Equipos de escritorio HP - Un ventilador hace demasiado ruido y gira constantemente (Windows 11, Windows 10)

Cuando un ventilador de un equipo hace mucho ruido y gira durante mucho tiempo, es posible que haya un problema con el ventilador, o que el equipo se esté sobrecalentando. Ajuste la configuración de energía, deje que el equipo se enfríe durante unos minutos y, luego, solucione el problema del ventilador ruidoso.

Nota:

Es normal que los ventiladores giren y hagan ruido durante cinco o veinte segundos al encender el equipo inicialmente.

Nota:

Los equipos de juegos tienen características adicionales para cambiar la velocidad del ventilador y ajustar la configuración de energía y rendimiento para reducir el calor. Para obtener más información, consulte Equipos HP - OMEN Gaming Hub.

Uso del Administrador de tareas para identificar procesos dañados y reducir el calor

Cuando varios procesos, como software corrupto o software malicioso, sobrecargan la CPU, los ventiladores se ejecutan continuamente para eliminar el exceso de calor. Abra el Administrador de tareas de Windows para identificar estos procesos y, luego, cerrarlos.

Nota:

Un proceso no necesario o corrupto puede consumir entre 1 y 100% de la capacidad del CPU. Incluso una carga baja pero constante del 3 al 4% puede hacer que los ventiladores funcionen más rápido.

1. Asegúrese de que el equipo esté conectado a Internet.

2. Presione Ctrl + Alt + Supr y seleccione Iniciar el Administrador de tareas o Administrador de tareas.

Administrador de tareas en Windows
  3. Haga clic en Más detalles, si es necesario.

Seleccionar más detalles
  4. Haga clic en la pestaña Procesos y en el encabezado de la columna CPU para ordenar los procesos por carga de CPU.

Hacer clic en el encabezado de la columna CPU
  5. Utilice Internet para investigar y confirmar los procesos sospechosos que aparecen en la lista.

6. Seleccione el proceso sospechoso y, a continuación, haga clic en Finalizar tarea.

Si no encontró ningún proceso sospechoso o si el problema persiste, continúe con el siguiente paso.

Ajuste la configuración de energía del equipo

Ajuste la configuración de energía para reducir el consumo de energía, lo que puede ayudar a los ventiladores a mantener una temperatura interna óptima de hasta 30 °C (86 °F).

Aumentar la eficiencia para reducir el calor

El equipo funciona con más fuerza y genera más calor cuando hay varias aplicaciones abiertas al mismo tiempo o mientras se juegan videojuegos gráficamente intensos.

Utilice los siguientes consejos para mejorar la eficiencia del equipo.

• Cambie las aplicaciones que se ejecutan cuando Windows se inicia utilizando la pestaña Inicio en el Administrador de tareas.

• Cierre las aplicaciones cuando haya terminado de usarlas.

• Cierre el navegador de Internet cuando no lo esté usando.

• Baje la resolución del juego y disminuya la configuración de los gráficos si el equipo se calienta más de lo habitual al jugarlo.

Si el problema persiste, continúe con el próximo paso.

Deje que el equipo se enfríe

Retire el panel lateral y espere unos minutos para que el equipo se enfríe. Si el equipo está demasiado caliente, los ventiladores trabajan más para disminuir la temperatura interna.

PRECAUCIÓN:

Los bordes de los paneles metálicos pueden provocar cortes en la piel. Tenga cuidado de no rozar con la piel ningún borde metálico dentro del equipo.

1. Apague la notebook y desconecte el cable de CA.

2. Aleje todos los objetos que estén cerca del equipo.

3. Afloje o retire los tornillos del panel lateral, si es necesario.

Nota:

La siguiente imagen es un ejemplo y su panel lateral puede estar protegido de manera diferente.

Ubicación del tornillo del panel lateral
  4. Deslice el panel lateral hacia atrás y hacia afuera del equipo, y déjelo a un lado.

Aviso:

Para no recibir una descarga eléctrica o dañar el equipo, no toque ninguno de los componentes internos del equipo, incluso cuando está apagado.

5. Vuelva a conectar el cable de alimentación, encienda el equipo y espere que entre cinco y diez minutos.

Identifique cuál de los ventiladores emite el ruido

Escuche y ubique el ventilador que emite el ruido que se encuentra dentro del equipo y recuerde su ubicación.

PRECAUCIÓN:

Puede usar una linterna para localizar cada ventilador, pero no coloque la linterna dentro del equipo.

1. Con el equipo encendido, preste atención al ventilador ruidoso y, luego, use los siguientes diagramas para determinar su ubicación.

Interior del equipo de escritorio
    Componentes internos

Anotación

Componente

(1)

Ventilador de la fuente de alimentación

(2)

Ventilador de la tarjeta de gráficos

(3)

Ventilador del procesador

(4)

Orificio de ventilación de la fuente de alimentación

(5)

Orificio de ventilación de la carcasa

(6)

Ventilador del gabinete

2. Apague la notebook y desconecte el cable de CA.

3. Desinstale el panel lateral y continúe con el paso siguiente.

Resuelva el problema en el ventilador

Un ventilador o un orificio de ventilación sucio, o un software obsoleto pueden hacer que un ventilador haga más ruido de lo normal. Vea la sección que coincide con la ubicación del ventilador que está haciendo ruido.

PRECAUCIÓN:

No utilice el equipo cuando un ventilador no funciona correctamente. Con el correr del tiempo, la exposición a temperaturas elevadas constantes puede dañar componentes internos importantes.

Póngase en contacto con el Soporte al cliente de HP

Póngase en contacto con el Servicio al cliente de HP para obtener ayuda si el problema persiste.

1. Introduzca el número de serie del producto para ver el estado de la garantía y para cambiar la ubicación, si es necesario.

2. Seleccione una opción de soporte. Las opciones de soporte pueden variar según el país o región.