Notebooks HP- Problemas com os drivers SATA durante downgrade do Vista para o XP

Este documento descreve problemas de potenciais de compatibilidade encontrados no downgrade de um computador entregue com o Vista para o sistema operacional XP.
Os que adotaram o sistema operacional Vista no início experimentaram problemas de compatibilidade ao usar determinados programas do XP no Vista. Esses problemas de compatibilidade levaram algumas pessoas a considerar o downgrade do sistema operacional do Vista para o XP. Da mesma forma, os usuários estavam familiarizados com o Windows XP e não desejavam adotar a nova aparência e experiência do Vista. A maioria dos problemas técnicos foram resolvidos com a instalação do Service Pack 1 do Vista. A HP não recomenda o downgrade de um computador entregue com o Vista para XP.
Ao se tentar instalar o XP em um computador criado com peças compatíveis com o Vista, o primeiro problema encontrado é que o disco de instalação nem sempre reconhece a unidade de disco rígido. A instalação relatará um erro de ATA, que não pode encontrar a unidade de disco rígido do computador. O Vista usa uma tecnologia denominada Serial ATA (SATA) para controlar a unidade de disco rígido, enquanto o XP e os sistemas operacionais antigos usam a tecnologia ATI nativa. O BIOS, que controla todos os componentes de hardware, utiliza os drivers SATA nativos, porém o disco de instalação do XP não reconhece essa nova tecnologia.
Dependendo da marca do processador de CPU e da versão do BIOS instalada, pode ser possível desativar as configurações da SATA nativa e permitir que o XP continue com a instalação. No entanto, algumas versões do BIOS não permitem uma alteração fácil das configurações da SATA.
Outros problemas potenciais do downgrade de Vista para XP
Desativar as configurações da SATA nativa para que ela reconheça a unidade de disco rígido pode ser o primeiro de diversos problemas a serem resolvidos no downgrade do Vista para XP. A HP não recomenda o downgrade do sistema operacional Vista. A HP não fornece os drivers necessários ao controle dos componentes novos com um sistema operacional anterior.
Por exemplo, o computador não se conectará à rede ou à internet até que você localize e instale os drivers da NIC (Placa de interface de rede) do novo sistema operacional. Nos notebooks a NIC é embutida na placa-mãe. Os tipos de NIC mais comumente disponíveis são 10/100 (10-base-T ou 100-base-T) ou Gigabit (1000). Você terá que usar um outro computador para procurar e baixar drivers de NIC ou ethernet que funcionem no seu computador. Só depois você poderá transferir o arquivo para o computador em fase de downgrade. Após instalar o driver de NIC e reinicializar o computador submetido a downgrade, ele poderá ser conectado à internet. A partir desse momento será possível procurar e baixar outros drivers.
Visite o site da Microsoft para obter ajuda e para executar a função de atualização do Microsoft Windows a fim de localizar os arquivos adicionais de drivers e firmware. Quando são usados drivers genéricos do Windows, os componentes gráficos / de vídeo / de som / discos ópticos de CD/DVD / webcam, entre outros, funcionaram, porém com limitações.
Os drivers de hardware necessários ao computador serão diferentes, dependendo do fabricante de cada componente e de cada tipo de processador (Intel, AMD, NVIDIA etc.). Você terá que pesquisar os sites desses fabricantes para determinar exatamente quais são os drivers necessários.
  observação:
Em razão de problemas conhecidos de compatibilidade, a HP recomenda que se use o sistema operacional pré-instalado no notebook. A HP oferece suporte aos drivers e firmwares do sistema operacional original, mas não fornece drivers para outros sistemas operacionais.
Desativar as configurações da SATA nativa
Para determinar se é possível desativar as configurações da SATA nativa no BIOS, siga as etapas abaixo.
  1. Abra a unidade óptica de CD/DVD ou remova o disco de instalação do XP.
  2. Desligue o computador.
  3. Pressione o botão Ligar/Desligar e pressione F8 para abrir a configuração do BIOS.
  4. Use o cursor para navegar pelas opções de Configuração para localizar a configuração da SATA nativa.
    • Se houver uma configuração de SATA, selecione a opção Desativar, depois pressione F10 para salvar a alteração e reiniciar o computador.
    • Se não houver configuração de SATA, será necessário encontrar uma ferramenta de terceiros para alterar as configurações.
Após alterar a configuração da SATA, insira o disco de instalação do XP, reinicie o computador e depois siga as instruções de instalação da Microsoft.
Problemas quando o BIOS não pode desativar a SATA
Se o BIOS não tem uma configuração para desativar as configurações da SATA nativa, talvez seja necessário usar um procedimento denominado slipstreaming para instalar o XP. Esse procedimento envolve o uso de ferramentas de terceiros que não têm suporte na HP e que podem causar problemas inesperados. Pesquise a web para obter instruções e ferramentas antes de tentar alterar o sistema operacional Vista. Para uma rápida visão geral do processo de slipstream, consulte Notebooks HP - Como adicionar drivers Serial Ata (SATA) à instalação do Windows Vista.
Criar discos de recuperação antes de tentar alterar o sistema operacional
Antes de tentar instalar qualquer outro sistema operacional, a HP recomenda que você utilize o HP Recovery Manager para criar um conjunto de discos de recuperação do Vista para o computador. Com esses discos de recuperação, em caso de falha você poderá restaurar o computador ao seu estado original de operação. Se o processo de downgrade já tiver começado e você não puder criar os discos, contate a HP para adquirir o conjunto de discos de recuperação de reposição para restaurar o sistema operacional original.Consulte Procurando por discos de recuperação?