Corrigir problemas de qualidade de impressão nos e-Multifuncionais HP Officejet série 6500A

Problema
A qualidade das impressões ou de uma imagem impressa não é a esperada.
Experimente as soluções abaixo na ordem que são apresentadas para solucionar o problema. Quando uma das soluções resolver o problema, interrompa os procedimentos de solução de problema.
  observação:
Algumas das soluções abaixo requerem o software HP completo. Caso não tenha instalado o software completo durante a instalação da impressora, clique aqui para ir à página de software e drivers e baixe e instale o software completo.
A HP recomenda o uso de suprimentos de toner ou tinta originais da HP. A HP não pode garantir a qualidade ou a confiabilidade de cartuchos fabricados por terceiros ou recondicionados. Caso não esteja usando cartuchos originais da HP, as instruções deste documento podem não resolver o problema. Para verificar a autenticidade de seus cartuchos, acesse hp.com/go/anticounterfeit.
Visite o HP SureSupply para verificar a compatibilidade de cartuchos de tinta ou toner, ou para adquirir cartuchos de reposição e outros suprimentos.
  1. Acesse o HP SureSupply.
  2. Se necessário, selecione seu país/região.
    Figura : Seleção de país/região
    Selecionar seu país/região
  3. Siga as instruções exibidas na tela para solicitar novos suprimentos ou verificar a compatibilidade dos cartuchos com sua impressora.
Você também pode adquirir cartuchos HP originais e suprimentos de outros revendedores.
Solução 2: Verificar o papel
Siga estas instruções para ter certeza de que o papel em uso é apropriado para o trabalho de impressão. Caso não seja, coloque o tipo de papel apropriado na impressora.
  observação:
Para adquirir papel nos Estados Unidos e no Canadá, acesse HP Home e Home Office.
  • Coloque o lado de impressão do papel para baixo na bandeja de entrada. Muitos papéis têm lados imprimíveis e não imprimíveis, como o papel fotográfico e outras mídias especiais. Em geral, o lado mais liso é o "lado da impressão" e, às vezes, o lado não imprimível apresenta um logotipo do fabricante do papel.
  • Não use papel amassado ou enrolado. Coloque apenas papel limpo e sem ondulações no equipamento.
    Figura : Não usar papel amassado
    Imagem: Não usar papel amassado
  • Use o tipo de papel correto para o seu projeto.
    • Para documentos de texto de uso diário, o papel comum com tecnologia ColorLok oferece bons resultados. O papel com a tecnologia ColorLok é o padrão do mercado e funciona bem com as tintas HP.
      Figura : É recomendado o uso de papel comum com tecnologia ColorLok para impressões de texto
    • Para documentos com impressão densa, como fotografias ou imagens gráficas com contraste forte, use o papel fotográfico HP Advanced para obter melhores resultados.
    • Alguns papéis não aceitam tinta tão bem quanto outros. Se suas impressões mancham facilmente, certifique-se de que esteja utilizando um papel recomendado.
  • Armazene papéis fotográficos em sua embalagem original, dentro de um saco plástico que possa ser fechado hermeticamente. Armazene o papel sobre uma superfície plana e em local seco e arejado. Coloque de 10 a 20 folhas de papel fotográfico, apenas quando você estiver pronto para imprimir, e guarde o papel que não for utilizar na embalagem.
  • Experimente usar um papel diferente. Isso ajuda a determinar se o problema está relacionado ao papel.
  observação:
Papel não apropriado geralmente causa listras verticais nos impressos (ou se o problema ocorrer em uma cópia, a presença de sujeira no vidro do scanner costuma causar o problema). Não troque os cartuchos para corrigir listras verticais.
Exemplos de listras horizontais e verticais no impresso
Figura : Listras horizontais no impresso
Ilustração de listras horizontais
Continue seguindo as próximas instruções para solução de problemas caso o impresso apresente listras horizontais ou outros problemas de qualidade além das listras verticais.
Figura : Listras verticais no impresso
Ilustração de listras verticais
Não troque os cartuchos por causa de listras verticais em um impresso. Em vez disso, verifique o papel conforme descrito anteriormente neste documento ou procure um documento que aborde esse problema.
Tente imprimir novamente após seguir as instruções anteriores.
Solução 3: Verificar as configurações de impressão
Siga estas etapas para verificar as configurações de impressão e certificar-se de que sejam apropriadas para o trabalho de impressão.
  observação:
Se você não estiver usando a versão mais recente do Windows 8, as informações neste documento podem ser diferentes. Você pode obter a versão mais recente pela Microsoft Store.
Etapa 1: Verificar as configurações da qualidade de impressão
  1. Abra a Caixa de Ferramentas HP.
      observação:
    Também é possível abrir o software da impressora HP pela área de trabalho do computador: clique duas vezes no ícone do equipamento HP ().
  2. Clique duas vezes em Ações da impressora e clique duas vezes em Definir preferências. A caixa de diálogo Preferências de impressão será exibida.
  3. Clique na guia Papel/qualidade.
  4. Em Origem do papel, selecione Bandeja 1.
  5. Examine as opções abaixo e faça as alterações necessárias.
    • Tamanhos de papel: Certifique-se de que a opção selecionada corresponda ao tamanho do papel.
    • Mídia: Se uma das opções corresponder exatamente ao tipo do papel, selecione-a.
    • Configurações de qualidade: Se a qualidade das impressões não for satisfatória, aumente a qualidade da impressão. Para imprimir de forma mais rápida, reduza a qualidade da impressão.
  6. Clique em OK e feche a Caixa de Ferramentas HP.
Etapa 2: Verificar a configuração Imprimir em escala de cinza
  1. Abra a Caixa de Ferramentas HP.
      observação:
    Também é possível abrir o software da impressora HP pela área de trabalho do computador: clique duas vezes no ícone do equipamento HP ().
  2. Clique duas vezes em Ações da impressora e clique duas vezes em Definir preferências. A caixa de diálogo Preferências de impressão será exibida.
  3. Clique na guia Papel/qualidade.
  4. Clique em Avançado. A janela Opções avançadas será exibida.
  5. Em Recursos da impressora, certifique-se de que Imprimir em escala de cinza esteja Desativado.
  6. Clique em OK e em OK novamente para retornar ao seu documento.
  7. Tente imprimir o documento novamente.
Solução 4: Verificar os níveis estimados de tinta e substituir cartuchos vazios ou com pouca tinta
Siga estas etapas para verificar os níveis estimados de tinta e substituir os cartuchos com pouca tinta ou vazios.
  observação:
Os avisos e indicadores do nível de tinta fornecem estimativas apenas para planejamento. Quando um indicador mostrar níveis baixos de tinta, programe-se para adquirir um cartucho de reposição e evitar possíveis atrasos nas impressões. Não é necessário trocar cartuchos de tinta até que a qualidade de impressão se torne inaceitável.
  1. Pressione o botão Liga/Desliga para ligar a impressora, caso ainda não esteja ligada.
  2. Na tela inicial do painel de controle da impressora, toque na seta para a direita () para exibir a segunda tela de navegação.
  3. Toque no ícone Status da tinta (). A tela Níveis estimados de tinta será exibida com medidores das quatro cores de tinta.
    Figura : Exemplo de níveis de tinta estimados
    Imagem: Exemplo de níveis estimados de tinta no painel de controle
  • Se nenhum cartucho estiver com pouca tinta, ainda não será necessário substituí-los. Passe para a próxima solução.
  • Se algum dos cartuchos estiver com pouca tinta, passe para a próxima etapa para substituí-lo.
Etapa 2: Substituir cartuchos com pouca tinta ou vazios
Siga estas etapas para substituir cartuchos com pouca tinta ou vazios.
  1. Abra a porta de acesso aos cartuchos. O carro de impressão se moverá para o centro da impressora. Aguarde até que o carro de impressão fique inativo e em silêncio para prosseguir.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Imagem: Abra a porta de acesso aos cartuchos.
  2. Pressione a aba na frente do cartucho para soltá-lo e puxe-o para cima, tirando-o do compartimento.
    Figura : Remover o cartucho do compartimento
    Imagem: Remova o cartucho do compartimento.
      cuidado:
    Não levante a alça de travamento cinza do carro de impressão. Isso pode resultar na instalação incorreta dos cartuchos e em problemas de impressão. A trava deve permanecer abaixada para que os cartuchos sejam corretamente instalados.
  3. No cartucho de reposição, puxe para trás a aba de cor laranja para remover o invólucro de plástico.
    Figura : Remover o invólucro de plástico
    Imagem: Remover o invólucro de plástico
  4. Torça o lacre laranja no sentido anti-horário para soltá-lo do cartucho.
    Figura : Remover o lacre laranja
    Imagem: Remover o lacre laranja
  5. Com os contatos virados para o carro de impressão, deslize o cartucho no compartimento vazio e pressione-o até que se encaixe com firmeza.
    Figura : Inserir o cartucho
    Imagem: Insira o cartucho.
  6. Repita estas etapas para todos os cartuchos vazios ou com pouca tinta.
  7. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Fechar a porta de acesso aos cartuchos
    Imagem: Feche a porta de acesso aos cartuchos.
  8. Siga as instruções no painel de controle para iniciar o alinhamento dos cartuchos. A impressora alinhará os cartuchos e imprimirá uma página de alinhamento.
Solução 5: Imprimir e avaliar um relatório de qualidade de impressão e solucionar falhas
Siga estas etapas para imprimir e avaliar o relatório de qualidade da impressão.
Etapa 1: Imprimir o relatório de qualidade de impressão
  1. Carregue papel carta ou A4 novo, comum e branco na bandeja de entrada.
  2. No painel de controle da impressora, toque na seta para a direita () para exibir a segunda tela de navegação.
  3. Toque no ícone Configurar (). O menu Configuração será exibido.
  4. Toque na seta para baixo () e em Relatórios.
  5. Toque em Relatório de qualidade de impressão. O relatório de qualidade da impressão será impresso.
    Figura : Exemplo de relatório de qualidade da impressão
    Imagem de um relatório de qualidade da impressão
Etapa 2: Verificar se há defeitos no relatório de qualidade da impressão
Em geral, se a impressora e os cartuchos estiverem funcionando corretamente, todas as barras coloridas deverão estar presentes, sem listras e com cores uniformes ao longo de toda a página. O texto preto da página não deve apresentar listras de tinta.
Use a tabela abaixo para ver exemplos de falhas que podem ser apresentadas no relatório de qualidade de impressão. Os exemplos abaixo não são abrangentes, mas têm o intuito de representar os problemas mais comuns.
Exemplos de falhas no relatório de qualidade de impressão
Falha
Exemplo
Texto com fonte grande irregular em um dos lados
Ilustração de texto grande desigual
Barras coloridas desbotadas ou com listras irregulares
Ilustração de barras coloridas desbotadas ou listradas
Barras coloridas com falhas
Ilustração de barras coloridas desiguais
As barras coloridas estão listradas com outra cor
Ilustração de barras coloridas listradas
As barras coloridas têm listras brancas regulares
Ilustração de listras brancas nas barras coloridas
Padrões de alinhamento irregulares
Ilustração de padrões de alinhamento recortados
  • Se não forem observadas falhas no relatório de qualidade de impressão, significa que o mecanismo de impressão e os suprimentos de tinta estão funcionando corretamente. Se os impressos ainda estiverem insatisfatórios, tente estas orientações gerais quanto à qualidade da impressão e não continue seguindo as etapas para solução de problemas do restante deste documento:
    • Certifique-se de que a imagem a ser impressa tenha resolução suficiente. Imagens muito ampliadas podem parecer indistintas ou confusas.
    • Se o problema estiver limitado a uma faixa perto da extremidade da impressão, use o software instalado com a impressora ou outro software para girar a imagem em 180 graus. O problema pode não aparecer na outra extremidade do impresso.
  • Se forem observadas uma ou mais falhas no relatório de qualidade de impressão, continue com as próximas etapas.
Etapa 3: Certificar-se de que os cartuchos estejam sendo adequadamente ventilados
Se a área de ventilação na parte superior do cartucho estiver entupida ou obstruída, o cartucho pode não funcionar corretamente. Siga estas etapas para assegurar que os cartuchos estejam ventilados e inseridos corretamente.
  1. Abra a porta de acesso aos cartuchos. O carro de impressão se moverá para o centro da impressora.
    Figura : Abrir a porta de acesso aos cartuchos
    Imagem: Abra a porta de acesso aos cartuchos.
  2. Pressione a aba na frente do cartucho para soltá-lo e puxe-o para cima para removê-lo do compartimento.
    Figura : Remover o cartucho
    Imagem: Remova o cartucho.
  3. Examine a área de ventilação no cartucho, acima do logotipo da HP, na parte superior do cartucho.
    Figura : Área de ventilação
    Imagem: Área de ventilação do cartucho.
  4. Se o cartucho ainda tiver a lingueta laranja de puxar grudada, puxe-a para removê-la.
    Figura : Aba laranja
    Imagem: Aba laranja.
  5. Se a área de ventilação estiver obstruída, use um alfinete para remover com cuidado o excesso de adesivo da área de ventilação.
      Figura : Limpar a área de ventilação obstruída com um alfinete
      Imagem: Limpe a área de ventilação obstruída com um alfinete.
    1. Passagem de ar obstruída
    2. Usando um alfinete, remova com cuidado o excesso de adesivo da área de ventilação
    3. Passagem de ar desobstruída
  6. Reinsira o cartucho. Com os contatos virados para o carro de impressão, deslize o cartucho no compartimento vazio e pressione-o até que se encaixe com firmeza.
      observação:
    Certifique-se de que cada cartucho esteja instalado no compartimento correto. O formato do ícone e a cor do cada cartucho devem corresponder ao formato e à cor do ícone do compartimento.
    Figura : Reinstalar o cartucho
    Imagem: Reinstale o cartucho.
  7. Repita essas etapas para inspecionar as entradas de ar de todos os cartuchos.
  8. Certifique-se de que cada cartucho esteja firmemente encaixado em seu compartimento. Passe o dedo pela parte superior dos cartuchos para sentir se algum deles está desnivelado e, se estiver, pressione o cartucho com firmeza para baixo até que se encaixe.
  9. Feche a porta de acesso aos cartuchos.
    Figura : Fechar a porta de acesso aos cartuchos
    Imagem: Feche a porta de acesso aos cartuchos.
  10. Tente imprimir novamente.
  cuidado:
Nunca desligue a impressora quando os cartuchos de tinta não estiverem presentes. Reinstale todos os cartuchos de tinta ausentes assim que possível para evitar problemas de qualidade de impressão e possível uso extra de tinta, bem como danos ao sistema de tinta. Para evitar problemas que requeiram a limpeza da cabeça de impressão, sempre desligue a impressora pressionando o botão Liga/Desliga da própria impressora.
  1. Na tela inicial do painel de controle da impressora, toque na seta para a direita () para exibir a segunda tela de navegação.
  2. Toque no ícone Configurar (). O menu Configuração será exibido.
  3. Toque na seta para baixo () e em Ferramentas.
  4. Toque em Limpar cabeçote de impressão. A impressora limpará o cabeçote de impressão e imprimirá uma página de teste.
  5. Examine a página de teste para ver a qualidade da impressão.
    • Se a qualidade de impressão na página de teste for satisfatória, toque em Não para retornar ao trabalho de impressão atual.
    • Se a qualidade de impressão na página de teste não for satisfatória, toque em Sim para executar uma limpeza secundária do cabeçote de impressão.
        observação:
      Há três estágios de limpeza do cabeçote de impressão. Complete todos os três estágios, se necessário. Se o cabeçote de impressão estiver muito obstruído, pode ser necessário executar outro ciclo de limpeza. Nesse caso, aguarde 30 minutos após o terceiro ciclo de limpeza antes de iniciar novamente o primeiro estágio do processo de limpeza.
Etapa 5: Alinhar os cabeçotes de impressão
  1. Na página inicial, toque na seta para a direita () para exibir a segunda tela de navegação.
  2. Toque no ícone Configurar (). O menu Configuração será exibido.
  3. Toque na seta para baixo () e em Ferramentas.
  4. Toque em Alinhar cabeçote de impressão. A impressora alinhará o cabeçote e imprimirá uma página de alinhamento.
Solução 6: Atualizar o firmware da impressora
O firmware é o software incorporado ao hardware da impressora. Pode existir uma versão mais recente do firmware que resolva o seu problema. Escolha o método de atualização para o firmware mais recente.
Solução 7: Substituir o cabeçote de impressão
Se todas as etapas da solução de problemas tiverem sido concluídas e o problema persistir, substitua o cabeçote de impressão.
  cuidado:
Aguarde até ter um novo conjunto de cabeçote de impressão disponível antes de remover os cartuchos. A HP recomenda não deixar os cartuchos fora da impressora por mais de 30 minutos. Isso pode danificar a impressora e os cartuchos.
Se você tiver um cartucho ou cabeçote de impressão com defeito, ele pode estar coberto pela garantia. Para verificar a garantia dos seus suprimentos de tinta ou toner, acesse hp.com/go/learnaboutsupplies e leia as informações de garantia limitada dos seus suprimentos.
As instruções abaixo se aplicam a todos os países/regiões, exceto Estados Unidos.
Se a HP substituir a sua área de montagem do cabeçote de impressão durante a garantia, você receberá uma nova área de montagem do cabeçote de impressão, materiais de limpeza e um conjunto completo de novos cartuchos de tinta.
Se a área de montagem do cabeçote de impressão não estiver mais na garantia, é possível adquirir um novo cabeçote online.
  1. Vá para o site da Web da HP Como Comprar e clique em seu país/idioma.
  2. A página Compre HP é exibida. Procure a loja de Peças HP nesta página. A localização da loja de Peças HP varia de acordo com a região. Clique em loja de Peças HP.
  3. Em Encontre sua(s) peça(s), digite CN643A na caixa de texto Procurar pelo número de peça. Siga as instruções na tela para encomendar a área de montagem do cabeçote de impressão.
Quando tiver o cabeçote de impressão de reposição, vá para Substituir o Cabeçote de Impressão para obter instruções sobre como remover o cabeçote de impressão anterior e instalar o novo.
Se você já tiver seguido todas as instruções anteriores, envie o produto HP à assistência técnica ou substitua-o.
Para saber se o produto ainda está coberto pela garantia, acesse o site de verificação de garantia em http://www.support.hp.com/checkwarranty. Fale com o Suporte ao cliente HP para agendar um reparo ou substituição. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, fale com o Suporte ao cliente HP para localizar um centro de serviço local na sua área.
Taxas de reparo podem ser aplicadas para produtos fora da garantia.