Calculadora gráfica HP 50g - Valorização de propriedades

Menu FINANCE
O solucionador Finance é acessado na função alternada BRANCA da tecla pressionando . Quando pressionada, um formulário para inserção de dados é exibido e usado para solucionar vários problemas de matemática financeira.
Figura : Exibe o formulário para inserção de dados
Para solucionar problemas usando essa tela, mova o cursor usando as teclas para cada campo e inserir seu valor, se conhecido. Para solucionar o valor desconhecido, mova o cursor até o campo cujo valor deseja solucionar e pressione a tecla para registrar a opção de , exibida acima deste. O valor desconhecido será calculado e exibido no campo. O valor resolvido da variável será copiado para o primeiro nível da pilha de comandos, caso outros cálculos com este sejam desejados.
As variáveis serão criadas quando um valor for armazenado em um dos campos financeiros ou quando estiver resolvido. Essas variáveis (N, por exemplo, contém o valor de n) podem ser vistas no menu . Quando não forem mais necessárias, podem ser excluídas, como quaisquer outras variáveis criadas pelo usuário. Os valores de um uso anterior do solucionador financeiro permanecerão até que as respectivas variáveis sejam excluídas.
Vários valores já estão presentes nesta tela. A quantidade de pagamentos por ano é definida em 12 para a composição mensal, conforme exibido à direita do campo P/YR: na tela acima. Se a composição anual for desejada, esse valor deve ser alterado para 1. Se a composição trimestral for desejada, esse valor deve ser alterado para 4. Logo abaixo do campo P/YR: , a calculadora exibirá a palavra END, que significa supor-se que os pagamentos ocorrerão no fim de cada período, que seria o caso em anuidades comuns. Se for o caso de uma anuidade pagável no início do período, esse valor pode ser alterado movendo o cursor até esse campo. Quando o cursor estiver nesse campo, será exibido acima da tecla , indicando que a calculadora fornecerá uma lista de opções (Begin ou End) em uma pequena CHOOSE box, se essa tecla for pressionada. Observe que Begin será exibido como Beg, se escolhido. Para sair dessa tela de inserção de dados, pressione a tecla .
Figura : Exibe a palavra 'End'
O Solucionador financeiro da HP 50g segue a convenção padrão de que dinheiro entrando é considerado positivo e dinheiro saindo é negativo.
Valorização de propriedades
As propriedades se valorizam com o tempo. Se o valor no passado for conhecido, é possível resolver o problema de juros compostos resultantes para determinar a taxa dessa valorização.
Praticar a solução de problemas de valorização de propriedades
Exemplo 1
Greg comprou uma casa 10 anos atrás por $ 120.000. Ele a vendeu na semana passada por $ 180.000. Anualmente, qual foi a taxa composta de aumento ou valorização?
Solução
Figura : Inserir os valores
Resposta
Taxa de valorização anual de 4.137%
Exemplo 2
Johanna comprou uma casa 5 anos atrás por $ 310.000. Ela a vendeu hoje por $ 400.000. A que taxa, composta mensalmente, a casa de Johanna se valorizou nesse período?
Solução
Figura : Inserir os valores
Resposta
Taxa de valorização anual de 5,108%
Exemplo 3
Howard comprou um terreno 8 anos atrás por $ 800.000. Ele tem uma oferta para vendê-lo hoje por $ 1.400.000. Qual é a taxa de valorização anual refletida por essa oferta?
Solução
Figura : Inserir os valores
Resposta
A propriedade se valorizou à taxa de 7,245%, composta anualmente.