Calculadora financeira HP 12c Platinum - Cálculos de custo, preço e margem de lucro

Conceitos de custo, preço e margem de lucro
Os itens que são comprados e vendidos têm um custo para o vendedor e um preço para o comprador. A diferença entre o custo e o preço é a quantia bruta que o vendedor faz na venda. Há duas maneiras de calcular o percentual que essa diferença representa. O termo margem de lucro usa o custo como base para o cálculo do percentual enquanto a margem usa o preço como base. O diagrama na Figura 1 ilustra a relação entre o custo e o preço.
Figura : Explicação da relação entre custo e preço
Custo é o preço menos uma porcentagem do preço denominada margem. O preço também pode ser visto como o custo mais um percentual do custo denominado margem de lucro. As expressões abaixo relacionam margem, preço e custo.
Como calcular custo, preço e margem de lucro na HP 12c Platinum
A tabela abaixo resume a sequência de teclas para cada um dos cálculos acima no modo RPN:
Figura : Resumo da sequência de teclas (modo RPN)
A tabela abaixo resume a sequência de teclas para cada um dos cálculos acima no modo algébrico:
Figura : Resumo da sequência de teclas (modo algébrico)
Praticar a solução de problemas de conversão de taxas de juros
Exemplo 1
Uma televisão é vendida por $ 300. Dado que custe 195 dólares, qual é a margem de lucro?
Solução
A sequência de teclas para calcular a margem de lucro nesse caso é:
Figura : Calcular a margem de lucro
Resposta
A margem de lucro é 53.85% para o preço de $ 300, uma vez que custe $ 195.
Exemplo 2
A gerente da loja quer vender mais aparelhos de TV e quer reduzir o preço. Se ela não pode reduzir a margem de lucro abaixo de 40%, qual é o menor preço para essa TV? Assuma o mesmo custo, $195.
Solução
A sequência de teclas para calcular o preço menor nesse caso é:
No modo RPN:
No modo Algébrico:
Figura : Calcular o preço
Resposta
O preço mais baixo para esse televisor é $ 273 dada a margem de lucro de 40% e o custo de $ 195.
Exemplo 3
Baseado nessas cifras, a gerente da loja decide vender a TV por $ 289,99. Qual é a margem de lucro com esse preço?
Solução
Esta sequência de teclas calcula a margem de lucro com o novo preço:
Figura : Cálculo da margem de lucro com o novo preço
Resposta
Com o novo preço, a margem de lucro agora é 48.71%.
Exemplo 4
Um aparelho de som novo tem preço de venda de $ 150,75. Dada a margem de lucro de 53% para esse aparelho de som, qual deve ser seu custo?
Solução
A sequência de teclas para calcular o custo com esses números é:
No modo RPN:
No modo Algébrico:
Figura : Calcular o custo
Resposta
O custo desse aparelho de som é $ 98,53.
Exemplo 5
Ao calcular o preço de uma torradeira, a margem de 32% é esperada em cada venda. Qual é a margem de lucro a ser aplicada ao custo de uma torradeira para obter essa margem?
Solução
Esta sequência de teclas faz o cálculo da margem de lucro tendo 32% como margem:
No modo RPN:
No modo Algébrico:
Figura : Cálculo da margem de lucro tendo 32% como margem
Resposta
A margem de lucro de 47.06% é equivalente a uma margem de 32%.