• Información

• Comentarios

Impresoras HP LaserJet, HP OfficeJet Enterprise, HP PageWide Enterprise y HP Managed: cómo seleccionar el controlador de impresora correcto

Si hay más de un controlador disponible para su impresora, utilice la información contenida en este documento como referencia para determinar qué controlador de impresora debe elegir.

De lo contrario, para determinar rápidamente qué controlador se recomienda o si su impresora es compatible, consulte uno de los siguientes documentos de soporte:

Nota:

Este documento solo contiene instrucciones para los controladores de impresión. Para algunas impresoras multifunción HP, en hp.com puede haber disponible un software o un controlador de funciones avanzadas que contienen funciones adicionales, como aplicaciones de escaneo, etc.

Para saber si hay disponible una solución completa para su impresora, utilice uno de los siguientes enlaces.

Descarga de un controlador

Si sabe el controlador que debe seleccionar, siga estos pasos para descargarlo e instalarlo desde la página Descargas de software y controladores.

1. Acceda a support.hp.com, haga clic en Software y controladores en la barra de menú y, luego, haga clic en Impresora.

2. En el campo de texto, escriba el modelo de la impresora. Si se solicita, seleccione su impresora en la lista desplegable.

3. En la lista de controladores disponibles, busque el controlador que desee descargar y, a continuación, haga clic en Descargar.

Nota:

Los controladores suelen estar en las secciones Controlador, Software o Utilidad. NO es necesario descargar controladores de cada sección.

Antes de seleccionar un controlador

Muchas impresoras HP incluyen un controlador integrado en el sistema operativo (SO) Windows, como el controlador incluido en el SO que puede encontrarse en Dispositivos e impresoras de Windows o un controlador disponible en Windows Update. De la misma manera, en los sistemas macOS los controladores suelen estar disponibles a través de Apple Software Update. Para algunas impresoras, esos son los únicos controladores disponibles.

En Windows, para muchos usuarios Windows detecta el hardware de la impresora e instala automáticamente el controlador correcto cuando se conecta el cable USB o de red de la impresora al equipo (si está conectado a Internet), por lo que no es necesario descargar ningún software.

Si Windows no detecta e instala automáticamente el controlador, es posible que tenga que instalarlo a través de Dispositivos e impresoras de Windows (el antiguo asistente Agregar una impresora).

Selección de un controlador

En general, la selección del controlador depende de las funciones deseadas, del entorno en el cual se use la impresora y del número de impresoras que se quieran actualizar. Utilice los siguientes enlaces para ir a la sección correspondiente a su sistema operativo.

Haga clic en la sección a continuación que corresponda a su sistema operativo para obtener más información sobre las opciones de controlador disponibles.

Controladores de Windows

Para los usuarios de Windows, hay controladores específicos de las impresoras HP y Universal Print Drivers (UPD) de HP.

Consulte las secciones a continuación para obtener más información sobre estos tipos de controladores.

Controladores específicos del modelo para Windows

Las tablas siguientes contienen información sobre las opciones de software y controlador específicas de las impresoras para el sistema operativo Windows.

Nota:

Para la mayoría de los usuarios de Windows, HP recomienda utilizar el controlador de solución completa para la mayoría de las situaciones. Cuando está disponible, este controlador específico para ciertos modelos se conoce como Solución completa, Solución de software completa, Software y controlador de funciones avanzadas o Software de instalación del producto de HP.

Controladores específicos de las impresoras para Windows (disponibles en hp.com)

Opción de controlador específico de las impresoras

Descripción

HP Easy Start

• Disponible para algunas impresoras HP.

• Utilidad de controlador para instalar automáticamente el controlador y el software más recientes para la impresora.

• Proporciona una configuración guiada y controladores para la impresora HP.

• Recomendado para la mayoría de los usuarios que quieren tener a su disposición todo el software necesario para poder aprovechar todas las funciones de la impresora.

• También ofrece todas las funciones u opciones básicas del controlador para su descarga.

HP Smart

• Disponible para algunas impresoras de gama baja HP LaserJet Pro.

• Compatible con Windows 11 y Windows 10 versión 1809 o superior.

• Permite configurar la impresora, gestionar los ajustes y solucionar problemas relacionados con la impresora.

• Recomendado para la mayoría de los usuarios para imprimir, escanear y copiar archivos o para imprimir de forma remota.

Nota:

Vaya a 123.hp.com para instalar la aplicación HP Smart.

Para configurar HP Smart por primera vez, debe crear o iniciar sesión en una cuenta de HP para acceder a todas las funciones de la impresora.

Solución completa,

Solución de software completa,

Controlador y software de funciones avanzadas,

o

Software de instalación del producto

• Disponible para algunas impresoras HP.

• Recomendado para la mayoría de los usuarios que quieren tener a su disposición todo el software necesario para poder aprovechar todas las funciones de la impresora.

• Incluye el asistente del instalador, el controlador de impresión específico del modelo, el controlador de escaneo específico del modelo (solo impresoras multifunción), las herramientas administrativas, etc.

• No requiere software adicional de HP.

• Incluye el conjunto completo de funciones avanzadas y controladores PCL 6 o basados en host específicos de la impresora, como, por ejemplo:

• Asistente de instalación de software fácil de usar.

• Herramientas administrativas, como Caja de herramientas de dispositivo HP.

• Software HP Scan o Send (solo impresoras multifunción).

• Configuración de HP Fax (solo impresoras multifunción).

Nota:

Utilice esta opción si necesita volver a instalar el software o si desea tener el controlador más reciente.

Controlador HP PCL 6 y básico

• Disponible para algunas impresoras HP

• Recomendado para todos los entornos Windows.

• Recomendado para aplicaciones de oficina generales, como procesamiento de texto, hojas de cálculo, etc.

• Proporciona la mejor velocidad, calidad de impresión y compatibilidad con las características de la impresora a nivel global para la mayoría de los usuarios.

Nota:

Se utiliza si no hay disponible una solución completa o como una alternativa de controlador distribuible para UPD de HP.

HP PCL 5

(PCL 5c o PCL 5e para algunas impresoras)

• Compatible con Windows 7 y versiones anteriores

• Disponible para algunas impresoras HP

• Recommended for general office printing in Windows environments

• Incluye un controlador de solo impresión compatible con versiones anteriores de PCL o impresoras antiguas

• Para imprimir desde soluciones de software de terceros o personalizadas, como formularios, fuentes (que no sean PostScript) o programas de SAP

• Para imprimir en entornos mixtos que requieren que el lenguaje de la impresora se establezca en PCL 5, como con UNIX, Linux y unidad principal

Nota:

Este controlador se puede utilizar para conseguir la compatibilidad con versiones anteriores de PCL o con impresoras antiguas.

HP PostScript

• Disponible para algunas impresoras HP

• Incluye el controlador de solo impresión recomendado para imprimir desde aplicaciones con gran volumen de gráficos, como Adobe

• Proporciona compatibilidad con la impresión de emulación postscript o las fuentes postscript flash

• Para obtener la mejor compatibilidad de impresión entre los archivos de aplicación de macOS y Windows, como cuando se requiere una correspondencia de fuentes en entornos mixtos de macOS y Windows

Nota:

Para poder usar este controlador, la impresora debe disponer de capacidad de impresión PostScript.

Básico basado en host 1, 2

Impresión/escaneado basado en host*1, 2

Plug and Play 1

Impresión/escaneado Plug and Play 1

• Disponible para algunas impresoras HP

• Activa la función de escaneado o impresión para impresoras conectadas mediante puerto paralelo o USB

• Incluye un asistente de instalación de software fácil de usar, controlador de impresión, controlador de escaneado (solo impresoras multifunción) y archivos de compatibilidad USB

• Las opciones Plug and Play no suelen funcionar con las impresoras conectadas a la red

Nota:

Se utiliza para obtener el mayor número de funciones si no hay disponible una solución completa.

Paquete de controladores "apuntar e imprimir"

• Disponible para algunas impresoras HP

• Se utiliza al instalar un controlador compartido en un servidor de impresión en red

• Suelen usarlo los administradores o el personal de TI para permitir la interacción "apuntar e imprimir" entre sistemas operativos diferentes

• Se utiliza al usar un proceso de instalación de controlador en dos pasos, que incluye la instalación de un controlador compartido en un servidor de impresión de red y la indicación del servidor de impresión compartido desde un cliente de red.

1 - Solo conectado el puerto paralelo o mediante cable USB

2 - Los controladores de impresión basados en host utilizan los recursos del equipo (host) para procesar las órdenes de impresión y convertir el texto y los gráficos en píxeles o puntos que la impresora puede colocar en la página, de forma que se puede aprovechar la memoria y la potencia de procesamiento del equipo. Las impresoras basadas en host no pueden usar controladores PCL o PS. Los controladores Plug and Play están diseñados específicamente para ayudar con la instalación de impresoras conectadas a través del puerto USB o paralelo.

Hay disponibles controladores para la mayoría de las impresoras. Si un controlador de la impresora no estaba incluido en Dispositivos e impresoras de Windows y no ha podido encontrarlo en Windows Update ni en hp.com, es posible que no sea compatible con la impresora.

Controladores específicos de las impresoras para Windows (incluidos en Windows)

Opción de controlador específico de las impresoras

Descripción

En sistema operativo

o

Controlador de Windows Update

• Disponible para la mayoría de las impresoras HP

• Controlador de impresión integrado en el sistema operativo Windows (incluido en el SO), disponible en Dispositivos e impresoras

• Windows Update requiere una conexión a Internet

• Para algunas impresoras HP, esta es la única opción de controlador disponible

• Es posible que no se incluyan funciones avanzadas del controlador u opciones de escaneado

• En algunas impresoras multifunción se utiliza este controlador para imprimir y el panel de control (o la función de escanear y enviar por fax de Windows) para escanear

Universal Print Drivers de HP para Windows

El Universal Print Driver (UPD) se creó para facilitar la instalación de impresoras en los entornos empresariales gestionados (TI) en los cuales, de otro modo, se necesitarían varios modelos de impresora y varios controladores. Esto simplifica enormemente la administración de los controladores. Los tipos de UPD se pueden identificar mediante el nombre que hay al final del título (p. ej. PCL 5, PCL 6 o PostScript).

Para los usuarios de Windows que quieren un controlador sin instalador o software adicional, se recomienda el Universal Print Driver (UPD) de HP.

El Universal Print Driver (UPD) de HP es un único controlador que permite imprimir con varios modelos de impresora HP en un entorno de Windows en lugar de tener que usar controladores específicos para cada impresora. Esto simplifica enormemente la distribución a los administradores del sistema y a los servicios de asistencia de TI.

¿Cuándo debería elegirse un UPD?

• En los entornos de impresión gestionados con varios modelos de impresora HP, para reducir el número de controladores de impresora distintos que se deben instalar y administrar (normalmente, suelen usarlo los administradores de impresión o el personal de TI)

• Si no se incluía un controlador en el sistema operativo Windows (controlador incluido en el SO) y no hay disponible ninguna opción de controlador en Windows Update

• Si desea acceder a funciones o funcionalidades más avanzadas que las que están disponibles en el controlador incluido en el SO

¿Qué UPD debo elegir?

Nota:

Los controladores UPD se pueden usar con conexiones USB o a través de la red.

Universal Print Drivers (UPD) de HP

Driver

Descripción

Universal Print Driver de HP para Windows PCL6

• Disponible para la mayoría de las impresoras HP

• Recomendado para imprimir en todos los entornos de Windows.

• Proporciona la mejor velocidad, calidad de impresión y compatibilidad con las características de la impresora a nivel global para la mayoría de los usuarios.

• Puede no ser totalmente compatible con soluciones personalizadas y de otros fabricantes basadas en PCL5.

Universal Print Driver HP para Windows Postscript

• Disponible para algunas impresoras HP

• Se recomienda para imprimir desde aplicaciones con gran volumen de gráficos, como Adobe

• Proporciona compatibilidad con la impresión de emulación postscript o las fuentes postscript flash

• Proporciona la mejor compatibilidad de impresión entre los archivos de aplicación de macOS y Windows, como cuando se requiere una correspondencia de fuentes en entornos mixtos de macOS y Windows

Nota:

Para poder usar este controlador, la impresora debe disponer de capacidad de impresión PostScript.

Universal Print Driver de HP para Windows PCL5

• Disponible para algunas impresoras HP

• Recommended for general office printing in Windows environments

• Es compatible con versiones anteriores de PCL e impresoras HP más antiguas

• Para imprimir desde soluciones de software de terceros o personalizadas, como formularios, fuentes (que no sean PostScript) o programas de SAP

• Para imprimir en entornos mixtos que requieren que el lenguaje de la impresora se establezca en PCL 5, como con UNIX, Linux y unidad principal

Para obtener más información o para descargar el UPD de HP, visite www.hp.com/go/upd.

Tipos de controladores en el menú Dispositivos e impresoras de Windows o en Windows Update

Las opciones de controlador PCL6, PCL5 y PS que encontrará en el menú Dispositivos e impresoras de Windows pueden variar ligeramente. Utilice la siguiente tabla como guía para elegir el mejor controlador para sus necesidades de impresión.

Nota:

PCL5 NO es compatible con Windows 8/8.1 ni con Windows 10, Windows 11 ni versiones posteriores.

Controladores del menú Dispositivos e impresoras de Windows o Windows Update

Tipo de controlador

Cuándo se debe utilizar

PCL6

• Recomendado para la mayoría de los casos con aplicaciones generales de oficina utilizadas para el procesamiento de texto, hojas de cálculo, etc.

PS (PostScript)

• Si sabe que su impresora es PostScript

• Al imprimir desde Adobe u otras aplicaciones con uso intensivo de gráficos

• Al imprimir documentos que contienen un número considerable de gráficos o macros

• Al imprimir en entornos mixtos, como al imprimir tanto desde aplicaciones de Windows como de macOS

Nota:

Para poder usar este controlador, la impresora debe disponer de capacidad de impresión PostScript.

Nota:

El controlador "Clase" que aparece en Dispositivos e impresoras suele ser el controlador incluido en el SO. Este controlador no se recomienda, a menos que no haya otra opción disponible.

Controladores macOS

La mayoría de los controladores para macOS solo están disponibles en Apple Software Update. En algunas impresoras HP, es posible que este controlador no incluya opciones de escaneado.

Vaya a support.hp.com y compruebe si hay un controlador de Solución completa de HP.

Si no hay disponible ninguna solución completa para su impresora, utilice Apple Software Update o el controlador HP Mac Postscript (que suele estar integrado en el sistema operativo Mac) y, a continuación, utilice la función Image Capture de Apple para escanear.

Controladores Linux

Para obtener más información sobre la impresión con Linux y para obtener controladores, haga clic en el enlace que aparece a continuación.

www.hp.com/go/linuxprinting