• Informações
    Estamos atualizando o nosso site

Se você encontrar algum erro, tente novamente mais tarde.

A carregar...

Calculadora HP 10b - Cálculo de pagamentos omitidos

Descrição
Às vezes, pode ser negociado um empréstimo (ou arrendamento) em que um determinado número de pagamentos mensais seja omitido a cada ano. Este tipo de acordo pode ser necessário devido a ocorrências sazonais. Por exemplo, devido a chuvas fortes, um trator não pode entrar em operação no Mato Grosso em dezembro, janeiro e fevereiro. Um locatário deseja fazer pagamentos somente quando a máquina estiver sendo usada. O locatário faz nove pagamentos por ano, mas os juros continuam a composição durante os meses em que não há pagamento.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
tecla colorida; tecla 'Shift'
SHIFT
Divisão
divide
Cálculo de pagamentos omitidos
O procedimento a seguir calcula o valor do pagamento mensal necessário para amortizar o empréstimo (ou arrendamento) no tempo especificado. A única restrição neste procedimento é que o período do empréstimo deve ser um número inteiro de anos.
  1. Pressione SHIFT, CLEAR ALL, SHIFT e BEG/END.
  2. Digite 12 e pressione SHIFT e P/YR.
  3. Digite 0 e pressione CFj.
Para o primeiro ano da transação, digite 1 para cada pagamento feito e 0 para cada pagamento omitido. Use as teclas CFj e Nj para inserir os fluxos de caixa.
  1. Digite a taxa de juros anual (como um percentual) e pressione I/YR.
  2. Pressione SHIFT e NPV para calcular um fluxo de caixa anual equivalente.
  3. Digite 12 e pressione N,depois PMT para calcular um fluxo de caixa mensal equivalente.
  4. Digite o período total (em meses), pressione N e PV.
  5. Digite o valor do empréstimo e pressione divide, RCL, PV e [=] para calcular o valor do pagamento mensal.
Exemplo de como calcular um empréstimo com pagamentos omitidos
Um trator no valor de R$ 100.000 é comprado em setembro. O primeiro pagamento vence um mês depois e os pagamentos continuam por 5 anos. Devido às condições meteorológicas, a máquina não será usada durante os meses de inverno, e o comprador não deseja fazer pagamentos em janeiro, fevereiro e março (meses 4 a 6). Se a taxa de juros anual é 14%, que pagamento mensal é necessário para amortizar o empréstimo?
Defina o modo END. Pressione SHIFT+BEG/END se o indicador BEGIN for exibido.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione SHIFT e CLEAR ALL
Limpa a calculadora
Pressione 12, SHIFT e P/YR
Defina os períodos por ano
Pressione 0 e CFj
Armazena 0 como o fluxo de caixa inicial
Pressione 1 e CFj
Armazena o primeiro grupo de fluxos de caixa
Pressione 3, SHIFT e Nj
Pressione 0 e CFj
Armazena o segundo grupo de fluxos de caixa
Pressione 3, SHIFT e Nj
Pressione 1 e CFj
Armazena o terceiro grupo de fluxos de caixa
Pressione 6, SHIFT e Nj
Pressione 14 e I/YR
Armazena a taxa de desconto anual
Pressione SHIFT e NPV
Calcula o valor atual dos fluxos de caixa no ano 1
Pressione 12, N e PMT
Calcula o fluxo de caixa mensal equivalente
Pressione 60, N e PV
Calcula o valor atual de todos os fluxos de caixa
Pressione 100000, divide, RCL, PV e[=]
Calcula o valor do pagamento mensal