Multifuncionais HP Officejet, PSC e Photosmart - Desinstalar o software do equipamento no Windows XP

Introdução
Este documento explica como remover o driver de impressão e outros softwares do equipamento de um computador com Windows XP.
  observação:
Se você estiver tentando resolver um determinado problema ou mensagem de erro, desinstalar e reinstalar o driver pode não resolver o problema. A menos que você saiba que a reinstalação é a solução correta, pesquise tópicos de ajuda específicos do problema ou da mensagem de erro.
É necessário reiniciar o computador ao utilizar alguns métodos de desinstalação. Adicione este documento aos seus favoritos do navegador para poder acessá-lo facilmente depois que o computador reiniciar.
Há mais de um equipamento HP instalado em seu computador?
Se estiver usando mais de um equipamento HP, alguns dos componentes de software podem estar compartilhados, e o desinstalador pode perguntar se deseja remover arquivos compartilhados. Tome cuidado, pois os outros equipamentos podem não funcionar corretamente se certos arquivos forem excluídos. Para descobrir o que os diversos componentes de software fazem, consulte Informações adicionais sobre o software da HP no final desta página.
  observação:
Algumas das instruções abaixo requerem que o computador seja reiniciado. Adicione esta página aos seus Favoritos do navegador para poder consultá-la após reiniciar o computador.
Desinstalar o software
Para remover o driver de impressão e outros softwares, tente executar os métodos a seguir nesta ordem. Se um dos métodos não funcionar, passe para o próximo.
Importante: Se sua impressora estiver conectada ao computador por meio de cabo USB ou Ethernet, desconecte o cabo do equipamento HP agora.
O programa desinstalador da HP pode estar disponível no CD do equipamento, dependendo do modelo. Se você tiver o CD do equipamento disponível de imediato, tente essa opção para verificar rapidamente se você possui o Desinstalador HP e, então, executá-lo.
  1. Insira o CD na unidade do computador e aguarde alguns segundos para que o instalador/desinstalador do software seja iniciado.
      observação:
    Se não iniciar automaticamente, clique em Iniciar, em Meu computador e clique duas vezes na unidade de CD.
    Se a opção Desinstalar não aparecer na janela exibida, passe para o próximo método para desinstalar o software.
  2. Clique em Desinstalar e siga as instruções exibidas na tela para concluir o processo. Use as informações abaixo para determinar qual a melhor opção de remoção do software:
    Desinstalar todos os equipamentos HP associados a este dispositivo
    Selecione essa opção se não houver nenhuma outra impressora ou multifuncional HP compartilhando softwares.
    Escolher quais equipamentos HP serão desinstalados
    Selecione esta opção se outra impressora ou multifuncional HP compartilhar algum software ou se quiser remover apenas determinados componentes que não estão sendo utilizados.
    Para descobrir o que os diversos componentes de software fazem, consulte Informações adicionais sobre o software da HP no final deste documento.
O programa desinstalador da HP pode estar disponível no menu Iniciar, dependendo do modelo do equipamento e do tipo de instalação que foi executada. Tente a opção a seguir para verificar rapidamente se você possui o desinstalador da HP e executá-lo.
  1. Clique em Iniciar e em Todos os programas.
  2. Clique na pasta HP ou Hewlett Packard e depois clique na pasta do equipamento. A pasta é nomeada de acordo com o número de série do equipamento.
    Se nenhuma pasta do equipamento estiver sendo exibida, passe para o próximo método para desinstalar o software.
  3. Clique em Desinstalar ou em Desinstalar software e siga as instruções exibidas na tela para concluir o processo. Use as informações abaixo para determinar qual a melhor opção de remoção do software:
    Desinstalar todos os equipamentos HP associados a este dispositivo
    Selecione essa opção se não houver nenhuma outra impressora ou multifuncional HP compartilhando softwares.
    Escolher quais equipamentos HP serão desinstalados
    Selecione esta opção se outra impressora ou multifuncional HP compartilhar algum software ou se quiser remover apenas determinados componentes que não estão sendo utilizados.
    Para descobrir o que os diversos componentes de software fazem, consulte Informações adicionais sobre o software da HP no final deste documento.
Siga estas etapas para desinstalar pela lista de programas do Painel de Controle do Windows.
  1. Clique em Iniciar, Painel de Controle e clique duas vezes em Adicionar ou remover programas. Será exibida uma lista com os programas instalados no computador.
  2. Encontre o driver do seu equipamento HP na lista. O driver pode não estar listado pelo nome do equipamento. Procure pelo tipo de equipamento, como Photosmart, Officejet, PSC ou Deskjet. Por exemplo:
    • HP Deskjet Printer Driver Software 9.0
    • HP Photosmart All-in-One Software 8.0
    Se o driver do seu equipamento não for exibido na lista de programas instalados, pule para a etapa 4 neste método para remover outros softwares HP dos quais você não precisa. Em seguida, passe para o próximo método.
  3. Clique no driver e em Remover ou Alterar/Remover. Quando o processo estiver concluído, selecione a opção para reiniciar o computador mais tarde.
  4. Confira a lista de programas instalados para ver se há outros componentes de software da HP.
      observação:
    Para descobrir o que os diversos componentes de software fazem, consulte Informações adicionais sobre o software da HP no final deste documento.
  5. Remova quaisquer outros componentes de software da HP desnecessários clicando em Remover ou Alterar/Remover. Se for solicitado, selecione a opção para reiniciar o computador mais tarde.
  6. Reinicie o computador.
Se os métodos anteriores não tiverem êxito, siga as etapas abaixo para remover o driver por meio da pasta Impressoras e aparelhos de fax.
  1. Clique em Iniciar e em Impressoras e aparelhos de fax. A pasta Impressoras e aparelhos de fax será exibida.
  2. Encontre o ícone () que representa o equipamento HP, clique nele com o botão direito e clique em Excluir.
  3. Siga as instruções exibidas na tela para concluir o processo.
  4. Repita as etapas deste método para excluir outros ícones que representem o equipamento, como um ícone de fax.
Método 5: Baixar um utilitário da HP para remover o software
A HP criou um utilitário para remover o software da impressora do computador. Você pode baixar o programa no site da HP.
  1. Clique em Baixar e siga as instruções na tela para salvar o software em seu computador.
  2. Abra a pasta em que o arquivo do software foi salvo (geralmente Downloads), clique duas vezes no arquivo gr.uninst.exe e siga as instruções na tela para concluir a instalação.
  3. Na tela Remover arquivos de instalação, selecione o primeiro botão radial e clique em Avançar.
    Figura : Tela Remover arquivos de instalação
    Imagem: Tela Remover arquivos de instalação
    O utilitário executa uma desinstalação em Nível Um.
  4. Decida se deseja executar o utilitário novamente. Você pode clicar duas vezes no arquivo gr.uninst.exe para executar o utilitário novamente, e ele executará uma desinstalação de Nível Dois. Se executado pela terceira vez, ele fará uma desinstalação em Nível Três.
      cuidado:
    A HP não recomenda executar o utilitário quatro vezes porque ele pode remover componentes necessários para outros programas.
    Figura : Níveis de desinstalação
  5. Ao terminar de executar o utilitário, reinicie o computador.
Além do driver de impressão, você pode ter instalado softwares adicionais para o equipamento. Os componentes variam de acordo com o equipamento específico e o tipo de instalação executada. A tabela abaixo descreve vários componentes de software HP comuns que podem estar instalados no computador.
Componente do software HP
Descrição
Central de Soluções HP
Funciona como um ponto de acesso centralizado para manutenção, configurações e tarefas de impressão. Quando você executa uma instalação padrão do software HP, a Central de Soluções HP é instalada automaticamente.
HP Imaging Device Functions
Permite que os botões do equipamento funcionem quando pressionados, fornece informações sobre o estado do equipamento e ajuda na manutenção, se necessário.
HP Photosmart Essential
Ou
HP Photosmart Express
Simplifica a maneira de visualizar, organizar, editar, imprimir, compartilhar e contar histórias com suas fotos. Sem esse software, alguns dos botões do equipamento podem não funcionar totalmente.
HP Smart Web Printing
Ajusta páginas da Web automaticamente para que caibam na página impressa. Nunca mais perca conteúdo ou desperdice papel.
Software HP OCR
Converte os documentos digitalizados em texto editável para eliminar a redigitação. (Esse software não está incluído em todos os equipamentos.)
Atualização HP
Executa verificações programadas de software novo ou atualizado para manter o equipamento HP atualizado e funcionando bem.
Loja de suprimentos HP
Fornece acesso online direto para a compra de suprimentos da HP, como papel e cartuchos.
Programa de participação do cliente HP
Oferece benefícios disponíveis apenas aos clientes de produtos para impressão HP. Você pode participar de uma pesquisa de mercado destinada a aprimorar sua experiência com o uso do equipamento HP. A participação na pesquisa é totalmente voluntária.