Computadores HP e Compaq - Fazer backup de arquivos (Windows XP)

Este documento destina-se a todos os computadores HP e Compaq com Windows XP e com unidade de CD ou DVD gravável.
Infelizmente, a maioria das pessoas lembra de fazer backup dos arquivos apenas quando já é tarde demais. Há muitas formas pelas quais as informações de um computador podem ser perdidas sem intenção. Uma criança pode remover acidentalmente um programa ou dados, pode ocorrer picos de energia ou desastres naturais. Recomenda-se que se façam cópias de backup dos arquivos regularmente e que elas sejam guardadas em um local separado. Fazer isso possibilita a recuperação de todas as informações ou pelo menos parte delas caso algo ocorra com os originais do computador.
Antes de começar
É preciso escolher quais arquivos serão submetidos a backup antes de começar. Para tanto, faça uma lista dos arquivos importantes que não podem ser substituídos com facilidade. A lista ajudará a determinar quais arquivos serão submetidos a backup e também dará uma referência caso seja necessário recuperar os arquivos. Veja algumas sugestões de arquivos para começar.
  • Pasta Meus documentos
  • Fotos digitais
  • Dados bancários e outras informações financeiras
  • Catálogo de endereços de e-mail
  • Lista de Favoritos da Internet
Fazer backup de arquivos usando o Windows XP
Agora que você já fez a lista dos arquivos para backup e optou pelo local de armazenamento, está pronto para começar. Siga as etapas abaixo para fazer backup dos arquivos no Windows XP:
  1. Coloque um CD-R ou CD-RW vazios na unidade de CD ou DVD gravável. Os CD-RWs podem ser usados várias vezes, de modo que os arquivos podem ser regravados e excluídos nas seções posteriores.
    A janela da unidade gravável será exibida automaticamente. Se a janela não se abrir, clique duas vezes em Meu computador na área de trabalho, clique duas vezes na unidade gravável, depois passe para a Etapa 3.
  2. Clique em Abrir uma pasta de CD gravável usando o Windows Explorer, depois clique em Avançar.
    Usando Meu computador ou o Windows Explorer, navegue até os arquivos a serem submetidos a backup.
  3. Clique nos arquivos desejados em outras janelas ou no Windows Explorer. Mantenha o botão esquerdo do mouse pressionado e arraste os arquivos para a janela da unidade de CD ou DVD. Solte o botão esquerdo do mouse para arrastar os arquivos e criar um ícone de fila (ícone de arquivo com uma seta apontado para baixo que representa um arquivo aguardando para ser copiado). Repita o processo até que todos os arquivos estejam na janela da pasta gravável. Preste atenção à quantidade de espaço livre em disco e consulte a seção Detalhes no lado inferior esquerdo.
  4. Depois de criar sua fila de arquivos, feche todos os programas que estiverem abertos.
  5. Clique em Gravar estes arquivos no CD.
    Uma janela aparece solicitando um nome.
      observação:
    Se o Windows XP exibir a mensagem de erro: Insira um CD gravável na unidade e houver um CD em branco gravável na unidade, verifique se o tipo de disco é compatível com a unidade. Caso o erro persista, consulte Computadores HP e Compaq - A unidade não pode gravar em discos graváveis
  6. Digite um nome para o disco; do contrário, o Windows XP usará a data atual como nome.
  7. Clique em Avançar e não faça mais nada no computador até que o Windows XP termine de criar o disco.
Neste momento você acaba de criar um CD de backup como garantia caso algo aconteça com os arquivos originais. Recomenda-se a criação de uma cópia de backup desses arquivos em bases regulares para evitar a perda de informações importantes.