Impressoras de formato largo HP Officejet 7000 (E809a), 7000 Special Edition (E809b) e 7000 Advantage (E809c) - Solucionar problemas de qualidade de impressão

Problema
A qualidade das impressões ou de uma imagem impressa não é a esperada.
Experimente as soluções abaixo na ordem que são apresentadas para solucionar o problema. Quando uma das soluções resolver o problema, interrompa os procedimentos de solução de problema.
  observação:
Algumas das soluções abaixo requerem o software HP completo. Se você não tiver instalado o software completo durante a instalação do equipamento, clique aqui para ir para a página Obtenha software e drivers e baixe e instale o software completo.
A HP recomenda o uso de suprimentos de toner ou tinta originais da HP. A HP não pode garantir a qualidade ou a confiabilidade de cartuchos fabricados por terceiros ou recondicionados. Caso não esteja usando cartuchos originais da HP, as instruções deste documento podem não resolver o problema. Para verificar a autenticidade de seus cartuchos, acesse hp.com/go/anticounterfeit.
Muitos problemas de qualidade de impressão relacionados à tinta preta, como texto com falhas ou problemas com um cartucho preto recém-instalado, podem ser resolvidos com a rotina de manutenção automática da impressora. Não há nada que precise ser feito. A qualidade de impressão deve começar a melhorar em algumas horas.
  observação:
A limpeza do cabeçote de impressão usa mais tinta do que a manutenção automática da impressora.
Solução 3: Verificar o papel
Siga estas instruções para ter certeza de que o papel em uso é apropriado para o trabalho de impressão. Caso não seja, coloque o tipo de papel apropriado no equipamento.
  • Coloque o lado de impressão do papel para baixo na bandeja de entrada. Muitos papéis têm lados imprimíveis e não imprimíveis, como o papel fotográfico e outras mídias especiais. Em geral, o lado mais liso é o "lado da impressão" e, às vezes, o lado não imprimível apresenta um logotipo do fabricante do papel.
  • Não use papel amassado ou enrolado. Coloque apenas papel limpo e sem ondulações no equipamento.
    Figura : Não usar papel amassado
    Imagem: Não usar papel amassado
  • Use o tipo de papel correto para o seu projeto.
    • Para documentos de texto de uso diário, o papel comum com tecnologia ColorLok oferece bons resultados. O papel com a tecnologia ColorLok é o padrão do mercado e funciona bem com as tintas HP.
      Figura : É recomendado o uso de papel comum com tecnologia ColorLok para impressões de texto
    • Para documentos com impressão densa, como fotografias ou imagens gráficas com contraste forte, use o papel fotográfico HP Advanced para obter melhores resultados.
    • Alguns papéis não aceitam tinta tão bem quanto outros. Se suas impressões mancham facilmente, certifique-se de que esteja utilizando um papel recomendado.
  • Armazene papéis fotográficos em sua embalagem original, dentro de um saco plástico que possa ser fechado hermeticamente. Armazene o papel sobre uma superfície plana e em local seco e arejado. Coloque de 10 a 20 folhas de papel fotográfico, apenas quando você estiver pronto para imprimir, e guarde o papel que não for utilizar na embalagem.
  • Experimente usar um papel diferente. Isso ajuda a determinar se o problema está relacionado ao papel.
  observação:
Papel inapropriado geralmente causa listras verticais nas impressões. Não troque os cartuchos para corrigir listras verticais.
Exemplos de listras horizontais e verticais no impresso
Figura : Listras horizontais no impresso
Ilustração de listras horizontais
Figura : Listras verticais no impresso
Ilustração de listras verticais
Continue seguindo as próximas etapas de solução de problemas se o impresso tiver listras horizontais ou outros problemas de qualidade além das listras verticais.
Não troque os cartuchos por causa de listras verticais em um impresso. Em vez disso, verifique o papel conforme descrito anteriormente neste documento ou procure um documento que aborde esse problema.
Após seguir as orientações anteriores, tente imprimir novamente.
Solução 4: Verificar as configurações de impressão
Siga estas etapas para verificar as configurações de impressão e certificar-se de que sejam apropriadas para o trabalho de impressão.
  1. No software usado para imprimir, clique em Arquivo e em Imprimir. A caixa de diálogo Imprimir será exibida.
  2. Selecione o equipamento e clique em Propriedades. A caixa de diálogo Propriedades da impressora será exibida.
  3. Clique na guia Atalhos de impressão.
  4. Em Atalhos de impressão, clique no tipo de trabalho que está tentando imprimir.
  5. Examine as opções abaixo e faça as alterações necessárias.
    • Tamanhos de papel: Certifique-se de que a opção selecionada corresponda ao tamanho do papel.
    • Tipo de papel: Se uma das opções corresponder exatamente ao tipo do papel, selecione-a.
    • Qualidade da impressão: Se a qualidade das impressões não for satisfatória, aumente a qualidade da impressão.
  6. Clique na guia Recursos.
  7. Em Opções de cor, certifique-se de que a opção Imprimir em escala de cinzanão esteja selecionada.
  8. Clique em OK e em OK novamente para iniciar o trabalho de impressão.
Solução 5: Verificar os níveis de tinta e substituir cartuchos com pouca tinta ou vazios
Siga as instruções abaixo para verificar os níveis de tinta do equipamento e substituir os cartuchos com pouca tinta ou vazios de acordo com os resultados.
  observação:
Os avisos e indicadores do nível de tinta fornecem estimativas apenas para planejamento. Quando um indicador mostrar níveis baixos de tinta, programe-se para adquirir um cartucho de reposição e evitar possíveis atrasos nas impressões. Não é necessário trocar cartuchos de tinta até que a qualidade de impressão se torne inaceitável.
  1. Pesquise no Windows pelo nome do modelo da sua impressora e clique no nome da impressora na lista de resultados.
    A Central de Soluções HP será exibida.
  2. Clique em Configurações.
  3. Na área Configurações de impressão, clique em Caixa de ferramentas da impressora.
    A Caixa de ferramentas da impressora será exibida.
  4. Clique na guia Níveis de tinta estimados.
    Os níveis de tinta estimados serão exibidos em um gráfico no computador.
    Figura : Gráfico do nível de tinta estimado na Caixa de ferramentas
    Imagem: Níveis de tinta estimados
    As barras coloridas representam o nível estimado de tinta do cartucho correspondente. As barras coloridas cheias representam níveis altos de tinta, enquanto as barras coloridas que estão próximas da parte inferior da barra representam baixo nível de tinta.
Solução 6: Imprimir e avaliar o relatório de diagnóstico de qualidade de impressão e solucionar falhas
Siga as etapas abaixo para imprimir e avaliar o relatório de diagnóstico de qualidade de impressão.
  1. Abra a Central de Soluções HP:
    • Windows XP: Clique em Iniciar, em Todos os programas, em HP e em Central de Soluções HP.
    • Windows Vista: Clique no ícone do Windows (), em Todos os programas, em HP e em Central de Soluções HP.
    A Central de Soluções HP será exibida em uma nova janela.
  2. Clique em Configurações ().
  3. Na área Configurações de impressão, clique em Caixa de ferramentas da impressora. A Caixa de ferramentas da impressora será exibida.
  4. Clique na guia Serviços do dispositivo.
  5. Clique em Imprimir página de diagnóstico de qualidade da impressão e clique em Imprimir página. O relatório de diagnóstico de qualidade de impressão será impresso.
    Figura : Exemplo de relatório de diagnóstico de qualidade de impressão
    Imagem da página de diagnóstico de qualidade da impressão
Etapa 2: Verificar se há falhas no relatório de diagnóstico de qualidade de impressão
Em geral, se o equipamento e os cartuchos estiverem funcionando corretamente, todas as barras coloridas deverão estar presentes, sem listras e com cores uniformes ao longo de toda a página. O texto preto da página não deve apresentar listras de tinta.
Use a tabela abaixo para ver exemplos de falhas que podem ser apresentadas no relatório de diagnóstico de qualidade de impressão. Os exemplos abaixo não são abrangentes, mas têm o intuito de representar os problemas mais comuns.
Exemplos de falhas no relatório de diagnóstico de qualidade de impressão
Falha
Exemplo
Texto com fonte grande irregular em um dos lados
Ilustração de texto grande desigual
Barras coloridas desbotadas ou com listras irregulares
Ilustração de barras coloridas desbotadas ou listradas
Barras coloridas com falhas
Ilustração de barras coloridas desiguais
As barras coloridas estão listradas com outra cor
Ilustração de barras coloridas listradas
As barras coloridas têm listras brancas regulares
Ilustração de listras brancas nas barras coloridas
Padrões de alinhamento irregulares
Ilustração de padrões de alinhamento recortados
  • Se não houver falhas no relatório de diagnóstico de qualidade de impressão, o mecanismo de impressão e os suprimentos de tinta estão funcionando corretamente. Se os impressos ainda estiverem insatisfatórios, tente seguir estas orientações gerais relacionadas à qualidade da impressão e não continue com as etapas para solução de problemas do restante deste documento:
    • Certifique-se de que a imagem a ser impressa tenha resolução suficiente. As imagens que tiverem sido muito ampliadas podem parecer desfocadas ou embaçadas.
    • Se o problema estiver limitado a uma faixa perto da extremidade da impressão, use o software instalado com o equipamento ou outro software para girar a imagem em 180 graus. O problema pode não aparecer na outra extremidade do impresso.
  • Se houver uma ou mais dessas falhas no relatório de diagnóstico de qualidade de impressão, continue seguindo as próximas etapas.
Etapa 3: Certificar-se que os cartuchos estejam adequadamente ventilados e inseridos
Se a área de ventilação na parte superior do cartucho estiver entupida ou obstruída, o cartucho pode não funcionar corretamente. Siga estas etapas para assegurar que os cartuchos estejam ventilados e inseridos corretamente.
  1. Se a impressora ainda não estiver ligada, pressione o botão Liga/Desliga para ligá-la.
  2. Abra a tampa superior.
    Figura : Abrir a tampa superior
    Imagem: Abrir a tampa superior
    O carro de impressão se moverá para o centro da impressora. Aguarde até que o carro fique inativo e em silêncio antes de continuar.
  3. Pressione a aba na frente de um cartucho para soltá-lo e remova-o do compartimento.
    Figura : Remover o cartucho
    Imagem: Remover o cartucho do compartimento
      cuidado:
    Não levante a trava de cor cinza que fica ao lado do carro para remover os cartuchos de tinta. Isso pode resultar na instalação incorreta dos cartuchos e em problemas de impressão.
  4. Examine a área de ventilação acima do logotipo da HP na parte superior do cartucho.
    Figura : Área de ventilação na parte superior do cartucho
  5. Se o cartucho ainda tiver a lingueta laranja de puxar grudada, puxe-a para removê-la.
    Figura : Aba laranja
    Imagem: Aba laranja.
  6. Se a área de ventilação estiver obstruída, use um alfinete para remover com cuidado o excesso de adesivo da área de ventilação.
      Figura : Limpar a área de ventilação obstruída com um alfinete
      Imagem: Limpe a área de ventilação obstruída com um alfinete.
    1. Passagem de ar obstruída
    2. Usando um alfinete, remova com cuidado o excesso de adesivo da área de ventilação
    3. Passagem de ar desobstruída
  7. Deslize o cartucho no compartimento com o injetor e os contatos voltados para baixo. Pressione o cartucho para baixo até que se encaixe.
      observação:
    Certifique-se de que cada cartucho esteja instalado no compartimento correto. O formato do ícone e a cor do cada cartucho devem corresponder ao formato e à cor do ícone do compartimento.
  8. Repita essas etapas para inspecionar as entradas de ar de todos os cartuchos.
  9. Certifique-se de que cada cartucho esteja firmemente encaixado em seu compartimento. Passe o dedo pela parte superior dos cartuchos para sentir se algum deles está desnivelado e, se estiver, pressione o cartucho com firmeza para baixo até que se encaixe.
  10. Feche a tampa superior.
  11. Tente imprimir o trabalho novamente.
Etapa 4: Limpar o cabeçote de impressão
Siga estas etapas para executar o utilitário de limpeza do cabeçote de impressão.
  1. Abra a Central de Soluções HP:
    A Central de Soluções HP será exibida em uma nova janela.
  2. Clique em Configurações ().
  3. Na área Configurações de impressão, clique em Caixa de ferramentas da impressora. A Caixa de ferramentas da impressora será exibida.
  4. Na guia Serviços do dispositivo, clique em Limpar os cabeçotes de impressão ().
  5. Clique em Limpar para começar o processo.
      observação:
    É comum ouvir ruídos mecânicos durante o processo de limpeza. Uma página de teste será impressa ao final do processo de limpeza.
  • Se estas etapas resolverem o problema, não haverá necessidade de continuar com a solução de problemas. As precauções abaixo podem ajudar a evitar o problema no futuro.
    • Evite deixar os cartuchos desprotegidos, fora do equipamento, por muito tempo.
    • Sempre use o botão Liga/Desliga para desligar o equipamento. Isso protegerá os cartuchos da exposição ao ar.
  • Se o problema persistir, passe para a próxima etapa.
Etapa 5: Alinhar a impressora
Siga estas etapas para abrir a caixa de ferramentas da impressora e alinhá-la se falhas tiverem aparecido no relatório de diagnóstico de qualidade da impressão.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. Abra a Central de Soluções HP:
    A Central de Soluções HP será exibida em uma nova janela.
  3. Clique em Configurações ().
  4. Em Configurações de impressão, clique em Caixa de ferramentas da impressora. A Caixa de ferramentas da impressora será exibida em uma nova janela.
  5. Clique na guia Serviços do dispositivo.
  6. Clique em Alinhar cabeçotes de impressão.
    O equipamento alinhará os cabeçotes de impressão. Quando o alinhamento estiver concluído, o equipamento imprimirá uma página de alinhamento.
    Figura : Exemplo de página de alinhamento
      observação:
    Ruídos mecânicos emitidos durante e após o alinhamento são normais.
  7. Recicle ou descarte a página de alinhamento.
Solução 7: Substituir o cartucho defeituoso
Se nenhuma das etapas anteriores tiver resolvido o problema, substitua o cartucho que corresponde à falha no relatório de diagnóstico de qualidade de impressão. Por exemplo, se uma das barras de cor magenta estiver com falhas, troque o cartucho magenta. Siga as instruções abaixo para substituir o cartucho defeituoso.
Etapa 1: Abrir o equipamento
  1. Pressione o botão Liga/Desliga () para ligar o equipamento, caso ainda não esteja ligado.
  2. Abra a tampa superior. O carro de impressão se moverá para o centro do equipamento. Aguarde até que o carro pare de se movimentar para prosseguir.
    Figura : Abrir a tampa superior
    Ilustração da abertura da tampa superior
  1. Abra a porta de acesso aos cartuchos. Aguarde até que o carro de impressão fique ocioso e em silêncio para prosseguir.
    Figura : Abra a porta de acesso aos cartuchos
    Imagem: Abra a porta de acesso aos cartuchos
  2. Pressione a aba da parte frontal do cartucho, e puxe-o para fora removê-lo do slot.
    Figura : Remoção do cartucho
    Imagem: Remoção do cartucho
      cuidado:
    Não levante a trava cinza que fica ao lado do carro de impressão para a instalação dos cartuchos. Isso pode resultar na instalação incorreta dos cartuchos e em problemas de impressão. A trava deve permanecer abaixada para a instalação correta dos cartuchos.
  3. No cartucho de reposição, puxe para trás a aba de cor laranja para remover o invólucro de plástico.
    Figura : Remoção do invólucro de plástico
    Imagem: Remoção do invólucro do cartucho
  4. Gire o lacre laranja no sentido anti-horário para soltá-lo do cartucho.
    Figura : Remoção do lacre laranja
    Imagem: Remoção do lacre laranja do cartucho
  5. Com os contatos do cartucho voltados para a cabeça de impressão, deslize o cartucho para dentro do slot correto. Os ícones coloridos do cartucho e da cabeça de impressão indicam o slot correto.
    Figura : Inserção do cartucho
    Imagem: Inserção do cartucho no slot
  6. Pressione o cartucho para baixo até que se encaixe com firmeza.
    Figura : Pressione o cartucho para encaixá-lo
    Imagem: Pressione o cartucho para dentro do slot
  7. Repita estas etapas para cada cartucho a ser substituído.
  8. Feche a porta de acesso aos cartuchos. O carro de impressão se moverá para o lado direito da impressora.
    Figura : Feche a porta de acesso aos cartuchos
    Imagem: Feche a porta de acesso aos cartuchos
Etapa 3: Alinhar a impressora
Se o alinhamento da impressora não iniciar automaticamente, siga as instruções abaixo para alinhá-la.
  1. Coloque papel branco comum na bandeja de entrada.
  2. Abra a Central de Soluções HP:
    A Central de Soluções HP será exibida em uma nova janela.
  3. Clique em Configurações ().
  4. Em Configurações de impressão, clique em Caixa de ferramentas da impressora. A Caixa de ferramentas da impressora será exibida em uma nova janela.
  5. Clique na guia Serviços do dispositivo.
  6. Clique em Alinhar cabeçotes de impressão.
    O equipamento alinhará os cabeçotes de impressão. Quando o alinhamento estiver concluído, o equipamento imprimirá uma página de alinhamento.
    Figura : Exemplo de página de alinhamento
      observação:
    Ruídos mecânicos emitidos durante e após o alinhamento são normais.
  7. Recicle ou descarte a página de alinhamento.
Solução 8: Substituir o cabeçote de impressão
Se todas as etapas da solução de problemas tiverem sido concluídas, e o problema ainda persistir, entre em contato com a HP para substituir o cabeçote de impressão.
  observação:
Mantenha uma amostra da impressão que exemplifique o problema. Se os cartuchos de tinta, a cabeça de impressão ou a impressora forem substituídos durante o período da garantia, o agente de suporte técnico solicitará uma amostra da impressão. Se a impressora for enviada à HP, a amostra da impressão deverá acompanhar o equipamento. Coloque a amostra na bandeja de saída ao embalar a impressora e enviá-la.
Se você já tiver seguido todas as instruções anteriores, envie o produto HP à assistência técnica ou substitua-o.
Para saber se o produto ainda está coberto pela garantia, acesse o site de verificação de garantia em http://www.support.hp.com/checkwarranty. Fale com o Suporte ao cliente HP para agendar um reparo ou substituição. Se você estiver na região Ásia-Pacífico, fale com o Suporte ao cliente HP para localizar um centro de serviço local na sua área.
Taxas de reparo podem ser aplicadas para produtos fora da garantia.