Notebooks HP - Atualizar para o Windows Vista usando o Kit HP de atualização expressa

Este documento se aplica aos Notebooks HP adquiridos entre 26 de outubro de 2006 e 15 de março de 2007, sendo atualizados do Windows XP para o Windows Vista usando o Kit de atualização expressa solicitado à HP.
Se o computador tiver sido adquirido antes de 26 de outubro de 2006 e usar uma cópia de mercado do Windows Vista, consulte Notebooks HP - Fazer a atualização para o Windows Vista usando o Utilitário HP de atualização para o Vista.

O que é o Kit HP de atualização expressa? Ele é adequado para o meu computador?

O Kit HP de atualização expressa, destinado aos computadores HP certificados para o Vista vendidos entre 26 de outubro de 2006 e 15 de março de 2007, consiste em dois discos:
  • Um disco contendo o Utilitário HP de atualização para o Vista, com as atualizações do BIOS exigidas, drivers de hardware e utilitários HP de ajuda e suporte.
  • Um disco de instalação do sistema operacional Microsoft Vista.
O Utilitário HP de atualização para o Vista contém uma ferramenta de teste que verifica se o computador é um Notebook HP certificado para o Vista. Se o computador não atender ou exceder todos os requisitos HP, o utilitário emitirá um relatório e cancelará o processo de atualização. Se o computador for certificado pela HP e atender a todos os requisitos, o utilitário solicitará que sejam seguidas as etapas necessárias à preparação do notebook para a atualização para o Vista.
Se você atualizar o computador HP para o Windows Vista sem usar o Utilitário HP de atualização para o Vista, e precisar solicitar suporte técnico da HP, talvez seja necessário reinstalar o sistema operacional Vista usando esse utilitário ANTES de receber qualquer assistência.

O que devo fazer antes de começar a atualização?

Antes de fazer download e iniciar o Utilitário HP de atualização para o Vista, faça o seguinte:
  • Verifique se o seu computador consta da Lista de notebooks com capacidade para Vista certificados pela HP. Se o modelo do computador não estiver relacionado, não tente atualizar para o Vista. Você poderá baixar todos os service packs mais recentes da Microsoft e continuar a usar o Windows XP.
  • Imprima e leia este documento inteiro. Caso não entenda as informações ou se tiver dúvidas quanto a fazer você mesmo a atualização, entre em contato com a HP ou com um centro de serviços HP autorizado para obter ajuda.
  • Verifique se o computador HP certificado para o Vista atende os requisitos mínimos de 512 MB de memória (RAM) do Vista. Para verificar a quantidade de RAM instalada, clique em Iniciar, clique com o botão direito em Meu computador e selecione Propriedades para abrir a janela de Propriedades de sistema.
    observação:
    Para melhorar o desempenho do notebook HP certificado para o Vista, adquira e instale memória adicional, até o máximo de 2 a 4 GB de RAM, dependendo do modelo.
  • Confirme que você tenha os discos de instalação e as chaves de registro de todos os softwares HP e de terceiros que deseja instalar após atualizar para o Vista. Você necessitará desses discos de instalação porque a atualização para o Vista excluirá todos os arquivos e aplicativos do computador. Alguns programas que foram desenvolvidos para o Windows XP não funcionam no Vista, mesmo que você tenha os discos de instalação originais.
    A HP não fornece discos de programas que foram pré-instalados com o XP. Talvez você tenha de comprar uma versão do software nova e compatível com o Vista. Entre em contato com os fabricantes dos softwares para obter a política deles relativa às atualizações e aos produtos compatíveis com o Vista.

Visão geral do processo completo de atualização

Veja abaixo um resumo das etapas envolvidas no processo de atualização de um computador do Windows XP para o Vista. Detalhes adicionais passo a passo integram outras seções deste documento.
  1. Insira o disco que contém o Utilitário HP de atualização para o Vista na unidade óptica e permita que ele inicie automaticamente o Utilitário HP de atualização.
  2. Permita que o Utilitário HP de atualização verifique se o computador é compatível com o Vista. O Vista não se instala em um computador que não atenda os critérios mínimos específicos.
  3. Se o disco de recuperação do sistema operacional ainda não tiver sido criado, você será solicitado a criá-lo antes e fazer a atualização. Se necessário, o disco de recuperação poderá ser usado para reinstalar o sistema operacional XP original.
  4. O sistema pedirá que você faça backup de todos os arquivos de dados de usuário em uma mídia externa de armazenamento. Durante o processo de atualização, todos os arquivos do computador são excluídos.
  5. O Utilitário HP de atualização removerá ou modificará automaticamente o tamanho de todas as partições da unidade de disco rígido.
  6. Agora que a unidade de disco rígido foi preparada, você será solicitado a inserir o disco do sistema operacional Microsoft Vista na unidade de DVD/CD-ROM.
  7. O utilitário pedirá para pressionar qualquer tecla para iniciar o processo de atualização do BIOS. Ao final da atualização do BIOS, o computador será desligado.
  8. É preciso reiniciar o computador para instalar o sistema operacional Windows Vista. Você será solicitado a optar entre uma instalação limpa e uma atualizar, e a digitar os números de chave da instalação.
  9. Após o término da instalação do Vista, reinicie o Utilitário HP de atualização e permita que ele instale o Utilitário HP para atualização a partir do site da HP. Esse utilitário testará o computador e instalará as correções e atualizações mais recentes, específicas do Vista.
  10. Após a instalação de todas as atualizações e correções, você poderá instalar os aplicativos não-HP fornecidos, usando os discos originais dos fabricantes.
  11. Quando todos os programas estiverem instalados e o computador operar normalmente, recupere todos os arquivos de dados de usuário dos quais você fez backup anteriormente, na Etapa 3.
Siga as instruções passo a passo abaixo, para executar a atualização.

Condições imprescindíveis para uma instalação bem-sucedida

Para instalar o sistema operacional Microsoft Windows Vista, e as atualizações da Microsoft e da HP, você precisará:
  • Conectar o computador a uma fonte de alimentação CA. Não permitir interrupção da fonte de alimentação durante o processo de instalação.
  • Se você tiver uma conexão de internet de alta velocidade, como DSL ou modem de cabo, conecte o computador à internet usando um cabo Ethernet ou USB. O instalador fará download e aplicará automaticamente as atualizações da Microsoft e da HP durante a instalação.
  • Se você não tiver uma conexão de Internet de alta velocidade durante a instalação, o Vista não poderá instalar as atualizações mais recentes da Microsoft e da HP. Após a finalização da instalação, consulte www.microsoft.com para baixar as atualizações mais recentes da Microsoft. Em seguida, obtenha as atualizações da HP usando o Utilitário HP de atualização.
  • Desconecte impressoras, dispositivos de armazenamento externo e todos os outros dispositivos periféricos do computador. Após a instalação do Vista, conecte novamente todos os dispositivos, um de cada vez, e permita que o computador instale os drivers e softwares necessários. Impressora atualizada e drivers de periféricos poderão vir a ser necessários.
  • Quando solicitado, opte pela instalação limpa e não por uma atualizar para o Vista. Uma instalação limpa exclui todos os arquivos do disco rígido e instala apenas os aplicativos requeridos. Não opte pela atualização.

Iniciar o Utilitário HP de atualização a partir do disco

Como parte do Kit HP de atualização expressa, o disco do Utilitário HP de atualização para o Windows Vista contém o Utilitário HP de atualização. O utilitário HP de atualização automatiza as ações necessárias para preparar o computador, instalar o Vista e depois instalar os programas/atualizações. Para usar o Utilitário HP de atualização, faça o seguinte:
  1. Conecte o computador à fonte de alimentação AC, permita que o computador entre no Windows XP e insira, na unidade de CD, o disco Utilitário HP de atualização.
  2. Assim que o utilitário se iniciar e exibir a mensagem de boas-vindas, leia as intruções e depois clique em Avançar para realizar cada ação.

Verificar se o computador oferece suporte ao Vista

O primeiro teste que o Utilitário HP de atualização para o Vista realiza é verificar se o computador é um notebook certificado pela HP para o Vista ou um Premium Ready. Não tente atualizar um computador reprovado no teste do Utilitário HP para atualização para o Vista. A Microsoft oferece o seu próprio teste de qualificação de certificação mínima para o Vista. O computador pode passar no teste da Microsoft, mas a HP apenas suporta computadores que passam no teste do Utilitário HP de atualização para o Vista. Tentar usar o Utilitário HP de atualização para o Vista em qualquer outro computador causará erro e o utilitário será encerrado.
Quando solicitado, realize todas as ações necessárias, como desinstalar a proteção antivírus ou desconectar dispositivo de periférico, antes de prosseguir.

Criar um disco de recuperação do XP

Se você ainda não tiver criado um conjunto de discos de recuperação, será solicitado a fazê-lo agora. Você só pode criar um (1) conjunto de discos de recuperação da HP. Esses discos não funcionarão em outro computador. Crie discos de recuperação do XP antes de atualizar para o Vista, porque, se por alguma razão você desejar retornar para o XP, poderá usar os discos de recuperação para reinstalar o sistema operacional XP original.
Para criar os discos de recuperação HP XP, faça o seguinte:
  1. Se o Utilitário HP de atualização para o Vista detectar que os discos de recuperação não foram feitos, você será solicitado a inserir um CD/DVD e clicar em Avançar para iniciar automaticamente o Gerenciador de Backup e Recuperação.
  2. Selecione Modo avançado, se disponível; caso contrário, clique em Avançar.
  3. Selecione a opção para Criar discos de recuperação do sistema. Clique em Avançar e siga as instruções.
  4. Ao ser solicitado, insira discos vazios na unidade de DVD/CD-ROM. Certifique-se de identificar cada disco de recuperação e guarde todo o conjunto de discos em um local seguro.
    observação:
    A maioria dos computadores HP certificados para o Vista contêm uma unidade de DVD/CD-ROM-R e requerem discos DVD-R ou DVD+R. Se o computador tiver unidade de CD-ROM, serão necessários 11 ou mais CD-Rs. Não use discos -RW.
  5. Se o Utilitário HP de atualização para o Vista for incapaz de localizar ou de abrir o programa HP de Backup e Recuperação no computador, saia da atualização e obtenha instruções em Notebooks HP - Obter um conjunto de CDs ou DVDs de recuperação para Windows XP. Essa etapa poderá ser ignorada e você poderá dar prosseguimento ao processo de atualização, mas se no futuro for necessário recuperar o XP, você deverá ser proprietário registrado e adquirir um conjunto de discos de recuperação da HP.

Fazer backup de todos os dados de usuário em mídia externa

Para que informações relevantes sejam preservadas, o utilitário solicita que se faça backup de todos os arquivos do usuário. Durante a atualização, todos os programas e dados de usuário na unidade de disco rígido serão excluídos. Use uma das opções abaixo para copiar os dados de usuário em um disco de DVD/CD-ROM ou dispositivo de armazenamento externo.
  • O Utilitário HP de atualização tentará iniciar o programa de backup e recuperação da Roxio ou da Microsoft, dependendo do que estiver instalado no computador.
  • Se não for encontrado nenhum programa com essa finalidade ou se assim preferir, é possível interromper a atualização neste ponto e usar um utilitário de terceiros para organizar e copiar os arquivos de usuário. Você poderá reiniciar o Utilitário HP de atualização para o Vista quando o backup dos arquivos estiver feito com segurança.
  aviso:
As ferramentas de backup e recuperação foram desenvolvidas para localizar e copiar os tipos de arquivos que o usuário quiser; entretanto, não há garantias de que elas copiarão todos os arquivos. Leia e siga as instruções dos fabricantes de software para obter os melhores resultados quanto a backup e recuperação. Dados podem ser perdidos ou excluídos se o backup não for feito de acordo com as instruções dos fabricantes do software.

Permitir que o utilitário remova partições da unidade de disco rígido

A instalação do XP original dividia o espaço da unidade de disco rígido em três partes. Após o backup dos dados, o Utilitário HP de atualização do Vista solicita a sua permissão para remover as partições e tornar todo o espaço da unidade de disco rígido disponível como partição única do Vista. Clique em Avançar para continuar.

Inserir o disco do sistema operacional Windows Vista

Após remover as partições da unidade de disco rígido, o utilitário de atualização copia alguns arquivos em segundo plano e depois faz o seguinte:
  1. Solicita que você remova o disco do Utilitário HP de atualização para o Vista.
  2. Solicita que você insira o disco do sistema operacional Windows Vista na unidade de DVD/CD-ROM.
    Deixe a porta da unidade de DVD/CD-ROM aberta desta vez.
Leia as informações apresentadas na janela do utilitário e continue seguindo os prompts.

Atualizar o BIOS e reiniciar o computador

Antes de poder operar com o Vista, será necessário que o BIOS (Basic Input Output System) do computador seja atualizado. Esse processo é denominado flash do BIOS. Todas as informações necessárias à atualização do BIOS estão incluídas no Utilitário HP de atualização do Vista.
  aviso:
Não desligue o computador durante a atualização do BIOS. A tentativa de cancelar essa operação de atualização danificará o BIOS e exigirá que o computador seja reparado em uma oficina autorizada HP.
Leia as informações apresentadas na janela do utilitário e continue seguindo os prompts.
  1. Ao ser solicitado, verifique se o computador está conectado a uma fonte de alimentação AC.
  2. Ao ser solicitado, clique em Avançar para iniciar o flash do BIOS.
  3. Não interrompa ou tente parar o flash do BIOS.
  4. Quando o computador se desligar após o flash do BIOS, feche a porta da unidade de disco e pressione o botão Liga/Desliga para reiniciar o computador.
  5. Quando Pressione qualquer tecla para inicializar pelo DVD/CD-ROM for exibido, pressione Enter ou qualquer outra tecla.
    Se o computador iniciar no XP ou exibir uma mensagem de erro de que não pôde localizar o sistema operacional, desligue-o e repita as etapas 3, 4 e 5 para reincializar a partir do DVD/CD-ROM.
  6. Siga as instruções auto-explicativas apresentadas pelo programa de instalação do Windows Vista.
    observação:
    Embora a Microsoft permita optar pela atualização que salva os arquivos antigos do XP, a HP exige optar pela instalação limpa, que exclui todos os arquivos antigos.
O computador poderá reiniciar várias vezes durante o processo de instalação e configuração. A instalação do Vista poderá demorar até uma hora. A instalação do Windows Vista estará completa quando a imagem Bem-vindo ao Vista for exibida.

O que devo fazer depois que o Windows Vista estiver instalado?

Quando o Windows Vista estiver instalado e configurado, a imagem do Centro de Boas-Vindas do Vista será exibida. O Centro de Boas-Vindas do Vista contém links para informações sobre o novo sistema operacional Vista.
Figura : Imagem do Centro de Boas-Vindas do Vista
Tela simplificada do Centro de Boas-Vindas do Vista
Embora o sistema operacional Windows Vista esteja instalado, muitos aplicativos e periféricos (impressoras, câmeras etc.) poderão ter a funcionalidade reduzida ou nenhuma, até que você siga estas etapas:
  1. Insira o disco do Utilitário HP de atualização e permita que o utilitário seja iniciado automaticamente. O utilitário fará o seguinte:
    • Verificará se o Vista está instalado.
    • Instalará o Utilitário HP de atualização do disco para verificar e instalar automaticamente as atualizações de programas essenciais da HP.
    • Instalará o utilitário Ajuda e Suporte do disco.
  2. Conectará impressoras e outros periféricos, um de cada vez, e permitirá que o Windows Vista detecte o dispositivo e instale os drivers e as atualizações mais recentes.
  3. Reinstalará todos os seus programas favoritos, um de cada vez, usando os discos de instalação originais e seus códigos de registro. Após instalar todos os programas, vá para o site do fabricante para obter e instalar as atualizações e correções do Vista para o software.
  4. Armazene todos os discos do sistema operacional, discos de programa com códigos de registro e discos com backup de dados em um local seguro, distante do computador. Todas essas informações serão necessárias se algo acontecer ao computador.

Corrigir um programa do XP que não funciona corretamente no Vista

Se um programa ou periférico não funcionar corretamente, use o Assistente de compatibilidade de programas do Windows para examinar e corrigir a configuração do sistema seguindo as etapas abaixo.
  1. Clique em Iniciar > Painel de controle > Programas > Usar um programa mais antigo com esta versão do Windows.
  2. Quando solicitado pelo Assistente de compatibilidade de programas, siga as instruções para selecionar o sistema operacional e as características de vídeo compatíveis.

Restaurar arquivos usando o utilitário de Backup e restauração da Microsoft

Após instalar o Windows Vista e todos os aplicativos, você poderá recuperar os arquivos dos quais fez backup em mídia externa antes da atualização.
O programa de Backup e recuperação da Microsoft para o Vista pode ser usado para recuperar dados, desde que o programa de backup do XP não tenha usado um formato de arquivos próprio. Ao utilizar um programa de backup e recuperação de terceiros, siga as instruções do fabricante. Para usar o programa de Backup e recuperação da Microsoft, siga as etapas abaixo.
  • Clique em Iniciar e digite Centro de backup e restauração no campo de pesquisa e pressione a tecla Enter.
  • No Centro de backup e restauração, selecione a opção Restauração avançada e siga as instruções para selecionar os arquivos que deseja restaurar.
    Como os arquivos foram copiados usando outro sistema operacional, selecione a opção recuperar arquivos de um backup feito em outro computador..
  • Quando solicitado, insira o primeiro de uma série de discos de backup na unidade de DVD/CD-ROM ou conecte a unidade de disco rígido externa que você usou para o backup.