Notebooks HP - Solucionar problemas de conexão perdida com a Internet ou com o e-mail em uma rede sem fio (Windows 7)

Este documento se aplica aos notebooks HP com Windows 7.
Se o seu computador não estiver usando o sistema operacional Windows 7, consulte:
Leia este documento se você estava usando o computador para se conectar à Internet e receber e-mails, mas subitamente foi exibida uma mensagem de erro no navegador:
  • não foi possível exibir a página da Web
  • dns_unresolved_hostname
  • ou alguma mensagem de erro parecida.
Este documento trata de como solucionar os problemas que estão ocorrendo e fornece dicas rápidas para restabelecer a conexão.

Descobrir se o problema está na rede ou na Internet

O primeiro procedimento deve ser determinar se há algum problema com a conexão entre o computador e a rede (roteador) ou entre a rede e o provedor de Internet (ISP).
Para determinar qual conexão não está funcionando, procure o ícone da rede na bandeja do sistema e realize as ações a seguir.

Dispositivo sem fio desligado ou desativado

A alimentação dos dispositivos de rede sem fio e Bluetooth é controlada por uma chave ou botão na maioria dos computadores. É possível esbarrar acidentalmente no botão e desativar o serviço de conexão sem fio.
Na maioria dos computadores, há um LED que acende na cor azul quando o dispositivo de conexão sem fio é ligado e ativado, e que fica laranja quando é desligado ou desativado. Alguns modelos mais recentes usam um esquema de cores diferente.
Para ligar e ativar o dispositivo de conexão sem fio, faça o seguinte:
  1. Para ativar o dispositivo de conexão sem fio, basta mover a chave para a posição ON (ligado). Em alguns computadores, a chave é, na verdade, um ponto de toque no painel, acima do teclado.
  2. Para ativar o dispositivo de conexão sem fio, clique com o botão direito no ícone do HP Wireless Assistant (desativado) e selecione Abrir o Wireless Assistant. Clique em Ativar. O ícone do HP Wireless Assistant (ativado) será exibido.

Os endereços IP são alterados

Os dispositivos na rede cuidam da comunicação com base em endereços IP fornecidos dinamicamente pelo provedor de Internet. Se houver uma interrupção de alimentação no provedor de Internet, os endereços IP mudarão, e a conexão com a Internet apresentará falha.
Para resolver os conflitos de IP e estabelecer novos endereços IP dinâmicos, faça o seguinte:
  1. Desligue a alimentação do roteador e do modem.
  2. Ligue novamente o modem e permita que ele restabeleça a conexão com o provedor.
  3. Ligue o roteador e permita que ele restabeleça a conexão com o modem.
  4. Reinicie o computador.

O endereço IP estático é usado, em vez do endereço IP dinâmico

Ao usar um assistente para configurar uma nova conexão de rede, é possível definir um endereço IP estático no dispositivo de conexão sem fio. A conexão funciona até haver uma mudança de sinal no provedor de serviços de Internet (ISP). Muitos provedores de redes Wi-Fi públicas e corporativas mudam os endereços regularmente, fazendo a conexão falhar. O melhor é configurar o dispositivo sem fio para aceitar um endereço IP dinâmico que muda quando a rede é redefinida.
  1. Clique com o botão direito no ícone de rede, selecione Central de rede e compartilhamento e, em seguida, selecione Alterar as configurações do adaptador no painel esquerdo.
  2. Clique com o botão direito do mouse na conexão da rede sem fio e então em Propriedades.
  3. Na janela Propriedades de conexão de rede sem fio, da guia Rede, selecione a opção Protocolo de Internet versão 6 e clique em Propriedades.
  4. Selecione as opções Obter um endereço IPv6 automaticamente e Obter endereço de servidor DNS automaticamente e clique em OK. Repita o procedimento para o protocolo de Internet versão 4.
  5. Retorne à janela Propriedades de conexão de rede sem fio, na guia Rede, e selecione Configurar. Se houver uma guia Gerenciamento de energia para esse dispositivo, desmarque a opção Permitir que o computador desative o dispositivo para economizar energia.
  6. Reinicie o computador.

A chave de segurança foi alterada

Após configurar a conexão com a rede sem fio, o computador salva as informações de segurança, incluindo a senha. O computador mantém uma lista com todas as redes às quais se conectou, até que você exclua manualmente a entrada. Embora provavelmente sua senha de segurança de rede doméstica não mude, a maioria das redes Wi-Fi públicas e corporativas muda a senha regularmente.
Quando o computador está ao alcance da rede e tenta se conectar automaticamente usando os códigos de segurança antigos, a conexão falha. Mesmo que você clique no ícone da rede e que a selecione manualmente, os códigos antigos serão usados.
Para excluir a conexão que contém as informações erradas e estabelecer uma nova conexão com a rede sem fio, faça o seguinte:
  1. Clique no ícone da rede , na bandeja do sistema, e selecione Abrir o Centro de rede e compartilhamento. O visor gráfico indicará se há ou não uma conexão.
    Figura : Sem conexão com a Internet
  2. Clique em Gerenciar redes sem fio. Clique com o botão direito na rede que não está se conectando adequadamente e selecione Remover rede.
  3. Para estabelecer uma nova conexão com a rede sem fio, volte para a janela Centro de rede e compartilhamento e selecione Configurar uma conexão com a rede.
  4. Selecione Conectar-se manualmente a uma rede sem fio e clique em Avançar para continuar.
  5. Digite as informações necessárias de segurança da rede. Essas são as informações usadas na configuração de sua rede doméstica.
    • Nome da rede (SSID)
    • Tipo de segurança (WEP e WAP são tipos comuns)
    • Tipo de criptografia (recurso adicional de alguns tipos de segurança)
    • Senha ou chave de segurança
    • Iniciar esta conexão automaticamente. Selecione esta opção se desejar que o computador faça logon automaticamente, assim que estiver ao alcance da rede sem fio.
  6. Para verificar se a conexão com a rede sem fio foi estabelecida, clique no ícone de redes disponíveis para exibir uma lista com as redes sem fio disponíveis.

Usar os programas de diagnóstico e solução de problemas do Windows e da HP

O Windows 7 tem várias ferramentas de diagnóstico capazes de reparar problemas de conexão de rede. Para verificar as conexões de rede e de Internet, clique no ícone de rede sem fio e selecione a opção Central de rede e compartilhamento.
Figura : Tela da Central de rede e compartilhamento no Windows 7
Neste exemplo, o ícone da Central de rede e compartilhamento mostra um problema na conexão de rede e falha na conexão com a Internet. Clique duas vezes em um dos ícones para exibir informações adicionais e clique nos links para realizar testes automatizados e ações de reparo.
Se ocorrerem vários problemas, conecte o computador temporariamente à rede por meio do cabo de rede, a fim de executar as Soluções de problemas da Microsoft e o Windows Update. Execute também o HP Support Assistant para realizar testes de diagnóstico e instalar todos os drivers e programas atualizados.

Instalar drivers de rede atualizados para obter melhor desempenho

Se você tiver problemas de conexão intermitentes com a Internet, instale os drivers do dispositivo de rede sem fio mais recentes.
observação:
Caso não tenha conexão sem fio com a Internet, conecte o computador à rede temporariamente usando um cabo de rede. E caso você não tenha conexão com fio à Internet, use outro computador para acessar a página Obtenha software e drivers e localizar os drivers do dispositivo sem fio e do chipset Ethernet. Baixe os drivers em uma unidade externa e instale-os no computador com problema de conexão.
A imagem original de fábrica do computador HP conta com os drivers necessários para o dispositivo integrado de rede sem fio, além do HP Wireless Assistant. Se você tiver alterado o sistema operacional (SO), baixe e instale a versão mais recente do driver do dispositivo de rede sem fio e o HP Wireless Assistant correspondente ao seu modelo e SO.
É extremamente recomendável que você utilize os drivers mais recentes específicos para seu SO. Contudo, se você alterou o sistema operacional, tanto para uma versão superior quanto inferior, e está tendo problemas de conexão intermitentes, faça o seguinte:
  1. Clique em Iniciar, digite sistema no campo de pesquisa e selecione Informações do sistema na lista.
  2. Clique em Componentes > Rede > Adaptador para localizar o fabricante do adaptador Ethernet.
  3. No site da HP, clique em Suporte e drivers.
  4. Digite o Nome e o número do produto, depois clique em Pesquisar.
  5. Se nenhum driver estiver disponível ou se não for possível baixá-lo para o dispositivo, acesse o site do fabricante e baixe os drivers mais recentes disponíveis.

Verificar o status do adaptador de rede sem fio no Gerenciador de dispositivos

Se não houver conexão com a rede ou com a Internet, procure pelos ícones de rede na bandeja do sistema. Se não houver ícone de rede na bandeja do sistema, ou se a Central de rede e compartilhamento não listar uma conexão Ethernet com fio e outra sem fio, antes de instalar drivers novos, use o Gerenciador de dispositivos para verificar se há problemas nos drivers da rede.
  1. Clique em Iniciar, digite gerenciador de dispositivos no campo de pesquisa e selecione Gerenciador de dispositivos na lista.
  2. Clique duas vezes em Adaptadores de rede para expandir a lista de dispositivos.
    Se nenhum dispositivo de rede sem fio for exibido, desconecte o cabo de rede Ethernet e ligue o dispositivo sem fio. Os dispositivos devem aparecer agora.
    Alguns dispositivos não são exibidos quando a rede sem fio está desligada
    Dispositivo de rede sem fio desligado
    Dispositivo de rede sem fio ligado

Mudar o computador para um local mais próximo do roteador, a fim de minimizar interferências

Os roteadores de rede sem fio têm alcance de transmissão limitado. Quanto mais distante o computador estiver do roteador, mais fraco será o sinal de transmissão. Objetos sólidos, como paredes, móveis de metal e eletrodomésticos, podem interferir no sinal e diminuir o alcance útil.
Para fazer um teste, coloque o computador em um local mais próximo do roteador e reduza a interferência de dispositivos elétricos. Se o teste de conexão, com o computador próximo ao roteador, comprovar que a conexão sem fio está funcionando, você poderá mudar o computador de lugar para determinar o alcance da conexão.
Verifique a presença dos seguintes dispositivos elétricos:
  • Telefone sem fio de 2,4 GHz
  • Forno de micro-ondas
  • Cercas elétricas
  • Transformadores elétricos próximos do roteador
  • Sistemas de segurança
  • Outros transmissores de rede sem fio próximos ao roteador

Não é possível habilitar a conexão sem fio

Pressionar a tecla ou botão de rede sem fio no computador não habilita a conexão sem fio e oferece somente a opção de abrir o software de rede sem fio da HP. As opções de habilitação da rede sem fio não são exibidas no Windows Mobility Center. As opções para habilitar a conexão sem fio e o bluetooth estão desabilitadas e não podem ser selecionadas nos softwares de conexão sem fio da HP, como HP Wireless Assistant ou HP Connection Manager.
Para habilitar essas opções no software sem fio, pressione a tecla ou botão sem fio no seu computador (mais) uma vez. As opções ficarão disponíveis no software. Habilite a conexão sem fio usando o Windows Mobility Center, o HP Wireless Assistant ou o HP Connection Manager e feche o software. A tecla ou botão sem fio no seu computador agora funciona como esperado.
Figura : Exemplo: Opções de conexão sem fio desabilitadas
Janelas do software de conexão sem fio exibindo as opções desabilitadas