Calculadoras HP 39g e 40g e 40gs- Comandos e funções de matriz

Descrição
Funções
As funções podem ser usadas em qualquer APLET ou em HOME. Elas estão relacionadas no menu MAT. em CATEGORIA MATRIZ. Podem ser usadas tanto em expressões matemáticas (principalmente em HOME) quanto em programas. As funções sempre geram e exibem um resultado. Elas não alteram nenhuma variável armazenada, por exemplo, uma variável de matriz.
As funções têm argumentos que ficam entre parênteses e separados por vírgulas; por exemplo, CROSS(vetor1 e vetor2). Os valores inseridos da matriz podem ser um nome de variável de matriz (como M1) ou os colchetes internos dos dados reais da matriz. Por exemplo, CROSS(M1, [1, 2]).
Comandos
Os comandos de matriz estão relacionados no menu CMDS (SHIFT e CMDS), em CATEGORIA MATRIZ. As funções diferem dos comandos no sentido de que podem ser usadas em uma expressão, enquanto os comandos não podem.
Convenções de argumentos
As convenções de argumentos para os comandos e as funções são:
  • No caso de número de linha ou número de coluna, forneça o número da linha (contando a partir da parte superior, começando por 1) ou o número da coluna (contando a partir da esquerda, começando por 1).
  • A matriz do argumento pode referir-se a um vetor ou a uma matriz.
Funções de matriz
A tabela a seguir relaciona as funções de matriz das calculadoras gráficas HP 39g/40g.
Função
Descrição
COLNORM(matriz)
Norma da coluna: descobre o valor máximo (em todas as colunas) das somas dos valores absolutos de todos os elementos de uma coluna.
COND(matriz)
Número da condição: descobre a norma 1 (norma da coluna) de uma matriz quadrada.
CROSS(vetor 1, vetor 2)
Produto cruzado do vetor 1 com o vetor 2.
DET(matriz)
Determinante de uma matriz quadrada.
DOT(matriz1, matriz2)
Produto de ponto de duas matrizes, matriz1 matriz2.
EIGENVAL(matriz)
Exibe os autovalores em forma de vetor para a matriz.
EIGENVV(matriz)
Autovetores e autovalores para uma matriz quadrada. Exibe uma lista de duas matrizes. A primeira contém os autovetores e a segunda contém os autovalores.
IDENMAT(tamanho)
Matriz identidade: cria uma matriz quadrada de dimensão (tamanho x tamanho) cujos elementos da diagonal são 1 e elementos fora da diagonal são zero.
INVERSE(matriz)
Inverte uma matriz quadrada (real ou complexa).
LQ(matriz)
Fatoração LQ: fatora uma matriz m x n em três matrizes: {[[trapezoidal inferior m x n]], [[n x n ortogonal]] e [[permutação m x m]]}.
LSQ(matriz1, matriz2)
Mínimos quadrados: exibe a matriz (ou o vetor) de mínimos quadrados de norma mínima.
LU(matriz)
Decomposição Lu: fatora uma matriz quadrada em três matrizes: {[[triangular inferior]], [[triangular superior]] e [[permutação]]}. A triangular superior tem uns em sua diagonal.
MAKEMAT(expressão, linhas, colunas)
Fazer matriz: cria uma matriz de dimensão linhas x colunas, usando expressões para calcular cada elemento. Se a expressão contiver as variáveis I e J, o cálculo para cada elemento substituirá o número da linha atual por I e o número da coluna atual por J.
Exemplo: MAKEMAT(0, 3, 3) retorna uma matriz zero 3 x 3, [[0, 0, 0], [0, 0, 0], [0, 0, 0]].
QR(matriz)
Fatoração QR: fatora uma matriz m x n em três matrizes: {[[ortogonal m x m]], [[trapezoidal superior m x n]], [[permutação n x n]]}.
RANK(matriz)
Categoria da matriz retangular.
ROWNORM(matriz)
Norma da linha: descobre o valor máximo (em todas as linhas) das somas dos valores absolutos de todos os elementos de uma linha.
RREF(matriz)
Forma escalonada por linha reduzida: altera uma matriz retangular para sua forma escalonada por linha reduzida.
SCHUR(matriz)
Decomposição Schur: fatora uma matriz quadrada em duas matrizes. Se a matriz for real, o resultado será {[[ortogonal]], [[quase triangular superior]]}. Se a matriz for complexa, o resultado será {[[unitária]] [[triangular superior]]}.
SIZE(matriz)
Dimensões da matriz retornadas como uma lista (linhas, colunas).
SPECNORM(matriz)
Norma espectral de uma matriz.
SPECRAD(matriz)
Raio espectral de uma matriz quadrada.
SVD(matriz)
Decomposição de valor singular: fatora uma matriz m x n em duas matrizes e um vetor {[[ortogonal quadrado m x m]], [[ortogonal quadrado n x n]] e [real]}.
SVL(matriz)
Valores singulares: retorna um vetor que contém o valor singular de uma matriz.
TRACE(matriz)
Descobre o traço de uma matriz quadrada. O traço é igual à soma dos elementos diagonais (também é igual à soma dos autovalores).
TRN(matriz)
Transpõe a matriz: no caso de uma matriz complexa, TRN descobre a transposta conjugada.