Configuración de una red inalámbrica en Windows para la impresora HP Officejet 6000

Introducción

Este documento contiene instrucciones para instalar el producto en una red inalámbrica existente que utiliza un punto de acceso, por ejemplo, un enrutador. Este tipo de red se denomina red de infraestructura. HP recomienda el tipo de red de infraestructura para la conexión inalámbrica de su producto.
Figura : Red inalámbrica que utiliza un punto de acceso
Ilustración de la configuración de una red inalámbrica que usa un punto de acceso
IMPORTANTE: La red inalámbrica debe estar configurada antes de instalar su producto. (Para configurar la red, siga las instrucciones proporcionadas con el punto de acceso).
nota:
Si configura un filtrado de dispositivos en su punto de acceso y necesita encontrar la dirección IP o MAC de su producto HP, consulte la Información adicional al final de este documento.
IMPORTANTE: Antes de instalar su producto debe tener la siguiente información de la red:
  • Nombre de la red: El nombre de la red es el SSID (Identificador del conjunto de servicios).
  • Contraseña: La clave WEP o la frase de contraseña WPA
nota:
Para obtener esta información, puede preguntarle a la persona que originalmente configuró la red, consultar la documentación proporcionada con el punto de acceso o comunicarse con el fabricante. HP no puede configurar ni modificar el SSID de la red, la clave WEP ni la frase de contraseña WPA.

Paso 1: Prepárese para la instalación

1. Antes de comenzar, asegúrese de contar con los siguientes requisitos:
    • Nombre de la red: El nombre de la red es el SSID (Identificador del conjunto de servicios).
    • La clave WEP o la frase de contraseña de seguridad WPA
    • Un equipo que se encuentre conectado a la red inalámbrica.
    • Acceso a Internet. HP recomienda el acceso a Internet de banda ancha mediante cable o DSL.
    • Su producto HP con capacidad para conexión inalámbrica. Colóquelo cerca de la PC durante el proceso de instalación.
    • Un cable USB (se usa sólo durante la instalación). No conecte el cable ahora.
    • Privilegios de administrador o contraseña (Vista).
  2. Asegúrese de que el producto, el punto de acceso y el equipo estén todos encendidos y de que el equipo esté conectado a la red inalámbrica.
  3. Cierre todas las aplicaciones que se estén ejecutando en el equipo.
  4. Desconecte los cables USB o Ethernet conectados al producto.

Paso 2: Decida si desea instalar el software con el CD del producto o descargarlo

No se preocupe si no tiene el CD de la impresora. Puede descargar la versión más reciente del software disponible para su impresora desde el sitio web de HP sin costo. La siguiente información puede ayudarlo a decidir qué método de instalación utilizar:

Paso 3: Instale el software del producto

Para instalar el producto en la red inalámbrica, siga los pasos del método que desea utilizar (CD o descarga). Repita los pasos para instalar el software en cada equipo que usará el producto con conexión inalámbrica en la misma red.
IMPORTANTE: si recibe mensajes del firewall durante la instalación, haga clic en desbloquear, aceptar, continuar, desbloquear, , permitir o autorizar; de lo contrario, la instalación fallará.

Método 1: Instale el software con el CD del producto

1. Inserte el CD del producto en la unidad de CD del equipo y espere unos segundos hasta que se inicie el instalador del software.
    Si el instalador no se inicia automáticamente, siga estos pasos para abrirlo:
    • Windows XP: Haga clic en Inicio, Mi PC, y luego haga doble clic en la unidad de CD.
    • Windows Vista y Windows 7: Haga clic en el ícono de Windows (), en Equipo, y luego haga doble clic en la unidad de CD.
    nota:
    Si se abre la pantalla Control de cuentas de usuario, haga clic en Permitir para continuar.
  2. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para iniciar la instalación.
    Si se le solicita que elija un tipo de instalación, consulte la siguiente información:
    Tipo recomendado
    Tipo personalizado
    Recomendada, Completa o Fácil
    Personalizada, Rápida o Avanzada
    Para un uso completo de todas las funciones del producto: Esta instalación proporciona una funcionalidad completa del producto. HP también incluye software de gran utilidad para ayudarlo a aprovechar al máximo su producto.
    HP diseñó este tipo de instalación para las necesidades de la mayoría de los usuarios.
    Es posible que haya disponible una instalación personalizada para su producto. Esta instalación le permite instalar el software mínimo requerido o el software de su preferencia. Utilice este tipo de instalación únicamente si tiene uno de estos motivos:
    • El equipo tiene poco espacio en el disco duro.
    • Ya intentó hacer la instalación recomendada y se produjeron errores (si se producen errores durante la instalación recomendada, soluciónelos antes de realizar una instalación personalizada).
    El tipo de instalación Recomendada le permite aprovechar todas las funciones de su producto.
  3. Cuando se le indique seleccionar un tipo de conexión, seleccione el tipo Red y no el tipo USB. El cable USB solo se utiliza para el procedimiento de instalación. (el instalador le indica cuándo debe conectar y desconectar el cable USB).
    Figura : Elección de un tipo de conexión
  4. Haga clic en Siguiente.
    IMPORTANTE: En este momento el instalador busca el producto, pero no lo encuentra porque aún no está conectado. Este es el comportamiento esperado y no indica un problema con la instalación. Haga clic en Siguiente de nuevo para continuar con la instalación.
  5. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para finalizar la instalación del software.

Método 2: Descargue e instale el software desde el sitio web de HP

A continuación se presentan instrucciones detalladas, pero también puede ver un video que muestra los pasos para descargar el software e instalar el producto en la red. Haga clic en el siguiente enlace si desea ver el video de instalación que se encuentra al final de este documento: Video: Descarga del software e instalación del producto en una red inalámbrica en Windows XP
Siga estos pasos para descargar el software y luego instalarlo.

Paso 1: Descargue el software

Muchos productos tienen más de una opción de controlador en la página de descargas. Las opciones pueden incluir un tipo Básico y otro Completo. Si ambas opciones están disponibles, la siguiente información podría ayudarlo a decidir qué controlador descargar.
Tipo Básico
Tipo Completo
Para impresión básica: Este controlador ejecuta las funciones básicas de impresión del producto.
Para descarga rápida: El tamaño del archivo es menor que el del controlador de Funciones avanzadas, de modo que se descarga e instala con más rapidez.
Para impresión avanzada: HP incluye software de gran utilidad para ayudarlo a aprovechar al máximo su producto. El software varía según el producto, pero a continuación presentamos algunos ejemplos:
  • Archivos de ayuda con función de búsqueda personalizados para su producto
  • Software de edición de imágenes
  • HP Solution Center: Esta importante herramienta lo ayuda a establecer la configuración de impresión. También lo ayuda con el mantenimiento del producto, la resolución de problemas, las actualizaciones del software, y ofrece enlaces para comprar consumibles.
nota:
Durante el proceso de instalación del controlador de funciones completas, puede elegir la instalación personalizada, donde podrá seleccionar los elementos de software específicos que desea instalar.
Siga estos pasos para descargar el software del producto y guardarlo en su equipo.
  1. Si es necesario, desconecte el cable USB del producto y del equipo.
  2. Encienda el producto.
  3. Haga clic en este enlace: Software y controladores para abrir la página de descarga de software y controladores.
  4. Revise las instrucciones en la página que se abre y luego haga clic en el signo más (+) junto al título adecuado para ver más instrucciones:
  5. Haga clic en el signo Más () junto a Controlador y luego haga clic en el controlador que desea descargar. Si necesita ayuda para decidirse, consulte la tabla anterior.
  6. Lea los requisitos mínimos del sistema y las instrucciones adicionales. También puede hacer clic en Ver instrucciones () para obtener instrucciones completas para la descarga.
  7. Haga clic en Descargar. Esta opción le permitirá instalar el software en cualquier momento después de que se complete la descarga.
  8. Haga clic en Guardar y luego vaya a la ubicación de su equipo donde desea guardar el archivo.
  9. Haga clic en Guardar. El software se descargará en su equipo.
    Consejo: Tome nota del lugar donde guardó el archivo en caso de que desee instalarlo en otro momento.

Paso 2: Instale el software

Siga estos pasos para instalar el software descargado.
  1. Cuando se haya completado la descarga y esté listo para instalar los archivos, haga clic en Abrir carpeta y luego haga doble clic en el archivo descargado. El nombre del archivo termina en .exe.
    nota:
    Si cerró la pantalla Descarga completa, vaya a la carpeta donde guardó el archivo .exe y luego haga doble clic sobre él.
  2. Puede aceptar la ubicación predeterminada para guardar los archivos. Haga clic en Siguiente y luego espere mientras el instalador extrae los archivos para preparar la instalación.
  3. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para iniciar la instalación.
  4. Si descargó un controlador de Funciones avanzadas, es posible que el instalador le indique que seleccione el tipo de instalación que desea realizar (salte este paso si descargó un controlador básico).
    La siguiente información puede ayudarlo a decidir qué tipo de instalación utilizar.
    Tipo recomendado
    Tipo personalizado
    Típica o Recomendada
    Mínima o Personalizada
    Para un uso completo de todas las funciones del producto: Esta instalación proporciona una funcionalidad completa del producto. HP también incluye software de gran utilidad para ayudarlo a aprovechar al máximo su producto.
    HP diseñó este tipo de instalación para las necesidades de la mayoría de los usuarios.
    Es posible que haya un tipo de instalación personalizada para su producto. Esta instalación le permite instalar el software mínimo requerido o el software de su preferencia. Utilice este tipo de instalación únicamente si tiene uno de estos motivos:
    • El equipo tiene poco espacio en el disco duro.
    • Ya intentó la instalación estándar, pero surgieron errores (si surgen errores durante la instalación estándar, soluciónelos antes de intentar una instalación personalizada).
    El tipo de instalación Recomendada le permite aprovechar todas las funciones de su producto.
  5. Cuando se le indique seleccionar un tipo de conexión, seleccione el tipo Red y no el tipo USB. El cable USB solo se utiliza para el procedimiento de instalación. (el instalador le indica cuándo debe conectar y desconectar el cable USB).
    Figura : Selección de la conexión de red
  6. Haga clic en Siguiente.
    IMPORTANTE: En este momento el instalador busca el producto, pero no lo encuentra porque aún no está conectado. Este es el comportamiento esperado y no indica un problema con la instalación. Haga clic en Siguiente de nuevo para continuar con la instalación.
  7. Siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para finalizar la instalación del software.

Video que explica cómo descargar el software e instalar el producto en una red inalámbrica en Windows XP

Haga clic en la flecha de inicio del video para ver el procedimiento. Puede utilizar los controles de video de la parte inferior de la pantalla para hacer una pausa, comenzar nuevamente o avanzar.
nota:
Este video es solo para fines ilustrativos. El producto y el software que se ven en el video pueden ser diferentes a su producto y al software disponible.

Información adicional

Puede imprimir una página de información del producto desde el panel de control de su producto HP. La página incluye las direcciones IP y MAC del producto, así como también el estado de la red del producto. Siga estos pasos para imprimir la información:
nota:
Si acaba de conectar el producto a la red, espere unos minutos antes de imprimir la página de configuración de la red para que el producto cargue los ajustes correctos.
  1. Asegúrese de que la impresora esté encendida e inactiva.
  2. En el panel de control del producto, presione el botón de Red () para imprimir la página de configuración de la red.

Cargando...
País/región: Flag Perú