Calculadora HP 10bii - Amortização

Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
tecla colorida; tecla 'Shift'
SHIFT
Fundamentos da amortização
Amortização é o processo de dividir um pagamento no valor que se aplica aos juros e no valor que se aplica ao principal. Os pagamentos próximos do início de um empréstimo contribuem com mais juros e menos principal que os pagamentos próximos do final.
As teclas SHIFT, AMORT na HP 10BII permitem o cálculo:
  • Do valor aplicado aos juros em um intervalo de pagamentos.
  • Do valor aplicado ao principal em um intervalo de pagamentos.
  • Do saldo do empréstimo após um determinado número de pagamentos.
A função SHIFT, AMORT presume que um pagamento foi recém-calculado ou que os valores de amortização adequados foram armazenados em I/YR, PV, FV, PMT e P/YR.
Teclas
Descrição
I/YR
Taxa de juros nominal anual
PV
Saldo inicial
FV
Saldo final
PMT
Valor do pagamento (arredondado para o formato do visor)
SHIFT e P/YR
Número de pagamentos por ano
Os números exibidos para juros, principal e saldo são arredondados segundo a definição atual do visor.
Para amortizar
Para amortizar um único pagamento, digite o número do período e pressione SHIFT e AMORT. A HP 10BII exibe o indicador PER seguido dos pagamentos inicial e final que serão amortizados.
Pressione [=] para ver os juros (INT). Pressione [=] novamente para ver o principal (PRIN) e novamente para ver o saldo (BAL). Continue pressionando [=] para alternar entre juros, principal e saldo.
Pressione SHIFT e AMORT novamente para mover para o próximo conjunto de períodos. Este recurso de auto-incremento economiza toques no teclado para a digitação dos novos períodos inicial e final.
Se o armazenamento, chamada, ou qualquer outro cálculo for executado durante a amortização, pressionar [=] não alternará mais entre juros, principal e saldo. Para continuar a amortização com o mesmo conjunto de períodos, pressione RCL, SHIFT e AMORT.
Exemplo de como amortizar um intervalo de pagamentos
Calcule os primeiros dois anos do programa de amortização anual para uma hipoteca de R$ 180.000 em 30 anos, a juros anuais de 7,75% com pagamentos mensais.
Defina o modo END. Pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN for exibido.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 12, SHIFT e P/YR
12.00
Define os pagamentos por ano
Pressione 30, SHIFT e xP/YR
360.00
Armazena o número total de pagamentos
Pressione 7, [.], 75 e I/YR
7.75
Armazena a taxa de juros por ano
Pressione 180000 e PV
180,000.00
Armazena o valor atual
Pressione 0 e FV
0.00
Armazena o valor futuro
Pressione PMT
-1,289.54
Calcula o pagamento mensal
Se o pagamento da hipoteca já for conhecido, ele pode ser digitado e armazenado da mesma forma que os outros quatro valores. Em seguida, amortize o primeiro ano.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 1, INPUT e 12
12_
Insere os períodos inicial e final
Pressione SHIFT e AMORT
1-12
Exibe o indicador PER e o intervalo
Pressione [=]
-1,579.82
Exibe o indicador PRIN e o principal pago no primeiro ano
Pressione [=]
-13,894.66
Exibe o indicador INT e os juros pagos no primeiro ano
Pressione [=]
178,420.18
Exibe o indicador BAL e o saldo do empréstimo após um ano
O valor pago em juros e principal (13.894,67 + 1.579,84 = 15.474,51) é igual ao total de doze pagamentos mensais (12 x 1.289,54 = 15.474,51). O saldo remanescente é igual à hipoteca inicial menos o valor aplicado ao principal (180.000 - 1.579,84 = 178.420,160).
Exemplo de como amortizar um único pagamento
Amortize o 1º, o 25º e o 54º pagamentos do arrendamento de um carro em cinco anos. O valor do arrendamento é R$ 14.250 e a taxa de juros é 11,5%. Os pagamentos são mensais e começam imediatamente.
Defina o modo BEGIN. Pressione SHIFT e BEG/END se o indicador BEGIN não for exibido.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 12, SHIFT e P/YR
Define os pagamentos por ano
Pressione 5, SHIFT e xP/YR
Armazena o número de pagamentos
Pressione 11, [.], 5 e I/YR
Armazena os juros por ano
Pressione 14250 e PV
Armazena o valor atual
Pressione 0 e FV
Armazena o valor futuro
Pressione PMT
Calcula o pagamento mensal
Amortize o 1º, o 25º e o 54º pagamentos.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 1 e INPUT
Digite o primeiro pagamento
Pressione SHIFT e AMORT
Exibe PER e o período de pagamento amortizado
Pressione [=]
Exibe PRIN e o primeiro pagamento principal
Pressione [=]
Exibe INT e os juros
Pressione [=]
Exibe BAL e o saldo do empréstimo após um pagamento
Pressione 25 e INPUT
Insere o pagamento para a amortização
Pressione SHIFT e AMORT
Exibe PER e o período de pagamento amortizado
Pressione [=]
Exibe PRIN e o principal pago no 25º pagamento
Pressione [=]
Exibe INT e os juros pagos no 25º pagamento
Pressione [=]
Exibe BAL e o saldo após o 25º pagamento
Pressione 54 e INPUT
Insere o pagamento a ser amortizado
Pressione SHIFT e AMORT
Exibe PER e o período de pagamento amortizado
Pressione [=]
Exibe PRIN e o principal pago no 54º pagamento
Pressione [=]
Exibe INT e os juros pagos no 54º pagamento
Pressione [=]
Exibe BAL e o saldo após o 54º pagamento