Computadores HP e Compaq - Compartilhamento de conexão com a Internet em Windows XP

Este documento contém informações sobre solução de problemas na instalação e de Compartilhamento de conexão com a Internet (ICS) nos computadores HP e Compaq com Windows XP.
Uma maneira de compartilhar uma conexão à Internet é usar um roteador. Ao utilizar o ICS, você pode compartilhar uma conexão de Internet entre dois ou mais PCs por meio do Windows XP. Antes de instalar ou usar o ICS, entre em contato com o seu Provedor de serviços da Internet (ISP) ou leia os Termos e Condições do ISP sobre a política de utilização para verificar como você pode compartilhar sua conexão.
Passos Iniciais
Antes de começar a configurar o ICS, localize os possíveis erros e corrija-os. Cheque os seguintes ítens:
  • Navegue na Internet para certificar-se de que o PC que funcionará como host (O PC que possui a conexão à Internet) pode conectar-se à Internet.
  • Verifique se a rede local está funcionando adequadamente; PCs na rede podem compartilhar arquivos.
  • Verifique se todos os PCs clientes (um PC conectado ao host por meio da rede local) podem conectar-se ao host.
Passo 1: Configure o PC host
Use o Assistente para configuração de rede para configurar o PC host.
  cuidado:
Para melhor proteger a rede de ameaças contra a segurança do PC, recomenda-se que o PC host utilize um firewall (por meio de hardware ou software) e contenha todas as atualizações mais recentes para o Windows XP. Entretanto, você provavelmente terá de criar exceções para o PC cliente no software de firewall. Ative o software de firewall DEPOIS que tiver configurado o Compartilhamento de conexão com a Internet e o ICS estiver funcionando.
  1. No PC host, clique em Iniciar, Todos os programas, Acessórios, Comunicações, e clique em Assistente para configuração de rede.
  2. Clique em Avançar e siga as instruções até que a etapa "método de conexão" apareça.
  3. Na janela do método de conexão, clique em Este computador se conecta diretamente à Internet e siga as instruções no restante das janelas para concluir a configuração.
Passo 2: Verifique se o ICS está ativado
  1. No PC host, clique em Iniciar e clique em Painel de controle.
  2. Clique em Conexão de rede e de Internet e em Conexões de rede.
  3. Clique com o botão direito do mouse no ícone de conexão de Internet e selecione Propriedades.
  4. Clique na guia Avançado e selecione Permitir que outros usuários da rede se conectem através da conexão deste computador com a Internet em Compartilhamento de Conexão com a Internet
      observação:
    Se o PC host estiver usando uma conexão discada e você deseja que outros PCs clientes disquem uma conexão, selecione Estabelecer uma conexão discada sempre que um computador na minha rede tentar acessar a Internet.
  5. Clique em OK.
  6. Clique em Sim na janela de mensagem que informa que o adaptador de LAN será definido como 192.168.0.1.
  7. Quando terminar, certifique-se de que esse PC host pode se conectar à Internet. Caso contrário, solucione o problema da conexão à Internet.
Passo 3: Configurar PCs clientes
Configure cada PC cliente, um de cada vez, como a seguir:
  1. No PC cliente, clique em Iniciar e em Painel de controle.
  2. Clique em Conexão de rede e de Internet e em Conexões de rede.
  3. Clique com o botão direito na conexão LAN que está na mesma rede do PC host e selecione Propriedades.
  4. Na guia Geral e na lista "Esta conexão usa os seguintes itens", clique em Protocolo (TCP/IP) e em Propriedades.
  5. Clique em Obter um endereço IP automaticamente, caso já não esteja selecionado, e em OK.
      observação:
    Se desejar atribuir um endereço IP estático, assegure-se de que ele comece com 192.168.0 e de que o último número seja um número distinto entre 2 e 254 (outro PC na rede local não pode ter o mesmo último número). A máscara de subrede deve ser 255.255.255.0. Você pode definir o gateway padrão com o mesmo endereço do PC host; 192.168.0.1. O servidor DNS preferencial deve também ser definido como 192.168.0.1, já que o PC host atua como o servidor DNS do restante dos PCs na rede.
  6. Clique em OK e feche todas as janelas abertas.
  7. Quando terminar, com o PC ligado e conectado à Internet, tente conectar-se à Internet a partir do PC cliente.
    • Se o PC cliente puder se conectar à Internet, configure outro PC cliente até que todos os PCs clientes possam se conectar com a Internet através do PC host e você tiver concluído.
    • Se o PC cliente não puder se conectar à Internet, verifique se você pode se conectar ao PC host e compartilhar arquivos (caso contrário, solucione primeiro o problema da rede local) e use a próxima seção.
Solução de problemas com o ICS
Se o PC host foi configurado, poderá se conectar à Internet e compartilhar arquivos com outros PCs na rede local, verifique o seguinte:
  • Conexões unidirecionais, como várias conexões via satélite, usam hardware especial para fazer download e uma conexão discada para upload. Esses tipos de conexão não são compatíveis (até o momento desta publicação).
  • Desative temporariamente o software de firewall para ver se ele está causando interferência.
  • Verifique se o compartilhamento de conexão à Internet não está ativado nos PCs clientes.
  • Se não for possível obter Compartilhamento de conexão com a Internet para trabalho, usando uma rede que possui clientes configurados para obter seus endereços IP automaticamente, atribua manualmente um endereço IP estático. Consulte a Etapa 3: Configurar PCs clientes para instruções.