Computadores HP e Compaq - Joysticks, teclado para jogos e portas de jogos

Este documento destina-se a computadores Compaq e HP com Windows 98, Me e XP.

Instalar um joystick ou outro dispositivo de jogos

Antes de comprar ou instalar um dispositivo de jogos, assegure-se de ter a conexão adequada no computador. Os dispositivos de jogos mais recentes utilizam USB. Os métodos de conexão mais antigos são as portas seriais e de jogos.
Siga as etapas abaixo para conectar ao computador um joystick comum ou um teclado para jogos.
observação:
Se o dispositivo de jogos tiver instruções e/ou software, use as instruções e/ou o software do joystick ou do teclado para jogos em vez de seguir estas etapas.
  1. Desligue o computador.
  2. Conecte o controlador de jogos ao conector apropriado. As portas USB da frente do HP Pavilion são ideais para conectar dispositivos de jogos USB. Não conecte dispositivos de jogos USB na porta USB do teclado. Para conexões de portas seriais ou de jogos, o conector, em geral, fica na parte traseira ou na parte inferior frontal do computador.
  3. Ligue o computador.
  4. O Windows deve detectar automaticamente o controlador de jogos. Aguarde até que o Windows termine de instalar o novo hardware para prosseguir, caso isso ocorra.
  5. No Windows XP, clique em Iniciar, depois em Painel de controle.
    Nos Windows 98 e Me, clique em Iniciar, Configurações e em Painel de controle.
  6. No Windows XP, clique em Controladores de jogo.
    No Windows 98 ou Me, clique duas vezes em Opções de jogos.
  7. Se o controlador de jogos aparecer automaticamente em Controlador, passe para a seção seguinte da calibração. Do contrário, clique em Adicionar.
    Aparece a janela Adicionar controlador de jogo.
  8. Conte o número de botões do controlador de jogo. Conte as alavancas de comutação (comutadores) como um botão para cada ponto de comutação.
  9. Conte o número de eixos do controlador de jogo. Um eixo é um faixa linear de movimento. Se houver uma alavanca perpendicular que se mova para frente, para trás, esquerda e direita, isso contará como dois eixos. Cada um dos volantes, pedais, lemes, aceleradores e a maioria dos indicadores contam como um eixo.
      Figura : Exemplo de dispositivo de jogos de dois eixos e dois botões
    1. Eixo
    2. Eixo
    3. Dois botões
  10. Selecione o controlador de jogos da lista que melhor se encaixe na configuração de botão e eixo.
    Figura : Janela Adicionar controlador de jogo
  11. Clique em OK.
    Na janela Opções de jogos ou Controladores de jogo, o tipo de controlador de jogo aparece em Controlador, e OK aparece em Status.
    observação:
    Se "Não conectado" aparecer em Status, remova o controlador da lista e adicione outro controlador. Se o controlador tiver seu próprio software, feche todas as janelas, instale o software do dispositivo de jogos e siga novamente essas etapas.
  12. Clique novamente em OK. Se o jogo exigir calibração (tiver um eixo), calibre o dispositivo de jogos conforme a seção abaixo.
    observação:
    Após instalar o dispositivo, consulte o site do fabricante do joystick ou do teclado para jogos, para localizar e instalar os softwares atualizados.

Calibrar um dispositivo de jogos

Um joystick ou volante não-calibrados provocam movimento no jogo, mesmo quando o joystick ou o volante estão centralizados. Para calibrar um controlador de jogos no Windows, siga as etapas abaixo:
  1. Conecte o controlador de jogos, se ainda não conectado.
  2. No Windows XP, clique em Iniciar e em Painel de controle.
    No Windows 98 e Me, clique em Iniciar, em Configurações, e depois em Painel de controle.
  3. No Windows XP, clique em Controladores de jogo.
    No Windows 98 ou Me, clique duas vezes em Opções de jogos.
  4. Selecione um controlador de jogos em Controlador. Certifique-se de que OK esteja exibido em Status. Do contrário, verifique as conexões e configurações e tente novamente.
  5. Clique em Propriedades. Se Propriedades estiver indisponível, verifique as conexões e configurações e tente novamente.
  6. Na janela Propriedades do controlador de jogo, clique na guia Configurações.
  7. Clique no botão Calibrar.
  8. A janela Calibração do controlador é exibida. Leia as Informações sobre calibração. Não toque no controlador do jogo. Coloque as alças do joystick, volantes ou indicadores na posição centralizada. Deixe os pedais dos aceleradores e freios na posição de descanso (normalmente, para cima). Clique em Avançar.
  9. Leia as Informações sobre calibração. Movimente os controles do dispositivo do jogo em todas as faixas de movimento e em todas as direções. Clique em Avançar. Pode ser necessário repetir essa etapa para os pedais do acelerador e do freio.
    Figura : Exemplo de calibração de eixo: eixo x calibrado, eixo y descalibrado
  10. Leia as Informações sobre calibração. Não toque no dispositivo do jogo. Coloque as alças do joystick, volantes ou indicadores na posição centralizada. Deixe os pedais dos aceleradores e freios na posição de descanso. Clique em Avançar.
  11. Uma mensagem de êxito ou falha aparecerá em Informações sobre calibração. Se a calibração falhar, clique repetidamente no botão Voltar, até chegar ao começo da calibração. Tente outra vez.
  12. Clique na guia Testar para confirmar se o dispositivo de jogos foi adequadamente calibrado. O sinal de mais (+) dentro do quadrado deve mover-se para os cantos do quadrado, sempre que o controle for movimentado ao máximo de uma das posições.
    Se houver botões de jogo, teste-os para ter certeza de que eles também estão funcionando.
    Figura : Teste de calibração e de botão