Impressora HP Color LaserJet 2600n - Solução de problemas de qualidade de impressão

Ocasionalmente, você pode encontrar problemas de qualidade de impressão. As informações nas seções seguintes ajudam a identificar e resolver estes problemas. Use as configurações de qualidade de impressão para evitar problemas de qualidade de impressão.
Compreensão das configurações de qualidade de impressão
As configurações de qualidade de impressão afetam a tonalidade clara ou escura de uma impressão e o estilo no qual as imagens são impressas. É possível utilizar as configurações de qualidade de impressão também para otimizar a qualidade para um tipo específico de mídia.
Você pode alterar as configurações nas propriedades do dispositivo do driver de impressão para acomodar os tipos de trabalhos que imprime. As seguintes configurações estão disponíveis na guia Acabamento, dependendo do driver de impressora que você usa:
  • 600 dpi
  • Personalizar: Essa configuração produz a mesma resolução que a configuração padrão, mas você pode alterar os padrões de escala.
  observação:
A alteração da resolução pode alterar a formatação do texto.
Alteração temporária das configurações de qualidade de impressão
Para alterar as configurações de qualidade de impressão apenas para o programa atual, abra as propriedades através do menu Configurar impressão ou Imprimir do programa que está sendo utilizado para a impressão.
Alterar as configurações de qualidade de impressão para todos os trabalhos futuros
Microsoft Windows 98, Windows 2000 e Windows Me
  1. Na bandeja de sistema do Windows, clique em Iniciar, selecione Configurações e depois clique em Impressoras.
  2. Clique com o botão direito do mouse no ícone de impressora.
  3. Clique em Propriedades (no Windows 2000, você também pode clicar em Preferências de impressão).
  4. Altere as configurações e clique em OK.
Microsoft Windows XP
  1. Na bandeja de sistema do Windows, clique em Iniciar, clique em Painel de controle e depois clique em Impressoras e faxes.
  2. Clique com o botão direito do mouse no ícone de impressora.
  3. Clique em Propriedades ou em Preferências de impressão.
  4. Altere as configurações e clique em OK.
Identificar e corrigir defeitos de impressão
Use a lista de verificação e os gráficos de problemas de qualidade de impressão nesta seção para resolver problemas de qualidade de impressão.
Lista de verificação da qualidade de impressão
Problemas de qualidade de impressão gerais podem ser resolvidos usando-se a seguinte lista de verificação:
  1. Verifique se o papel ou a mídia de impressão que você usa atende às especificações. Geralmente, um papel mais liso fornece melhores resultados.
  2. Se usar mídia de impressão especial, como etiquetas, transparências ou papel brilhante ou timbrado, assegure-se de que escolheu o tipo de mídia no aplicativo e na guia Papel/Qualidade das preferências do driver de impressão.
  3. Imprima uma página de configuração e de status dos suprimentos na impressora usando o painel de controle.
    • Verifique a página de status de suprimentos para ver se algum suprimento está acabando vazio. Nenhuma informação é fornecida sobre cartuchos de impressão de outros fabricantes.
    • Se as páginas não imprimirem corretamente com o uso do painel de controle da impressora, o problema está no hardware. Entre em contato com a Central de Informações e Suporte ao Cliente HP.
  4. Imprima uma página de demonstração da Caixa de ferramentas HP. Se a página imprimir corretamente, o problema está no driver de impressora.
  5. Tente imprimir a página com o problema de um programa diferente. Se a página imprimir corretamente, o problema está no programa de que você imprime.
  6. Reinicie o computador e a impressora e tente imprimir outra vez. Se o problema não for resolvido, escolha uma destas opções:
    • Se o problema afetar todas as páginas impressas, consulte os problemas gerais de qualidade de impressão.
    • Se o problema afetar somente páginas impressas em cor, consulte Solução de problemas com documentos em cores.
Problemas gerais de qualidade de impressão
Os exemplos abaixo mostram papel tamanho carta que passou na impressora com a borda curta primeiro. Estes exemplos mostram problemas que podem afetar todas as páginas que você imprime, sejam coloridas ou somente em preto. Os tópicos que seguem listam a causa típica e a solução para cada um destes exemplos.
Problema
Causa
Solução
A impressão está clara ou desbotada.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use mídia que atenda às especificações da HP.
Um ou mais cartuchos de impressão talvez estejam com nível baixo. Se você estiver usando cartuchos de impressão de outros fornecedores, nenhuma mensagem aparecerá no painel de controle do dispositivo ou na Caixa de ferramentas HP.
Substitua os cartuchos de impressão com nível baixo.
Se nenhum dos cartuchos de impressão estiver com nível baixo ou vazio, retire os cartuchos de impressão um de cada vez e inspecione o cilindro de toner de cada um para ver se ele está danificado. Se estiver, substitua o cartucho de impressão.
Imprima a página de status de suprimentos para verificar a vida útil restante.
Existem manchas de toner.
A mídia não atende às especificações da HP.
O percurso do papel talvez necessite de limpeza.
Use mídia que atenda às especificações da HP.
Limpe o percurso do papel. Consulte a Ajuda on-line da Caixa de ferramentas HP.
Existem caracteres parcialmente impressos.
Uma única folha de mídia de impressão pode estar com defeito.
Tente imprimir novamente o trabalho.
O grau de umidade do papel é desigual ou o papel tem manchas úmidas na superfície.
Experimente usar um papel diferente, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores.
O lote de papel está com defeito. O processo de fabricação pode fazer com que algumas áreas rejeitem o toner.
Experimente usar um papel diferente, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores.
Marcas ou faixas verticais aparecem na página.
Um ou mais cartuchos de impressão talvez estejam com defeito ou com nível baixo. Se você estiver usando cartuchos de impressão de outros fornecedores, nenhuma mensagem aparecerá no painel de controle do dispositivo ou na Caixa de ferramentas HP.
Substitua os cartuchos de impressão com nível baixo.
A quantidade de sombreado de fundo causado pelo toner torna-se inaceitável.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use um papel diferente com um peso base mais leve.
Condições muito secas (umidade baixa) podem aumentar a quantidade de sombreado de fundo.
Verifique o ambiente do dispositivo.
Um ou mais cartuchos de impressão talvez estejam com nível baixo. Se você estiver usando cartuchos de impressão de outros fornecedores, nenhuma mensagem aparecerá no painel de controle do dispositivo ou na Caixa de ferramentas HP.
Substitua os cartuchos de impressão com nível baixo.
Manchas de toner aparecem na mídia.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use mídia que atenda às especificações da HP.
Se aparecerem manchas de toner na margem frontal do papel, as guias de mídia estão sujas ou há poeira acumulada no percurso de impressão.
Limpe as guias de mídia e o percurso do papel.
O toner mancha facilmente quando tocado.
O dispositivo não está definido para o tipo de mídia em que você quer imprimir.
No driver de impressora, selecione a guia Papel e defina Tipo com o tipo de mídia em que você está imprimindo. A velocidade de impressão pode ser mais lenta se você estiver usando papel pesado.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use mídia que atenda às especificações da HP.
O percurso do papel talvez necessite de limpeza.
Limpe o dispositivo.
Aparecem marcas repetidas em intervalos uniformes no lado impresso da página.
O dispositivo não está definido para o tipo de mídia em que você quer imprimir.
No driver de impressora, selecione a guia Papel e defina Tipo com o tipo de papel em que você está imprimindo. A velocidade de impressão pode ser mais lenta se você estiver usando papel pesado.
As partes internas podem estar sujas de toner.
O problema geralmente é corrigido sozinho depois de mais algumas páginas.
O percurso do papel talvez necessite de limpeza.
Limpe o dispositivo.
O fusor talvez esteja danificado ou sujo.
Limpe-o seguindo as instruções da Caixa de ferramentas HP.
Entre em contato com a Central de Informações e Suporte ao Cliente HP.
Um cartucho de impressão pode estar com problema.
Para determinar que cartucho está com problema, imprima a página de diagnóstico de qualidade de impressão da Caixa de ferramentas HP.
Aparecem marcas repetidas em intervalos uniformes no lado não-impresso da página.
As partes internas podem estar sujas de toner.
O problema geralmente é corrigido sozinho depois de mais algumas páginas.
O percurso do papel talvez necessite de limpeza.
Limpe o dispositivo.
O fusor talvez esteja danificado ou sujo.
Limpe-o seguindo as instruções da Caixa de ferramentas HP.
Entre em contato com a Central de Informações e Suporte ao Cliente HP.
A página impressa contém caracteres malformados.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use um papel diferente, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores.
Se os caracteres forem formados incorretamente de modo a produzir um efeito ondulado, o scanner do laser pode precisar de reparo.
Verifique se o problema também ocorre na página de configuração. Se ocorrer, contate o suporte técnico da HP. Consulte Suporte técnico da HP ou o folheto de suporte que veio na caixa do dispositivo.
A página impressa está ondulada.
O dispositivo não está definido para o tipo de mídia em que você quer imprimir.
No driver de impressora, selecione a guia Papel e defina Tipo com o tipo de papel em que você está imprimindo. A velocidade de impressão pode ser mais lenta se você estiver usando papel pesado.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use um papel diferente, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores.
Alta temperatura e umidade podem fazer o papel enrolar.
Verifique o ambiente do dispositivo.
O texto ou os gráficos estão tortos na página impressa.
A mídia pode ter sido carregada incorretamente.
Verifique se o papel ou outra mídia de impressão está carregado corretamente e se as guias estão ajustadas de forma apertada demais ou frouxa demais contra a pilha.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use um papel diferente, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores.
A página impressa contém dobras ou pregas.
A mídia pode ter sido carregada incorretamente.
Verifique se a mídia está carregada corretamente e se as guias de mídia não estão apertadas nem soltas demais contra a pilha.
Vire a pilha de papel na bandeja de entrada, ou experimente girar o papel 180° na bandeja de entrada.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use um papel diferente, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores.
O toner aparece ao redor dos caracteres impressos.
A mídia pode ter sido carregada incorretamente.
Vire a pilha de papéis na bandeja.
Se houver grande quantidade de toner espalhado ao redor dos caracteres, o papel pode ser resistente demais.
Use um papel diferente, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores.
Uma imagem que aparece no alto da página (em preto sólido) repete-se mais abaixo na página (num campo cinza).
As configurações de software talvez afetem a impressão de imagens.
No programa de software, altere o tom (escurecimento) do campo em que a imagem repetida aparece.
No aplicativo de software, gire a página inteira em 180° para imprimir a imagem mais clara primeiro.
A ordem das imagens impressas pode afetar a impressão.
Altere a ordem em que as imagens são impressas. Por exemplo, insira a imagem mais clara no alto da página e a imagem mais escura mais abaixo na página.
Uma oscilação de energia pode ter afetado o dispositivo.
Se o defeito ocorrer mais tarde num trabalho de impressão, desligue o dispositivo por 10 minutos e ligue-o para reiniciar o trabalho de impressão.
Solução de problemas com documentos em cores
Esta tabela descreve problemas que podem ocorrer quando você imprime em cores.
Problema
Causa
Solução
Somente preto é impresso quando o documento deveria imprimir em cores.
O modo de cor não foi selecionado no aplicativo ou no driver da impressora.
Selecione o modo de cor em vez de escala de cinza.
O driver de impressora correto talvez não esteja selecionado no programa.
Selecione o driver de impressora correto.
O dispositivo talvez não esteja configurado corretamente.
Imprima uma página de configuração. Se nenhuma cor aparecer na página de configuração, entre em contato com o suporte técnico da HP. Consulte Suporte técnico da HP ou o folheto de suporte que veio na caixa do dispositivo.
Uma ou mais cores não imprimem, ou estão inexatas.
A fita de vedação pode estar nos cartuchos de impressão.
Verifique se a fita de vedação foi totalmente retirada dos cartuchos.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use um papel diferente, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores.
O dispositivo pode estar funcionando em condições excessivamente úmidas.
Verifique se o ambiente do dispositivo está dentro das especificações de umidade.
Um ou mais cartuchos de impressão talvez estejam com nível baixo. Se você estiver usando cartuchos de impressão de outros fornecedores, nenhuma mensagem aparecerá no painel de controle do dispositivo ou na Caixa de ferramentas HP.
Substitua os cartuchos de impressão com nível baixo.
O painel de controle está definido para anular.
Substitua cartuchos de impressão baixos ou vazios.
Uma cor imprime inconsistentemente depois que você carrega um novo cartucho de impressão.
Outro cartucho de impressão pode estar acabando. Se você estiver usando um cartucho de impressão de outros fabricantes, ele pode estar baixo ou vazio mas você não receberá nenhuma indicação.
Retire o cartucho de impressão da cor que imprime inconsistentemente e reinstale-o.
O painel de controle está definido para anular.
Substitua cartuchos de impressão baixos ou vazios.
As cores na página impressa não correspondem às cores que aparecem na tela.
As cores apresentadas no monitor do computador são diferentes das do dispositivo de saída.
Se possível, evite usar cores extremamente claras ou escuras.
Se cores extremamente claras ou extremamente escuras na tela não estivem sendo impressas, o programa de software talvez esteja interpretando as cores extremamente claras como branco, ou as cores extremamente escuras como preto.
A mídia não atende às especificações da HP.
Use um papel diferente, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores.
O acabamento na página colorida impressa é inconsistente.
A mídia pode ser muito áspera.
Use um papel ou mídia de impressão liso, como um papel de alta qualidade para impressoras laser em cores. Geralmente, mídia mais lisa produz melhores resultados.
Diretrizes para mídia de impressão
  • Para obter melhores resultados, verifique se o papel é de boa qualidade e livre de cortes, rasgos, manchas, partículas soltas, poeira, rugas, lacunas e bordas enroladas ou curvas.
  • Para obter impressão colorida de qualidade superior, use um tipo de papel liso. Geralmente, mídia mais lisa produz melhores resultados.
  • Se você não tiver certeza sobre qual tipo de papel está carregando (tais como sulfite ou reciclado), consulte a etiqueta na embalagem do papel.
  • Não use mídia que seja projetada somente para impressoras a jato de tinta. Use mídia que seja projetada para impressoras LaserJet em cores.
  • Não utilize papel timbrado que tenha sido impresso com tintas de baixa temperatura, como os usados em alguns tipos de termografia.
  • Não use papel timbrado em relevo ou ornamentado.
  • O dispositivo usa calor e pressão para fundir o toner no papel. Assegure-se de que qualquer papel colorido ou formulário pré-impresso utilize tintas compatíveis com a temperatura de fusão (210°C ou 410°F por 0,2 segundo).
  cuidado:
A falha em seguir estas diretrizes pode causar congestionamentos ou danos ao dispositivo.
Problemas de qualidade da imagem impressa
Melhorando a qualidade de impressão
Use as configurações de qualidade de impressão na Caixa de ferramentas HP para melhorar problemas de qualidade de impressão. Os seguintes menus contêm configurações de tipo de papel, modo de impressão e qualidade de impressão. Para restaurar as configurações padrão, abra a Caixa de ferramentas HP e clique em Configurações de dispositivo. Em seguida, clique em Configurações, Serviço e em Restaurar configurações de fábrica e clique em Restaurar.
Menu Tipos de papel
O propósito deste menu é especificar o modo de impressão para tipos de papel que não sejam específicos.
Para fazer alterações no menu Tipos de papel, faça as seleções desejadas e clique em Aplicar.
Menu Qualidade de impressão
No menu Qualidade de impressão na Caixa de ferramentas HP, existe uma seção de otimização contendo alguns ajustes de tipo ativado/desativado que se aplicam a todos os tipos de mídia.
Menu Otimizar
Tipo de ajuste
Configuração padrão
Toner de fundo
Desligada
Limpeza extra
Desligada
Superdesenvolvimento de borda traseira (velocidade total)
Desligada
Superdesenvolvimento de borda traseira (velocidade intermediária)
Desligada
Prevenção de salpicado
Desligada
Menos transferência dúplex atual
Desligada
Mais transferência dúplex atual
Desligada
Problemas de manuseio de papel
As seguintes seções contêm informações sobre problemas de manuseio de papel.
Tamanho/tipo de mídia incorreto
Use o seguinte procedimento para solucionar e resolver problemas de tipo ou tamanho incorretos de mídia.
  1. Assegure-se de que o programa de software selecione o tamanho ou tipo de mídia correto.
  2. Assegure-se de que o driver de impressora para o programa de software esteja corretamente instalado, configurado e que seja capaz de solicitar o tamanho e tipo de mídia desejado.
  3. Assegure-se de que as guias do papel toquem as bordas da pilha de mídia.
  4. Se o tamanho de mídia solicitado não estiver carregado na bandeja selecionada, a impressora retirará a mídia da próxima bandeja padrão com o tamanho correto. Carregue a mídia correta na bandeja e assegure-se de que a bandeja esteja ajustada corretamente. Carregue a bandeja com mídia suficiente para completar o trabalho de impressão. (Consulte o Guia do Usuário da HP Color LaserJet 2600n para obter informações sobre a configuração de bandejas de entrada. )
Não é possível selecionar uma bandeja ou recurso a ser usado
Quando você não pode selecionar uma bandeja ou recurso a ser usado, siga este procedimento para identificar e solucionar problemas.
  1. Quando o tamanho de mídia solicitado não estiver carregado na bandeja selecionada, a impressora retirará a mídia da próxima bandeja padrão com o tamanho correto. Carregue a mídia correta na bandeja e assegure-se de que a bandeja esteja ajustada corretamente. Carregue a bandeja com mídia suficiente para completar o trabalho de impressão. (Consulte o Guia do Usuário da HP Color LaserJet 2600n para obter informações sobre a configuração de bandejas de entrada. )
  2. Assegure-se de que o driver de impressora para o programa de software esteja corretamente instalado, configurado e que seja capaz de solicitar o tamanho e tipo de mídia desejado.
Restauração dos padrões de fábrica
A restauração dos padrões de fábrica retorna todas as configurações aos padrões de fábrica.
Restaurar os padrões de fábrica
  1. Use o botão (SETA PARA ESQUERDA) ou o botão (SETA PARA DIREITA) para selecionar Serviço e pressione (SELECIONAR).
  2. Use o botão (SETA PARA ESQUERDA) ou o botão (SETA PARA DIREITA) para selecionar Restaurar padrões e pressione (SELECIONAR).
    O dispositivo reinicia automaticamente.
Régua de defeito de imagem repetitiva
Use uma régua de defeito de imagem repetitiva para medir ocorrências de defeitos de imagem repetitiva para ajudar a resolver problemas de qualidade de imagem. Coloque a régua ao lado da primeira ocorrência do defeito na página. Ache a distância entre defeitos idênticos e consulte a tabela de defeitos de imagem repetitiva para identificar o componente que causa o defeito.
Defeitos de imagem repetitiva
Medida
Componente
24,7 mm (0,97 pol.)
Capa do revelador (cartucho de impressão)
26,7 mm (1,05 pol.)
Cilindro eletrostático (cartucho de impressão)
32,9 mm (1,3 pol.)
Cilindro RS
37,7 mm (1,48 pol.)
Cilindro de transferência (ETB)
54,5 mm (2,15 pol.)
Cilindros ETB (ETB)
56,6 mm (2,22 pol.)
Capa do fusor (conjunto do fusor)
62,8 mm (2,47 pol.)
Cilindro de pressão (conjunto do fusor)
75,4 mm (2,97 pol.)
OPC (cartucho de impressão)