• Información

Conéctese con el soporte de HP de manera más rápida, administre todos sus dispositivos en un solo lugar, vea la información de garantía y más. Más información

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Equipos HP: cómo solucionar problemas de conexiones USB (Windows 10)

Este documento describe errores comunes y ofrece sugerencias de solución de problemas generales para dispositivos USB como concentradores, dispositivos de memoria, impresoras y cámaras.

Dependiendo de tu versión de Windows, la información y algunas ilustraciones de este documento pueden variar ligeramente.

Antes de solucionar problemas de una conexión USB

Algunos dispositivos USB, como impresoras, escáneres y copiadoras, requieren la instalación de su software y controladores antes de conectarlos al equipo. Sigue siempre las instrucciones de la documentación de instalación del fabricante del dispositivo USB.

Mientras soluciona problemas del dispositivo USB, tal vez tengas que desconectarlo del equipo.

PRECAUCIÓN:

Sigue siempre las instrucciones del fabricante para desconectar los dispositivos USB del equipo. Algunos dispositivos USB deben estar apagados y/o desacoplados antes de desconectarlos del equipo. Algunos dispositivos USB admiten la función de Quitar hardware de forma segura de Windows.

Pasos para solucionar problemas de una conexión USB

Sigue estos pasos, según corresponda, para solucionar problemas de dispositivos USB que no funcionan correctamente:

1. Energía: Si el dispositivo USB funciona con alimentación por batería, asegúrate de que las baterías estén correctamente instaladas y en buen estado. Si el dispositivo USB funciona con alimentación externa, asegúrate de que todas las conexiones de alimentación estén firmes y que el cable de alimentación esté conectado a una fuente de alimentación.

2. Pruebe la conexión USB: A veces es posible solucionar el problema simplemente desconectando y volviendo a conectar el dispositivo USB al equipo:

1. Desconecta todos los dispositivos USB del equipo, excepto un mouse y un teclado USB (si están en uso). Esto incluye concentradores, memorias, impresoras y cámaras.

2. Con todos los dispositivos USB desconectados, elige una de estas opciones:

• Si tienes un equipo de sobremesa, conecta el dispositivo que no funciona correctamente en uno de los puertos USB de la parte posterior del equipo (los puertos conectados directamente a la placa base).

• Si tienes un equipo portátil, conecta el dispositivo que no funciona bien a un puerto USB del equipo portátil. No utilices un replicador de puertos USB (como una base de conexión o un concentrador USB).

¿Qué sucede al conectar el dispositivo?

• El dispositivo funciona correctamente: Es probable que el problema esté relacionado con la alimentación o con un rendimiento deficiente del sistema en general.

Nota:

Para evitar que el dispositivo USB falle en el futuro: No conectes demasiados dispositivos al equipo; espera 5 segundos tras conectar un dispositivo antes de usarlo; usa concentradores con alimentación para conectar otros dispositivos y no conectes dispositivos USB cuando el sistema está ocupado (funcionando más lento de lo normal).

• El dispositivo no funciona: Deja el dispositivo conectado y continúa con el siguiente paso.

3. Instala el software del fabricante del dispositivo USB Algunos dispositivos USB requieren que se instale software del fabricante previamente para que funcionen.

1. Si el dispositivo USB vino con software que no se instaló previamente, instálalo ahora siguiendo las instrucciones del fabricante.

2. Después de instalar el software del fabricante, vuelve a conectar el dispositivo USB que estaba teniendo problemas.

Ahora el dispositivo debería funcionar correctamente. Si persisten los problemas, avanza al paso siguiente.

4. Prueba una solución easy-fix de Microsoft. Microsoft proporciona una aplicación de diagnóstico automático y reparación basada en la Web. Accede a la página web Cómo utilizar las soluciones easy fix de Microsoft y selecciona el solucionador de problemas que más se aproxime a tu problema. Luego, sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla. Si el dispositivo aún no funciona, continúa con el próximo paso.

5. Ejecuta Windows Update, que buscará actualizaciones del sistema operativo necesarias para tu equipo. Accede a Windows Update, sigue los pasos que aparecen en la pantalla para buscar actualizaciones y selecciona todas las actualizaciones de controladores recomendadas y opcionales. Si el dispositivo aún no funciona, continúa con el próximo paso.

6. Si el dispositivo USB funcionaba anteriormente y ahora no se puede utilizar, prueba a usar Restaurar sistema de Microsoft para volver a un momento anterior a la falla del dispositivo. Si buscas más información, consulta Equipos HP: utilización de Restaurar sistema de Microsoft (Windows 10, 8). Si el dispositivo aún no funciona, continúa con el próximo paso.

7. Es posible que puedas solucionar el problema usando el Administrador de dispositivos. En Windows, busca y abre Administrador de dispositivos. Sigue las siguientes instrucciones, dependiendo de cómo el dispositivo aparece en el Administrador de dispositivos:

• Dispositivo desconocido: Un controlador no está instalado o no se instaló correctamente. (Por ejemplo, cuando se eliminó un dispositivo USB mientras Windows aún lo configuraba como hardware recién encontrado). Para corregir este problema, desinstala y reinstala el controlador del dispositivo, de la siguiente manera:

1. Desconecta el dispositivo.

2. Haz clic con el botón derecho sobre Dispositivo desconocido y selecciona Desinstalar.

Se abre la ventana Confirmar desinstalación del dispositivo.

3. Haz clic en la casilla junto a Eliminar el software de controlador para este dispositivo (si aparece).

4. Haz clic en Aceptar.

5. Reinicia el equipo.

6. Vuelve a instalar el dispositivo siguiendo las instrucciones del fabricante.

• Otro dispositivo: Los puertos USB funcionan, pero deben instalarse los controladores del dispositivo. Para corregir este problema, haz lo siguiente:

1. Desconecta el dispositivo USB y espere 20 segundos.

2. Instala los controladores siguiendo las instrucciones del fabricante.

• Se muestra el nombre del dispositivo: Los puertos USB y el plug-and-play básico funcionan correctamente. Existe un problema físico con el dispositivo o hay un inconveniente con sus controladores. Uno de los siguientes pasos puede resolver el problema:

1. Reinicia el equipo y prueba a conectar de nuevo el dispositivo USB.

2. Desconecta el dispositivo USB, desinstala el software del dispositivo (si existe) e instala el software nuevamente.

3. Desinstala y vuelve a instalar el dispositivo de la siguiente manera:

1. Con el dispositivo conectado, haz clic con el botón derecho en el nombre del dispositivo en el Administrador de dispositivos y selecciona Desinstalar.

Se abre la ventana Confirmar desinstalación del dispositivo.

2. Haz clic en la casilla junto a Eliminar el software de controlador para este dispositivo (si aparece).

3. Haz clic en Aceptar.

4. Después de que se elimine el nombre del dispositivo, desconecta el dispositivo y reinicia el equipo.

5. Vuelve a instalar el dispositivo siguiendo las instrucciones del fabricante.

4. Si el dispositivo es de comunicación, haz doble clic en el nombre del dispositivo y configura el puerto COM con un número diferente; cambia de COM4 a COM3, por ejemplo.

• El dispositivo no aparece: Si el dispositivo no aparece en la lista, continúa con el próximo paso.

8. La desinstalación de los concentradores raíz USB forzará el sistema a reinstalar los concentradores raíz la próxima vez que se inicie el equipo. Sigue estos pasos para desinstalar los concentradores raíz USB:

1. Desconecta todos los dispositivos USB conectados en el equipo, excepto un ratón y un teclado USB (si están en uso). Esto incluye concentradores, memorias, impresoras y cámaras.

2. En Windows, busca y abre Administrador de dispositivos.

Se abrirá la ventana Administrador de dispositivos.

3. Haz doble clic en Controladoras de bus serie universal para ampliar la lista.

La lista de Controladores de bus de serie universal en el Administrador de Dispositivos
    4. Haz clic con el botón derecho en el primer Concentrador raíz USB de la lista y luego selecciona Desinstalar.

Selección de Desinstalar en el Administrador de dispositivos
    5. Haz clic en Aceptar para confirmar.

6. Continúa desinstalando todos los concentradores raíz USB que aparecen.

7. Cierra el Administrador de dispositivos y reinicia el equipo.

8. Si el dispositivo USB con problemas vino acompañado de software que no se instaló previamente, instálalo ahora siguiendo las instrucciones del fabricante.

9. Conecta nuevamente el dispositivo USB que tenía problemas y comprueba si funciona.

Windows no detectó el dispositivo USB 2.0 (no aparece ningún nombre de dispositivo en el Administrador de dispositivos)

Si el dispositivo USB no aparece en Administrador de dispositivos, puede haber un problema de requisitos de alimentación. Sigue estos pasos hasta que se solucione el problema:

1. Desconecta el dispositivo.

2. Reinicia el equipo.

3. Conecta el dispositivo y espera 5 segundos. Si no se reconoce el dispositivo, desconéctalo y accede al siguiente paso.

4. En Windows, busca y abre Administrador de dispositivos.

Se abrirá la ventana Administrador de dispositivos.

5. Haz doble clic en Controladoras de bus serie universal para ampliar la lista.

La lista de Controladores de bus de serie universal en el Administrador de Dispositivos
  6. Haz doble clic en un Concentrador raíz USB, haz clic en la ficha Energía y luego en Propiedades de energía (si aparece).

Nota:

La ficha de energía aparece solo en USB 2.0. No existe la ficha de energía para el USB 3.0.

Aparecerán los dispositivos que estén conectados al concentrador, y la energía que necesitan. Elimina los dispositivos y utiliza un concentrador con alimentación si la energía total indicada es superior a 500 mA.

Ventana de Propiedades de energía del concentrador raíz USB
  7. Continúa mirando las propiedades de energía de cada concentrador USB. Si la energía necesaria total supera el total de energía disponible para el concentrador, retira un dispositivo de dicho concentrador para reducir la cantidad de energía necesaria.

8. Conecta el dispositivo y espera 5 segundos. Si no se reconoce el dispositivo, desconéctalo y accede al siguiente paso.

9. Sustituye los cables USB de alta velocidad que sobrepasen los 3 m (9,8 pies) de longitud por cables USB de alta velocidad que posean una longitud inferior a 3 m.

Utiliza solo cables de alta velocidad de 3 m de longitud como máximo con dispositivos USB de alta velocidad (impresoras multifunción, escáneres y cámaras).

10. Si el dispositivo USB está conectado a un puerto USB de un teclado, desconéctalo y, a continuación, conéctalo a un puerto USB del equipo o a un concentrador con alimentación.

11. Es posible que exista algún problema con el puerto USB. Prueba a conectar el dispositivo a otro puerto USB. Si el dispositivo USB aparece en el Administrador de dispositivos después de conectar el cable a un puerto diferente, desinstala el controlador del dispositivo USB y vuelve a instalarlo.

12. Si el dispositivo sigue sin aparecer, consulta al fabricante para obtener asistencia técnica.

El dispositivo USB de almacenamiento no aparece en la ventana Quitar hardware de forma segura

Si conectas un dispositivo de almacenamiento USB, como una unidad flash, es posible que el dispositivo no aparezca en la ventana Quitar hardware de forma segura cuando hagas clic sobre el icono de Quitar hardware de forma segura en el área de notificación del escritorio de Windows.

Ventana Quitar hardware de forma segura

El dispositivo USB puede no aparecer si se detuvo anteriormente y no se desconectó del puerto USB.

Para resolver este problema, desconecta el dispositivo, espera aproximadamente 20 segundos y vuelve a conectar el dispositivo para hacer que el dispositivo aparezca en la ventana Quitar hardware de forma segura.

Si el dispositivo sigue sin aparecer en la ventana Quitar hardware de forma segura, reinicia el equipo y repite este proceso.

La tarjeta de memoria no aparece en la ventana Quitar hardware de forma segura

Si el dispositivo que no se muestra en la ventana Quitar hardware de forma segura es una tarjeta de memoria en un lector de tarjetas USB, al reiniciar el equipo el problema debería solucionarse. No utilices el icono de Quitar hardware de forma segura para extraer una tarjeta de memoria. Sigue estos pasos para expulsar una tarjeta de memoria usando Windows:

Ventana Quitar hardware de forma segura
  1. Cuando la luz del lector no parpadee, inserta una tarjeta de memoria.

Aparecerá una ventana de reproducción automática. Si no aparece, abre la tarjeta a través del Explorador de Windows.

2. La tarjeta de memoria posee una letra de unidad asociada, al igual que un disquete, una unidad de CD-ROM o una unidad de disco duro. Utiliza la tarjeta de memoria de la misma forma que utilizarías cualquier otra unidad del equipo. Por ejemplo, haz doble clic en el icono de la tarjeta de memoria para abrir una nueva ventana que muestre los archivos que se encuentran en la tarjeta CompactFlash.

3. Cuando hayas terminado de trabajar con los archivos de una tarjeta de memoria, haz clic con el botón derecho sobre el icono de la tarjeta y selecciona Expulsar.

Selección de Expulsar disco extraíble
  4. Espera a que la luz del lector de tarjetas de memoria se apague o deje de parpadear.

5. Extrae la tarjeta de memoria de su ranura.

Los puertos USB frontales no funcionan en un equipo de sobremesa

Si tu equipo de sobremesa cuenta con puertos USB en la parte frontal y no funcionan, es posible que se haya desconectado un cable en el interior del equipo.

Primero, para asegurarte de que los puertos USB de la parte posterior del equipo funcionan, conecta un dispositivo USB al puerto de la parte posterior. Si no se reconoce el dispositivo en el puerto posterior, consulta Pasos para solucionar problemas de una conexión USB. Sigue estos pasos para verificar si los puertos USB frontales se han desconectado de la placa del sistema.

PRECAUCIÓN:

Este producto contiene componentes que se dañan fácilmente por descarga electrostática (ESD). Para reducir la posibilidad de daños por ESD, trabaja sobre un suelo sin alfombras, utiliza una superficie de trabajo que disipe la estática (como una almohadilla de espuma antiestática) y usa una pulsera ESD conectada a una superficie con conexión a tierra.

1. Apaga el equipo, desconecta el cable de alimentación y coloca el equipo en una posición que te resulte cómoda para trabajar. Si es necesario, desconecta los cables y coloca el equipo sobre una mesa en un lugar sin alfombra.

2. Extrae el panel lateral. Si es necesario, puedes buscar instrucciones específicas para tu equipo en el sitio de Soporte al cliente de HP (en la parte superior de esta página), mediante el número de modelo del equipo y la frase “abrir la carcasa”.

3. Observa el interior del equipo. Los cables que salen de la placa PCA USB de la parte frontal del equipo van a un conjunto de pines USB de la placa del sistema. Asegúrate de que esta conexión esté firme. Si los cables no están conectados o están parcialmente conectados, ajústalos en los conectores USB adecuados de la placa del sistema.

Para encontrar el conector USB en la placa del sistema, busca los 5 pares de pines con inscripciones que empiecen con USB, JUSB, FRONT_USB o F_USB. Si tu placa del sistema tiene dos conjuntos de pines, por ejemplo FUSB1 y USB2, usa primero el del número menor. También puedes consultar la especificación de la placa del sistema que coincida con tu modelo específico de equipo. Busca la especificación de la placa del sistema en la página de Soporte al cliente de HP para tu modelo de equipo.

Imagen de conexión USB en la placa del sistema
  4. Una vez que los cables USB frontales estén firmemente conectados, sustituye el panel lateral.

5. Asegúrate de que no haya dispositivos o cables conectados a los puertos USB frontales.

6. Conecta el cable de alimentación (y el mouse y el teclado si los habías desconectado antes).

7. Enciende el equipo y espera a que Windows detecte el nuevo hardware.

8. Podrás usar los puertos frontales después de que Windows haya instalado los controladores de los puertos USB.

El mouse responde muy despacio, cuando responde

Si tu equipo no reconoce el mouse o si el mouse es muy lento al responder, descarga e instala el controlador más reciente de USB 3.0.

Nota:

No todos los equipos o mouse necesitan esta actualización.

1. Accede a la página web de Controladores y Soporte HP.

2. Utiliza uno de los métodos disponibles para identificar el modelo de tu equipo. La página de resultados de software y controladores aparecerá cuando se identifique el modelo del equipo.

3. Haz clic en Controlador – Chipset.

4. Descarga el Controlador USB 3.0 y sigue las instrucciones en pantalla para completar la instalación.

5. Una vez hayas descargado e instalado el controlador, reinicia el equipo.

El dispositivo USB 2.0 no funciona en un puerto USB 3.0

Algunos dispositivos USB 2.0 no funcionan en puertos USB 3.0. Para solucionar esto, desinstale el controlador del USB 3.0 en el Administrador de dispositivos.

1. En Windows, busque y abra el Administrador de dispositivos.

2. Haga doble clic en Controladoras de bus serie universal para expandir la lista, y luego localice los concentradores raíz USB 3.0.

Ubicación del concentrador de raíz USB 3.0
  3. Haga clic con el botón derecho en el concentrador de raíz USB 3.0 y luego en Desinstalar.

Cargando...
País/región: Flag Puerto Rico