• Informações

A HP está ciente da recente classe de vulnerabilidades referida como "ataques de canal paralelo de execução especulativa". A HP lançou um boletim de segurança para sistemas com processador Intel x86 e continuará a fornecer mais informações sobre outros processadores (ARM, AMD) assim que estejam disponíveis.

hp-concentra-wrapper-portlet

Acções
A carregar...

Calculadora Financeira HP 12c Platinum - Taxa interna de retorno

Fluxo de caixa e cálculos de TIR
A análise de fluxos de caixa é uma extensão dos conceitos básicos de TVM aplicados a problemas de juros compostos quando os pagamentos ocorrerem em períodos regulares e não tiverem o mesmo valor. Todos os investimentos financeiros podem ser representados como um investimento inicial de dinheiro e uma série de fluxos de caixa posteriores que ocorrem em períodos regulares. Os fluxos de dinheiro podem ser positivos (recebido) ou negativos (pago) e considerados como fluxos de caixa. Os problemas comuns de fluxo de caixa geralmente envolvem o cálculo da Taxa Interna de Retorno (TIR) ou do Valor Presente Líquido (VPL).
O VPL expressa a quantia de dinheiro resultante da soma do investimento inicial (FC0) e o valor presente de cada fluxo de caixa antecipado (FCj) calculado à época do investimento inicial. A TIR é a taxa descontada aplicada a todos os futuros fluxos de caixa que causam VPL = 0.
A expressão que calcula a Taxa interna de retorno é:
Figura : Expressão para cálculo da Taxa interna de retorno
Diagramas de fluxo de caixa
O diagrama de fluxo de caixa na Figura 1 ilustra uma das muitas situações possíveis que podem ser tratadas pela HP 12c Platinum.
Figura : Diagrama do fluxo de caixa
Abordagem de fluxo de caixa da HP 12c Platinum
Na HP 12c Platinum, cada quantia do fluxo de caixa é armazenada em seu registro correspondente na memória. Para cada quantia do fluxo de caixa, há um registro relacionado para armazenar o número de ocorrências consecutivas dessa quantia. Essa abordagem é exibida abaixo:
Figura : Diagrama mostrando que diferentes quantias de fluxo de caixa podem ser armazenadas
A organização da memória da HP 12c Platinum permite que até 20 quantias diferentes do fluxo de caixa, além do investimento inicial sejam armazenados e tratados de acordo com o diagrama na Figura 2. Se uma quantia do fluxo de caixa se repetir consecutivamente, poderá ser armazenada como um fluxo de caixa agrupado. FCj e seu correspondente Nj mantêm o número de ocorrências até 99. O registro 'n' do TVM é usado como um índice para controlar as operações de FC.
As teclas para inserir dados de fluxo de caixa são:
Pressionamento de tecla
Descrição
Armazena o número no visor em R0 e define 'n' em zero.
Adiciona 1 unidade ao conteúdo atual de 'n' (j) e depois armazena o número no visor em Rj.
Armazena o número no visor em Nj; o conteúdo de 'n' (j) não é alterado.
  observação:
O número no visor deve ser um inteiro positivo de 1 a 99, caso contrário retornará ao visor e nenhuma operação será executada.
Se o último registro disponível já tiver sido usado, adiciona 1 unidade ao conteúdo atual de 'n' e armazena o número no visor no registro FV do TVM. Qualquer tentativa de adicionar uma quantia do fluxo de caixa com após o FV já ter sido usado ou quando o conteúdo de 'n' se refere a um registro que não está disponível faz com que seja exibido no visor e nenhuma operação será executada.
Praticar a solução de problemas de TIR
Exemplo 1
O diagrama de fluxo de caixa abaixo representa um possível investimento e você foi escolhido para determinar se ele é viável. O sucesso desse investimento determinará o seu futuro na empresa, portanto a análise deve ser precisa e isenta de erros. Qual é a sequência correta de teclas para preencher os registros da HP 12c Platinum com todos os dados?
Figura : Valores inseridos no diagrama de fluxo de caixa
Solução
Não é necessário apagar todos os registros para iniciar a análise do fluxo de caixa porque somente os registros atualizados com os dados do fluxo de caixa serão usados.
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Inserir o primeiro conjunto de valores
A próxima quantia do fluxo de caixa ocorre três vezes em sequência, portanto pode ser inserida como um fluxo de caixa agrupado.
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Inserir o próximo conjunto de valores
Os dados restantes são inseridos com esta sequência de teclas:
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Inserir o conjunto de valores restante
Resposta
A sequência de teclas apresentada acima indica as entradas corretas.
Exemplo 2
O diagrama do fluxo de caixa teve toda a sua informação usada para compor os dados do fluxo de caixa na memória da HP 12c Platinum. Mostrar como verificar se todos foram inseridos corretamente.
Solução
Agora que todos os dados foram inseridos, a verificação da sua exatidão é possível de duas formas. A maneira mais comum é a verificação sequencial e a sequência de teclas para essa verificação é:
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Exibir o número do último registro
Esse é o número do último registro usado para armazenar os dados do fluxo de caixa. Ele será necessário posteriormente.
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Exibir a quantia do FC6
Essa é a quantia do FC6. A verificação sequencial funciona retroativamente, e cada vez que a tecla é pressionada, 'n' é reduzido em uma unidade. Agora verifique o FC5, FC4 e ao verificar o FC3 verifique N3 também.
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Verificar os dados inseridos do fluxo de caixa
Esse é o valor N3. Quando Nj precisar ser verificado, deve ser trazido de volta primeiro. Agora verifique o valor do FC3:
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Verificar o valor do FC3
Continue verificando o FC2, FC1 e pare quando o FC0 estiver exibido no visor.
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Exibir o valor do FC0
Exiba novamente o conteúdo de 'n' no visor:
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Exibir novamente os conteúdos
Resposta
As entradas estão corretas.
Exemplo 3
O investimento será considerado atraente se apresentar pelo menos 8% de taxa interna de retorno. Calcule a TIR.
Solução
Para executar os cálculos da TIR ou do VPL, 'n' deve ter seu conteúdo restaurado para o valor correto:
Pressionamento de tecla
Visor
(piscando)
Figura : Calcular a Taxa interna de retorno
Resposta
Sim, o investimento é atraente baseado em sua taxa interna de retorno de 9,37%.
Como modificar entradas de fluxo de caixa
Se acontecer de uma entrada do fluxo de caixa ser inserida por engano, modificar seu valor não é difícil e não há necessidade de inserir todos os dados novamente. Na verdade, há duas formas para fazer isso.
Exemplo 4
Atualize o valor do FC2 para $-9.500,00 e calcule a nova TIR após essa alteração.
Solução 1
Insira a quantia correta e armazene-a em R2:
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Atualizar a quantia do FC2
Solução 2
Defina o registro 'n' para (j-1), insira o valor correto, pressione , depois restaure 'n' antes de calcular a TIR:
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Calcular a Taxa interna de retorno
Resposta
O investimento ainda é atraente baseado na TIR revisada de 9,42%.
Para modificar um Nj inserido incorretamente, é necessário alterar o valor armazenado no registro 'n'.
Exemplo 5
Agora, altere N3 e N4 para 2 e calcule a TIR novamente. O diagrama do fluxo de caixa agora se assemelha a isto:
Solução
Em cada correção, defina 'n' para corresponder a 'j', digite o Nj correto e pressione . Após todas as correções, defina 'n' no valor original e pressione .
Pressionamento de tecla
Visor
Figura : Calcular a nova Taxa interna de retorno
Resposta
A nova TIR calculada é de 8,77%.