Calculadoras comerciais HP - Questões sobre as mensagens exibidas no visor da calculadora

Introdução
Este documento abrange questões de exibição para as calculadoras HP 10b, 12c, 17bii e 19bii.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla colorida; tecla "Shift"
SHIFT
Divisão
divide
Como restaurar os pontos decimais quando os números contiverem vírgulas
Separadores de dígitos
À medida que um número é digitado, cada grupo de três dígitos à esquerda do indicador decimal é automaticamente separado no visor. Quando a calculadora é ligada pela primeira vez após vir da fábrica - ou após a memória contínua ser reiniciada - o indicador decimal nos números exibidos é um ponto e o separador entre cada grupo de três dígitos é uma vírgula. A calculadora pode ser definida para exibir uma vírgula para o indicador decimal e um ponto para o separador de três dígitos. Para isso, siga as instruções correspondentes ao modelo de calculadora abaixo.
10b
Pressione SHIFT e [.] (tecla do indicador decimal)
12c
Desligue a calculadora. Pressione e mantenha pressionada a tecla [.] (indicador decimal). Enquanto a mantiver pressionada, pressione e solte a tecla ON. Em seguida, solte a tecla [.] (indicador decimal).
17bii
Pressione DISP e a tecla [.] (indicador decimal).
19bii
Para alterar o indicador decimal e o separador de dígitos, pressione DISP. Especifique o indicador decimal pressionando [.] ou [,]. [.] define um ponto como indicador decimal e uma vírgula como separador de dígitos. Por exemplo, o número "um milhão" é exibido como 1,000,000.00. [,] define uma vírgula como indicador decimal e um ponto como separador de dígitos. Por exemplo, um milhão é exibido como 1.000.000,00.
Como alterar o número de casas decimais exibidas na calculadora
10b
Pressione SHIFT e depois DISP; em seguida, DISP e o número de casas decimais desejado.
12c
Pressione a tecla dourada f e, em seguida, o número de casas desejado após o indicador decimal. No exemplo a seguir, observe como o número exibido na calculadora - 14.87456320, por exemplo - é arredondado para o número de dígitos especificado.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione f e 4
14.8746
Pressione f e 1
14.9
Pressione f e 0
15.
Pressione f e 9
14.87456320
Embora tenham sido especificadas nove casas decimais após f, apenas oito foram exibidas, uma vez que o visor pode exibir apenas um total de 10 dígitos.
O formato de exibição padrão mais o número especificado de casas decimais permanecem em vigor até que sejam alterados; eles não são redefinidos cada vez que a calculadora é ligada. No entanto, se a memória contínua for reiniciada, na próxima vez em que a calculadora for ligada, os números serão exibidos no formato de exibição padrão, com duas casas decimais.
Se uma resposta calculada for muito pequena ou muito grande para ser exibida no formato de exibição padrão, ele será alternado automaticamente para a notação científica. O visor volta para o formato de exibição padrão para todos os números que podem ser nesse formato.
17bii
Para alterar o número de casas decimais exibidas, primeiro pressione a tecla DSP e, em seguida:
  • Pressione FIX, digite o número de casas decimais desejado (de 0 a 11) e pressione INPUT.
OU
  • Pressione ALL para ver um número da maneira mais precisa possível (no máximo 12 dígitos).
Como determinar o significado de "E" em um número (por exemplo, 2,51E-13)
10b
Quando uma resposta a um cálculo for maior do que 999.999.999.999 ou menor do que 0,999999999999, a calculadora fornecerá automaticamente uma resposta em notação científica (ou potência de dez, por exemplo, 2,51x10E-13). Veja "Notação científica" a seguir. Pressione C e o visor voltará ao normal.
Notação científica
A notação científica é utilizada para representar números muito grandes ou muito pequenos para caberem no visor. Por exemplo, se o número 10.000.000 [X] 10.000.000 [=] for digitado, o resultado será 1,00E14, o que significa "um vezes dez elevado à décima-quarta potência" ou "1,00 com o indicador decimal movido catorze casas para a direita". Digite este número pressionando 1, SHIFT,[E] e, em seguida, 14. O E significa "expoente de dez".
Os expoentes também podem ser negativos para números muito pequenos. O número 0,000000000004 é exibido como 4,00E-12, o que significa "quatro vezes dez elevado à décima-segunda potência negativa" ou "4,0 com o indicador decimal movido 12 casas para a esquerda". Digite este número pressionando 1, SHIFT, [E], [+/-] e, em seguida, 12.
17bii
Há duas respostas possíveis:
  1. Quando uma resposta a um cálculo for maior do que 999.999.999.999 ou menor do que 0,999999999999, a calculadora fornecerá automaticamente uma resposta em notação científica (ou potência de dez, por exemplo, 2,51x10-<superscript>13</superscript>). O formato de exibição não precisa ser redefinido; isto significa que os números são maiores ou menores do que a capacidade de exibição da calculadora.
  2. O formato de exibição é definido como "All" (Todos) tue exibe qualquer número em sua precisão total. Provavelmente, é desejável definir a calculadora para o modo "Fixo". Pressione DSP FIX, o número de casas desejado após o indicador decimal e INPUT.
19bii
  1. Quando uma resposta a um cálculo for maior do que 999.999.999.999 ou menor do que 0,999999999999, a calculadora fornecerá automaticamente uma resposta em notação científica (ou potência de dez, por exemplo, 2,51x10^-13). (Veja "Notação científica" a seguir.) O formato de exibição não precisa ser redefinido; isto significa que os números são maiores ou menores do que a capacidade de exibição da calculadora.
  2. O formato de exibição é definido como "All" (Todos), que exibe qualquer número em sua precisão total. Provavelmente, é desejável definir a calculadora para o modo "Fixo". Pressione DISPFIX, o número desejado de casas após o indicador decimal e INPUT.
Notação científica
A notação científica é útil ao se trabalhar com números muito grandes ou muito pequenos. Por exemplo, o Produto Interno Bruto do Brasil no ano de 2000 foi de R$ 1.086.700.000.000,00. A notação científica escreve este número como um número menor (chamado de mantissa) vezes 10 elevado a uma potência. Neste caso, o indicador decimal é movido 12 casas para a esquerda e o número é escrito como 1,0867 x 1012. O mesmo processo é utilizado para números muito pequenos, exceto pelo fato de o indicador decimal ser movido para a direita e 10 ser elevado a uma potência negativa. Por exemplo, 0,00000752 pode ser escrito como 7,52 x 106
Quando um cálculo produzir um resultado muito grande ou muito pequeno para que a 19bii o exiba, o número é automaticamente exibido em notação científica, utilizando um "E" em letra maiúscula no lugar de "X 10".
Para digitar números em notação científica:
  1. Digite a mantissa. Se a mantissa for negativa, utilize [+/-] para alterar o sinal.
  2. Pressione o E alfabético ou SHIFT e E para iniciar o expoente.
  3. Se o expoente for negativo, pressione [-].
  4. Digite o expoente.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 4,78, E, 13, divide, 8, E, 25 e, em seguida, [=]
5,98E-13
4,78 X 1012 Divisão 8 X 1025 igual a 5,98 X -13
Pressione 2,36, [+/-], SHIFT, E, [-], 15, x, 12 e, em seguida, [=]
-2,83E-14
-2,36 x 10-15 x 12 = -2,83 x 10-14
Como restaurar o inglês para as mensagens e rótulos de menus no visor
17bii
Os modelos da HP 17bii vendidos em muitos países fora dos EUA incluem um menu para selecionar o idioma das mensagens e etiquetas. Para restaurar o inglês, pressione SHIFT, MODES, ENGL.
19bii
Pressione SHIFT, MODES, INTLENG.
Como ajustar o contraste do visor
10b, 17bii
Pressione ON e aperte [+] para escurecer o contraste. Pressione ON e aperte [-] para clarear o contraste.
19bii
Há uma lista de toques no teclado, no lado esquerdo da calculadora que mostra como ajustar o contraste do visor.
Como determinar o significado de PEND no visor (10b)
Uma operação aritmética está pendente (em andamento).
Como determinar o significado de [:] no visor (10b)
A calculadora está indicando que INPUT foi pressionado. A tecla INPUT é utilizada para separar dois números ao utilizar funções de dois números ou estatísticas de duas variáveis.
Tentativa de definir P/YR, mas, ao digitar o número de períodos por ano e pressionar a tecla dourada P/YR, alguns outros números aparecem no visor
10b
Foi pressionada a tecla errada. P/YR está acima da tecla PMT, e não acima da tecla N. Verifique a definição de P/YR pressionando SHIFT e, em seguida, CLEAR ALL. O número de períodos por ano piscará brevemente no visor.
  observação:
Esta é uma definição de modo; não precisa ser definida para cada cálculo.
Os caracteres no visor não aparecem (em execução) (12c)
Este visor não foi projetado para caracteres alfabéticos. Uma combinação rara de anunciadores é utilizada para criar os caracteres, alguns dos quais podem parecer incomuns em tamanho e forma.
Como eliminar o "C" no visor (12c)
Pressione STO e depois EEX.
Ao executar o autoteste, outros anunciadores (USER e GRAD) aparecem no visor (12c)
USER e GRAD são utilizados em outras calculadoras que compartilham um visor de LCD comum. A HP 12c não possui esses recursos.
Como alterar o número de casas decimais exibidas na 19bii
Para alterar o número de casas decimais exibidas:
  1. Pressione DISP.
  2. Execute a ou b:
    1. Para especificar o número de casas decimais exibidas, pressione FIX. Digite o número de casas decimais (um inteiro de 0 a 11) e pressione INPUT.
    2. Para exibir números da maneira mais precisa possível (até, no máximo, 12 dígitos), pressione ALL.
Alterar o número de casas decimais exibidas afeta o que é visto, mas não afeta os cálculos internos. Independentemente do número de casas decimais exibidas, a HP 19bii armazena todos os números com 12 dígitos.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 45, x, 0,1256 e, em seguida, [=]
São exibidas duas casas decimais.
Pressione DISP, FIX, 4 e INPUT
São exibidas quatro casas decimais.
Pressione DISP e ALL
Zeros à esquerda são desconsiderados.
Pressione DISP, FIX, 2 e INPUT
São exibidas duas casas decimais.