware HP Vision, as Ferramentas de diagnóstico de hardware ou o PC-Doctor novamente para testar o sistema. Para obter ajuda ao usar esses programas, consulte Usar um software de diagnóstico da HP (Diagnósticos de hardware HP Vision, Ferramentas de diagnóstico de hardware ou PC-Doctor) para verificar se há problemas com o hardware.
Se as instruções deste documento não ajudarem, leve o computador à assistência técnica. A HP recomenda o uso de uma Assistência técnica autorizada. Para encontrar uma assistência técnica, fale com a HP (em inglês).