Calculadora HP 20s - Média, Desvio padrão e Estatísticas somatórias

Introdução
A HP 20s calcula a média, o desvio padrão, o valor de n, a soma e a soma dos quadrados de x. Para y, ela calcula a média e o desvio padrão, a soma e a soma dos quadrados. A HP 20s também calcula a soma dos produtos de x e y.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
Divisão
divide
Acumula os dados estatísticos
SUM+
Média aritmética (média) dos valores de x
xy
Raiz quadrada
SQRT
Tecla de raiz quadrada
SQx
Média dos valores de x ponderada pelos valores de y
xw
Exemplo de como calcular a média, desvio padrão e raiz quadrada média
A comandante de um iate deseja determinar o tempo necessário para mudar a vela. Ela escolhe, aleatoriamente, seis membros de sua tripulação, observa-os quando retiram a vela, e registra os minutos necessários: 4,5, 4, 2, 3,25, 3,5, 3,75.
Ela calcula a média e o desvio padrão do tempo, e também calcula a raiz quadrada média utilizando a fórmula na figura 1.
Figura : Fórmula para o cálculo de raiz quadrada média
Teclas
Visor
Descrição
Pressione RS e, em seguida, CLSUM.
0,0000
Apaga os registros estatísticos.
Pressione 4,5 e, em seguida, SUM+.
1,0000
Insere o primeiro tempo.
Pressione 4 e, em seguida, SUM+.
2,0000
Pressione 2 e, em seguida, SUM+.
3,0000
Pressione 3,25 e, em seguida, SUM+.
4,0000
Pressione 3,5 e, em seguida, SUM+.
5,0000
Pressione 3,75 e, em seguida, SUM+.
6,0000
Pressione RS e, em seguida, xy.
3,5000
Calcula a média.
Pressione RS e, em seguida, Sx,Sy.
0,8515
Calcula o desvio padrão.
Pressione RCL e, em seguida, 7.
77,1250
Exibe a soma dos quadrados de x.
Pressione divide, RCL e 4.
6,0000
Exibe n.
Pressione = e, em seguida, SQx.
3,5853
Calcula a raiz quadrada média.
Cálculo do desvio padrão da população
Os desvios padrão calculados ao digitar RS, Sx,Sy,RS, Sx,Sy, LS e, em seguida, SWAP, são exemplos do desvio padrão. Eles presumem que os dados sejam o exemplo de um conjunto de dados maior, completo. Se os dados constituem toda a população de dados, o desvio padrão da população real pode ser calculado ao calcular a média dos dados originais, adicionando a média aos dados estatísticos utilizando SUM+ e calculando o desvio padrão. Para as estatísticas com duas variáveis, depois de calcular a média dos dados originais, pressione LS e depois SWAP para colocar os dados na ordem correta (média dos valores de y na tela) e, então, pressione SUM+.
Exemplo de como calcular desvio padrão da população
O técnico tem quatro novos jogadores no time, com alturas 193 cm, 182 cm, 177 cm e 185 cm e pesos de 90, 81, 83 e 77 quilos. Encontre a média e os desvios padrão da população das alturas e pesos.
Teclas
Visor
Descrição
Pressione RS e, em seguida, CLSUM.
0,0000
Apaga os registros estatísticos.
Pressione 193, INPUT, 90 e, em seguida, SUM+.
1,0000
Insere a altura e o peso do jogador 1.
Pressione 182, INPUT, 81 e, em seguida, SUM+.
2,0000
Insere a altura e o peso do jogador 2.
Pressione 177, INPUT, 83, SUM+.
3,0000
Insere a altura e o peso do jogador 3.
Pressione 185, INPUT, 77, SUM+.
4,0000
Insere a altura e o peso do jogador 4.
Pressione RS e, em seguida, xy.
184,2500
Calcula a média das alturas (x).
Pressione LS e, em seguida, SWAP.
82,7500
Exibe a média das alturas (y).
Pressione SUM+.
5,0000
Adiciona as médias aos dados (os dados devem estar em x, a ordem de y com o y na tela).
Pressione RS e, em seguida, SxSy.
5,8041
Calcula o desvio padrão da população das alturas (x).
Pressione LS e, em seguida, SWAP.
4,7104
Exibe o desvio padrão da população dos pesos (y).
Média ponderada
Um exemplo de média ponderada é x1, x2, ..., xn que ocorre com os pesos y1, y2, ..., yn. Para calcular a média ponderada:
  1. Utilize SUM+ para inserir os dados de x e y em pares. Os valores de y são os pesos dos valores de x.
  2. Pressione RS e, em seguida, xw.
Exemplo de como calcular a média ponderada
Uma empresa de manufatura adquire uma determinada peça quatro vezes em um ano. As aquisições do último ano foram:
Preço/peça
R$4,25
R$4,60
R$4,70
R$4,10
Número de peças
Calcular o preço médio por peça.
Teclas
Visor
Descrição
Pressione RS e, em seguida, CLSUM.
Apaga os registros estatísticos.
Pressione 4,25, INPUT, 250 e, em seguida, SUM+.
Pressione 4,6, INPUT, 800 e, em seguida, SUM+.
Pressione 4,7, INPUT, 900 e, em seguida, SUM+.
Pressione 4,1, INPUT, 1000 e, em seguida, SUM+.
Insere os dados e seus pesos.
Pressione RS e, em seguida, xw.
Calcula a média ponderada (preço médio da peça).
Figura : Fórmulas estatísticas