• Informações

Conecte-se com o suporte da HP com mais rapidez, gerencie todos os seus dispositivos em um só lugar, veja as informações de garantia e mais. Saiba mais

hp-concentra-wrapper-portlet

Acções
A carregar...

Notebooks HP - Uma mensagem de erro 'Sistema operacional ausente' aparece em uma tela preta

A HP recomenda as seguintes soluções para os erros "Sistema operacional ausente" ou "Sistema operacional não encontrado" que podem ocorrer antes da inicialização dos Windows XP ou 2000.

Sistema operacional ausente

Essa mensagem de erro pode ser exibida devido a um ou mais dos seguintes motivos:
  • O BIOS do notebook não detectou a unidade de disco rígido.
  • A unidade de disco rígido está fisicamente danificada.
  • O Registro mestre de inicialização (MBR) do Windows, localizado na unidade de disco rígido está corrompido.
  • A partição ou seção que contém o MBR do Windows, na unidade de disco rígido, não mais está ativa.
Siga uma destas etapas para resolver o erro:

Etapa 1: Testar a unidade de disco rígido

Siga as etapas abaixo para testar a unidade de disco rígido em um notebook usando o Autoteste de disco rígido HP.
  1. Conecte o adaptador AC ao notebook.
  2. Mantenha pressionado o botão Liga/Desliga por 5 segundos para desligar o computador.
  3. Mantenha pressionada a tecla F10, enquanto pressiona o botão Liga/Desliga para ligar o computador. Solte a tecla F10 após surgir texto na tela do computador.
  4. Após o Utilitário de configuração do BIOS ser exibido, use a tecla Seta para a direita para selecionar o menu Tools (Ferramentas).
  5. Selecione Hard Drive Self Test (Autoteste da unidade de disco rígido).
  6. Pressione a tecla Enter para iniciar o teste.
O Autoteste da unidade de disco rígido exibirá o Estimated test time (Tempo estimado do teste). Um teste Quick (Rápido), um Comprehensive (Abrangente) e um SMART (Inteligente) serão executados quando a tecla Enter for pressionada.
Se algum dos testes falhar, entre em contato com a assistência técnica e suporte HP para obter instruções sobre como solicitar uma nova unidade de disco rígido.
Se todos os testes passarem, a unidade não estará danificada. Como regra, a HP não substituirá uma unidade de disco rígido sob garantia que não falhe no Autoteste de disco rígido HP.
observação:
Muitos problemas de computador são relacionados a pequenas falhas na unidade de disco rígido. A parte abrangente do Autoteste de disco rígido HP reparará pequenos erros na unidade de disco rígido, mas não relatará os erros. Quando o teste estiver concluído, reinicie o computador para ver se o teste reparou o problema que você estava tendo.
Se o computador passar em todos os testes, pressione o botão Liga/Desliga para reiniciar o computador. Se o erro persistir, prossiga para a Etapa 2.

Etapa 2: Reparar o Registro mestre de inicialização

O Registro mestre de inicialização (MBR) é uma seção da unidade de disco rígido usada pelo computador para inicializar o sistema operacional Windows. Se o MBR estiver corrompido, o computador não inicializará. O Disco do sistema operacional Windows (OSD) que acompanha o notebook HP pode ser usado para reparar o Registro mestre de inicialização (MBR). Siga cuidadosamente as instruções abaixo para reparar o MBR.
  1. Insira o Disco do sistema operacional Windows na unidade óptica (CD ou DVD).
  2. Mantenha pressionado o botão Liga/Desliga por 5 segundos para desligar o computador. Depois, pressione o botão Liga/Desliga novamente para ligar o computador.
  3. Pressione a tecla Enter quando o sistema solicitar Boot from CD (Inicialização a partir do CD).
  4. No menu de Instalação do Windows, pressione a tecla R para iniciar o Console de recuperação.
  5. No prompt C:\>, digite FIXMBR e pressione a tecla Enter para continuar.
  6. Pressione a tecla y e depois, Enter, quando o sistema perguntar se deve gravar um novo MBR.
  7. Assim que o MBR tiver sido gravado com êxito, reinicie o notebook pressionando o botão Liga/Desliga.
observação:
Para obter informações mais avançadas sobre o Console de recuperação do Windows, consulte Microsoft: Como instalar e usar o Console de recuperação no Windows XP.

Etapa 3: Reinstalar o sistema operacional Windows

Para reinstalar o sistema operacional Windows XP em um notebook HP, siga as instruções do documento Notebooks HP - Reparar ou reinstalar o Windows XP.

Etapa 4: Entre em contato com o Serviço e suporte HP

Se as etapas 1, 2, ou 3 não resolverem o erro, entre em contato com o Serviço e suporte HP para obter auxílio.