• Información
    Estamos actualizando nuestro sitio

Si experimenta algún error durante este tiempo, inténtelo de nuevo más tarde.

hp-concentra-wrapper-portlet

Acciones
Cargando...

Calculadora financiera HP 12c - Funciones y cálculos de porcentaje

Cómputos de porcentajes
Los cálculos de porcentaje dan el resultado de aplicar una tasa, expresada como parte de cien (por ciento), a un valor base. En la Figura 1 se muestra una expresión genérica para un cómputo de porcentaje:
Figura : Expresión para un cómputo de porcentaje
donde:
'a' es la tasa, expresada como parte de cien (por ciento);
'b' es el valor base;
'x' expresa el porcentaje de la base cuando se aplica la tasa (%).
El cambio de porcentaje expresa la diferencia porcentual entre dos valores genéricos relacionados con uno de los valores. En la Figura 2 se muestra una expresión genérica para un cómputo de cambio de porcentaje:
Figura : Expresión para un cálculo de cambio de porcentaje
donde:
'a' es la cantidad de referencia;
'b' es el valor base (b≠0);
'Δx' expresa el cambio de porcentaje de 'b' a 'a' (Δ%).
El porcentaje total expresa un porcentaje que relaciona dos números. Generalmente uno de ellos representa parte del otro. En la Figura 3 se muestra una expresión genérica para un cómputo total de porcentaje:
Figura : Expresión para un cálculo total de porcentaje
donde:
'a' es parte del total;
'b' es la cantidad total (b≠0);
'xT' expresa el porcentaje que 'a' representa para el total de 'b' (%T).
Los cómputos de porcentaje de la HP 12c
La HP 12c tiene tres teclas para computar porcentajes: , y . Para computar cada porcentaje, cambio de porcentaje o porcentaje total dado tanto 'a' y 'b', simplemente ingrese 'a' y 'b' separado por y presione la tecla de porcentaje relacionado.
En la HP 12c, el valor base usado en porcentajes (primer valor introducido) siempre se mantiene, para que se pueda usar en otros cálculos, como monto neto. Por ejemplo, la siguiente secuencia es una secuencia general para computar un monto neto:
Practique con cálculos de porcentaje
Ejemplo 1
El Sr. O'Brien necesita computar una tasa tributaria del 11% sobre las actividades extra de sus empleados. El monto que se debe pagar por las actividades extra es de $1.230. ¿Cuánto es el 11% de $1.230?
Solución
La secuencia de teclas más simple para computar el 11% de $1.230 es:
Secuencia de teclas
Pantalla
Figura : Calculando el monto para el 11% de $1.230
Respuesta
11% de $1.230 es $135,30.
Ejemplo 2
Ahora que el Sr. O'Brien ha computado la tasa tributaria del 11%, ¿cuál es el monto neto después de agregar un 11% a $1.230? Suponga que se realiza inmediatamente después del Ejemplo 1.
Solución
Simplemente presione porque tanto la base y el porcentaje (pantalla) todavía están disponible.
Figura : Calculando el monto neto
Respuesta
El monto neto es $1.365,30.
Ejemplo 3
Ya que los gastos totales del Sr. O'Brien son de $15.890, ¿cuál es el porcentaje que $1.365,30 representa en este total? Suponga que se realiza inmediatamente después del Ejemplo 2.
Solución
La secuencia de teclas más simple para computar este porcentaje es:
Secuencia de teclas
Pantalla
Figura : Calculando el porcentaje
Respuesta
$1.365,30 representa el 8,59% de $15.890.
Ejemplo 4
Para convencer a un posible cliente que compre un estéreo nuevo, el vendedor le ofrece un descuento en el precio del 5,5%. Ya que el precio del estéreo es de $480, ¿cuánto pagará el cliente por el estéreo?
Solución
La secuencia de teclas a continuación puede utilizarse para computar el precio final:
Secuencia de teclas
Pantalla
Figura : Calculando el monto final
Respuesta
Si está de acuerdo, el cliente pagará $453,60.
Ejemplo 5
El saldo final de la cuenta de ahorro luego de seis meses es de $12.325. Teniendo en cuenta que comenzó con $12.000, ¿cuál es el cambio de porcentaje observado en esta cuenta?
Solución
La secuencia de teclas para computar este cambio de porcentaje es:
Secuencia de teclas
Pantalla
Figura : Calculando el cambio de porcentaje
Respuesta
2,71%. Esto significa que $12.350 es 2,71% mayor a $12.000.
Ejemplo 6
Una gran compañía obtuvo ventas por $123.000.000 el año pasado. Dado que una de sus más grandes afiliada contribuyó a a este total con ventas por $11.500.000, ¿cuál es el porcentaje que representa esta contribución al total?
Solución
Este es un porcentaje clásico del cómputo total, y la secuencia de teclas a continuación puede utilizarse para computarlo:
Secuencia de teclas
Pantalla
Figura : Calculando el porcentaje
Respuesta
$11.500.000 representa el 9,35% de $123.000.000 (el total).

Cargando...
País/región: Flag Puerto Rico