• Informações

Calculadoras HP - Mensagens de erro

Introdução

Este documento abrange questões relacionadas a mensagens de erro das calculadoras HP 6s/6s solar, 12c, 17bii, 19bii, 48g+ e 48gx.

Tecla de símbolo da calculadora

Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
Mover o cursor para a esquerda
cursor-left
Mover o cursor para a direita
cursor-right

Por que a rotina de solução mostra um "Syntax Error" (Erro de sintaxe) e destaca um parêntese para a esquerda ou para a direita? (17bii, 19bii)

Há vários motivos para a 17bii e a 19bii exibirem esse erro. Um deles é que não há um número igual de parênteses para a esquerda e para a direita. Podem ter sido usados colchetes "[" e "]" no lugar de parênteses "(" e ")". Um outro motivo é que talvez um sinal de multiplicação (tecla de multiplicação [x]) tenha sido omitido. Esta calculadora não utiliza multiplicação implícita. É necessário digitar 2 x (3 + 5) em vez de 2 (3 + 5).

Por que a mensagem de erro "INVALID DATE" (Data inválida) é exibida ao se inserir uma data no menu "Bonds" (Títulos) ou "Time" (Hora)? (17bii, 19bii)

Uma das razões pode ser a inserção incorreta da data. No Brasil, as datas são inseridas como DD.MM.AAAA. Sua calculadora pode estar configurada no modo MM/DD/YYYY.

Como alterar os formatos de data e hora

Utilize o menu SET (Definir) para alterar os formatos de data e hora (no menu MAIN (Principal), pressione TIME (Hora) e SET). Para alternar entre o formato de 12 e o de 24 horas, pressione 12/24. Para alternar entre os formatos mês/dia/ano e dia.mês.ano, pressione M / D.

Por que a mensagem de erro "ERROR 8" é exibida ao se inserir uma data no menu "Bonds" (Títulos) ou "Time" (Hora)? (12c)

Um dos motivos pode ser a inserção incorreta da data. Se o anunciador D.MY (dia.mês.ano) estiver aparecendo no visor, pressione g, M DY. Uma data de vencimento anterior à data de pagamento pode estar sendo inserida, ou uma data de vencimento sem data semestral correspondente.

Ao armazenar fluxos de caixa no CFj, é exibido "ERROR 6" (12c)

Se houver um programa longo na calculadora, haverá menos registros de armazenamento disponíveis para armazenar valores de fluxo de caixa. Para armazenar todos os valores, apague o programa (pressione f, P/R; f, PRGM e f, P/R).

Por que a raiz quadrada de -1 resulta em erro? (6s/6s solar)

A raiz quadrada de menos 1 é um número complexo. A HP 6s/6s solar trabalha apenas com números no conjunto dos reais.

Quando estou derivando ou integrando, o erro "Undefined Name" (Nome indefinido) é exibido (série 48g)

O modo de solução simbólico não pode ser definido, e a calculadora está tentando (sem sucesso) encontrar uma resposta numérica usando apenas variáveis simbólicas. Pressione LS, MODES, MISC e SYMB, ou certifique-se de que o campo RESULTS (Resultados) no formulário de entrada "Integrate" (Integrar) ou "Differentiate" (Derivar) esteja exibindo "Symbolic" (Simbólico) e tente novamente.

A calculadora emite um bipe e exibe "Bad Argument Type" (Tipo de argumento incorreto) (série 48g)

Os objetos na pilha não são do tipo correto para o comando que se está tentando efetuar. Por exemplo, pressionar cursor-right, UNIT com dois números na pilha causa este erro. Este comando requer um número no nível 2 da pilha e uma unidade no nível 1 da pilha.

A calculadora emite um bipe e exibe "Too Few Arguments" (Poucos argumentos) (série 48g)

Há menos argumentos na pilha do que os exigidos pelo comando que você está tentando usar. Por exemplo, executar [+] com um só número na pilha causa esse erro. Este comando requer dois números na pilha.

A calculadora emite um bipe e exibe uma mensagem diferente das exibidas nas duas perguntas anteriores (série 48g)

Consulte o Guia do usuário da HP 48g, apêndice B, "Mensagens de erro".