Calculadora HP 49g Series e 48g II - Utilização da pilha

Descrição
Para executar operações no modo RPN, o(s) objeto(s) deve(m) ser colocado(s) na pilha. As entradas na pilha são numeradas, e cada uma delas tem um nível associado (o número da linha na qual a entrada aparece). Este documento aborda a colocação, digitação e recuperação de objetos na pilha, além de fornecer exemplos dos cálculos da pilha.
  observação:
Para utilizar a pilha, a calculadora deve estar no modo RPN. Para ativar o modo RPN, pressione MODE para acessar o formulário de entrada CALCULATOR MODES (Modos da calculadora), e definir a opção Mode para RPN.
Tecla de símbolo da calculadora
Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
Tecla "Shift" direita
RS
Tecla "Shift" esquerda
LS
Mover o cursor para a esquerda
cursor-left
Mover o cursor para a direita
cursor-right
Mover o cursor para cima
cursor-up
Mover o cursor para baixo
cursor-down
X raiz de y
XROOT
Divisão
divide
Como colocar objetos na pilha
Objetos novos podem ser criados e colocados na pilha ou recuperados da memória da calculadora e colocados na pilha.
Como inserir um número na pilha
Para inserir um número na pilha:
  1. Utilize as teclas NUMÉRICAS para inserir o número.
  2. Pressione ENTER (o número será exibido no nível 1 da pilha).
Como inserir um objeto criado em um aplicativo, como uma matriz ou uma equação
Para inserir um objeto que foi criado em um aplicativo, como uma matriz ou uma equação:
  1. Acesse o MATRIX WRITER (Gravador de matrizes) ou o EQUATION WRITER (Gravador de equações).
  2. Crie a matriz ou equação.
  3. Pressione ENTER para inserir a matriz ou equação no nível 1 da pilha.
Como recuperar um objeto da memória e colocá-lo na pilha
Para recuperar um objeto da memória e colocá-lo na pilha:
  1. Pressione VAR para exibir os diretórios e as variáveis no diretório atual.
  2. Navegue para o diretório que contém os objetos desejados.
  3. Pressione a tecla de função adequada para selecionar o objeto.
      observação:
    Quando um item novo for adicionado à pilha, os itens existentes passarão para o próximo nível, ou seja, o item do nível 1 passará para o nível 2; o item do nível 2, para o nível 3; e assim por diante.
Exemplo de cálculos da pilha
Comandos de um argumento
Para utilizar um comando de um argumento:
  1. Se o argumento ainda não estiver no nível 1 da pilha, insira o argumento na linha de comando (e, opcionalmente, na pilha). Se o argumento já estiver no nível 1 da pilha, vá diretamente para o passo dois.
  2. Execute o comando pressionando ENTER.
Exemplo de como utilizar um comando de um argumento
Para calcular 1/seno de 30:
  1. Digite 30 e, em seguida, pressione ENTER.
  2. Pressione SIN (agora, o resultado do seno de 30 está no nível 1 da pilha; este resultado pode ser utilizado como o argumento de um comando futuro sem precisar redigitar o resultado).
  3. Pressione 1/x.
      observação:
    Se aparecer uma resposta simbólica quando o esperado era uma resposta numérica, pressione LS+NUM.
Como utilizar os comandos de vários argumentos
Método 1
Para utilizar o método 1 na utilização dos comandos de vários argumentos:
  1. Digite os argumentos e pressione ENTER após cada um.
  2. Execute o comando.
Exemplo de como utilizar o método 1 para executar os comandos de vários argumentos
Para calcular 23 x 97:
  1. Digite 23 e pressione ENTER.
  2. Digite 97 e pressione ENTER (agora, o 23 está no nível 2 da pilha e o 97 está no nível 1).
  3. Pressione x.
Neste exemplo, a ordem em que os argumentos são digitados não afetam a resposta. No entanto, este nem sempre é o caso com os comandos de dois argumentos. Por exemplo, 52 elevado à 3 potência é diferente de 3 elevado à 52 potência. Assim, o número 52 deve ser digitado antes do número 3 para que o resultado seja correto. Outros exemplos em que a ordem dos argumentos afetam a resposta são:
  • Subtração
  • Divisão
  • Comandos de porcentagem (%, %CH e %T)
Método 2
No método 1, cada argumento é inserido dentro do próprio nível da pilha antes que o comando seja executado. Uma outra forma é inserir todos os elementos na linha de comando separando-os com um espaço. Ou você pode:
  1. Pressionar ENTER para colocar os argumentos na pilha e, em seguida, executar o comando OU
  2. Executar o comando com os argumentos ainda na linha de comando.
Exemplo do método 2 utilizando comandos de vários argumentos
Para calcular a raiz cúbica de 531441:
  1. Digite 531441, SPC e, em seguida, 3.
  2. Pressione ENTER.
  3. Pressione LS e, em seguida, XROOT.
Cálculos de vários comandos
Como o resultado de um cálculo fica retido na pilha, os cálculos complexos podem ser facilmente executados acumulando os resultados dos subcálculos na pilha e, em seguida, tratando os resultados como argumentos em cálculos futuros.
Exemplo de cálculos de vários comandos
Para calcular 13<superscript>2</superscript> - (17 x 19) + 3/7:
  1. Digite 13, LS e, em seguida, x<superscript>2</superscript> (o resultado, 169, aparece no nível 1 da pilha).
  2. Digite 17 e pressione ENTER.
  3. Digite 19 e pressione ENTER.
  4. Pressione x (o produto de 17 e 19, que é 323, aparece no nível 1 da pilha, e o resultado anterior, 169, aparece no nível 2).
  5. Pressione [ - ].
  6. Pressione 3, ENTER, 7 e, em seguida, divide para colocar o resultado de 3/7 no nível 1 da pilha.
  7. Pressione + para adicioná-lo ao resultado anterior.
      observação:
    Se a calculadora estiver no modo exato, o resultado aparecerá como um número e uma fração. Para exibir a resposta aproximada a 12 dígitos, pressione LS+NUM.
Exemplo de como utilizar os comandos de álgebra do computador
Para substituir x=y + 3 em x<superscript>2</superscript> + 3x + 7:
  1. Utilize o EQUATION WRITER para criar x<superscript>2</superscript> + 3x + 7 e pressione ENTER para colocá-lo no nível 1 da pilha.
  2. Utilize o EQUATION WRITER para criar a substituição x=y+3 e pressione ENTER.
  3. Pressione LS e, em seguida, ALG para acessar o menu ALGEBRA COMMAND (Comandos de álgebra) e selecione o comando SUBST. A HP 49g executa a substituição e o resultado aparece no nível 1 da pilha.