• Informações

• Comentários

Calculadora Financeira HP 12c Platinum - Aritmética básica

Aritmética básica

Qualquer problema básico de aritmética pode ser facilmente solucionado com as funções de aritmética integradas da HP 12c Platinum. Utilizando o eficiente sistema analógico de Notação Polonesa Reversa (RPN) ou do modo operacional algébrico, problemas rotineiros de aritmética podem ser solucionados rapidamente.

RPN e a ordem das operações

Graças ao sistema RPN, as funções na HP 12c Platinum são realizadas assim que as teclas são pressionadas. Algumas funções se aplicam a apenas um número; outras retornam valores de dois números. Na HP 12c Platinum, , , , e se aplicam aos dois números já inseridos. Como regra geral, ambos os números são inseridos em uma sequência e separados pressionando antes de pressionar a função de dois números. Se um dos números já estiver no visor como resultado de qualquer operação anterior, basta digitar o segundo número e executar a função.

Algébrico e a ordem das operações

No modo algébrico da HP 12c Platinum, as funções são realizadas à medida que as teclas são pressionadas. Algumas funções se aplicam a apenas um número; outras retornam valores de dois números. Na HP 12c Platinum, , , , e funcionam com dois números. Digite o primeiro número, pressione a tecla de função adequada, digite o segundo número e pressione a tecla . As funções que operam com apenas um número realizam o cálculo sobre o número recém-digitado ou sobre um valor já exibido no visor. O modo algébrico da HP 12c Platinum realiza operações à medida que você as insere, ou seja, assim que a calculador tiver informações suficientes para executar a função.
Por exemplo, a expressão 1 + 2 x 3 = será analisada pela HP 12c Platinum da seguinte forma:
  1. Digitar fará com que a HP 12c Platinum calcule 1 + 2 (resultando no valor de 3) e fique pronta para calcular o resultado intermediário com o próximo número digitado.
  2. Quando as teclas são pressionadas, a HP 12c Platinum multiplica o resultado intermediário anterior por 3 para fornecer a resposta 9.

Praticar a solução de problemas básicos de aritmética

Exemplo 1

Calcular 1/x, sendo que x=7,2

Solução

O recíproco (1/x) é considerado uma função de um número, portanto basta digitar um número e pressionar a tecla da função:
Teclas
Visor
Figura : Calcular o recíproco

Resposta

O recíproco de 7,2 é 0,14.

Exemplo 2

Calcular 0 × 3,5 - 4 e 10 × (3,5 - 4) e comparar os resultados.

Solução

A primeira expressão pode ser calculada com a seguinte sequência de teclas:
Teclas (modo RPN)
Teclas (modo algébrico)
Visor
Figura : Calcular a primeira expressão
A segunda expressão pode ser calculada com a seguinte sequência de teclas:
Teclas (modo RPN)
Teclas (modo algébrico)
Visor
Figura : Calcular a segunda expressão

Resposta

A primeira expressão resulta em 31; já a segunda, em -5.
observação:
No modo algébrico, a segunda expressão é calculada de "dentro para fora”.

Exemplo 3

Calcular:

Solução

A precedência entre as operações implica na realização da multiplicação antes da subtração:
Teclas (modo RPN)
Teclas (modo algébrico)
Visor
Figura : Calcular a expressão

Resposta

A expressão resulta em 6,25.

Exemplo 4

Calcule o numerador de e depois toda a expressão.

Solução

A sequência de teclas a seguir é usada para descobrir o numerador:
Teclas (modo RPN)
Teclas (modo algébrico)
Visor
Figura : Descobrir o numerador
A sequência de teclas a seguir é usada para retomar o cálculo:
Teclas (modo RPN)
Teclas (modo algébrico)
Visor
Figura : Calcular a expressão

Resposta

A expressão resulta em 28,37 e seu numerador é 101,20.