Multifuncionais HP com fax - Não é possível enviar ou receber faxes: Solução de problemas de fax

Etapa 1: Etapas anteriores
Certifique-se de que estes itens estejam disponíveis para concluir as etapas de solução de problemas incluídas nesse documento:
  • Outro dispositivo de fax para teste: O número de telefone de outro aparelho de fax que possa ser usado para verificar se o fax HP está enviando e recebendo corretamente. Esse fax pode ser colocado no mesmo prédio (em outra linha de telefone) ou em outro local com alguém que possa ajudar.
  • Uma linha de telefone individual: Esse telefone será usado para testar a linha de telefone.
  • O cabo original do fax HP fornecido com a unidade.
Etapa 2: Testar a linha e o cabo do telefone
Este teste serve para testar a linha e o cabo do telefone. Para isso, siga as instruções listadas abaixo:
  1. Desconecte o cabo de telefone da parte de trás do fax HP.
  2. Conecte o cabo de telefone a uma linha individual.
  3. Tire o fone do gancho e verifique se há um tom de discagem.
    • Se não houver tom de discagem, troque o cabo de telefone e verifique novamente se há tom de discagem.
      • Se houver tom de discagem, desconecte o cabo do telefone de teste e conecte-o na porta de linha de fax na parte de trás do fax HP (veja a figura abaixo).
        Depois disso, teste as funções de envio e recepção do equipamento de fax HP.
      • Se ainda não houver tom de discagem, pare aqui e entre em contato com o provedor de serviços telefônicos para obter assistência.
    • Se houver tom de discagem, siga as etapas abaixo:
      1. Disque um número de telefone local e verifique se a chamada pode ser completada.
        • Se a chamada externa não puder ser completada, pare aqui e entre em contato com o provedor de serviços telefônicos para obter assistência.
        • Se a chamada externa for completada corretamente, continue com a solução de problemas (Etapa 2).
      2. Peça a alguém para discar seu número de outra linha de telefone para verificar se o telefone toca e se a chamada pode ser atendida (aguarde três toques antes de atender).
        • Se a linha tocar brevemente e parar, outro dispositivo pode estar atendendo a chamada. Esse dispositivo pode ser uma máquina de cartão de crédito ou um modem de computador conectado à linha e configurado para atender chamadas. Tente identificar qual dispositivo está atendendo a chamada, desconecte-o da linha e teste novamente.
        • Se as chamadas não puderem ser recebidas, pare aqui e entre em contato com o provedor de serviços telefônicos para obter assistência.
        • Se a chamada for completada corretamente, passe para a próxima seção: Verificar as configurações do fax.
Etapa 3: Verificar as configurações do fax
Siga as etapas na lista abaixo para instalar o fax com configuração básica e testar os recursos do fax HP:
  1. Remova todos os dispositivos adicionais que compartilhem a linha de telefone. Esses dispositivos podem ser conectados diretamente na parte de trás do fax HP ou em outra tomada na mesma linha (inclusive secretárias eletrônicas em outro cômodo na mesma linha de telefone e em divisores de linha e cabos de extensão).
  2. Conecte o fax a uma linha de telefone analógica comum. Consulte Como configurar o fax HP em uma linha analógica para saber como fazer isso e retorne a esse documento depois que a configuração estiver concluída.
  3. Ative a opção Atendimento automático pressionando o botão Atendimento automático no painel frontal do fax HP.
      observação:
    O LED verde do Atendimento automático deve se acender assim que a opção Atendimento automático for ativada.
      observação:
    Se não houver um botão denominado Atendimento automático no painel frontal da unidade, verifique o Guia do usuário para saber como ativar essa opção.
      observação:
    Se o LED verde do Atendimento automático permanecer apagado mesmo quando o botão Atendimento automático tiver sido pressionado, certifique-se de que o fax HP esteja conectado à tomada (sem estabilizadores) e/ou experimente outra tomada elétrica. Além disso, certifique-se de que o painel frontal esteja instalado corretamente (veja a figura abaixo).
  4. Configure o fax conforme indicado abaixo:
    Opção do Menu de fax
    Configuração
    Padrão de toque de atendimento (ou Padrão de atendimento)
    Todos os toques
    Configuração de relatórios automáticos
    Todos os erros
  5. Envie um fax para testar o aparelho e peça a alguém que envie um fax para o seu dispositivo HP.
    Se os faxes ainda não puderem ser enviados ou recebidos, verifique as seções abaixo, determine qual delas descreve melhor o seu problema e siga as etapas fornecidas para solução de problemas.
Os faxes podem ser enviados, mas não recebidos
Verifique as informações abaixo para determinar o motivo pelo qual os faxes não são recebidos:
  1. Serviços da operadora de telefonia: Verifique se algum destes serviços da linha de telefone está ativado:
    • Correio de voz
    • Chamada em espera
    • Tom de bilhetagem
    • Bloqueio de privacidade
    • Identificação de segurança
    • Rejeição de chamadas anônimas
    • Gerenciador de privacidade
    Esses serviços telefônicos servem para impedir chamadas indesejadas, e portanto também podem bloquear a entrada de faxes. Entre em contato com a operadora de telefonia para desativar esses recursos, já que eles podem interromper a comunicação do fax.
  2. Se desejar recepção automática de fax, verifique se o recurso Atendimento automático está ativado, certificando-se de que o LED verde do Atendimento automático esteja aceso ou usando o menu principal da unidade (se não houver o botão Atendimento automático no painel frontal da unidade).
    Além disso, certifique-se de que o valor de Toques para atender esteja definido para um número de toques igual ou superior a um.
      observação:
    Se o modelo do seu fax HP tiver o botão Modo de atendimento, ele deverá ser configurado para um destes valores:
    • Fax
    • FaxTel
    • Secretária eletrônica
  3. SE o modelo do seu fax HP for HP PSC série 2200 ou HP Officejet série 6100 e o fax interromper chamadas ou os faxes não puderem ser recebidos, baixe e instale a Atualização de firmware HP disponível para esses equipamentos.
    Siga as etapas listadas abaixo para baixar e instalar a atualização de firmware aplicável ao seu modelo:
    1. Clique no link Download de software e drivers.
    2. Digite o número do modelo na caixa de texto (por exemplo, HP PSC 2210xi).
    3. Clique na Seta de pesquisa à direita da caixa de entrada de texto.
        observação:
      Pode ser necessário escolher o equipamento em uma lista de modelos.
    4. Na página Download de software, selecione a versão do sistema operacional (por exemplo, Windows XP).
    5. Localize e clique no link Atualização de firmware.
    6. Selecione o diretório onde os arquivos baixados serão armazenados e aguarde até o download do arquivo esteja concluído.
    7. Instale a atualização clicando duas vezes no arquivo baixado e siga as instruções fornecidas pelo assistente.
  4. Se uma secretária eletrônica estiver conectada à mesma linha, problemas de recepção de fax poderão ocorrer. Eles podem ser corrigidos alterando das configurações do fax ou das conexões na linha.
    Para obter mais informações sobre como usar uma secretária eletrônica com telefone (TAM) ou serviço de Toque diferenciado, consulte o documento Usar o equipamento de fax HP com uma secretária eletrônica com telefone (TAM).
  5. Se a sua linha não for analógica, consulte o documento Como instalar o fax HP em uma linha ISDN, PBX e ADSL para saber como resolver o problema quando o fax HP estiver instalado em um desses tipos de linhas.
  6. Se os faxes ainda não puderem ser recebidos, passe para a seção Os faxes não podem ser enviados ou recebidos ou o problema não pode ser determinado.
Os faxes podem ser recebidos, mas não enviados
Siga as etapas abaixo para resolver esse problema:
  1. Verifique se o número foi discado corretamente. Todos os dígitos necessários para completar uma chamada telefônica da mesma linha devem ser discados. Isso inclui os dígitos que devem ser discados para acessar uma linha externa ou serviços de longa distância.
  2. Se a Discagem rápida tiver sido usada para discar ou o fax tiver sido enviado do computador, imprima a página a ser enviada e disque o número manualmente no painel frontal do fax HP.
  3. Certifique-se de que a opção correta de Discagem por tom e Discagem por pulso esteja configurada no equipamento de fax HP dependendo da linha telefônica ou PBX.
      observação:
    Consulte o Guia do usuário do fax HP para saber como configurar esse valor.
  4. Se os faxes forem enviados corretamente no painel frontal do fax HP, mas falharem ao serem enviados a partir do computador (caso o fax HP seja compatível com fax do computador), teste a comunicação entre o multifuncional HP e o computador clicando no botão Status no aplicativo Diretivo HP ou tentando imprimir algum documento.
    • Se o status for reportado como desconectado ou se a impressão falhar, verifique se o cabo de comunicação está conectado corretamente entre o computador e o multifuncional HP e reinicie o computador.
    • Se a comunicação ainda não puder ser estabelecida, use a solução de problemas para corrigir a falha.
  5. Se os faxes ainda não puderem ser enviados, passe para a seção Os faxes não podem ser enviados ou recebidos ou o problema não pode ser determinado.
Os faxes falham intermitentemente ou somente com um número de fax
Verifique os itens a seguir para descobrir o motivo da falha:
  • Se houver estática na linha de telefone, a comunicação do fax pode falhar. É recomendável que a linha seja verificada e reparada pela operadora de telefonia (ou que a outra parte verifique sua linha).
      observação:
    A qualidade da linha telefônica é o motivo mais comum para falhas intermitentes de fax. Além disso, alguns locais e edifícios antigos têm cabos telefônicos inadequados.
  • Se não for possível enviar um fax colorido, tente enviá-lo em preto e branco para o mesmo aparelho.
      observação:
    Quando um fax colorido é enviado para um aparelho não compatível, o seu aparelho geralmente exibirá uma mensagem oferecendo a opção de envio do fax em preto e branco, mas esse pode não ser sempre o caso.
    Não envie faxes coloridos a menos que tenha certeza de que o aparelho destinatário pode recebê-los.
  • Verifique o cabo de telefone ligado entre a tomada e o fax HP. Ele não deve estar enrolado ou ser maior que o necessário.
      observação:
    Um cabo enrolado pode causar linha cruzada ou eco na linha. Além disso, a força e a qualidade do sinal podem ser perdidas com cabos longos.
    Utilize o cabo de fax original (fornecido com o aparelho de fax HP). Caso contrário, o equipamento de fax HP poderá não funcionar corretamente.
  • Certifique-se de que o cabo de telefone (e todos os cabos não conectados ao mesmo soquete, mas que compartilhem a mesma linha) não esteja próximo a aparelhos elétricos (motores elétricos, ventiladores, utensílios de cozinha ou televisores) e/ou cabos coaxiais.
      observação:
    Muitos desses dispositivos não têm blindagem elétrica suficiente e podem induzir força eletromagnética (EMF) na linha de telefone.
  • Alguns modelos de fax HP têm capacidade de bloquear faxes enviados de determinados números de telefone. Verifique se o número de telefone do fax enviado não está bloqueado no software de fax. Normalmente, essa opção está localizada no campo Histórico de faxes no aplicativo Diretivo HP.
  • Desative o Modo de correção de erros ou ative-o novamente, dependendo do estado atual. Siga as instruções do documento Alterar a configuração do modo de correção de erros (ECM) para saber como modificar essa configuração.
  • Se os faxes ainda não puderem ser enviados ou recebidos, passe para a próxima seção Os faxes não podem ser enviados ou recebidos ou o problema não pode ser determinado.
Os faxes não podem ser enviados ou recebidos ou o problema não pode ser determinado
Siga estas etapas se nenhuma das seções anteriores tiver ajudado a resolver o problema:
Etapa 1: Reinicializar e verificar o aparelho de fax
  1. Ligue o aparelho de fax HP (se já não estiver ligado).
  2. Desconecte o cabo de alimentação da parte de trás do aparelho de fax HP.
      cuidado:
    Não desligue a unidade antes de desconectar o cabo.
  3. Verifique se o cabo de telefone está totalmente inserido no aparelho de fax. Se o modelo tiver Unidade de interface de linha (LIU) removível, onde a linha de telefone é conectada, verifique se ela está corretamente inserida no equipamento.
    Se o modelo do fax HP for da HP Officejet série R80, verifique se o cabo que vai do Alimentador automático de documentos à parte de trás da base do multifuncional HP está conectado.
  4. Reconecte o cabo de alimentação. Quando o fax tiver reinicializado e estiver pronto, tente enviar e receber faxes novamente. Se o envio ou recepção de fax ainda falhar, passe para a próxima etapa.
Etapa 2: Verificar as conexões
Verifique a conexão do cabo seguindo as instruções listadas abaixo:
  1. Consulte este documento para saber como conectar o fax HP em uma linha analógica: Como instalar o fax HP em uma linha analógica.
    Se o fax HP estiver conectado a uma linha ISDN, PBX ou ADSL, consulte este documento: Como instalar o fax HP em uma linha ISDN, PBX e ADSL.
  2. Se outros dispositivos (aparelhos identificadores de chamadas, secretárias eletrônicas etc.) estiverem conectados à mesma linha de telefone, desconecte todos esses dispositivos, mesmo que não estejam conectados ao mesmo soquete ou que estejam em outro cômodo, e tente novamente enviar e receber um fax.
    • Se for possível enviar e receber faxes após desconectar os outros dispositivos, adicione-os novamente um por vez para descobrir qual deles estava causando a falha.
    • Se o fax ainda não estiver funcionando, passe para a Etapa três: Verificar a linha telefônica.
        observação:
      Por enquanto, deixe os outros dispositivos desconectados.
Etapa 3: Verificar a linha telefônica
Estes elementos são necessários para verificar a linha de telefone:
  • Outro dispositivo de fax para teste. O número de telefone de outro aparelho de fax que possa ser usado para verificar se o fax HP está enviando e recebendo corretamente. Esse fax pode ser colocado no mesmo prédio (em outra linha de telefone) ou em outro local com alguém que possa ajudar.
  • Uma linha de telefone individual. Este telefone será usado para testar a linha e as diferentes opções de fax.
Verifique o estado da linha telefônica seguindo estas etapas:
  1. Desconecte o cabo do telefone do aparelho de fax HP e conecte-o a uma linha comum e individual de telefone.
  2. Tire o fone do gancho e verifique se há um tom de discagem.
    Se o tom de discagem não for ouvido, troque o cabo de telefone. Se ainda não houver tom de discagem, entre em contato com o provedor de serviços telefônicos para obter assistência.
  3. Disque o número de um fax conhecido:
    • Se o fax destinatário atender a chamada, prossiga para a etapa 4.
    • Se a chamada não se completar, tente outro número. Se essa segunda chamada também falhar, troque o cabo de telefone e tente novamente. Se a falha permanecer após a troca do cabo, entre em contato com a operadora de telefonia para obter assistência.
  4. Coloque o telefone no gancho e ligue para o seu número de uma linha diferente (como um telefone celular) ou peça a alguém que ligue para você. Se o telefone tocar e a chamada puder ser atendida normalmente, continue para a etapa 5. Se o telefone não tocar quando chamado, reconecte o cabo do telefone e tente novamente. Se ele ainda não tocar após reconectar o cabo, entre em contato com a operadora de telefonia para obter assistência.
  5. Desconecte o cabo do telefone e conecte-o novamente ao fax. Antes de fazer chamadas, altere as configurações do fax para aquelas listadas na tabela abaixo pressionando o botão Configuração, Menu ou Menu Fax (dependendo do modelo) repetidamente para acessar o menu Configuração básica do fax ou Configuração avançada do fax.
    Opção do Menu de fax
    Configuração
    Padrão de toque de atendimento (ou Padrão de atendimento)
    Todos os toques
    Configuração de relatórios automáticos
    Todos os erros
    Como alternativa, é possível restaurar o aparelho de fax HP para as configurações padrão de fábrica selecionando essa opção no menu Manutenção, Status e manutenção ou Ferramentas.
      observação:
    Alguns modelos de multifuncionais HP permitem alterar as configurações de fax no software. Consulte o Guia do usuário para obter detalhes.
  6. Esta sequência de eventos ocorrerá se o fax estiver funcionando corretamente:
    Ao enviar um fax
    1. Quando o aparelho de fax começar a discar, o tom de discagem poderá ser ouvido brevemente seguido do som de discagem do fax. O visor do painel frontal exibirá a mensagem Discando.
    2. Quando o fax destinatário atender a chamada, ambos os faxes trocarão tons e o fax HP exibirá a mensagem Conectando no visor do painel frontal.
      Durante essa fase, ambos os aparelhos de fax comparam seus recursos, trocam informações sobre como o fax deverá ser enviado e tentam estabelecer a velocidade de transmissão mais confiável.
    3. Quando a conexão for estabelecida com êxito, as páginas do fax serão recebidas. A mensagem Recebendo a página 1 ou outra similar será exibida no visor do painel frontal.
    4. Após as páginas do fax terem sido enviadas, o painel frontal deverá exibir a mensagem Fax enviado OK ou similar.
    Ao receber um fax
    1. Quando o fax HP atender a chamada, a mensagem exibida no visor do painel frontal mudará de Atendendo ou Tocando para Conectando. Durante a fase de conexão, os dois aparelhos de fax comparam seus recursos, trocam informações sobre como o fax deverá ser enviado e tentam estabelecer a velocidade de transmissão mais confiável.
    2. Quando a conexão for estabelecida, as páginas do fax serão enviadas. A mensagem Recebendo a página 1 ou outra similar será exibida no visor do painel frontal.
    3. Após as páginas do fax terem sido recebidas, o painel frontal deverá exibir a mensagem Fax recebido OK ou similar.
      observação:
    Se alguma das etapas listadas acima não ocorrerem, o fax HP não estará funcionando corretamente. Passe para a Etapa 4: Etapas finais a serem tentadas antes de entrar em contato com a HP.
    Disque o mesmo número de fax da etapa 3 usando o painel frontal. Observe o visor do painel frontal e ouça o fax.
  7. Peça ao proprietário do outro aparelho de fax que envie um fax para o seu número. Observe o visor do painel frontal e ouça o fax conforme ele tenta se conectar.
    • Se o fax for recebido, o problema está corrigido e o aparelho de fax está totalmente funcional.
    • Se os toques não puderem ser ouvidos no aparelho de fax HP e/ou ele não atender a chamada enquanto o outro fax estiver chamando, peça que tentem novamente para verificar se há uma falha. Se a segunda tentativa falhar também, passe para a Etapa 4: Etapas finais a serem tentadas antes de entrar em contato com a HP.
    • Se o fax HP tocar brevemente e parar, outro dispositivo está atendendo a chamada (outro fax, máquina de cartão de crédito, fax do computador ou software de comunicações ou correio de voz).
    • Se o seu fax atender a chamada, a mensagem exibida no visor do painel frontal mudará de Atendendo para Conectando. Se isso não ocorrer, o fax HP não está detectando os tons de outro aparelho de fax. Passe para a Etapa 4: Etapas finais a serem tentadas antes de entrar em contato com a HP.
Etapa 4: Etapas finais a serem tentadas antes de entrar em contato com a HP
  1. Redefina seu fax HP. Uma redefinição parcial restaurará todas as configurações do fax aos valores padrão. A opção País/Idioma pode precisar ser configurada novamente.
  2. Consulte o Guia do usuário HP em caso de dúvida sobre como configurar o fax HP e quais recursos devem ser ativados.
  3. Para entrar em contato com a HP para solucionar problemas ou dúvidas, passe para a seção Solução de problemas e Ajuda abaixo.
Outros problemas de fax
Os faxes estão em branco ou têm linhas verticais
Se todos os seus faxes enviados estiverem em branco ou com linhas verticais, faça uma cópia com o fax HP (o fax HP usa o mesmo mecanismo para copiar e enviar fax).
  • Se a cópia for impressa corretamente, o aparelho de fax destinatário pode estar com um problema.
  • Se a cópia estiver em branco, o scanner não está funcionando corretamente e requer assistência técnica.
  • Se a cópia tiver linhas verticais escuras, o vidro do scanner e a faixa branca de referência precisam ser limpos. Para obter mais informações, consulte o documento Limpeza geral de um multifuncional ou fax HP.
Se os faxes recebidos estiverem em branco ou tiverem linhas verticais, imprima um relatório de autoteste (Consulte o Guia do usuário para saber como fazer isso).
  • Se o relatório não for impresso corretamente substitua o cartucho de tinta preta.
  • Se o relatório for impresso corretamente, o problema provavelmente está relacionado ao aparelho de fax emissor. Tente receber um fax de outro aparelho.
Os faxes falham quando o computador entra nos modos de suspensão ou hibernação
  cuidado:
Não use os modos de suspensão ou hibernação no computador quando estiver conectado a um equipamento multifuncional HP. O multifuncional HP mantém contato com o computador. Quando o computador entra nos modos de suspensão ou de economia de energia, os processos de comunicação entre a unidade e o computador não conseguem funcionar. Isso causará perda de comunicação.
Siga as etapas abaixo para desativar o modo de suspensão no computador:
  1. Clique em Iniciar, em Configurações e em Painel de Controle.
  2. Clique duas vezes no ícone Gerenciamento de energia.
  3. Altere a configuração Desativar discos rígidos para Nunca e clique em OK.
Em alguns computadores, há um modo de suspensão automática que deve ser desativado no BIOS. A forma de acessar o BIOS e suas opções pode ser diferente dependendo da marca do computador (Consulte o fabricante para obter assistência).
Ajuda e solução de problemas
Para qualquer dúvida sobre como instalar e configurar o aparelho de fax HP, consulte o Guia do usuário HP.
Se necessário, clique no link Fale com a HP na parte superior da página.